在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

普通に満足です特に先生は分かりやすい授業をしてくださいますし優しい方が多いです(理不尽な先生もいますが...)施設面はもう公立中学校だと割り切って下さい。
スカートの丈は膝丈ですが三年生くらいになると身長が伸びたのかな程度でミニスカでもない限り注意はされません。ツーブロ禁止、ヘアゴムは黒or紺(焦げ茶くらいなら大丈夫です)
目立ったいじめはないと思いますあからさまに嫌がらせをしている人はいませんが友達と軽くあいつうざくねみたいなことはあります。中学生ですし許容範囲だと思います。
定期テスト前になると質問教室、補習があり行きたい人は行くという感じです。また夏休みにも補習があります(行きたい人は)
すごく強い!という部活はありませんが吹部は強いと聞いたことがあります。学習部は毎回学習をする部活かと思いきや出席しなくてもよく帰宅部と同じような感じで部員は一番多いそうです(6割は出席していません)
学力の高い人はいい高校に行くし勉強ができない人は偏差値が低いところに行くしそこは公立なのでなんともいえません。
体育館は今年エアコンが入りました。特に図書館はきれいで本も綺麗です。校庭はただただ砂利です。電車がすぐ横を走っています。武道場は綺麗です。
アクセスといっても徒歩通学が原則ですが多磨霊園駅、是政駅あたりが最寄り駅です。よく不審者情報が報告されています
満足はできないです。私立のような可愛い制服と比べるとダサいですがここら辺の公立と比べたら普通です

在校生 / 2019年入学

礼儀正しい学校です。
命の尊さ、礼儀、挨拶の大切さを学ぶ事ができます。
こんなに良い中学校があるのかと言うほど良い学校です。
学年の先生によります。
私の学年はあまり校則のことに関しては言われませんでした。
しかし、他の学年を聞いている所、厳しい学年もありました。
いじめは全くと言っていいほどないです。
第一に、生徒同士がとても仲良く生活しています。
生徒と先生も仲が良く、いじめは起こりにくいです。
個性豊かで、個人での喧嘩はありますが、いじめは聞いたことがありません。
テスト範囲表が2週間前に配られるので、十分に勉強できます。
しかし、1週間前まで、部活があるという人がちらほらいるので、みんな平等に部活も2週間前にオフにしてほしいです。
運動会、合唱コンクール、その他の行事、何事にもとても全力な学校だと思っています。
部活は、卓球部、吹奏楽部、テニス部が強いです。
個人の頑張り次第です。
先生方はとても親身になって進路相談を受けてくださいます。
トイレに鏡がないです。
更衣室にも時計がなく、時間があまり分かりません。
最近はトイレや蛇口の取手が新しくなりました。
とても良いです。
自然に囲まれており、良い環境です。
普通の制服です。
女子のブレザーの形が少し特殊で、リボンも小さめですが、
ダサくは無いです。
しかし、ジャージはとてもダサいです。

在校生 / 2018年入学

学年・先生が仲の良い学校で、和気あいあい・元気いっぱいという言葉が似合う学校だと思います。みんな明るく仲が良いので学校に行くのが楽しみになります。学習面も、きちんとしています。行事はクラス・学年が1つになりとても盛り上がります。部活動などでの先輩後輩の絡みで他学年とも仲良くできます。挨拶もしっかりしていて、社会的マナーが備わっていると感じます。
テスト前には希望の教科に行ける学習会を開いてくださったり、分からないことがある生徒や、あまり得意ではない生徒に寄り添って皆さん教えてくださります。
たまに不思議な校則があるくらいで、十分だと思います。
のびのび生活出来る範囲だと感じます。校則を破る生徒への指導はあまり厳しくなく、生徒から先生へ言わないとあまりされません。
特に目立ったものはありませんが、部活内でのいざこざがあったりします。
良い方だと思います。市総体などで表彰されているのをよくみます。
学区の中では上の方だと思います。先生方も生徒一人一人の進路決定に熱心に一緒に考えてくださります。
所々汚れていたり、運動場のバスケットゴールが壊れていたりしていますが整っています。図書室には沢山の本もありますし、理科室・音楽室・美術室は2つずつあります。
治安もよく、近くにバス停があり1本で本郷駅まで行くことができます。外周が一通になっていて車では来校しずらいかと思います。
可もなく不可もなくな制服です。女子はセーラー、男子は学ラン。しかし、令和4年度からブレザーに変わります。

在校生 / 2018年入学

先生もとても良い方ばっかりだと思います。悪いことをしていたらきちんと叱ってくれて、いいことをしたら褒めてくれる。校長先生も教頭先生もとても面白い方で笑顔が爽やかです。消化器の設備も整っています。
分からなかったらきちんと丁寧に教えてくれて、テストの点数が悪かったらしっかりとこうしないと高校生になったら大変だって教えてくれます。授業中や休み時間だけではなく放課後学習会などを開いてくれて分からないところやみんなで勉強する機会を設けてくれます。
普通の中学と同じかそれよりしただと思います。ピアスは開けていいけどつけるのはダメなどほかの学校と比べて満足出来る部分は多いと思います。ただ制服を着崩して来てる生徒が結構います。第一ボタン開けてリボンやネクタイをしている人がよく見られる感じです
いじめはないと思います。いじめと言うよりかはだいたいどの学年も仲良いグループで固まって行動している感じがするので1人になっている人も見ますが、周りの優しい友達などが一緒に話したり行動したりしています。
北門の部活はたくさん種類があり、充実します。生徒たちも先生もとても熱心で、吹奏楽とバスケ部は過去に成績も残しています。他の部活も成績が残せるようにととても頑張っています。
だいたいDランクくらいあれば公立高校に行くことができます。北門からは私立ならば、明成、実業、公立ならば、西が多いと思います。明成や実業なら少し単位を落としてしまっても低いランクから受け入れてくれるので勉強して頑張れば入れてくれると思います。
体育館はとても広く2つに分けることが出来ます。なので他の学年と体育が被ると半面ずつ使うことになります。マット運動やバスケの試合などを体育でやる時は不便かもしれません。図書館は意外と小さいけど沢山本が並んでます。小説や漫画その他にもたくさんの種類があったり、無い本をリクエストすると次図書館に行った時にはあったりもします。ただ最近はコロナの関係で手袋をはいたりして、感染も防いでいます。
案外どの方面からも来ることが出来る学校だと思います。ですが。とても遠いい人は冬、学校行く前の約1時間前とかに出て歩いてきているそうです。
基本の制服は女子、ワイシャツ ニット リボン スカート ブレザー
男子は、ワイシャツ ネクタイ スラックス ブレザー となっています。
男子のネクタイはカチッと止めるヤツか、女子のリボンと同じようにワイシャツの襟の部分に紐を隠してネクタイをする方式です。とても簡単で、困ることはありません。制服もほかの学校に比べると可愛い方だと思います。また夏はサマービーズと言って長袖ワイシャツを半袖にしたり、柄は変わらないけど夏用の生地が薄い制服もあるので自分の体温などにそって変えることができます

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2018年入学

勉強を頑張りたい人には天国女好きには地獄二次元オタクには天国普通という言葉が一番似合わない学校だと思う
携帯電話は持ち込み禁止だけどカバンの中にいれとけばいいし、授業中いじらない限り没収はない肩掛けカバンは肩がいたくなるからやめてほしいけどそれ以外は不満もない
聞いたことない先生がいじられることはあるけど生徒がいじめられることはないと思う
生徒のレベルが高い分、先生のレベルも高いから授業も楽しい先生が作ってくれるプリント(特に社会科)が分かりやすく、授業聞かなくても大丈夫
運動部の場合練習時間はどこも2時間以上で体力的にきついけど先輩と仲良くなれるのが利点 活気もある
全員が内部進学で東海高校にいくから進路実績は良い?彼女がほしくて共学にいこうか真剣に迷う(笑)
図書館の本はたくさんあるし冷房もある。ただ、いくまでの階段がきついレアなものとしては、卓球場、弓道場、剣道場、柔道場がある
車道からけっこう歩くが、通り道に美味しい和菓子を売ってる店がある
あの有名な作業服は口ではみんなダサいといってるが、実はそこそこ気に入ってる

在校生 / 2018年入学

笑顔も多くとても温かみのある学校だと思います。高校進学に向いていて学力に自信がなくても応援してくれる環境です。
なんとも言えないが満足はしています。やること、とかはちゃんとルールがありますが、当たりまえのことばかりです。
やっぱり学年にもよると思います。自意識過剰な子がしょうしょういると厄介ですが、先生はちゃんとむきあってくれます。
やっぱり学習面についてはちゃんとしています。アイぱッドを使った学習が始まっているようです。
よく頑張っています。どこの部活も強いと思います。わたしの友達がいる女子サッカー部は有名なコーチがいて色々と教えてくれているそうですよ。
くらすが分かれている(高校)ので自分の学力によりせんたくできます。なので高校は確実にいけます。なにより公立高校にいきたい人をよく応援してくれます
かていかしつなどは校舎とは別にあります。本当に、げたばこもきれいですし不備もないです。とてもいいですよー
いいです。スクールバスで安心です。周りにも学校ばっかりなので悪い場所ではないでしょう。
ていき的にクリーニングにだす必要がなく家でかんたんに出来ます。可愛いしいいとおもいます。夏服はかなり好き嫌いは分かれるといっている人がいますが、よいという人が多いですねー

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2017年入学

この学校は他の学校に比べて、友達とお互いを高め合って行くという点が良いです。先生にも話しかけやすく、生徒との距離が近いのも良い点です。
非常に良い。
特に厳しいものはない。
しかしあいまいな記述も多く、先生によって大きく解釈が変わるものが多い。
いじめはほとんどない。みんな仲良し。
しかし、周りが見たらいじめだと思うようなことを喜んでやられる人はいる。
第三教育センターという図書館がとても便利である。
先生はとても教えるのが上手な先生が多いが、まれに滑舌が悪く何を言っているのかわからない人がいる。
クラブは先輩と後輩が仲良くしている。
楽しく部活に通えて満足している。
たのしいです
卒業後、ほとんどが市川高校にそのままあがる。
たまに行けない人がいると聞くが今年は聞いていない。
第3教育センターという図書館がとても便利。また、國枝ホールも広くとても充実している。
治安はよくアクセスも駅から徒歩30分と良い立地にあります。
バスも無理やり押し込まれてとてもいいです!
自分は何着ても似合わなかった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
狂ったように勉強している人だらけです。

在校生 / 2017年入学

北区最高の中学校!!!進学はおすすめ!!!面白い先生がたくさんいます。先生との距離が近いです。おすすめします
授業中に私語をしている生徒はいますが、大体は授業内容についての話です。あまり注意はされません。
普段は宿題がほぼない。テスト前にはくっそ多い。提出物出さなくでも注意はされないが、成績のためにしっかり出しましょう。
数学、理科、国語はノート記入
社会は全部プリントに記入するので今年からノートからファイルに変えた。
英語は授業中に何も書きません。ゲームをやっています。
実技はとっても楽しいです。
学習面は先生に注意されないので、やるかやらないか自分次第です。
テストは簡単なときもあるが、難しいときもある。
提出物をちゃんとやれば60点は取れるはずです。
数学、理科、国語はノート記入
英語は授業中に何も書きません。ゲームをやっています。
実技はとっても楽しいです。
テストは簡単なときもあるが、難しいときもある。
提出物をちゃんとやれば60点は取れるはずです。
茶道部
演劇
卓球
書道
演奏楽
屋上にプールが設置されています。
女子更衣室はありますが、男子の方はないです。男子は教室で着替えてるときには、外で待たなければなりません。
校舎はとてもきれいです。
黒板は上下に移動することができます。
電子黒板も使われています
夏服は可愛いが、冬服はダサすぎる
社会科の先生は最高です。
そこまで厳しい先生はいません。
面白い先生の割合が85%です。
少ない

香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2017年入学

とてもいい学校です。
部活の先輩もとっても優しくて、授業も先生が面白いので、
難しい内容でも楽しく学べます!
目立ったものは聞いたことがありません。
みんないい子ですよ!
パソコンも1人1台あって、みんなの前でプレゼンテーションをする時もあり、とても社交的になれます。
イベントも沢山あり、普段の勉強だけではなく様々なことを学べます。高校の専門的な道具も使えていいです!
あとは中高一貫を利用して、高校生とも活動できます。
すごくいい学校です!
先輩がとても優しくて、高校生と一緒に活動もできるので、
より上達できます!
大学受験に向けた対策を中一から出来るのでいいと思う。
図書館が高校と同じなので、少し難しいような本もあり、
本の量も多いので本好きにはたまりません。
冬服が結構可愛いです。
ただ夏服は暑いです(襟が)

在校生 / 2015年入学

中学校に入ると小学校の時の先生の対応がクール過ぎると聞いていたけど、こちらから相談する時には、とても親身になって対応してくださいます。
いたって普通だと思います。
一部を除き、ほとんどの生徒が守っています。
トラブルは聞いたことがありません。
ただ、登校できない生徒さんも数人いるようです。
まだ、受験ではないのですが、夏休みや定期考査前は補習もあります。
クラブ活動には力が入っています。コーラス部は全国大会に行くので、今月は特別に記念公演を市民会館で行うそうです。
公立ですが、レベルが高い高校に入学した生徒さんもたくさんいます。大学までは分かりませんが…
体育館も二階建て。図書室は狭いですが、ないような濃い本が沢山あります。後退はとにかく、広いです。
普通の学生服です。女子は赤のリボン。男子は詰め襟の学生服です。