在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
ガラの悪い学校と言われていますがこの学校はとても楽しいです。素行の悪い生徒もいますが熱心に指導して下さる先生もいらっしゃり、とても楽しく充実した中学校生活を送ることが出来ました。
高校への進路も生徒一人一人とすごく向き合って下さり、安心して高校を選ぶことが出来ました。
この中学校で3年間過ごせてとても良かったと思える学校です。
授業中の私語を注意してくださる先生と放ったらかしの先生がいらっしゃいます。そこは自分次第ですので特に気にする必要は無いです。授業を大幅に妨害する生徒もいません。たまに先生自身のお話をして気分転換をさせて下さります。とても授業が楽しいです。
この中学校で3年間過ごせてとても良かったと思える学校です。
今年度からカバンが自由になったり、マフラーも華美でなければと書いてありますが、明るめな赤でも許されている子はいるので結構楽しめます。
常識の範囲内ですので当たり前の校則は当たり前にあります。
特に目立ったいじめはありませんが、例えば風邪気味の人がマスクを持っているのにつけないで咳をしたりとかしたら冷たい目で見られます。(当たり前ですが。)目立った行動をしていなければ大丈夫です。
部活動の活気は先生によります。ある部活は大会などで結果を残せるほど優秀でしたが、先生が転任され他の先生になってからはあまり実力が発揮されていません。先生、または部員の努力次第だと思われます。
出来るだけ自分の希望する進路に受験させようとはして下さりますが、明らかな実力不足の場合は受けさせて貰えません。また、推薦は希望する人数が多過ぎなければほぼ確実に取れます。とても先生方も進路に一緒に向き合ってくださるので安心できます。
体育館や格技場はとても寒いですが、ヒーターを付けてできるだけ暖かくして下さいます。あまり効果はないですが。(笑)校舎は結構綺麗で、御手洗などもとても綺麗です。
女子の冬服の白襟がダサいです。白襟がない方が絶対いいとみんな言っています。(笑)
在校生 / 2016年入学
人として理解してくれる人が多い。そしてなによりも、頭脳や実力関係なくコミュニケーションをとることができるからである。
正直勉強しにくいところがある。しかしわからないところを積極的に質問すると、印象がよくなるし、必ず答えてくれるので自分のスキルアップにもつながる。家庭学習帳というノートがあり、毎日プリントが1枚宿題として出される。このノートを使って課題だけでなく、自分なりの勉強をノートにしたうえで提出すると、自分のためにもなるとともに、先生のコメントを通して先生との関係強化にもつながる。
しっかりとしている。義務教育課程では、ちょうどよいのでは?
少ない。ただ、話が苦手な人は、要注意。
頭脳が高い人は、私学は近大付属あたり、公立は、高津・八尾・天王寺、自分のように稀に国立高等専門学校や、府立大学工業高等専門学校に進学する人もいる。それ以外の人は、八尾東・山本・平野・藤井寺工科高校などの公立高校に進学する。頭脳のよしあしに関係なく、関西科学大学高等学校を受験する人も多い。
図書室は小さい上に、体育館は雨漏れをすることがあるなど、老朽化が深刻。
近鉄国分駅には、急行が停車し上本町まで20分ぐらい。JR高井田駅を利用すると、久宝寺で乗り継ぎ、大阪まで38分ぐらい。
市内のほかの中学校に比べてよいと思う。学ランではないし、私学に似せているところもあるから。
熱血系の先生から弱気な先生までいるが、熱血系の先生の9割あたりがとても優しく、行事などのときをはじめとして、先生方の経験をもとにいろいろ指導してくださる。悩み事や恋の悩みなどの話にものってくれ、いろいろアドバイスをくれるなど、とても協力的である。
本当に素晴らしい学校です
とにかくレベルが高い。
普通の公立校ですので進学校とかじゃ全然ないのですが、進学先がとにかく優秀な人が多いです。つられて勉強しなきゃ!って思ってしまいます。
あと、教師と生徒の仲がとにかく良いので学校生活まじで楽しかったです!
希望者には朝学習、都立の模擬テスト、先生にもよりますが私立・都立どちらともの対策をしてくれます。
過去問でわからない部分を質問したら丁寧に教えてくれます。
生徒のことをよく考えてくれているのが伝わります。
学習環境はかなり整っていると思います。
本当に素晴らしい学校です
とにかくレベルが高い。
周りでいじめについての噂は聞いたことがありません。男女かまわず仲がいいです!
過去問でわからない部分を質問したら丁寧に教えてくれます。
生徒のことをよく考えてくれているのが伝わります。
学習環境はかなり整っていると思います。
全部の部活が楽しそうに活動しています。陸上部がよく朝会で表彰されています。
これは本当にびっくりしたのですが、
私立ならMARCH附属を始め、ICU、国立(学附、筑附)
都立なら国立、戸山、日比谷、立川、国分寺、富士、新宿、などかなりレベルが高い高校に進学している人が何人もいます。
校庭、体育館は狭くもなく広くもなく。
図書館はあまり行かないのでわからないです。
在校生 / 2016年入学
とにかく楽しい3年間!!4つの小学校から来る人がほとんどだけどそれぞれの学校が割と近くにあるから入学する前から仲良かったりする!自動販売機があってスーパーで買うよりも安かったりするし部活とかで足りなくなったら買うことも出来て便利!
文化祭や体育祭も生徒みんなが協力し合い先生達や保護者も一緒に仲良くやっています!特に文化祭は吹奏楽の演奏が盛り上がります!その年の流行りの曲で踊ったりアンコールしたりその他にも演劇部の劇がすごく面白いです!また生徒会の開会式や実行委員の閉会式も見どころです!
とにかく先生が面白い人くせの強い人沢山いて楽しく勉強できます!テスト前には自習の時間取ってくれたり過去問などを配布して予習したりもできます!
女子のスカート丈は短すぎると言われますが膝よりちょい上とかだとあんまり言われません笑
普通にみんなおってます笑
靴はローファーではなく運動靴でバックは基本的になんでもOKです!
カーディガンは黄色とかじゃなければ大丈夫です!
個人個人のいざこざは多少ありますがどの学年も男女仲がいいです!
ほとんどの部活が県大会にはいってます!
ソフトボール部と陸上が特に強いです!全国や関東もいってます!
野球部も市大会優勝したり吹奏楽も前はディズニーまで演奏しに行ってたみたいです!
翠嵐や湘南など有名な高校に行く人も多い!とにかくいろんな高校を選べて、悩んだときは担任の先生と相談したり進路の先生と相談したり一人一人の進路に対応してくれます!
体育館は2面のコートでそこそこ広いかな?
図書館は沢山の本があって落ち着いた雰囲気でとてもいいです!
校庭も結構広くて1000人近くいる生徒も余裕で体育祭等ができます!
私はかなり気に入ってました!
スカートはグレーでチェック
ブレザーですごく可愛いです!
男子もブレザーですよ!
在校生 / 2017年入学
先生ともすごく仲が良く授業も行事も楽しい
生徒がしたいとゆったこともしてくれ、先生だけで動くのではなく生徒が動くきっかけもつくってくれるいい先生たち
ゆうことを聞かないいわゆる自称ヤンキーもいますがやってることは子供らしく可愛らしいものです喧嘩が好きみたいです
大抵の子が普通のいい子なので心配はありません
わからないと聞いたところは絶対わかるまで教えてくれます
休み時間、放火後先生が行ける時教えて貰えます
私語も注意されます
テスト前には教科ごとにわからない所を放課後教えてくれます
受験前には受験対策もしてくれます
苦手な教科は塾へ通う必要もあるかもしれませんが塾へ行かずちゃんと成績がいい子もいるので自分次第だと思います
先生ともすごく仲が良く授業も行事も楽しい
大抵の子が普通のいい子なので心配はありません
いいです。
厳し過ぎず中学校生活で支障のないものは大丈夫ですが化粧などはダメです
いじめは少ないと思いますが女子の中で少し避けたりはあります
そんないじめとゆう程ではないですが経験したらかなり辛いですが先生も気づかないほどものすごく小さいものです
特に目立ったいじめなどはなかなかありません
わからないと聞いたところは絶対わかるまで教えてくれます
休み時間、放火後先生が行ける時教えて貰えます
私語も注意されます
テスト前には教科ごとにわからない所を放課後教えてくれます
受験前には受験対策もしてくれます
実績はしっかりあります
ですが人数がものすごく多いとゆう訳では無いので部活数はほかの学校に比べれば少し少ないです
部員同士は比較的仲がいいと思います
その年代ごとに変わるとは思います
野球部、サッカー部、女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、女子バレー部、女子バスケットボール部、女子ソフトボール部、卓球部、剣道部、水泳部、吹奏楽部
希望すればちゃんとした意見もくれ、先生方も支えてくれます
叶いやすさは分かりませんが自分が努力するだけ先生からの信頼もあるのでその分しっかり教えてくれます
推薦や特別選抜などから受験する子もいます
体育館は少し狭いですが不自由ではありません
体育館部活では日によって使う部活が交代で使っています
図書館も静かで本の種類も沢山あります
女子はセーラー服、男子は学ランです
女子は高校でセーラー服の学校はあまりないので今のうちにセーラー服が着れてよかったとゆうことはよく聞きます
在校生 / 2016年入学
とても楽しめる学校だと思います。男女の仲がとても良いし、どの学年もまとまりがある。先生の質もよく、面白くて話しやすい。
中1、2の時は少し厳しいけど中3になると緩いかも。
学年の先生にもよります。
冬は学校指定のウィンドブレーカーやジャージを着用できますが、普段の登校ではマフラーは禁止されています。
耳の上で髪結んでる子結構います。
いじめは聞いたことありません。
中3にもなるとみんな仲良いしクラスで孤立してる子もあんまりいないと思います。
テスト前には課題が出されます。テスト一週間前からは放課後に自主勉強会も開いてくれます。自主勉強会は勉強に集中できる雰囲気で、先生がわからない所など教えてくれます。テストの頑張りや授業の頑張りも認めてくれるのでやる気がでます。
運動部は結構熱血です。文化部も文化発表会などで大活躍している印象があります。どの部活も上下関係仲良さそうです。バスケ部は厳しそう。でも1番仲良さそうです。
部活入っておくと信頼出来る友達も出来るし青春できると思います。
希望する進路に背中を押してくれる印象
綺麗な方ではないと思いますがあまり気にならないです。
ウォータークーラーは設置してあります。
正直色がダサいです。でも合服はエプロンみたいで可愛かった。
でも今年から制服変わるらしいので、わからないです。
在校生 / 2016年入学
まず、校舎が綺麗。学校の雰囲気も良く挨拶をする元気な学校である。挨拶を積極的に地域の人にすると言うのは僕たちの世代から始まったためまだ完璧ではないけど、後輩たちが真似をしていてくれて良い学校になっている。
イジメがあったと言うことは聞いたことがなく、喧嘩も全くない気がする。
周りに新しく偏差値の高い学校があるため地域ではあまり良くないかもしれないが、浜松市で見れば高い方だと思う。
授業は先生にもよるが質問が出ないほど分かりやすい授業をしてくれる先生の方が多い気がする。
ただ、どこの学校にもいるように男の先生は女子をヒイキする。
全員ではないがあからさまな人はいる。
いじめは全くない。
個人同士のいざこざがあってもいじめまで発展しない。
ただ、どこの学校にもいるように男の先生は女子をヒイキする。
全員ではないがあからさまな人はいる。
ソフト部は毎年強いが人数が少ないため他の学校と合同になる。
それ以外の部活も活気があって良い感じだと思う。
顧問と生徒の関係が良い部活が多い。
自分自身が3年間の中でどう頑張るかだと思う。
あまりこの学校に入って何かをしたいと思うといったことはない。
校舎が新しいく綺麗。校門の前もしっかり整備されていて
登下校がしやすい。
ただ1つ言うなら、図書館に行くのに学年の階が違ったら遠回りしないといけない点が不便。
他の学校と同じだと思う。
在校生 / 2016年入学
素晴らしい先生のもと、志望校にも合格でき、行事にも全力でさんかし、たくさんのことを学ぶことができたから。
難点⇒校舎が汚い。寒い。クーラーはあるが暖房がない
利点⇒先生たちがすばらしい。校則がゆるい。制服がかわいい
図書室で朝や放課後に勉強したり、校長先生が自習教室をあけてくださったり、プリントを配布してくださっている。また、わからないところがあればどの先生に聞いても答えてくれる。
生徒のレベルも比較的高いため、内容の濃い、すばらしい授業をうけられる。
難点⇒校舎が汚い。寒い。クーラーはあるが暖房がない
利点⇒先生たちがすばらしい。校則がゆるい。制服がかわいい
ゆるい。靴下や、ベルト、リュックやヘアスタイル、自分で判断するようになっている。また、生徒も主旨を理解しているため、着崩す生徒はいない。
きいたことがない。
どの部活動も盛んです。運動部だけでなく、吹奏楽部も強いと聞きます。また、家庭生活部も、東京にいったりしてるみたいです。
先生が親身になって対応してくれる。相談しやすく、また、進学校へ行く人が多いため、安心できる。
運動場は、びっくりするくらいでかい。トイレはくさい
女子は最高。全国のランキングにものったとか。
男子もかっこいいとおもう。
在校生 / 2017年入学
部活に力を入れている!
またハンドボール部は全国大会にいくほど強豪です
学力にも力を入れており、数学コンクールもあります!
生活検査の時はあらかじめ『この日に生活検査をするよ』と言われるので、比較的引っかかる人は少ないです
毎月、10、20、30日は『いじめ0の日』となっています!
部活も1週間ぐらい前から試験休みに入って部活により異なりますが勉強会をする部活もあり、とても安心です\(^-^)/授業も分かりやすく、そして楽しく授業ができるので集中できます!
特にハンドボール部が九州大会や全国大会にいくほど強豪です!全ての部活が仲良く同じ目標に向かっているからやりやすいです\(^-^)/
特に野球部が一番仲やチームワークがいいので野球部がオススメです\(^-^)/
体育館は最近工事をしたばかりなのでとてもきれいです!しかし各教室に異なりますが床に穴が空いていたりします(ToT)
在校生 / 2016年入学
悩みなどをよく聞いてくださる先生方が多いです。部活動も盛んですし、委員会なども生徒主体で学校づくりがなされています。若い先生が多いですが、ノリが良く楽しい学校生活を送っています。
学年によっては、テスト前に学習会などがあります。また、教科によっても先生方が朝に時間をとってくださることがあります。わからないところは休み時間など問題を解いて、解説をしてくれますし進路学習などもしっかりとしています。3学年3学期ではほとんどの教科が高校受験対策になるので、塾に通っていなくても安心できると思います。
日頃から制服を着くずしている生徒はいません。朝の会の際、生活向上の生徒さんが服装チェックを行います。女子は髪が肩につく場合は結ぶ必要があります。校則は厳し過ぎず、くらいだと思います。生徒指導の先生方から指導が入ると言うよりは、委員会の生徒が注意して、なおす。が多いようです。
生活向上委員さんが、いじめ対策として活動を行っています。元々真面目な生徒さんが多く、仲が悪いなどはあまり聞きません。友達同士のいじりでも、過度であれば先生方から指導があるのでいじめはないのではないかと思います。いじめ発生時の対応などもかなりしっかりとしているので、もしも起きたとしても先生方は親身になってくださると思います。
柔道部は養護教諭の先生が担当しています(他の先生方も顧問として担当はしています)。陸上部はかなり強いです、朝礼での受賞報告ではかなりの人数の生徒が前へ賞状を手に立っています。他の部活動も、活発で強い方ではないでしょうか。なによりみんな、とても楽しそうに部活をしていました。上下関係などは部活によりけりですがそこまで厳しくはないと思います。
周りの学校に比べると頭がいい方ではあるようです。テストなども対策をしっかりとされているので、真面目に取り組む子が多いように感じられます。卒業後、進学しない子はほとんどいないのではないでしょうか。周りには、偏差値55以上のある程度の学校へ進む子が多いです。
体育館は少し狭いですが、少し前に綺麗になりました。校庭は申し分ないです。武道場など、独特な施設もありますがよく活用されていると思います。
他の周辺中学とほとんど変わらないと思います。