在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
女子と男子がめっちゃ仲がいいー
行事は盛り上がる
毎日が楽しい
評判は悪いかもしれないけどすごくいいところ
靴下と靴は白。ワンポイント・ライン・くるぶし?
靴は紐靴
マスコットなども付けるの?
男女前髪は眉毛の線まで
染髪・脱色?
パッチンピン?
女子は方より下の髪は?ひもは黒・紺・茶
セーターは袖から出さない。Ⅴネック
防寒着は公舎内では?
下着は白。ハイネック?
シャツ出し?スカートは膝が隠れる程度
夏服以外は第一ボタンはとめる
校則は厳しい
いじりはあるけどみんな仲良しで大きいいじめはない
生徒会がいじめ防止キャンペーンをしている
各学年で違うけど私の学年は一番問題児の集まりで授業崩壊していた
でも先生によって態度を変えてうるさい時とうるさくない時がある
でも授業は楽しいし分からないところが分かる
運動部
文化部
・吹奏楽部
・図書部
・放送部
3年になると受験があるからやる気も出てきてほぼだいたいは受かる
面接の練習は特にしている
礼の仕方はできるまでやる
なので2年で高校の先生が来て礼の仕方を習う
2年からちゃんとする癖をつけておく
屋上と体育館は他の学校よりせまいけど校庭は広い
でも学校のトイレが汚い
女子
白ブラウスに紐みたいなリボン
灰色のスカートにベルト
紺色のブレザーに校章
男子
白カッターシャツにネクタイ
グレーのズボンにベルト
紺色のブレザーに校章
可愛くもかっこよくもない
先生同士で仲がいい
生徒からは好かれている先生と嫌われる先生がいる
在校生 / 2016年入学
先生も優しいし、友達もいい人ばかりです。内気な私でも、いろいろなことに挑戦することができましたし、中学生になってから友達も増えました。周りからは悪い噂を聞きますが、全くそんなことはありません。とても充実しています。
他校が分かりませんが、校則は厳しくないと思います。
酷いいじめは聞いたことがありません。私の周りは、思いやりのある人ばかりで、とても幸せです。
相談室もありますし、いじめが起こったときの対応も大丈夫だと思います。
受験対策においては、担任の先生によって異なると思います。頼れる先生もいますし、経験が浅い先生もいます。
月曜日には学び直しというものがあり、小学校からの復習がきちんとできます。
最近、いろいろな部活の実力が上がってきているように感じます。
進路については分かりません。特に目立った功績はないとは思いますが、努力しだいだと思います。
図書館は、さまざまなジャンルの本が置いてあるので、おても面白いです。
一般的なものだと思います。
在校生 / 2016年入学
私は海外からの転入生として松中に入ってきました。
最初は新鮮で多少の「帰国子女」という疎外感があったものの、三日もたたないうちに、周りには理解しあえる友人や、先生ができていました。この学校ではいろいろなことへ楽しく、そして自由に学べ、経験できたので、自分的にはこの学校に移ってきて、本当に良かったと思います。
3年生のいま、気づいたことは多くの生徒が難関校へ志望していることです。授業でも先生方は無駄に長い話などせずに、必要最小限のことをわかりやすくまとめて教えてくれます。また、先生と生徒の距離が近いので、気軽に質問などを聞け、いいと思います。
授業中も静かで(クラスによって異なる場合も有)集中して、知識を伸ばすことができました。
帰国子女で歴史や物理など、日本語ではやったことがなく、後れを取っていた私でも、すぐに期末テストなどで良い点数が取れるようになったので、学習環境は本当にいいと思います。
私は海外からの転入生として松中に入ってきました。
校則は厳しくなく、必要最小限のことを守っていれば注意はされません。禁止されているのは髪染め、身に着けるもので派手な模様のもの、女子はスカートの折り上げなど、冬はセーターなどの上に必ずブレーザーを着ることなどです。
いじめは見たことはありませんが、やはり中学生という年頃なので、多少の陰口はあるみたいです。しかし、目立った行動をとらなければ全然気になりません。
部活動には参加していませんでした。[3年目の夏明けに帰国したため]
しかし、吹奏楽部やバトミントン部では金賞を取ったり、世田谷トップの生徒などもいて、レベルが高いと思います。種類もたくさんあります。
卒業後の進路は先ほど述べたように、難関校を目指す生徒が多いため、進学校への進出が多いです。松中では、松小や赤小から入学してきた生徒がほとんどで、それらの小学校は中学受験をする生徒が8割以上いるということもあり、全体的のレベルが高いのだと思います。
海外のインターに通っていた私にとって、一番最初に感じたことは「日本の公立の学校っぽい、生活感がある校舎」です。一番気になったのは、トイレでした。使い慣れてない和式便所が大半です。しかし違和感や不潔感を感じなかったため、評定は4にしています。
桜上水付近はとても治安が良く、学校へも安心していけます。
これは、少し期待はしないほうがよさそうです。中にはかわいいと思う人もいるということですが、、女子のスカートは膝より下までで紺色で、上はスカートと同じ色のベスト的なものです。リボンなどはないです。ベストを着てない生徒はいません。冬はブレーザーを着ればましになると思います笑
男子は清潔感があり、普通にかっこいいです。くるぶしの上まである黒いズボンと、シャツは白くて青春を感じるものがあります笑
生徒の意見を尊重して、きちんと聞き入れ、考えてくださる先生方は私にとって、ほんとにかけがえいのない存在でした。迷っていた時などもやさしく手を差し伸べて、一緒に解決してくれました。松中の先生方のサポートを受けたおかげで今の自分がいるのだと思えます。
普通の公立の中学校と変わりません。
在校生 / 2016年入学
県内でも屈指のマンモス校です。
学習内容に差はなく、いたって普通です。
誓いの唱和や校旗けいおうなど独特な習慣がある。
グラウンドも広く施設はやや古いが慣れれば問題ない
先生たちも生徒を差別する人はほとんどいない。
テスト前に学習委員からの手捨て予想問題が出されてありがたい。
体育大会とよつば祭という合唱祭があり
特によつば祭は、とても力が入っていて
みんな全力だと思う。
進路も近くに磐田西、磐田北、磐田南、農業の公立と磐田東の私立があり
大体の人はそこに進学する。
宿題を出さないでたまっていたら学習優先日があり放課後にやっていない分の宿題をやらされる。
テスト前には、質問タイムがあり、わからないところを先生が教えてくれる。
勉強面でも私語が多い生徒にも話を振って授業に参加させている。
県内でも屈指のマンモス校です。
学習内容に差はなく、いたって普通です。
誓いの唱和や校旗けいおうなど独特な習慣がある。
グラウンドも広く施設はやや古いが慣れれば問題ない
先生たちも生徒を差別する人はほとんどいない。
体育大会とよつば祭という合唱祭があり
特によつば祭は、とても力が入っていて
みんな全力だと思う。
大体の人はそこに進学する。
女子の髪は、耳の下で結ばないといけない。
ワックスや整髪剤は禁止
靴下は足首が隠れるまで
爪は指から出ない長さまで(毎週火曜日にチェックがある。)
スカートは膝が隠れる長さ
など厳しいが
全然平気だと思う。
定期的にいじめについてのアンケートを行っている。匿名でかけるのでいいと思う。
いじめがないかわからなぃが、少なくとも私の周りでは無かった。
学年差別はないが、後輩の先輩に対する言葉遣いが悪い人が何人かいた
今では、合唱部や柔道部が強いと思う。
三者面談でしっかりと話し合って決める。
中間や期末の採点基準が高い方なので、受験対策ができる。
70年と長いので校舎は古いが、あまり気にならない。
体育館が校舎の間にあり風通しが悪い。
とにかくでかい。
図書室は小さく本も少ない。
ふつうに女子はセーラー服
男子は学ラン
在校生 / 2016年入学
いい学校すぎて卒業したくないです。滝ノ水中学校に通えて本当に良かったです。生徒は面白くて優しい子が多くて、先生も生徒思いで優しい、面白いです。ただ、頭のいい子がすごく多いですので勉強があまりできない子には少し不利ですね。テストも難しいです。
とても良いです。テスト前にはプリントを作ってくれたり、教科書を閉じて先生が出した問題に答えるなどテスト対策はいいと思います。ただ全教科そう言う訳じゃないです。また小テストみたいなやつで点数が取れなかったかは居残りになることがたまにあります。
それと授業もみんな静かに聞いていて、4人班になってみんなの意見を交換することがよくあります、とってもいいと思います。
他の学校がどうかわからないけど普通かな。
いじめはほとんどないです。トラブルはたまにあるけどすぐに仲直りします。
男子ハンドボール、合唱、女子卓球が強いです。表彰をよくされています
先程も言いましたが、学力が高い子が多く、テストも難しいので他校に比べると内申は少し取りにくいと思います。
図書館が狭いです、本の数は多いですけど。
名前は忘れましたが、中庭的なところがあります。普段は人がまったくいませんが、ワイフェスというのがありその時はかなり盛り上がってます。
まぁまぁいいと思います
在校生 / 2016年入学
生徒と先生の仲がとてもよく、先生が熱心で解らないところがあっても解るまで指導してくれます。また、体育祭や文化祭の時には先生と生徒で楽しく走ったり、踊ったりできてとても学校行事は盛り上がります。
男女共にあまり厳しくないのでのびのび生活することができます。
定期的にいじめに関するアンケートを取っています。
そこで何かいじめを知ってる、受けているなどの回答した人は先生に指導されます。
3年生は受験を控える中で、不安なところがあるかもしれません。でも代々木中の先生方は生徒一人ひとりの学習状況を把握し、その生徒に合った学校を指定してくます。
この学校は部活動指定強化校として扱われるぐらいなので、どの部活も強いと思います。
8割以上が第一志望に合格していると思います。
校庭は渋谷区1広いのですが、体育館は夏になると室内温度が40度を超える時もあります。
最近、学校周辺で不審者が多発しているのですがあまり学校側は気にしていなようなので通学しやすいかと思います。
制服は新しくなり自分が思うに渋谷区1かっこいと思います。
的確な指示をしてくれるので、いつでも臨機応変に行動することができます。
入学金のことはあまり知らないですが、部費は割と安かったと思います。
自分はスポーツがしたかったので入りました。
在校生 / 2016年入学
中3、もうすぐで卒業です。
本当に古賀北中学校でよかったな、と思っています。
先生も基本的にいい先生ばかりです。
授業で分かんないことがあれば休み時間に教えてくれたりしますし、悩みもあれば親身になって相談に乗ってくれます。
とても病んでしまった時期がありまして…
そのときは放課後によくお世話になりました。
本当にいい学校です。
施設も良いと思います。
よく見ると古さが目立つとこもありますが、全然気になりません。
先生によりますが、授業は普通でしょうか。
どの先生も、自分から聞きに行けば個人で教えてくれたりもします。
個人的に学習環境は悪くないと思うのですが…
ほかの中学校よりも頭が悪いみたいですね。
中3、もうすぐで卒業です。
本当に古賀北中学校でよかったな、と思っています。
先生も基本的にいい先生ばかりです。
とても病んでしまった時期がありまして…
そのときは放課後によくお世話になりました。
本当にいい学校です。
施設も良いと思います。
シャツ出しがダメなので、よく先生達は注意しています。
秋、冬にはブレザーの下にセーターなど着ていいんですが、上にブレザーなどを着ずセーターだけでいるのはダメです。
男子の髪は
前髪は目にかからない程度
横は耳にかからない程度
です。
前髪は1年前くらいにこのように変わりました。
イジメや問題があったらしっかりと対処してくれます。
時間もかけてくれるしたくさんの先生がどうにかしようとしてくれます。
…ですが、、
イジメは多いと思います。
学校側はしっかりやってくれていると思います。
相談室があります!
先生によりますが、授業は普通でしょうか。
個人的に学習環境は悪くないと思うのですが…
ほかの中学校よりも頭が悪いみたいですね。
僕は吹奏楽部をしていました。
打楽器担当だったんですが、ほんとに古賀北中学校の打楽器は素晴らしいですよ。笑
顧問の先生も熱い先生で、楽しかったです。
古賀北中はバドミントン部が強いんですかね。
普通ですかね。笑
中庭などが好きでした。
ドアの鍵がおかしくなってたりしたら、担当の人がすぐに直してくれます。
男女同じのブレザーです。
しかも緑。珍しいですね。笑
僕は気に入っています。
ポケットもたくさんあって便利です。
ポロシャツも良いと思います。
半袖のポロシャツは嫌いでした…。
在校生 / 2016年入学
自分の代はとても良かったです。生徒同士仲良くて教師陣も揃っていて(公立なので変わるかもしれませんが)環境はまあまあいいです。部活は顧問によって強さは変わりますが楽しくいけると思います。進学は生徒本人によりますが、実績はだいたい千葉高毎年2~3人、木更津は毎年4~5人くらいです。後は近場の八幡や京葉が多いそうです。私立は木更津総合や市原中央が多い傾向です。私の時は合唱が特に力が入っていました。体育祭も若葉祭(合唱祭)も盛り上げれます。入学して絶対に後悔しませんのでぜひ保護者さんは検討してみてください。
わからないところは先生に聞けば全部詳しく教えてくれます。授業中も補助の先生が不定期にいます。規律は厳しいです。
少し緩め。
特にありません。
毎年必ず最強の部活があります。バスケ部が強い傾向です。
ここは一概に言えませんが本人次第です。頑張れば全然上位進学校に行けます。塾に行ってる人多めでした。
古め。1、2年のトイレが少し汚いです。職員室前ところは3年教室のトイレはきれいです。図書室は司書がいるので本が多いです。体育館は普通です。
普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
先生がすごく良い学校で部活動も盛んなのですがこの順位を見て驚きました。
情報が古いので評価は低いですが最近の若葉中はとても過ごしやすく先輩後輩の中も凄くいいです
この学校に入ろうと思っている人
この学校に子供を入学させようとしている保護者の方は安心して大丈夫だと思います
この順位を見て偏見を持たないレッテルを貼らないで欲しいというのが切な想いです
先生は非常に良いと思います
開校40周年なので施設の古さは否めないですが受験生を全力でバックアップしてくれる良い先生だと思います
この学校に入ろうと思っている人
緩すぎすきつすぎません
いじめはなくそれに目を瞑る先生もいません
先生は非常に良いと思います
体育祭合唱祭に力が入っています
また2018年度は卓球部が大会優勝
サッカー部が春大優勝など輝かしい成績を残しています
先生方は自分たちの考えを第1に考えてくれるので星5です
先程言ったように2018年で開校40年なので古さは否めないです
分かりません
在校生 / 2016年入学
先生方が個性的で、それぞれ教科ごとの楽しい授業があります。廊下がとても広くなっている場所があるので、休み時間などにはそこで他クラスの友達とも喋ったり遊んだりすることができます。学年集会などもその場所で行います。
先生は、授業外でも質問しに行くと喜んで答えてくれます。放送室などの静かな場所でしっかりと教えてもらうことができ、また、職員室前に椅子と机があり、そこで教えてもらうことができます。勉強のこと以外でも、相談すると必ず話を聞いてくれます。
部活動は、割と熱心にやっている方だと思います。
4月の初めに全員が担任の先生と1対1の面談があるので、不安なことがあれば相談できます。
先生方の中での情報交換がしっかりと行われていると思います。私が高校受験の併願校を変えたい、と担任の先生に相談したときは、その日のうちに進路担当の先生に伝わっていて、調べてくださってとても助かりました。
体育館に入る時には上履きではなく体育館履きに履き替えます。並ぶ時にはつま先までしっかりと揃えて並ぶので、体育大会の時などにはとても美しい列になります。
授業外でも快く質問に答えてくださるので、わからないところがあってもすぐに解決することができます。1人で質問に行きづらいときは、友達と一緒に聞きに行っても大丈夫です。
授業も落ち着いていて、いい雰囲気だと思います。
テスト前には放課後に各教科の先生方が質問教室というのを開いてくれるので、そこに行けば勉強のわからないところを教えてもらうことができます。
授業の中で都立高校の過去問題などをやってくれる時もあるので、とても助かります。
部活動は、割と熱心にやっている方だと思います。
少し厳しめですが、厳しい分、損はないと思います。
靴下の色は白でしたが、生徒や保護者からの要望により、現在黒に変えようとする動きが始まっています。2018年11月現在は、移行期間ということでどちらでも良いということになっています。
見たことはありません。
何かあった時には、先生に相談すると親身になって相談に乗ってくださいます。
授業も落ち着いていて、いい雰囲気だと思います。
部活は、しっかりやっているところが多いと思います。
運動部ではバトミントン部が強いです。
文化部では、週2回ぐらいの、勉強と両立がしやすい部活が多いです。吹奏楽部は週4回と土日のどちらかに練習があり、多い方だと思います。吹奏楽コンクールで銀賞を受賞していました。
どの部活も、先輩後輩の仲が良いと思います。
内申が取りにくいというのを聞いたことがありますが、進学校への合格も少なくありません。
図書室は3階にあります。広いので本もたくさんあります。
図書委員会が「図書室で勉強しよう」というポスターを貼っているくらいですから、机もたくさんあり、静かに落ち着いて勉強することもできます。
体育館の他に武道場もあるので、雨の日の体育でも男女がそれぞれ室内で活動することができます。
武道場は、部活では主に剣道部が使っています。
シンプルですが可愛いと思います。