在校生による中学校の評判(口コミ)
一番の理由は校舎がとても綺麗だからです
吹き抜けになってて光が差し込んで明るい雰囲気です!
先生方も基本的にはいい人ばかりです
まあ、先生の免許を取り消してもいいってぐらいやばいことをした人もいますがね
授業中の私語は注意はしますが何度言っても聞かない人はほっとかれています。先生も可哀想です。
また、先生により死語があるないがあって舐められてる先生の授業は私語が多く怒ると怖い先生の授業は静かになります。
テスト前には自習の時間が設けられます。
受検対策も面接練習や模擬テストなどをしてくれます。
そこら辺は公立の中学校と同じだと思います。
一番の理由は校舎がとても綺麗だからです
吹き抜けになってて光が差し込んで明るい雰囲気です!
先生方も基本的にはいい人ばかりです
普通に守っても楽しく学校生活が送れます。
ただ学年が上がっていくごとに女子のスカートが短くなり酷い人では膝上15cmぐらいの人もいます。
高校に行ってからできるような色つきリップなど化粧をしている人が増えます。眉毛を描いている人もいます。冬にはトレーナーなどを着ていいのですが指定の色が決まっているのに明らかに違うだろと言う色を着ている人もいます。このようなことを先生方は全くと言っていいほど注意しません。甘いと思います。体育祭などで携帯を持って行って個人的に呼び出して注意はするのに上のことを注意しないのはおかしいんじゃないかと思います
私の周りではありませんがどこかであるみたいです。
前期後期に1回ずついじめアンケートを実施していて
周りにいじめられている人はいるか、いじめている人はいるか、いじめを見たらどうするかなど匿名でかかされます。
テスト前には自習の時間が設けられます。
受検対策も面接練習や模擬テストなどをしてくれます。
そこら辺は公立の中学校と同じだと思います。
運動部は野球、サッカー、テニス、バレーボール、バスケットボール、卓球、陸上
文化部は吹奏楽、美術、合唱、ボランティア
あと、帰宅部、特別部活動があります。
卓球部と陸上部は強いです。
卓球は県大会で夏の大会で男子団体1位を取っていました
陸上は全国に行った人がいました。その他にも詳しくは分かりませんが色々な大会で好成績を残しているそうです。
強化指定選手?に選ばれている人が3~4人いました。
文化部は吹奏楽部が何年か前に県大会に行ってそれから毎年銅賞だそうです。
どの部活も楽しそうに活動しています。
公立の中学校なのでレベルは人それぞれです。
合格率も80%だと思います。
片中は全体的にとても綺麗です。各教室にエアコンがついているので夏には冷房冬には暖房をつけてくれます。アリーナ(体育館)格技室(アリーナの4分の1ぐらいの広さの部屋)にはついていません。トイレもとても綺麗で電気は自動でつくし、手を洗うところも自動です。ショッピングセンターみたいな感じです。私立の校舎だよと言われても違和感はないと思います。
他の方が書かれているように男子は学ラン女子はブレザーです。女子のはダサいですが校舎がとても綺麗な分いいんじゃないかと思います笑
在校生 / 2018年入学
この学校は、生徒も十人十色、先生も十人十色な中、みんなが共存できているいい学校です。学校行事もいっぱいあり、年の初めは「年初めの会」、「かるた大会」。そして一般的な「体育会」、「文化祭」!それ以外にも、学年別で行事があり、勉強の疲れも癒されると思います笑本当にいい学校なので、総合評価以外の評価もぜひ
この学校は非常に先生が面白く、授業も楽しく覚えさせてくれます。そして、生徒が真面目に頑張っていると、たまに学年でイベントを開いてくれたりしています!ですが、授業中に私語や毎日の宿題である「自主勉」の提出が少なかったりすることもあります。ですが、私のクラスがそうなだけで、割と他のクラスは全員提出しているみたいです、笑
校則ではテレビや漫画で見るような怖い体育の先生が「スカートが短い!」とか言うことは無いです、笑というかそもそもスカートの腰周りのところが硬い素材なので折ることは不可能だと思います笑爪の長さや髪の長さも、保健委員や風紀委員がチェックするので、生徒同士でわいわいしながらも校則をチェックできるので、先生と不穏な空気になったりはしないと思います、笑
いじめは多いのか少ないのか、自分でもよくわかりません。でも、それほど見ないってことは少ないってことかもしれませんし、逆に生徒の陰謀が高くて目に見えないけれど怖い思いをしている生徒もいるかもしれません。ですが、みんな生徒は個性的で、とても天真爛漫な生徒や、またはあまり人とは話さない。という人だっています。でも、そういう人達が共存できているのでとてもいい学校なのではないでしょうか。
部活動では運動部は毎年総合体育会というものが神戸全体であります。(以下総体)総体ではいろんな部活が表彰を取っており、学校の体育会でも部行進というものがあって、報道委員の部の説明を聞きながら運動部の行進を見ることができます。
文化部は主に美術部、LCC部(家庭科部(Life Creator Club))、MMC部(コンピューター部(Multi Media Club))、吹奏楽部があります。(なにか抜けてるかも
正直、私はまだ中一なので叶いやすさなどは分かっていないのですが、それは保護者の方や卒業生の方の口コミを参考にしていただけると幸いです。
この学校の図書館では、生徒になんの本を入れて欲しいかなどを積極的に聞き、希望された本はよく並べられています。漫画も充実していて、進撃の巨人や、漫画でわかる歴史などもあります!その他にはソードアート・オンラインや、ボカロが元になった本もよく並べられていて、この学校の生徒の趣味が何となくわかりますね、笑体育館で行う朝集や集会の時は、夏は業務用の扇風機が何台か回してあります。冬は大きいヒーターが置いてあり、上着も着て行っていいので、心配なさそうです。グラウンドもとても広くて、お昼休みにはいろんな生徒が外で遊んでいますし、小学校と違って強制的に外で遊ばされるなんでこともありません。
制服は、漫画で見るような可愛いチェック柄が使われています。色こそ田畑をイメージした緑色ですが、そこも岩岡らしくていいんではないかな!と思います、笑ブレザーも黒色で、いかにも学生!可愛い!すき!って感じです笑
在校生 / 2016年入学
生徒と先生方の仲が良く、学校行事では大いに盛り上がります。
また、生徒指導などが行き届いていますし、校則を違反する人はあまりいないので穏やかな学校だと思います。
そこまで厳しくはないですね。
基本的に当たり前なことしか書いてありませんので。
靴下や髪の長さ、靴には規定がありますが、コートやリュック、マフラーなどは派手でなければ注意されません。
いじめというのは聞いたことないですね。
生徒間の仲が良いので、派閥に別れることがあってもいじめをしたり、スクールカーストができるというようなことはありません。
授業の最初に先生が前回の授業の内容を復習してくださる先生が多いです。
テスト前には国語、数学、英語などを中心に勉強会があり、分からないところを丁寧に教えてくださるので、とても助かります。
【運動部】
女子バスケ部は県大会でも、市のスポーツカップでも好成績を残していて有名です。
男子バスケ部は2回戦負けすることが多いですが、個人の技術はとてもいいと思います。
男子バレー部は名古屋地区3位を誇る地区内では強豪校で、県大会にも出場しています。
男女卓球部も県大会出場することが多く、個人の部では好成績を残しています。
ダンス部は文化祭などでの発表があり、とても魅力的です。
陸上部はジャベリックが優秀だと聞いています。
【文化部】
美術部は作品展の看板や体育祭のプログラムなどを手がけています。過去には旭丘の美術科に行った人もいるみたいです。
マルチメディア部は文化祭での発表があり、クイズとかでは盛り上がります。
優秀な人はそれなりに優秀なところへ行く人が多いですが、学年の2/3は私学に行きます。
残りの1/3は県内でもそこそこの公立高校に行く人が多いです。
昨年度は公立高校では旭丘、明和、菊里、瑞陵、千種、向陽、熱田、昭和、緑、中村、名古屋西など。
私立高校で愛知、名電、愛知産業大学工業、栄徳、桜花、啓明学館、至学館、聖カピタニオ、滝、中京、東海、東邦、名古屋、名古屋大谷、市邨、名古屋工業、名古屋女子大、名城。
女子バスケ部や男子バレー部は大会でも成績を残しているため、県外からも推薦が来ます。
昨年度は台湾に行った人もいたと聞いています。
全体的に古いです。
高見小学校から入学してくる子はまずトイレの汚さに驚くと思います。
体育館はバスケ部かバレー部、中庭はバレー部、格技室は卓球部とダンス部が兼用しています。
青柳や城木の方から来る子達はだいたいが40分以上かけてきて来ているそうです。
高見学区の外れ、向陽町の方からは20分もかからないかと。
【男子】
夏はカッターシャツにズボン、冬はシャツと学ランですね。
男子は学ランの内側にセーターなどを着用している子が多いです。
また、式典では季節ごとに規定がありますが、合唱コンなどの行事では基本は冬服ですが中は夏のカッターシャツでもありです。
【女子】
夏は上が白いセーラーに紺のスカート、黒のケベリ、冬は紺のセーラー服にケベリです。
2017年から指定のカーディガンも着用が季節問わず可能になりました。
タイツやレギンス、ストッキングなどに規定はありませんが、ストッキングが肌色なら白い靴下を、黒いレギンスやタイツやストッキングなら黒の靴下を着用です。
式典ではカーディガンを着ることができません(放送などでの許可が下りた場合は別ですが)。
規定はありますが、着こなしやすくていいと思います。
教え方が丁寧です。
分からないところがあれば、授業後に聞きに行っても教えてくださります。
進路指導でも成績を見ながら丁寧に考えてくださり、助かりました。
千種区自体が県内でもっとも内申が取れないと言われているそうですが、取れないのは確かですね。
在校生 / 2016年入学
とても普通です。ただ、田舎の中学校なのでエアコンはありません。ただ海の近くということもあり、風は入ってくるので少しは涼しいです。
入学したときはあまり厳しくはなかったのですが、少しだけ厳しくなりました。例えば、携帯を使用する場所は校門前だけ、どういう規則があります。
いじめは聞いたことがありません。男女ともに仲良いです。
テスト一週間前になると、朝と放課後に5教科の補習をしてくれます。
普通だと思います。部活動は強制ではないのですが、入ってる人がほとんどです。
進路は高校に進む人がほとんどで、進学校に進む人もいれば普通科のの高校や商業系の高校に進む人それぞれです。
普通の中学校と変わりはさほどないと思います。図書室では新しい本のコーナーがありすぐに借りれます。
女子はブレザーにリボンで、襟がないのが少し残念です。男子は学ランで一般的なものです。男女ともにプラスチック製の名札があり無くしたら注文するようになってます。
在校生 / 2016年入学
理不尽な教員が必ず数名いるものの、各分野における対応はそこそこいい。
何年かに1度不良だらけの学年がある。
ゆるくなってから楽だね。
いじめられたと被害者を偽り嫌いな奴を潰そうとするやつがたまにいる。いじめはほぼない。対応も充実。
授業の進みが遅い。補習より部活って感じでサポートは薄い。塾行ってない子はほんとにキツイ。
陸部が強い。剣道、男テニスもなかなか強い。陸上は全国が2人いたかな。毎年全国とかJrオリンピックに出るやつが一人はいる。
本人と家庭の意思で決まるけど、私立の確約取れってしつこい。
ボロい。トイレ臭い。学校周りは銀杏臭い。
治安はいいよ。平和だね。たまに不審者情報(1年に1度くらい)入るけど。家遠い子は往復1時間半とか。
セーラーと学ラン。女子のセーラーはどの先生もいいなーって言うくらいかわいい。
校則はゆるくなった。でも不要物等の不祥事があると教員の生徒指導部会がうるさく言ってくれる。悩みに対する相談環境はべりぐー。不登校用の学習室もある。いい先生はいるっちゃいるよ。
公立だし、集金も高くない。バレー部の部費は高い。部T代が高い。
自動的に
利用した塾/家庭教師
塾行かなくても生きていけないことはない。
利用していた参考書/出版書
ワーク類は先生によってバラバラ。
どのような入試対策をしていたか
入試なし。
在校生 / 2016年入学
ごく普通の学校です。
よく小学校からの持ち上がりでよくないと言われますが、競争心はとてもあります。
素晴らしい学校だと思います。
一人一人に熱心に教えてくれます。
スーパーティーチャーという位を承認を貰っている先生方もいます。
特に英語は、とても成績がよく、自慢できる成績だと思います。
県英語テストでは、1年に数回県1位をとります。
県の英単語のテストは、学年の半分の人が100点をとっていて平均点は毎年、90点以上です。
英検3級以上が学年の半数以上です。
1年生も5級から少しずつがんばっています。
通常の授業だけでなく、英検や他の資格などについても熱心に教えてくれます。
ごく普通の学校です。
素晴らしい学校だと思います。
市の学校なら、普通だと思います。
目立ったものはありません。
みんな仲がいいです。
一人一人に熱心に教えてくれます。
特に英語は、とても成績がよく、自慢できる成績だと思います。
県英語テストでは、1年に数回県1位をとります。
英検3級以上が学年の半数以上です。
1年生も5級から少しずつがんばっています。
バドミントンをはじめ、九州や県の大会へ行くことがあります。
たとえ弱くてもみんな、楽しそうに部活をしていると思います。
昔は少なかったそうですがさいきんは、県立へ進学する人が多くいます。
創立30周年の平成生まれの学校なので、新しいです。
中庭はとても生徒達に人気の場所です。
男子は普通ですが、女子がとてもかわいいです。
みんなが毎日着たいと思える制服だと思います。
深緑色で変わった制服です。
在校生 / 2016年入学
悪くは無いと思います。
きちんとしていて、不良はいません、
まず学校に来ません。
いきりミスの生徒は何人かチラホラ居ますが、害はありませんでした
和泉の学校なんかだと携帯を持って行って操作していますが、美木多はありえません、登下校で出すのも有り得ません。
たまに不良が持っています。
いじめは見たことがありません。
先生による、という学校は多いかもしれませんが、美木多中学校は本当に全員の先生が全力でサポートしてくれます
どのクラブもたのしく全力で取り組んでいます。
サッカー部は顧問の先生が代わってからゆるくなったように感じます。
野球部はつよいです。
ソフトテニス部は、強い年もあります。
女子バレー部は、とにかく顧問の先生が厳しいというイメージがあります。どこのクラブの厳しいかと思いますが、バレー部は頭一つ飛び抜けて厳しいです。顧問の先生に頭を叩かれたというのを聞いたことがあります
男子・女子バスケ部は、男バスは緩いです。女バスは大阪1位という実績の選手が今はたくさんいるので、今はとても強いです、これからどうなるかは分かりません
亊部は、年に一度の文化活動発表会でみんなの前で演奏します。
演劇部 〃
美仲座 〃
三国や泉陽、泉北といったレベルの高い高校に行く人が多いです。
頭がいい人と平均以下の人が極端に分かれているので、精華などを受験する人も多いです。
良いです。
しいて言うなら、3年のトイレが汚いことです。
1、2年のトイレは整備されているのにもかかわらず、3年のトイレは汚いです。
セーラー服の中では可愛い方だと思います。
在校生 / 2016年入学
学校生活は毎日楽しいです。いじめも無く平和で、授業も少人数のレベル別に分けてする授業もあったり、集中しやすく、分からないことがあれば先生に聞きやすい環境でもあります。制服もセーラー服で可愛く、体育大会、文化祭、合唱コンクールもとても楽しいです。先生達も面白い先生ばかりで、先生と話しやすいので相談などもしやすいです。心持ち運動と言う地震などの被災地や老人ホームに古タオルや募金で集めたお金を寄付する運動もあります。校舎も綺麗で体育館もきれいになったので、ほんとにすごしやすいです。どのクラブも真剣に一生懸命取り組んでいて、クラブの種類も豊富です。それぞれのクラスででたその年度の方針についての疑問などを生徒会本部に質問したりする場もあります。
終学活に終学習と言う時間があり、それぞれ曜日でどの教科をするか決められていて、その決められた教科のプリントを配られるのでそれをやる時間があります。教室がたくさんあるので色々なものに触れてやる授業が多いです。
校則はゆるい方だと思います。多少のことなら校則を破ってもばれません。でも、シャツの色などどうでもいいと思ってしまう謎の校則もあります。
いじめは、ほんとに無いです。先生たちが何か取り組みをしなくても、子供たちの間でいじめはダメ。と言うことを分かっているし、1人になってる人がいたら、積極的に話しかけたりするフレンドリーな人がたくさんいるので安心です。
一生懸命取り組んでいる部活がたくさんありますが、中々近畿大会に進める部活は少ないです。
校舎はもちろん綺麗で体育館も綺麗になりました。
女子は、夏セーラー、冬セーラー、合服で、とても可愛いです。卒業しても置いておきたいぐらいほんとに可愛いです。
男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
とても楽しい充実した学校生活が送れる!
特に生徒が学校行事に懸命に取り組んでいて、競争心があるため活気に溢れた行事になります。
・不要物を持ってきてはいけない。
・きちんとした身だしなみを心がける。(髪型やスカートの長さ、学ランのボタン、靴下の長さ)
・校内で暴れたりしない。
といったようなどこの中学校にもあるような校則ですが、生徒はみんな守っていて、特に不自由は感じないです。
いじめはほとんどないです。生徒みんながやさしく、もしそのようなことがあった場合はそれを見た生徒が声をかけてくれますし、先生が助けてくれます。
課題が少し他の学校よりも多いらしいです。ですが慣れれば特に困ったことはありません。充実した学習ができます。受験生になると、先生たちも生徒たちの進路についてよく考えてくれます。
部活は全校生徒懸命に取り組んでいます。活動時間もちょうどいいですし、部活動によるとは思いますが雰囲気もいいと思います。大会の実績も、一部の部活動は市大会に行ったりします。特に駅伝部は臨時ですが、西尾張に出場し、全国へ行くほどの実績があります。
大体の生徒が名の知れた高校に行くことができます。ただ、1度勉強が遅れてしまうと、取り戻すのが難しいです。多くの生徒が塾に通っているため、塾に通うことをおすすめします。
最低限の設備はあるし、夏にはクーラー、冬にはヒーターがつきます。
グラウンドはグリーンサンドとなっていて、雨が降っても乾きやすいです。
使いにくい場所と言えば、プールの更衣室が狭いのと、移動教室にエアコンがないことですね。
市内の中学校はどこも似たような制服です。(女子はセーラー、男子は学ラン)着崩したりしてはいけない校則となっています。下着(シャツ)は白が原則です。
在校生 / 2016年入学
僕的には楽しい学校生活が送れているし、エアコンや自動販売機などの設備があるのでとてもいいと思います、
特に厳しい事はないが
スウェットや穴が空いているジーパンは禁止です
体育では無い時はジャージはダメです(学校のジャージです)
登校時に通っては行けない場所がたくさんある
見たことがないけどあるかもしれない
先生は好きな生徒のとこに寄っていって、特定の人にしか教えない。
受験対策や学習のプリントは充実していると思います
野球部は県大会優勝や陸上部も1位などが多くて、バトミントン部も賞状をいっぱい貰っている。技術部、吹奏楽部も強い部活あるは盛んですよ
成績の付け方が厳しいと思う
卒業後の進路は公立高校、私立高校への進学が多いです
例年では高田高校を志望する人がとても多くいます
津市の学校に進学する人が多くて、進学校に行く人もとても多いです
体育館の床はボコボコだけど他の設備は最高
制服がないので、受験の時に少し困ると思います。