在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生も生徒も個性的で、充実した日々を送れます。
授業も眠い授業をする先生もいるけれどだいたいが面白い人が多いです。分からないことがあれば質問すればわかるまで丁寧に教えてくれます。塾に行ってる行ってない関係なくです。生徒たちも面白くて一緒にいて楽しい子ばかり。
常識的なことが多いと感じます。時計や水筒、汗拭きシートや日焼け止めの持ち込み可なのはありがたい!!
ただ、生徒手帳にスカートの長さの基準は膝の真ん中と書いてあるくせに購入時には膝下の結構長めのものを買わされる。行事の時も膝隠れてないとダメ。矛盾してるじゃーんってところがちょっと不満なところです。
先生たちが相談しやすいような人が多かったり、休み時間に廊下や教室にいるから目立つようなことがあったら注意しているのかな??平和な学年は絶対と言っていいほどの確率でないし、荒れている学年でも先輩後輩からは特にいじめなどについては聞いたことないかなぁと思います。わりとちゃんと対処してくれてる方だと思います
今の校長が学校説明会で厳しい部活に入りたいなら私立に行けというくらいでそこまでガチではできないかも。先輩後輩の仲が思っている以上に良いです。ただ、初めから先輩呼びしなかったり、敬語を使わなかったりすると普通にウザがられます。
きれい。最近体育館に冷房付きましたよ。更衣室からプールに続く階段は葉や虫で荒れ果ててる。(笑) 階段は冗談抜きで迷子になるから大変だし、ハリーポッターみたいです。笑
豊島区唯一のセーラー服。女子は紺のセーラーに白のタイです。男子は学ラン。夏服は白のワイシャツorポロシャツで、指定の白または紺のベストも着れます。靴下は白。私はそこそこ可愛い方だと思いますよ。
在校生 / 2019年入学
活発な生徒が沢山います。勉強できる生徒がおおいと思います。部活では、先輩と後輩関係が良いと思います!!
髪が肩に着いたら括ります。三つ編み、2つ括り、1つ括りはありですが、編み込みやお団子などはダメです。ピン、髪ゴムは、目立たない黒や茶色などが可能です。
1部いじめがあると思います。
テスト前には質問教室などを開き、徹底的に行ってくれています。
授業中は、たまに隙があれば雑談をしてくれる先生も多数います。
女子ソフトテニス部が強いと思います。(野球部、女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、女子卓球部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、吹奏楽部、総合芸術部)があります。
良い方だと思います。
体育館は、広すぎず狭すぎず、ちょうど良いくらいの大きさです。図書館は、色々な本が置いてあります。校庭には藤棚(?)が、あります。
近くに神陵台小学校があるので、きっとその神陵台小学校出身の人からしたら、通学はしやすいでしょう。
個人的に、可愛いと思います。リボンが青なのとセーターが水色なのはとても良い思います。
在校生 / 2018年入学
とても礼儀正しく、積極的な生徒が多く先生がしっかり生徒と向き合っていてとても生活のしやすい学校です。
校則はそこまで厳しくはなく普通です。
ただ、しっかりと守らないと注意を受けてしまうので
きちんとした身だしなみで生活しましょう。
先生と生徒のコミニュケーションがしっかりとれていて
いじめなどは聞いたことがありません。
水曜学習教室などテスト前には補習教室が開かれていて
先生に質問したり出来ます。
テニス部や卓球部、吹奏楽が特に熱いですね。
忙しいですが、とても楽しくてやりがいを感じられます。
図書室では生徒から本のアンケートなど行い、新しい本などが
並べられています。体育館は電気の工事やトイレの改修工事などが行われて新しくなっています。
制服はシンプルで可愛いものとなっています。
スカートは長めでリボンも可愛いです。
夏服はブレザーは着用しないでワイシャツです。
セーターは着ていいみたいです。
在校生 / 2017年入学
学校生活はこんなにってほどに楽しいです。勉強は先生たちがしっかりしているのでわかんないところはちゃんと教えてくれます。学校行事では特に体育祭と合唱コンが盛り上がります。どっちの行事もみんなすっごいガチで戦います。あとは挨拶ができる学校としてよく知られてます。
大体の人が塾行ってるからかそんなに不備は感じません。先生たちはちゃんとしているのでこっちの要望には答えてくれます。テスト前は質問会?みたいなのが開かれて結構行ってる人がいます。
髪が肩にかかったら結ぶとかスカートは膝丈とか普通のこと。あとはピアス、髪染め禁止などのお約束のような校則。前髪とかはコテで巻いたり普通にできます。週1で簡単に校則のチェックがあります。普通に生活してれば大丈夫です。
私の周りでは1回もありませんでした。みんな優しい子が多くてむしろ平和すぎてやばかったです笑。
私の学年は野球部、男テニ、男卓、女卓、陸上部、柔道部、水泳部など多くの部活が県大に出場したり全国に行ったところもありました。部活は結構盛んなのではないでしょうか。
殆どが卒業後は進学校への進学ですね。
ボロいけど別にそんなに気にしてないです。トイレは何故か綺麗です笑。
家から近くてすごくいいです。
夏、女子は紺のベストにブラウス男子はワイシャツにズボン、冬、女子はブレザーの下に自由にセーターを着るかベストを着る。男子は普通の学ラン。女子の制服はくそダサいです。冬はセーターとかで少しマシになります笑。
生徒はどのような人が多いか
みんな優しいです。本当に。
進学校進学。
自分の理想の高校だったから。
在校生 / 2018年入学
皆がまわりに気をつかえている
挨拶に関しては日本一を目指して頑張っているからすごくいい
生徒数が多いから賑やかで楽しい
すごく厳しい
女子は髪が肩についたら結ばなきゃいけない
(耳より下でひとつ結びか二つ結びでお団子三つ編み禁止)
前髪が男子が眉に、女子は目にかかったらその場でヘアピンを渡されます
スカートも膝下、靴下は白でくるぶしより上です
内中いじめゼロ宣言をしたからないと思う
クラスや部活でいじめらしきものがあったらミーティングをします
テスト前には学年ごとに質問教室が開かれます
3年生のフロアには受験に大切なことがいろいろ掲示してある
毎月小テストが2種類ある
すごく盛んに行っている
吹奏楽部が特に頑張っている、他にも陸上部、野球部、柔道部が強い
仲が良くてアットホームな感じ
人によって
図書館が広い、音楽室が二つある
全教室にエアコンがついてる
中学校体育館、町の体育館、野球場、ソフトボール場、柔道場、弓道場、卓球場、剣道場、
テニスコート、中学校グラウンド、町のグラウンドがある
坂が多いから疲れやすい
北部は(冬は南部も)スクールバスが何度か出てる
超ダッサイ
ネクタイが特に
在校生 / 2017年入学
生徒思いの先生が多く、学校として安定している。
また、基本的に校則を守っていれば結構自由で個性豊かな人かたくさんいる。
また、どの先生もそれぞれのユーモアがあり授業が面白い。
文化祭や運動会等では男女が協力しあえて一つ一つの行事の完成度が高いです。地域学習に力を入れている。南千住検定というテストがあり、それ用に検定本がある。
毎週水曜日に自習教室がありとてもいい環境で勉強できる。
また、毎日図書室で17:00(基本的には)まで勉強できる。
3年生は学年ホールに自習スペースが有り、冷暖房等はありませんが勉強できます。
生徒思いの先生が多く、学校として安定している。
また、どの先生もそれぞれのユーモアがあり授業が面白い。
特に厳しい校則はありません。他の学校と同じようなところですかね。
アンケートを定期的に行っているため、自分はいじめを見たことがない。
毎週水曜日に自習教室がありとてもいい環境で勉強できる。
また、毎日図書室で17:00(基本的には)まで勉強できる。
ゴムチップの校庭は狭いです。
また、プールは5階にあり、寒暖差が激しいです。
その反面、最近窓ガラスフィルムの貼り付けが行われ安全度は増しました。
また、トイレ等の水回りがきれいになりました。(←ここがいいところかな)
南千住駅から5分程度なので常磐線(三河島や日暮里)や日比谷線(三ノ輪)から来る人も多いです。
生徒はどのような人が多いか
個性が強い人がとても多いです。
在校生 / 2018年入学
めっちゃ楽しい!とにかく明るい雰囲気の学校!
みんな仲良いし、青春できそうな場所かな。でも、陽キャと陰キャが分かれすぎてる。
スカート短くても怒られないし、カーディガンとか着てても怒られない!まぁー超ゆるい
まずいじめがないと思う。みんな仲いいけど
陽キャか陰キャの悪口はたまに.........。
テスト前とか授業の時間使って勉強していい時間あるからいいと思う!でも、ある先生はよくわからないタイミングて怒る変な先生はいるし、ちょっとやばい先生が多いいイメージ!
集会で結構テニス部とかバド部とかバスケ部が表彰されてるイメージ。そこが強くてほかはそこそこ。吹部とか演劇部は闇が深い。人間関係で悩む人結構いると思う。
よく分からん。
図書館は結構綺麗だし、体育館は立て替えたばっかだから綺麗だし、校庭はまぁー広い。
駅に近いけど電車で通う人いないと思う。
みんな歩きだし、遅刻した時ぐらい車で来るのは。
めっちゃ可愛い!特にスカートあれは自慢出来る
ここら辺の地域で泉ヶ丘中学校と和中が1番可愛い!
生徒はどのような人が多いか
うるさくて、元気で明るい人。
在校生 / 2018年入学
明るく、学校全体で仲の良い雰囲気の良い学校。部活動が活発。入学したてでも、他小の人とすぐに会話が弾む。(同じ地域で貧富の差がないためノリが合う)
緩くもなく厳しくもない。
だが、体育の時にも黒の靴下をはけるようにしてほしい。
毎月、いじめ悩み調査アンケートというのを行っている。
いじめはない。いじりはあるが、本人は嫌がってない。
現在、12月まで校庭工事中なので作業音がうるさい。
2クラスに一人の割合で授業妨害をするうるさいやつがいる。
女バス、ソフテニ、全国。
サッカー、音楽、大田区一位。
日比谷や、青山、戸山に行く人も多数いる。
昨年は、都立60%、私立40%。私立の割合が高くなってきている。
新校舎はとても便利です。図書室は誇れると思う。
茶道室があり、私立みたい。
住宅街にあるので、静か。
工事の作業音がうるさいだけ。
男子としては涼しくてよい。女子は下着が透けたくないからと言って、暑い中ベストを着る人も多数いる。
在校生 / 2018年入学
挨拶が礼儀正しく、先輩後輩仲がいいです。
また、部活内でも先生や外部指導員の方が来てくれて細かい所まで教えていただくことができます。
珍しい部活に入るためにわざわざ引越しをする人もいます
髪の毛の指定がないことが嬉しいです。
また、スカートは座って膝が見えてしまうとダメですが他に制服自体の校則はありません。
3年生になるとすごそうです
でも、1年生や2年生その間関係などは仲がとてもいいです
3年生の女子はギャルっぽい人が何人かいますが他の人は優しい人が多いです。
がくねんによってちがいます。
質問にはなんでも答えてくれますし、夏休みにも補習をしてくれます。
ソフトテニス部、ハンド部、バスケ部が強そうです。
文化部は養蜂部が人気です
いい方だと思います
ちょうど新しく建て替えた時に入学したのでとても綺麗でした
日陰が多くて登校しやすいです
地味ですが買える場所が何種類かあります
在校生 / 2018年入学
定期テストなどは誰もかかさず勉強しているので競争心が生まれ上を目指すことが出来る。行事では、どれも熱心に行っていて特に合唱コンクールではどの学校よりもレベルは高いです。部活も盛んで吹奏楽部では何年も金賞を受賞していて、バレー部も練馬区で優勝していて陸上部も都大会進出や男子総合も入賞しています。
とても校則には厳しく、ダメな人もどんどん直ってきます。
小学校でいじめを受けた人が困るようなこともなく、いじめは聞いたことはありません。
一年生の時から受験について教えられ、2年生からは見学に行ったりして高校について深く考えます。
一部の部活は沢山の受賞をしていますがある部活では楽しさを優先する部活もあります。
都立高校への進学が多く、昨年は日比谷高校や戸山高校新宿高校などの難関校への進学する人がいます。
だんだん良くなってきてます。
地域の人たちに支えられて出来ている気がします。
生徒内ではあまり人気はありません。