在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

本当に最高の学校だと思います。三年間入って後悔したことが一度もありません。明るく楽しく、先生も優しくノリがいいです!生徒主体で行事も行うので行事が終わった時の達成感がすごいです。学芸大学の附属なので学芸大学からの教育実習生が多い(一年で合計150人近く来る)ですが、教育実習も仲良くなれます。
先生はすごく優しく聞いたらすぐに教えてくれます。ただ受験対策という感じはあまりないです。レポートが多いですが、書く力がつくと思います。内申がかなりよくつくので、外部の慶應などの推薦も狙えます。試験対策のために補修講座をわざわざ開いてくださる先生もいます。
基本校則はゆるいです。気になることはとくにありません。スマホが一応禁止されています。
ないと思います。いじりが過ぎていじめになりそうと感じたものもありましたが、先生がすぐに呼び出しひどくなる前に止めていました。いじめが無いようアンケートも多いですし、対策はバッチリされていると思います。
がっつり部活を本気でやりたい!という人はあまりお勧めしません。ガチでやる部活(サッカー部、バスケ部、バレー部など)もありますが、所詮は地区大会レベルです。ですが指導者が悪いというわけでは全くなく、初心者大歓迎で三年間でしっかり上手になれます。文化部はみんな文化研究発表への展示や発表に向けて頑張ってる感じです。どこの部活もすごく楽しそうです。しかし陸上部や野球部はないので、野球をやりたい人はクラブリーグに入っています。水泳部は全国大会でも優秀な成績を収めているようです。
だいたい半数くらいが附属高校に進学します。外部受験も半数くらいなので、早慶を目指すかぎりぎりまだ迷ってる人もそこそこ見られます。成績を一年生の頃からまじめに取り続けていれば基本的に附属高校にいけると思います。筑駒、開成、早慶など上位を目指す人も一定の人数が毎年いるようです。
校庭はタータンから人工芝生に改修工事が行われて最高です。メディアセンター(図書室)の書籍の量も十分あると思いますし良いと思います。ただ体育館は冷房がないのできつそうです。
基本的に後楽園から、茗荷谷から、バスでという三択に大体分かれます。後楽園も茗荷谷も徒歩12分くらいでそこそこ時間はかかりますが、直線の道を歩くだけなので友達と歩いていれば本当にあっという間です。
男女どちらもブレザーですが、かっこよく可愛いんだと思います。個人的には気に入ってます。女子スラックスも導入されたようです。
投稿者ID:1020596

在校生 / 2023年入学

基本的には嫌な部分も少なく、優しいではなくいい先生が多いので生活しやすいと思います。学校生活では担任が生徒が過ごしやすくなるようなアイデアを考えてくれることもあり、全体的にちゃんとした生活を送っていれば、とても楽しいと思います。
特に嫌だなとか、気になるような点は思い浮かばないです。相当目立つようにしない限りは見逃してくれることが多いです。
いじめや仲間割れが少なくフレンドリーな人が多いです。個性が豊かで相反するタイプの人もたくさんいますが、上手くやっていっていると思います。
先生によって教え方や進度が変わってくるから、先生は当たり外れがある。聞きに行かない限りはあまり詳しいことは教えてくれません。
僕が部長として所属している部活は文化部ですがとても活気があり、楽しげな雰囲気です。運動部の方も救急車が来ても気づかないほど熱中してやってます。
まあ、普通の中学校のレベルってとこです。授業はわからない人のたまに徹底的にやってるって感じなので、レベルの高いことはあまりやりません。従って、すごい人は白陵高校に行く人も稀にいるが、だいたいが近くの普通の高校にいく感じです。
図書館もグラウンドもちょっと狭いです。ただ、ウォータークーラーが25個ほどあるので運動部は特にありがたいんじゃないかと。
総社駅が近くにありますし、交番も近くにあって治安は良いほうだと思います。車通りもとても多いわけじゃないので、東中に比べて安全だと思います。
ブレザーで男女統一されていて、かっこいいので気に入っています。
投稿者ID:1020454

在校生 / 2022年入学

生徒主体という特徴で、プロジェクトとと称して生徒がやりたいことを先生、議会に提出することで大きなことに取り組めたりもする。今年は地域を巻き込んだ夏祭りも開催しており、とても楽しい学校。
校則は生徒主体に年々となって来ており、どんどん校則が緩くなりつつある。
あまり聞かない。何かあったとしても先生は親身になって聞いてくれる。
入学したてでは自由進度学習に慣れずに学力は落ちる人が多かったが、3年になる頃には自立的に勉強できる人が増え、自分に合った勉強ができる。
陸上が強い。陸上部は無いが先生の指導のおかげか毎回大会でいい結果を残してくる。
一宮南、尾北への進学率が高い。名古屋や県外の高校でも親身になって進路指導をしてくれる。学力のレベルは学年しだい。
図書館、体育館の設備は中々いい方だが、校庭だけ少し狭く、凸凹している。
駅から近く治安、アクセス共に完璧。最近は駅周辺が栄えてきておりよく布袋中生が居る。
男子は学ランかブレザー女子はセーラーかブレザーが選べる。今入学するとブレザーがほとんど
投稿者ID:1020425

在校生 / 2022年入学

いい人が多いという印象。校則も普通の公立中学校。一つ上げる点があるとすれば、先生の個性が強い。悪い意味じゃないよ。面白い人が多い。
特に、不満要素はない。しかしペットボトル禁止が少し辛い。それ以外に文句はない。もうちょい緩くしてくれてもいいよ
僕はそのような話はあまり聞かないです。多分ないとは思います。
実技教科は休んだ人向けに補修などがある。それ以外は、あまり良くわかっていない
部活は、全体的に盛り上がっていると思う。吹奏楽部がすごいとはよく聞く気がする
全然悪くないと思う。正直本人の努力次第。先生もサポートしてくれる。
体育館がめちゃきれい。トイレが素晴らしくきれい。最初見たときは綺麗すぎて、トイレをしようかどうか迷ったぐらい。
コンビニ近い、バス停も近くにある、と特に不満要素はないと思う。しかし在校生は帰りや行きの途中にコンビニ等は原則使えない。どんまい
男子も女子も制服は全然いいと思う。冬服あったかい。夏服涼しい、女子は知りませんが、男子からしたら完璧です。
投稿者ID:1019396

在校生 / 2022年入学

教育目標は「未来を創る生徒」で、生徒中心の学校なので、生徒で色々な企画を考えたりできます。生徒の意見が叶いやすいと思います。行事も体育祭は毎年ビックスワンかエコスタジアムを使って色々な競技をします。合唱祭も毎年りゅーとぴあを使って各クラス合唱曲を決めて歌います。近年、鳥跡祭という文化祭が加わり、学校が盛り上がっていると思います。
2学年になると受験対策用のワークテキストを個人の自由で購入することができます。また、3学年になるとアフタースクールという放課後の30分~40分の英語と数学の授業を希望者だけ受講することができます。そして、志望校を決めるためにも調べ学習があるので、自分のレベルで高校選びをすることができます。テスト1週間前から朝学習の時間を設けられるのでワークをしたりすることができ、部活動もテスト期間だけ停止になります。
丁度良い校則で割と緩めです。男女ともに髪型も特に決まっていません。委員会で服装などのアンケートがたまにありますが自分の意見を出すと実現しやすいのかなと思います。靴下も柄物をたまに履いている生徒がいます笑
夏になると体操着で登校することも可能です。
陰口をたまに聞くことがありますが割とみんな仲が良いです。毎月、いじめに関するアンケートがあり、「ある」と答えると先生と面談があります。スクールカウンセラーもいるので、気軽に小さなことでも相談できる所が良いと思います。
毎年、運動部は男子バスケットボール部と陸上部と野球部、文化部は吹奏楽部と合唱部が良い成績を収めていると個人的に思います。他の部活動も年によりますが良い成績を収めていて、先生方も生徒も熱心に取り組んでいます。各部活動で目標やスローガンを決めて頑張っています。
毎年、トップレベルの高校に進学する生徒が多数います。学力レベルは個人個人バラつきがありますが、良い人が多いと思います。たとえ、悪くても先生や周りの友達がサポートし教えてくれたりするので安心して学習出来る環境です。
体育館とグラウンドは小学校とあまり変わらず、グラウンドはテニス部専用もあります。図書館は昼休みに漫画や雑誌を読むこともでき、本を調べるパソコンもあって席数も充実しています。中庭は歴代の先輩達が作った噴水が池にあります。自然豊かで外が春夏秋冬変化するので季節を味わえて楽しいです。
住宅街が多いのと道が狭めなので、広がって歩いたりうるさくしすぎるとクレームが来ます。横並びで歩くとしても2、3人がベストかなと思います。そして、どの距離からも通いやすい場所なので良いと思います。
女子はブレザーに各学年色が違うネクタイを着用し、スカートかスラックスを選べます。ネクタイの色は赤・青・緑の3色です。男子は学ランです。無理に上に羽織らなくても、ブラウスやワイシャツだけで登校することも可能です。

在校生 / 2024年入学

みんな仲良く楽しい毎日です!メリハリがついた毎日でとても良いです!タブレット学習が多いので飽きずに頑張れます!
満足しています。厳しいと感じたことは無いです!ですが、生徒手帳(校則のついた)が欲しいと感じることがあります。
内部とか外部とか関係なく、みんなわいわい仲良くできています!
分かりにくいところもあるけど、質問にも答えてくれていいです!
大会では、多くの人が本気で真剣に取り組んでいて上級生問わず仲良くできている!
宿題の量とか、自由が多い割に、みんな努力していて合格者も多い!
とてもきれいです!また、冷房や暖房の設備もちゃんとしていてとても暮らしやすいです!
良き
制服の決まりがそこでで厳しくなくてとてもうれしい!

在校生 / 2022年入学

やっぱり女子がかわいい人が多いのでとっても満足しています!
登校時によく鑑賞できるのがいい点ですね
僕は入って良かったと思います
女子のスカートが短くてよく見える
脚フェチの僕からしたら良い学校です
女子いじめがち
いじめを聞いたことは10個はあるので入らないほうがいいよ
先生がまともな日本語を話せない
何を言ってるかわからないしみんな成績悪い
野球部が強いのでめっちゃいいです
特に部長のひとがかっこいい
足も早くてかっこいいよ
みんな頭悪いね。そうに決まってる
受験も志望校決まってない人もいる
汚いし古いし新しくする気のある先生がいないので入らないほうがいい
自販機などもあって授業中抜け出して購入することができますよ!

在校生 / 2024年入学

やはり綺麗なカーペットがある最高の学校です。寝転ぶのに最高なカーペットが校内全体に引かれています。寝転ぶもよし寝転ぶもよし寝転ぶもよし、なんでもできます。カーペットで遊ぶ「カーペット界隈」もありますしね。
床がカーペットで最高です。特に素敵なのはカーペットなことです。また、廊下はカーペットになっています。
カーペットです。みんなでカーペットの上で寝てカーペットです。
必要な情報をカーペットの上の棚の上の資料を利用して、反芻しておしえてくれる。
カーペットで部活をするところもあり。柔らかいので運動やりやすそうなカーペットあり。
まだカーペットの上の棚の上の資料を活用して、反芻して教えてもらっている最中なのでわからない。
綺麗なカーペットです。歩いた時の音がカーペットのようで柔らかい。図書館もカーペットである。
家の中にカーペットがありそうな家が集まった閑静な住宅街の中にある最高のカーペットがある学校です。駅から遠く離れていなくない。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2024年入学

ドイツと交流があり、第二選択科目でドイツ語を学ぶことができます。
そして、高二では、ハワイに修学旅行として行きます。
基本的な校則を破っても注意程度です。しかし、校内でスマホをイジると厳しい処罰があります。
自分が知る限りでは無いと思います。また、そのような話を聞いたこともありません。
生徒同士で勉強する姿が図書館や生徒ホールで見られます。また、先生方の方では成績が不安定な生徒の補習や追試などと言ったことにも熱心に取り組んでいらっしゃいます。
生徒と先輩の距離が近く気軽に話せられます。また、アーチェリー部や英語ディベート部と言った珍しい部活もあり、多くの大会で良い成績を出しています。
多くの生徒はMARCHや日東駒専付近に合格しています。一部の生徒は国立や難関私大、医学部に進学しているようです。
獨協では毎年十数名の生徒が獨協医大に推薦で合格しています。
図書館は静かで落ち着いています。八万冊という東京都内では珍しいほどの蔵書数があります。
校庭は体育館グラウンドと中庭グラウンド何種類があり、中庭グラウンドではテニス部、体育館グラウンドでは野球部やサッカー部が練習しています。
江戸川橋駅、護国寺駅からどちらとも約10分です。治安は良い方だとは思いますが江戸川橋駅近くの広場では不審な人を見かけることもしばしばあります。
護国寺駅から来る時は急な坂があります。
冬服の学ランはシンプルですが、かっこいいです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2024年入学

プールがすごく広くてどんなにとかいうことがある本が多数デス声の、声のある本が多数デス声の、声の方が良くないですねな生活などにおいてある。
はい、
馬渕教室からなわざわざ志望校別も行って ま、俺天才だから行けたことで。笑
生徒のいじめは比較的少ないですね。
先生のいじめはひどすぎます。
なにを開明人は考えておるんかわかりません。
まっこれはそこそこいいってかんじですかね。
ここで選んだ 笑
学力はものすごくのばしてくれる進学校で、
宿題がばり多いし何時間も残らされる。
図書館はただ師匠シカ読んでません。
正直なくてもいいデス。こうていはしばふでいいと思います。
治安はとにかく悪い、
全き満足していません。これだけは言っておきます。