在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

本当に楽しい学校生活を送れます
先生方はすごく優しく話を聞いてくれたり、
生徒一人一人先生を選択して話を聞いてもらえる「はーとふる面談」というものもあり生徒にとても寄り添っています。
ぜひぜひ、広尾中学校へ来てください
待ってます
夏季補習教室や、3年生は放課後の居残りが可能で
まなびーという週に2回ほどあり先生がついて分からないところを教えてくれると言うものもあります
3年生には進路相談などに慣れた先生がつくことが多く安心です
本当に楽しい学校生活を送れます
先生方はすごく優しく話を聞いてくれたり、
ぜひぜひ、広尾中学校へ来てください
待ってます
校則はとても緩いです
スカートは膝にかかるくらい
髪の毛は体育以外は下ろしていて大丈夫です
夏服着用時はリボン、ネクタイは付けてはいけないことになっています
かばん等の指定もありません
セーターなども自由で着こなすことができます
学年によりますが、完璧に無いとは言いきれないかもしれません、
ですが、仲の良い子などが出来ればとても楽しく学校生活を送れると思います
一度学校見学にくるのが良いと思います!!!
夏季補習教室や、3年生は放課後の居残りが可能で
3年生には進路相談などに慣れた先生がつくことが多く安心です
各部活によりますが、
バドミントン部、テニス部、女子卓球部の都大会進出などが多いように見受けられます
他の部活もブロック大会や、区の決勝リーグなどには出場しているようです
人それぞれですが、
中高連携の活動による都立推薦で年に数名、広尾高校へ進学している人がいます
日比谷高校へ進学する人もいました。
凄く頭の良い人と、言い方が悪いですが頭の悪い人の差は凄いですが
大体みんな平均ほどだと言えます
お世辞にも綺麗とは言えないかもしれませんが、
体育館は二階建てであったり、ソフトテニス部専用の芝のテニスコートなどがあります
若木館という別館があったり、図書室は2つあります
そして、図書室では簡単に本の貸し借りが出来る機能が出来たりと再進化されているイメージです。
治安は良くも悪くもという感じですが、
近くに交番などがあるので遅い部活帰りでも安心です
恵比寿駅から徒歩5~8分くらいで、
近くにバス停もあります
紺のブレザーで左の胸元に校章が入っています
男子はボタンが3つ、女子は2つあります
女子のスカートの柄は可愛くもダサくもという感じですが、
他の学校よりは可愛いです
リボンの柄も高校みたいでとても可愛いです
男子のズボンは変にダサい高校より断然ましです、かっこいいです
灰色ベースでチェックの柄です
ネクタイもリボンと同じく高校みたいな柄です

在校生 / 2025年入学

学校で嫌なことがあってもカウンセリングや担任の先生など話しやすい人が多いです僕は悩みなどを割と溜め込みやすいので満足しております
可もなく不可もなくて大変満足しております!少し緩めな気もします
素晴らしいです!テスト範囲のプリントをわざわざ印刷してくれたり分からないこともとても聞きやすいです
自分で顧問を探してクラブを作れます!
クラブの種類は多いです!
中3ではないのでわからないです実績というか進路については話しやすいと先輩が言っていました
校庭は広く休み時間などの隙間時間にいつでも遊べます!図書館というか憩いの間に理事長の昔からの本がたくさんあります見てて飽きないような本がたくさんあったり興味がそそられる本もたくさんあります!
アクセスは揖斐駅から約30分とあまり良くありません周辺はとてもいい人が多く温泉などでよく声をかけられます
西濃学園中学校は制服がありません僕は制服が嫌いなのでとても嬉しいです!

在校生 / 2025年入学

満足すぎて充実できる学校だと思います!! どんなときでも誰かに寄り添って話を聞いてあげていたり何があっても誰かは協力してくれる学校です
ほとんどあるようで無い様な感じでありとても過ごしやすいです!
先生の許可さえあればできることが多いです!
入学してから3ヶ月くらい経ってから二三人はスカート折ってる人居ます笑いちおりなので先生も何も言ってません!!
あまり見かけることがなく影で言われてることもありません!!
逆に楽しいことばっかです!!
先生に話すと分からないところをわかるまで教えてくれたりするのでよく分かりテストをする時によく分かります!!
めちゃくちゃいいと思います!!2中では陸上部がつく良くて
全国に行くほどでございます運動部は結構強いかな?と思います
良いとおもいます!!私自身結構な偏差値の高校に行こうと思ってるし同じ子もいるので良い方だと思います!
体育館は普通の体育館ですがやっぱり古いだけあって
少し心配です
まあまあ普通かなって感じです
普通ですがダサいはダサいです笑ですが満足してます!!

在校生 / 2025年入学

頑張っている人へのフォローが厚くいいと思う。外国の中学生などとの交流もたまにあり、グローバルだと思う。ただ、先生の当たり外れが激しく、良い先生だったら楽しく過ごせる。定期テストの問題はたこうと比べると難しめ。
あまり厳しくない。髪を下ろしてたり、2つ結び(一応校則違反)でも何も言われない。ただ、水筒を机の上に置いていけない校則はなぜか厳しい。
いじりは強め。人によってはいじめと捉えるかも。でも、目立ったいじめはない。
定期テストのたびに計画表を作ってくれたり、授業時間をテスト対策を自由にしていい時間にしてくれることも。
数は10個程度で少ない。強さはクラブにもよる。クラブに入ってない人が半分以上。
近いということもあり、岐阜高校を目指す人が多い。学力の差が大きい。
図書館は本やマンガがたくさん置いてある。リクエストや予約もできて便利。体育館もクーラーがつけられていて涼しい。
広い校区の端に学校があり、端の方に住んでいる人は1時間近く歩かねばならない人も。自転車は禁止されているので、そういう人はバスで来ているが、遅延の影響で遅刻してくる人もたまにいる。
制服はセーラ服で可愛いと思う。でも、ジャージがダサい。

在校生 / 2025年入学

ほんとに過ごしやすい学校で先生がたも優しく間違えたところは根気強く教えてくれます。そのため、学校に行くのが毎日楽しみです。
スカートとスラックス、どちらも履くことができるのでとても便利です。また授業に自分のデバイスが使えるのも好印象です。先生もとても優しく見捨てないでくれるので難しい授業にもついていけてます。
私のクラスはとても平和で多少のいじめのようなことが起こっても先生がきちんと対処してくれるのであまりいじめは見当たりません。
自分は勉強が苦手ですが見離さずわかるまでつきっきりで教えてくれるので授業についていけてます。
クラブは上下関係が厳しくなくとても活気があり気に入っています。
頭がいいわけではないひとにはわかるまで徹底的に教えてくれるし進路は結構広がると思います。
校庭は広いし体育館など校内にはクーラーがついていて過ごしやすいです。
2つの駅が近くにあるので交通の便がとてもいいです。

在校生 / 2025年入学

まぁ、、控えめに言って神っしょ!笑
勉強とかに文句はあんまりないし。強いて言うなら課題がちょっと多いかな。でもそれは「よき学習者」でいるためのことだから、頑張んないと!(笑)
施設も神!みんな入学してきてね!
中高一貫校なので、その特性を生かして、高2までに高3までの勉強内容を終わらせて、高3は丸々大学受験のために使います。まだ中1なので、受験対策期には入っていません。なので底の部分は良いのか悪いのかよくわかりません。ですが、学習に関することはどの先生も熱心に教えて下さるので、とても良いです。
まぁ、、控えめに言って神っしょ!笑
施設も神!みんな入学してきてね!
パッと見、校則が厳しめそうだな~と思うけど、実際に生活してる中で、校則について注意をされたことがない。緩いほうではあると思う。
とにかくみんな仲がいい!!!いじめとかも見たことがない。本当に治安が良い。(笑)
部活の種類は10種類しかなく、少ない。だけど来年度から種類が増える。大会での実績はいいほうだとは思う。特に陸部、ソフテニ部、水泳部がすごい。
学力レベルに関しては、川口市の中で1番だと思う。偏差値はだいたい62ぐらい。附属中生の一期生は現在高2と、まだ卒業していないため、進路実績はわからない。
施設はマジで神体育館は2つある。図書館には6万冊以上もの本やCD、DVD、雑誌がある。読みたいもの全部ある(^▽^)/
附属中はチャリ通や、バス通、電車通学も許可されているため、アクセスに困ることはほとんどない。治安は良くも悪くも…って感じかな。
マジでかわいい。最高。

在校生 / 2024年入学

生徒たちはお互いのコミュニケーションを取り合い、みんな仲良く学園生活を楽しんでいます。また、皆授業には真面目に取り組み、より皆でお互いの知能を高め合っています。
この学校はほとんど校則がなく、自由でみんなが自分で考えて行動すると先生が生徒を信頼している学校です。
とにかく生徒と生徒の距離が近く、皆仲が良く、いじめも少ないです。
中学校では、数学が2段階、英語が四段階のクラスに分かれており、様々なレベル対応した教育を行っています。
部活は少ないですが、一つ一つの部活でもコミュニケーションを生徒と生徒が取り合っています
入試問題はそこまで難易度は高くなく、小学校の基礎の問題が出題されます。そして模試では全国セイキンから若干上のレベルです。
昼休みはそれらの施設をみな使用しており、設備は非常に充実しています。
新守谷駅から徒歩三分ほどで学校に着くことができるため、アクセスが非常にいいです

在校生 / 2025年入学

先生優しいけど2年生になったらどうなのか気になるところです。朝読集会とか面倒すぎる。退屈でチャイムギリギリまで喋らないでください。後なんか2年生の人が先生に反抗して超ダサいです。先生かわいそう。
そこまで厳しくはないです。ケータイ持ってきてそうな人はいるのでバレなければいいです。
見たことも聞いたこともないです。いじめアンケートを頻繁にしてるので大丈夫だと思います。
水曜日に放課後学習会があるので勉強しやすいです。やらなくてもいいので気持ちも楽になります。
女子だけしか入れないや男子だけしか入れないが多いです。入りたかった部活には入れなかったけど結果的には満足しています。
わかんないです。平均だと思います。その人次第です。まじでわからない。
だいぶいいです。エアコンがあるのがいいですね。図書室に読みたい本多すぎ。
駅近いし。家もいいぐらいの距離です。治安とか良さそうだけど車多いですね。
なんとも言えないなんで変わったのかわからない。けど3年生の制服ボタン多そうでめんどくさそうだった。

在校生 / 2023年入学

先生がちょっとヤヴァいぐらいで特に何もありません。まあ、勉強すればいきたい高校行ける普通の公立。俺は神になる。
非常に素晴らしい。まあ、普通に生活してたら、問題ないよ。まあ、校則守らねぇ奴らとか普通にいるけどな。
俺たちの学年は特にないぜ。この学校不登校多いからなぁ。あとは陰キャが群れてるぐらい。気にするようなことは特にない。
微妙やな。とくにこれと言ったサポート受けてないし、先生とかは微妙な人ばっかり(そんなことない。いい先生いっぱいいる)からまあ、頑張れ。
非常に素晴らしいと思う。強いのは野球と陸上かな。あとこれ案外知られてないけど、コン部は強者揃い。
頭空っぽな人はそれなりのレベルの高校へ。頭いい輩はいいところへ。まあ、普通って感じ。
校庭はギリシャ神話に載るくらい。ゲームで言うSSS。悪魔の実を食ってるから水はけが異常です。図書室は天国ですね。本の種類が豊富だし、なによりも図書の先生が優しい。
いいですねぇ!こ↑こ↓らへんの周辺はお祖父様お祖母様と野良ネッコしかいないから、ヒジョ~うに安心です。たまにやばいのいる。
文句無しの制服。

在校生 / 2023年入学

この学校なら絶対青春を感じられると思う。少なくとも俺は毎日が充実しているし、あんまり陰キャ陽キャの隔たりがなく全員が中が良いので困らない。但し周りの雰囲気に合わなかったり厨二病だと友達がいなくなる。
特に理由をつけるような内容はありません。普通に生活していくうえでは厳しいようなことはないと思う。少なくとも俺は。
1年生の頃は1クラスとかいじめ多いクラスがあると思う。だけど先生の対応が良いのと風潮が良いので段々なくなっていく。俺の1年生のクラスが偶然問題児が一つにまとまっちゃっただけかもしれない。でもそのときの問題児は今はうるさいけどいじめはしてないし、至って平和。中は良い。
他校との比較がわからないけど、悪くはないと思う。パンフレットやチラシの張り出しや総合の時間で受験関連について知れるし困らない。先生たちも任意の補習授業を開いてくれる。やる気のある生徒が多い。
部活の団結力がある。一部はとても緩かったりするので仮入部で確かめてほしい。
大会でも実績を残しているらしい。
学力テストでも平均は都内を全然上回るぐらいなのでいいんだと思う。生徒も成績やテストへの向上心がある。
体育館は十分広いと思う。設備にも問題はない。武道場もある。図書館は使う人が全然いないけど百人一首で使うことがある。校庭も広い。サッカーとかバスケする人がいる。
良いと思う。他の学校周辺に比べても良いと思う。東府中駅へほど近い。
俺は満足している。褒める発言も否定的な発言もないかな....