在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
生徒数が他校と比べ少なく生徒と先生の距離が近いのでこれといったトラブルも起きず全学年通して仲が良い。どの学校にもいるであろう少し変わった先生はいるがどの先生も基本的に優しく面白いので困ることは無い、スクールカウンセラーも常に学校内におり心の教室というところで相談などもできるので安心。毎日の生活という日記があるので担任ともコミュニケーションが取れる。また生徒会が力を入れている「プチ紳士・プチ淑女」活動では生徒が普段生活する中で気付いた他生徒の良い所を紙に書いて専用の箱に投票し何ヶ月かに一度プチ紳士プチ淑女便りが発行されたりするので互いに高め合うことのできる環境が整っている。
今はなくなってしまったが少し前まではテスト前の質問DAYがあり参加希望の生徒は授業後教室に集まり先生に質問することが出来た。夏休みなどの長期休暇では学習会が開かれ希望書さえ提出すれば誰でも参加可能。他学年はどうか分からないが各教科先生がテスト前にしっかり自習の授業を1.2時間取ってくれるので特に困ることはない。 受験対策としては2年の三学期から受験教材マイペースが配布され受験本番までに3回程度繰り返し問題を解く。授業内で過去問を解かせてくれたり志望校調査などの結果から個人懇談会等で的確なアドバイスをくれるので安心して受験に挑めると思う
女子はスカートは膝下(膝立ちをした時に裾が床に付かなかったらアウト) 前髪は目にかからない程度、肩についたら黒、紺、茶のゴムで結ぶ。男子は前髪が目にかからないように。他校の生徒からは厳しいと言われるが実際のところ少し見逃してくれる先生が多くアイプチや前髪を巻いている生徒も多数。
裏で悪口を言ったりグループから追い出そうとする少し気の強い人はもちろんいるが教育相談、毎日の生活等で相談が出来るので大きな問題に発展することは無い
どの部活も熱心に取り組んでいる。少し気になるのは運動場が狭いため多くの部活が一気に活動が出来ず運動部は体育館活動、運動場活動と日替わりで活動している。雨天時も筋トレやミーティング等の活動あり。陸上部は毎年県大会出場しており入賞する人も多い。個人的に男子バレー部、相撲部も強いイメージ。文化部は園芸部、美術部、合唱部。園芸部は兼部可能。園芸部は校門周辺に花を植えたりお茶会等も開催している。美術部は美術室とクーラーのある教材室で活動。校内で一番部員が多く夏休みには体育大会、合唱コンクールの横断幕を作成。合唱部は毎年何かしら賞を受賞しており授業後校内などにいると歌声が聞こえてきて青春だなあと感じる。
先生が真摯に生徒一人一人と向き合って実力に見合う学校を一緒に選んでくれるので安心。ですが最近は生徒の意志を尊重しすぎて実力が足りないのに希望する学校を受験させ公立どちらも落ちて私立へ、という方が多いらしい。定期テストは他校と比べレベルが高い
夏の体育館、格技場は暑すぎる。集会等は地獄。
図書室はそこまで広くはないが綺麗、トイレや床、階段も綺麗。
学校のすぐ近くに高蔵神社があり5月6月頃にお祭りが開催されるので生徒や先生が多く参加する。また熱田警察署、交番も近くにあるので安心。西高蔵駅から徒歩1分程度、金山駅から徒歩5分程度。
目の前が大通りということもあり交通量が多く冬の部活帰りで少し暗くても人通りが多いので特に心配することは無い
特別可愛いというわけではない、初めはダサいなあと感じるかもしれないが慣れればなんてことない。女子の冬用制服は襟以外全部紺色なのでリボンも目立たず可愛くないが袖がパフスリーブのようになっているのでそこは可愛い。
在校生 / 2017年入学
生徒と先生の仲がとてもよく気軽に話せる。先輩後輩もとても仲がいいです。
行事は体育祭、けやき祭(合唱)が大きくあります。球技大会はゆるくやります。体育祭は5クラス対抗なので色鮮やかですし、校庭が狭いぶんトラックが近いので3年男子の代表リレーなどがとても迫力があります。けやき祭は3年生の合唱がとても綺麗でとても迫力があります。
1年で東京めぐり、2年で長野にスキー教室、3年で京都奈良に修学旅行があります。
制服はダサいですが生活する上でなにも困らないので全然平気です。
校則は普通の中学校レベルだと思います。
体育館と校庭がとても狭いですがトイレはとても綺麗です。
いい高校に行きたいなら塾でガチった方がいいです。
テスト期間中や夏休みに質問教室や補習があります。
数学は一、三年生は基礎コースと発展コースに分けられ自分の学習力に合った学習が出来ます、
校則は普通の中学校レベルだと思います。
体育館と校庭がとても狭いですがトイレはとても綺麗です。
いい高校に行きたいなら塾でガチった方がいいです。
スカートは膝丈。靴下は白黒灰紺でワンポイントまであり。髪の毛が肩まで伸びたら結ぶ。髪ゴムは黒紺茶。スマホ、髪染め、ピアス、化粧、は禁止。など
まぁ、普通の公立の中学校レベルだと思います。
多いように感じますが、全然窮屈ではなくみんなそんなに不満を言ったりはしてません。
化粧は薄いリップくらいならバレないですね、けど化粧を見破る先生が数人います。
靴下はそんな見られないので時々キャラクターの色が鮮やかなものを履いてる人もいます。
ほとんどありません。
いじめについてのアンケートや、友達との関わりや自分が思ってることなどのアンケートを答える時があります。
テスト期間中や夏休みに質問教室や補習があります。
吹奏楽部は毎年人気で、2018と2019にコンクールで金賞を取っています。体育祭の行進曲や地域の行事にも参加しています。
サッカー部は何度か都大会に出ていますが2019から校長がかわり朝練が出来なくなりました。
女子バスケ部も2018の代でに市内大会で1位、9ブロック4回戦まで行きあと一歩で都大会の所まで行きました。女バスは学校で1番きついと言われています。
陸上部は何人も都大会に出場しています。
どの部活も楽しくやっている様子です。
全体的に頭がいいとはいえないので、高校は偏差値50以下の学校に行く人の方が若干多い感じもしますが、都立西高校に行った人も何人かいます。
体育館がとても狭いです。バレーコートやバスケットコートは2面は入らず、縦1面だけでもベンチや客席を置いたらコートギリギリになるくらいです。
校庭も狭いです。横がギリギリ100mあるくらいです。トラックは1周200mです。
トイレは最近新しくなったのでとても明るく綺麗です。
学校が東八道路沿いにあるので大体の人は東八道路を通っています。ココスやユニクロのある桜並木は春はとても綺麗ですが夏終わりになると毛虫のフンがあったり毛虫がいたりします。
ボタンやえりの所まで全てが紺のブレザー、プリーツが10cmくらいの全部紺のスカートandズボン、ベストandセーターはグレー、リボンandネクタイは変な形で赤紫色にくすんだ黄色のラインが入ってる
とダサめの制服です。
2019生徒会が制服を変える計画を行い始めたので、数年後には可愛い制服に変わると思います。
在校生 / 2017年入学
先生が全体的に若いです。なのでとても話しやすいです。生徒も授業中は集中してやる、休み時間は楽しむと言うメリハリが付いている。1年でスキー教室、2年で修学旅行、3年は受験勉強に専念。少し不満があるとすれば、3年での行事が少ないところかな。先生が若いので、授業中のちょっとした先生の雑談が結構面白いです。(笑) でも授業はしっかりやってくれます。生徒の数は他に比べると少ないのかな?4~5クラスです。(1クラス35人くらい)体育祭はとても楽しいです。特に部活動対抗リレーは色々な部活がユニフォームを着てその部活に合った走り方で走ります。(例えば吹奏楽部だったら演奏しながら走るとか)結構盛り上がりますよ!ちなみにクラスカラーは、1組が赤、2組が白、3組が青、4組が黄色、5組が緑です。音楽会では、各クラスが最優秀賞をとるために必死で練習したものを全て出すので、すごくクオリティが高いと思います。最優秀賞のクラスは市内音楽会に出場することが出来ます!
トイレがとてもキレイです。また、ほとんどの教室にエアコンが設置されています。
他の学校に比べると緩いです。
いじめはほとんどと言うか全く聞いたことありません。
安心して下さい!みんな仲良いですよ。
どの部活も活気があっていいです。また、女子テニス、陸上、剣道(男子)が県大会の常連です。
大宮高校などの高学歴の学校に進学してる人もいます。
制服はカッコ良くも悪くもないです、、、
いじめの話はこの学校で聞いたことがなく
礼儀もいいと思います!
先生、生徒、共に優しい人ばかり!(1部除く)
また、先生達は個性豊かで
生徒と先生の距離が近いです。
朝、校門で先生達が立ってるのが、
この学校のいい所なのではないでしょうか。
学校に行きたい!そう思わせてくれる学校です!
テストの前に、自由参加の
補習?があります!
夏休みにも2日あり、分からないところも
聞けばしっかり教えてくれるので
問題ないと思います!
いじめの話はこの学校で聞いたことがなく
礼儀もいいと思います!
先生、生徒、共に優しい人ばかり!(1部除く)
また、先生達は個性豊かで
生徒と先生の距離が近いです。
朝、校門で先生達が立ってるのが、
この学校のいい所なのではないでしょうか。
学校に行きたい!そう思わせてくれる学校です!
校則は他の学校とあまり変わりません。
私はまぁまぁ満足しています!
「いじめ」という言葉をこの学校で
聞いたことがありません。いじめがないよ!
までは、言えませんが、
他校と比べたらすごく少ないです!
テストの前に、自由参加の
補習?があります!
夏休みにも2日あり、分からないところも
聞けばしっかり教えてくれるので
問題ないと思います!
私が入ってた部活は
先輩後輩関係なく仲が良かったです!
でも、上下関係はしっかりしています。
部活の種類は少ないですが
それぞれいいところがあり、やりがいが
あるとおもいます!
知多中学校は、少し変わった設計で
体育館が2階にあります!
図書館は4階と、最初の頃は
足が疲れましたwでも、慣れてくると
なんか楽しいです!
施設は綺麗!ではないですが
いいと思います。
校庭は草取りなどを緑化?営繕委員がしてくれているので
綺麗です!緑豊かなので私はすきです!
たまに、横断歩道に保護者の方が立っています。
それから、門の前には校長先生初め
先生達が立っています。
そこまで来れば安心ですが
人があまり通らないので少し怖いですね。
女子は、冬は紺色の制服に白のえりがついています。
リボンは赤色です。
夏は真っ白の制服に白のえりなので
真っ白です!リボンは青色です。
スカートは、よく見る紺色の普通のスカートです。
男子は、冬は黒の長ズボンに、黒の制服
よく見るやつですね!
夏は、同じく黒の長ズボンに、白の制服です。
私はこの制服気に入ってます!
在校生 / 2017年入学
とっても楽しい学校です。個性的な先生が多いです笑
受験生になるとしっかりサポートしてくれます!
兄弟学級で行う体育祭や、クラスごとに相模祭はとっても楽しいですよ。
女子は肩に髪がついたら結ぶ。スカートは膝下。ゴムと靴は黒茶紺(靴は白も◎)で寒くてもタイツは??。
男子は授業に支障がきたす髪の長さだったらダメらしいですね~(^^;)
でも生活常任委員の人や生徒指導担当の先生方がよく見てるので違反してる人は少ないかと。
ん~、、影で言っている人はいますよね、特に女子。
でも他の中学校もそうなんじゃないかなあと思いますよ。
もし何かあったらカウンセリングの方もいらっしゃるので相談もできます◎
私語をしている人、寝ている人がいたら必ず起こしたりなど注意活動をしています。受験生には面談の数を増やすなど手厚くサポートしてくれますよ。
まあ幽霊部員も多い気がしますが。。
活動の活発さというのは部活によってバラバラって感じですかね。
顧問によってもかなり変わると思います。
年にもよりますが、前の3年生の方は駒澤大学付属高校や県相(相模原高校)など割と高いところに行ってると思います。
全教室に冷暖房完備、音楽室は謎に3こ、などたくさん教室があります。
中でも一番のオススメはトイレですね笑とっても綺麗なんです
1番近くだとエステというマンション。遠くだと相摸野小学校らへんですかね
女子はセーラー服です。夏はちびまる子ちゃんみたいなやつ
男子は学ランですね
生徒はどのような人が多いか
明るくて真面目な人が多いと思いますよ
在校生 / 2017年入学
歌と挨拶に力を入れていて、歌会やあいさつ運動などがある。先生はいい先生もいるが、変わった先生も多い。けどその年によって違うからなんとも言えない。
進路相談は昨年は熱心な先生だったそうだが、今年はその先生が異動されてしまったためよくわからない。ただ、あまりいい感じではない。
入学した時からこれなのであまり気にしたことないですが、他のところと比べたら少し厳しいらしいです。
髪型は、女子は肩についたら結ぶor切る。けど耳より上で縛るのはダメです。他には編み込み×お団子×などなど。この辺は普通だと思います。
スカートは短かくても注意されますが、長すぎても注意されます。
特別、検査などはありませんが厳しい先生がいるので見つかったら少し注意されます。怖くはないです。ですが何回も注意しても治らなかったらそのうち本気で叱られると思います。
多少はある。他の学年は知らない。どこの学校にもあることだと思う。
けどそんな酷いいじめはない。不登校と保健室登校は結構いる。けどその人たちはいじめとかじゃなくて謎に休んでる。
友達同士や部活でいざこざはあるけど、話し合いで解決出来てる。男女ともに仲良くていいと思う。
たまに嫌がらせとかのことを先生に相談しても、関係者呼び出して話聞いて、学年集会やって終わり。学年集会が好きなんだなって思う。何の解決にもなってないのになにも学んでない。あまり先生に頼らない方がいいと思う。
相談するなら、養護教諭かスクールカウンセラー。
先生による。わかりにくい先生はほんとにわかりにくい。でもその辺は自分で勉強したりとか、友達に聞いたりで補える。結局自分次第。
剣道部は常に県でもトップにいます。全国にもいってる人いる。あとは、その代によりますが今年はサッカー部が強かったです。バレー部もそこそこのとこにいました。陸上部は全国大会に出場してる人がいます。
また、最近先生が少ないこともあって顧問が未経験の人が多いなと思う。熱心な先生の方が圧倒的に多いが、やる気のない先生は部活に顔を出さないことも多く、基本的になにもしてくれません。ですがみんな自分たちで考えて出来てると思います。
体育館がほかの学校と比べて広くて綺麗。バスケットコート2面分にステージ、ギャラリーがあります。中庭も綺麗だと思う。校庭は広い。また、最近クーラーがついたので快適に過ごせます。ただ、体育館や移動教室先にはついてないです。
B棟C棟はあまり綺麗ではないですが、A棟は綺麗です。OS(オープンスペース)(廊下みたいなものです)はすごく広くて快適です。
プールも、昔市民プールとして解放してたこともありロッカーや更衣室など設備が整っています。
トイレはあまり古いです。外のトイレは絶対に使わない方がいい。汚い。体育館にあるトイレは比較的綺麗。
別に悪くないと思う。普通。
男子は学ランだからほかの学校と大差ないけど、女子がダサい。
冬服は、濃い紺色のセーラー服に赤茶のスカーフ。ほんとにダサい。夏服は白いブラウスに赤茶のリボン(自分で結ぶ)夏服はシンプルでいいと思うけど、冬服がありえないくらいダサい。
冬は、男女問わず制服の下にセーター着てもOK
夏はワイシャツ、ブラウスともに半袖もあるけど、だいたいみんな長袖のやつ着てきて袖おってる。
生徒はどのような人が多いか
個性豊か
けどみんなやる時はやる。
在校生 / 2018年入学
入学してくる場合によるけど、同じクラスにイケメンの確率が高すぎることにきずきました。でも、イケメンは沢山いるけど、優しい人も居るので楽しいです!
他校に比べて校則が少ないから物を揃えるのが楽でいいです!
先生によるけど、いじめがあったとしても、幼稚園児のお遊びや出来心としか思っていなくて簡単に片付けそう………
授業中に私語をしているとすぐに叱ってくれるからありがたいです!
部活動は先輩が教えてくれた事を自分の後輩に教えられている!
授業の教え方がいいから、成績が上がってきている!
図書館は、本が充実していて、探している本もすぐに見つかるので、いいと思います!
あまり危なくない通学路に時々先生が立っていて、安全に登校してくる所を見ていてくれるから、とても安心します。
制服は男子勿論、女子の制服もかっこいいです!
在校生 / 2018年入学
学習環境はほかの中学校に特出して変わったところはありません。
自由な校風が特徴で校則が無いのが特徴です。
不良の生徒がいないため特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
進学校というだけあってやはり教師陣には厚い信頼を持っています。中学生の時点で半数が東大を目指しているのが特徴です。
進学高の特徴というと変ですがやはり文化部はとても優秀です。コミカルジェネレーション部では8年連続全国優勝を勝ち取っています。
志望は高いですがほとんどが県内の偏差値40~55の高校に行きます。あほです。
大学かのような見た目で施設も充実しています。
茨城県は鉄道がまだ普及していないため全ての生徒が徒歩通学ということです。
遠い子だと往復6時間かかるらしいので県外からの生徒は気をつけた方が良いでしょう。
私服です。
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活が遅れると思います。行事などは先生方が生徒よりはしゃいでいて、とても楽しいです。校則は厳しいですが、守ってさえいれば不自由はありません。
厳しいです。前髪は眉上、しょっかく禁止、耳に髪がかかってはいけない。女子は髪が肩についたら結う。高さは耳より高くしてはいけない。ジャージのチャックの位置も決まっています。制服は季節ごとにルールが変わります。
いじめアンケートは月一で行っていて、先生方もいじめは絶対に許さない!っていう感じなので心強いです。
いいと思います。南中学校は、ほかの学校と比べて頭がいいと先生方も言っていました。
中学生に絡む地域の方がいます。入学当初は驚きましたが、慣れると大丈夫です。基本的に何もしてこないですが、叫んだり逃げたりすると追いかけてきます。中学生になる人は気をつけて下さい。
男子は学ランなのに女子はブレザーという、不思議な組み合わせです。生徒の中だと不評な制服です。
在校生 / 2017年入学
学習環境がとても良く、塾に行っていない人でも上位5位にいます。男女比が同じなので、授業も活性化しやすいです。行事は生徒自ら創り上げるので、先生方は見守っているという状態です。遠距離からの通学となると、早起きや長時間の移動がおっくうだと思いますが、学校に着くと疲れも忘れてしまいます。
特に厳しくなく公立の中学校とかわらない
悪質なものはなく、小さな事でも先生方がすぐ動いてくださり、月に数回カウンセラーがいらっしゃっています。
テスト前は学習会が放課後にあり、先生方が交代でついてくださる。
コーラス部、陸上部、硬式テニス部が強いです。
コーラス部は、全国大会に出場するレベルで、長崎県内はもちろん他県から演奏会の依頼が来るほどです。
陸上部は初心者が3年生になる頃には全国レベルに成長するほどです。
硬式テニス部がある学校は長崎の中では珍しいと思います。
毎年学年の半分以上が公立のトップである長崎西高校へ進学し、過去には早稲田佐賀や弘学館に進学した先輩もいます。
全教室クーラー完備で、御手洗いも全て洋式です。
図書室はちょうど良い広さで、人気のシリーズの本やおすすめの本などが頻繁に追加されます。
他は一般的だと思います。
路面電車もバスも通っており、最寄駅の若葉町から徒歩10分程度です。住宅地でもあり、長崎大学の北門前を通るので治安は良いと思います。ただ、道が狭いため、事故が心配です。
男子は学ランでボタンが指定のものです。女子は全てセーラーで中間服が可愛いと思います。冬服は長崎東中学校とほぼ同じで、学校のマークが違うだけです。