在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生方が優しく、面白く、とても良い学校だと思います。
部活も顧問の先生が全て、ではなく、部長が中心となって物事を進める良い活動です。自分自身も、とても楽しいと思っております。
校長先生も、優しく、人望のある方で、偶に聞ける先生の流暢な英会話が楽しみで仕方ありません(笑)
勉強面はそれなりに、でしょうか。
テスト前には放課後一定時間を補習時間として設けてくれるので、ワークの分からない問題を聞いたり出来るのが良い所です。
ただ、授業中の私語が教師生徒共に多々有ります。
そういう所はしっかりと注意して欲しいですね。
先生方が優しく、面白く、とても良い学校だと思います。
女子のスカートの長さ等、1年生の後半から守らない人が多くなってきました。ちゃんとチェックをして下さい。
その他の指摘はありません。
勉強面はそれなりに、でしょうか。
ただ、授業中の私語が教師生徒共に多々有ります。
そういう所はしっかりと注意して欲しいですね。
私事ですが、図書館の本はとても面白く興味深いものが多いです。
学級文庫も充実してます。
又、障害者や、重い荷物を運べるエレベーターがあるのはとても良いと思いました。
ダサいです.....もうちょっと、色を明るくするだとか、チェックにするだとか等考えて欲しかった...
在校生 / 2017年入学
バドミントン部には国体代表目前まで行った顧問の先生がいます。また学習環境は定期テスト前に学習会などを開いてくれ、わからないところを分かりやすく納得がいくまで教えてくれるのでそこはとっても良いと思います。またバドミントン部のほかに男子卓球部は全国大会に出場するほどの強豪校です生活指導や進路指導にも力を入れていると思います
厳し過ぎると思います
いじめもなくて良い学校だと思います
テスト前にわからないことを聞くとやさしく教えてくれる
男子卓球部は全国大会に出場するほどの強豪校です
昨年度の卒業生の中で八王子高校の合格者が出るほどです
図書館には1万冊以上あり充実しています
あんまり可愛く無いです
在校生 / 2017年入学
安佐南区で1番治安の良いし、楽しく先生同士との関係も良く、友達とも楽しく過ごせて、学校行事もとても充実していて、いい気持ちで卒業式できる学校!!
テストの点があまり取れてない人が夏休みに2日間集まる機会を設けて、先生何人かがかりで丁寧にわかりやすく教えてくれますし、3年生は特に進路については力を入れてくれます。授業の教え方も上手な人が多く、私の学年は、平均点を何十点と上回っている生徒が多いです。これも平均点が低いからでは?とかではなく、70.80点以上取っている人がほとんどです。それほど、補習も受験対策も授業も素晴らしいです。
校則が今年から厳しくなりましたが、その分意識する生徒がほとんどです。前髪はアシメが禁止に。靴下は無地原則、スカートは、膝上に来ないように。靴下もくるぶしがはみ出してはいけない。男子の頭髪は、ツーブロがダメだったり、いらいろあります。ずっとこのようなルールなのでみんな慣れてあんまり気にしてないです。
いじめがないかとか、そういうアンケートも頻繁に行われますし、私も見た限り、いじめとかは全くないです!男女で遊んだりするほど仲良い人ばかりです!
安佐中学校は、吹奏楽と水泳は全国に行くほど強豪です。その他にもソフトテニスも好成績です!剣道もすごく有名です!毎日部活に出る生徒が多数です!熱心に取り組む人が多いなって思います!先輩後輩関係なく仲良くしてる人が多いです!
安佐中は、近くに安古市高校がありそこに進学する人がとても多いです。広島県の公立高校の中でも偏差値の高い方の高校ですし、他の高校であれば、沼田や広陵、崇徳もいますし、いろんな部活が盛んなので推薦をもらっていく人が多いです!
元々創立してから年数が経つので校舎は古いですが、図書室はたくさんの新しい本が入りますし、武道場も体育館も綺麗ですし、耐震対策もしていて安心します!
制服はどこの中学校もダサいって言われるほどなので可愛くはないかと笑男子は学ランで、女子は、ブレザーにスカートで全身紺色です。
在校生 / 2018年入学
とても人権を大切にしていて、難聴者(難聴生)の為の難聴学級があり、手話部がある。難聴者(難聴生)以外の生徒にも、難聴を理解して貰うための授業をしている。
生徒達が作った「思いやり宣言」は多くの小中学校から評価されている素晴らしく、開進第二中学校の自慢の一つ。
校庭であろうが、校舎内であろうが、生徒達が当然のように挨拶をする。
まぁ、普通と言った印象。
人権についての作文や、授業があり、思いやり宣言もあるため、いじめがない。
良い先生とあまり良くない先生の差が大きい。
部活動の種類は少ないが、先生は熱心。
先生達が親身になって、志望校を生徒と一緒に考えてくれる。
体育館と校庭がとても広く、トイレもとても綺麗。図書館にもかなり多くの本がある。
耐震対策もしているらしい。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
生徒によって賛否分かれる。
難聴学級があるため。(自分が難聴者のため。)
在校生 / 2017年入学
私達の先生は1番にイジメを許さず、過ごしやすい環境ずくりに励んでくれています。
部活動では女子バスケ部、ダンス部、吹奏楽部に有名な先生がおり、年々好成績を残しております。
受験では面接の練習を徹底的に行う他、保護者を混じえた三者懇談を1年生から行っているので受験に対し、不安な事はほとんど無いと先輩からも聞いております。
受験対策は総合評価の通り。
通知表から生徒が苦手な教科のみ、夏休みに補習を行っております。また、テスト前には苦手なところや理解出来ていない所はランチルームという場所に行くと先生が待っているので自分から聞きやすくなっています。テスト前はとても助かりまます。
よく口コミで校則が厳しいと言われますが「髪の色を染めた生徒がいるので職員室に呼びたしを食らっていた」位の事です。生徒が無断で髪を染めて、注意しない先生はいません。しかし、ほかの学校と比べてスカートの長さや靴下3つ折りなど所々弥富北独自の着方のルールはあります。それさえ守れば校則が厳しいと感じることはありません。
いじめが起きないので対処法無し。
受験対策は総合評価の通り。
部活動の種類が一昨年から卓球部が無くなり、毎年必ず出場していた相撲と陸上も自由参加となりました。
しかし、部活動に対する顧問の気持ちは熱く時には厳しく指導してもらったおかげで年々好成績を残しております。
今年受験生なので進路の叶いやすさは分かりませんが、実績は良いと聞いています。
体育館は補強工事が行われており、耐震面では問題ありません。
図書室は、エアコンの付きがあまり良くなく、その為夏の利用者数が少なくなっています。
しかし今年全クラスにエアコンが着いたので快適に過ごせることが出来ました!
校庭は広く、サッカー部や野球部など沢山の部活動か、使用しています。また、校庭のわきにはテニスコートや、相撲部の土俵なども設置してあります。
校則と少し矛盾してしまうかもしれませんが、制服はダサいです(笑)
修学旅行をこの格好で行くと思うと躊躇してしまいます。
在校生 / 2017年入学
生徒とも先生も非常に元気があり、行事や部活動また学習面・生活面全てにおいて力を入れています。大泉中に通っているおかげで、様々な事を知ったり、出来るようになったりしています!私の意見ではありますが、この学校に通えて幸せです!!!
この学校では、都立入試の話題を常に出しながら授業を行なっています。授業が終わってから質問しに行くとすぐに教えてくださるので、とてもありがたいと思っています。授業(5教科)では、主にテレビを使用しながら分かりやすく説明し、板書を黒板に書いて勉強します。副教科では、タブレットをそれぞれが使用することもあります。
かなり厳しいと思います!
制服の乱れ(ボタンが外れていたり、ワイシャツの袖を綺麗に折り曲げていなかったり、スカートの長さが膝より上だったりすふなど)、教室にお菓子のゴミが落ちていたりすると、生活指導、場合によっては臨時の学年朝礼が行われます。
先生の目が隅々まで行き渡っているので、いじめは非常に少ないと思います。今までに、この学校でいじめがあったというのは一度も聞いたことがありません!
運動部も文化部も様々で沢山の部活動があります!
生徒朝礼で表彰の時間で長引くほど、部活動は活発です!
関東大会、都大会に出場している部活動もあります。
卒業後の進路は進学校への進学が多いです。例年、希望した高校への推薦や一般で進学している生徒が多いようです。それは自分次第の頑張りが結果につがった事なので、はっきりとは言えませんが…
西高校に進学した生徒も何人かいるようです。
学校には、アリーナ、格技場、プール(屋上)、中庭、大きいわけでもなく小さくもない校庭があります。また、図書室、パソコン室、技術室(2つ)家庭科室、美術(2つ)、学習室、保健室、特別支援学級のフロア、エレベーターがあります。
70周年記念をお祝いして、制服が新しくなりました!
女子男子とともにワイシャツ、ブレザー、女子は濃い灰色のスカート、男子はスカートと同じ色のズボンです。靴下は白から紺に変わり、セーターは指定のものに、黒タイツの肌が透けないものも可能になりました。また、学年ごとに青、黄色、赤のリボンとネクタイ。受け取り方はそれぞれですが、私は可愛いと思います!
在校生 / 2016年入学
吹奏楽部です。昔は、部内の雰囲気が悪く、いじめなどもあったようです。しかし、現在の吹奏楽部は、部員みんなで明るく、楽しく元気に活動できています。部員みんなが「入ってよかった」と思っているようです。部活の運営も、今までよりよく、安定しています。
部員のほとんどは、最初、楽器が吹けないのはもちろん、楽譜が読めなく、音楽にすら興味のなかった人たちがほとんどです。しかし、そんな人たちでさえも、今では立派に楽器が吹けるようになっています。わからないことがあっても、先輩が優しく教えてくれます。初心者でも安心です。むしろほぼ全員が初心者でした。
とにかく、最近の吹奏楽部は、雰囲気も良く、入って楽しい部活です!初心者でも大丈夫です。男子の皆さん!入ると女子にモテますよ!!
是非入ってくださいね!
よいと思います。しかし、自習室がないので、家や塾での勉強、という形になってしまいます。吹奏楽部は、音楽の成績が上がるので、有利です。運動部は先生が厳しいので保健体育の成績は上がりません。
テスト前には先生が学習教室を開いてくれているので、わからないことは質問できます。
是非入ってくださいね!
緩いほうです。校則違反してても大体の先生は気づきません。
ですが、何が校則なのかわかりづらいものがあります。
いじめは特にないですね。
吹奏楽部が本当におすすめです。ほかの口コミでは、「厳しい」「いじめがある」などのワードが出ていましたが、現在はそんなことはありません。実績もあります。コンクールで、去年、金賞でした。
女子は、男子に、男子は女子に、モテます。
しかも、音楽の成績が上がります。本当に。3から5まで上がります。
得しかないです。先ほども言いましたが、
ほとんどが元初心者なので、初心者でも安全です。雰囲気も良く、楽しいです。部活のせいで成績が落ちることもなく、厳しいわけでもない。いじめもありません。男子もいます。
本当に楽しいです。是非入ってください。
毎年、西や日比谷など国公立トップ校、私立最難関校などに合格する方が学年で2,3人、スポーツ等の特別推薦で合格する方が1,2人います。
古いですが、不便を感じることはありません。
4,5年後くらいに校舎建て替えの話があります。
住宅街の真ん中です。
最終下校がpm6:10なので、暗すぎることもなく、安全です。
ちょっとダサいですね。
授業もわかりやすく、見た目以上に優しい先生が多いです。
一般的な公立中のものと一緒です。
在校生 / 2017年入学
悪い悪いと言われていますが、最近はとても良いと思います。
校舎もとても綺麗で、部活動なども色々活動できて良いと思います。
唯一のユネスコスクールなので環境も良く、授業などでも色々な事にチャレンジ出来ると思います。
セミナーなどの部屋も多く、凄く綺麗です。
多目的室、視聴覚室、理科室、美術室、被服室、調理室、図書室、音楽室なども凄く広く、快適です。
制服も可愛い、格好いいデザインです。
理数系の先生が、授業という授業を出来ていない気がします。
課題を多くして授業を補っている感じがします。
文系や、実技はとても良いと思います。
授業にも熱心でとても分かりやすい説明をしてくれます。
悪い悪いと言われていますが、最近はとても良いと思います。
セミナーなどの部屋も多く、凄く綺麗です。
制服も可愛い、格好いいデザインです。
風紀チェックも頻繁にあり、無い時でも先生方がしっかりと注意しています。
女子は膝立ちしたときにスカートが浮かないかなど。
男子は眉毛に前髪がかかっていないかなどがあります。
風紀チェックの時は先生方何人かで1人1人チェックしていくので、日頃から制服を着崩している人はあまり見ません。
私のクラスではいじめがあります。
先生方もどうにかしようとしているのは分かりますが、話し合いだけで終わっているような気がします。
その子は少し不登校気味になってしまいました。
理数系の先生が、授業という授業を出来ていない気がします。
課題を多くして授業を補っている感じがします。
文系や、実技はとても良いと思います。
授業にも熱心でとても分かりやすい説明をしてくれます。
運動部はよく試合をしています。
大会などで良い成績を残し、朝礼などで表彰されているときもあります。
文化部も大会などに出たり、他の県に行って発表したりしています。
吹奏楽部は一昨年は金賞でした。
目指せ金賞という目標を掲げて、朝練に来ている生徒もいます。
4月からは部活動の時間が制限されるので、色々な話し合いもしています。
先輩後輩が仲が良いですが上下関係はどんどん緩くなってきていると感じるので、そこは少し見直してほしいですね。
あと、楽器が安いパートや貰い物の楽器などを使っているパートがいるので、そこも見直してほしいです。
問題を起こした人がいるらしく、小田高には行きづらくなったと聞いています。
とても良いと思います!
図書室には約13000もの本があり、机にはライトもついています。ソファーもあるし机もあるし最高です!
読みたい本をリクエストしたら、入れてくれる時もあります!
校舎は新しいので、耐震対策もばっちりです。
トイレも綺麗です。
体育館も綺麗で、体育館ハーフコートのバスケットゴールと体育館全体を使う時用の大きなバスケットゴールがあります。
体育館には2階から1階を見れるようになっています。
他の部屋もとても充実していますよ。
凄く良いと思います!
今まで見た中学校の制服の中でトップクラスの制服だと思います!
カッターシャツが可愛く、ネクタイも良いです!
夏服、冬服の両方ともとても満足しています!
体操服も、普通の赤ジャージです。
制服は、他校の子からもいいなと言われました。
在校生 / 2017年入学
和実祭(学園祭)がとても楽しいです。体育部門では、学年を超えて団結して戦います。文化部門では、クラスで心を1つにして合唱します。部活はたくさんの部活が優秀な成績をおさめています。
裏校則の噂もありますが、最初の頃だけ気をつけていれば大丈夫ですよ!裏校則→女子:髪の毛の長さ・スカート丈など
不便な事があっても生徒会の『意見箱』が各階にあるので、意見が言いやすいです。
昔より減りましたが、不登校の生徒が1クラスに1人います。先生によって対応が異なるので、その点で評価を下げました。部活内でもいじめがあるようなので、気をつけてください。
放課後に『放課後学習』があります。学年別で学習するのでgood
部活の仲は良い雰囲気ですが、ホントはどうでしょうか?
部活によって異なります。女子だけの部活だと、部活内のいじめがあったり……。って感じですが、楽しいですよー。私は吹奏楽に入っているんですけど、先輩がとっても優しいです。吹奏楽はあんまり上下関係はないんじゃないかな?と思います。運動系の部活に入る人は、小学校の頃から始めておくのがおススメです。
卒業後の進路は進学校への進学が多いです。部活での推薦も多いようです。
この度、校舎が新しくなってきれいなので、ホントすごいです。
昔の校舎より便利で素敵です??
今度制服の形が変わります。
セーラー服と言う古風な感じが可愛いです??
在校生 / 2018年入学
皆とても仲良くしていて、先生ともバレンタインのチョコのやり取りがあるぐらい仲が良いです!
部活のバドミントン部は県内でも強い学校で、ほぼ毎年九州大会?に出ています!
なので私は、誇りに思って居ます!
キラキラ系(流行に敏感な子達のこと)のなかでは、少し衝突があるけど、ほとんどいじめはありません!
夏休みや、放課後に補習があります!
先生にとても質問しやすいです!
わからないところはしっかりと教えてくれます!
運動部は厳しいようですが、美術部はとても緩いです。例年から、サッカー部が出来るようです!しかし、まだまだ文化部が1つしかないので、個人的に軽音楽部などを増やして欲しいてす。
施設はしっかりとしていますが、やはり年数がたっているので、少しプールとトイレが汚いです。
特にトイレは、洋式が各トイレに1つずつしかありません。
図書館では毎年新しい本を買っていてあまり飽きません!
普通のセーラー服と学ランです。