在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
校則が他の学校と比べるとすごく緩い?生徒と先生の距離が近くて楽しい!男女の仲がよくてみんな仲良しだと思う。一個だけ言うなら制服がダサい
とてもゆるい
スカートとかはすごく短い人がわりといる高校とあまり変わらないくらい
セーターとかも校則はあるけどわりと色々ないろをきているひともいる
アンケートをわりとよくとっている
でもこの三年間で特に大きないじめとかはきかなかったから起こったときの対応はしらない
一人一人のために熱心に指導してくれる
面接練習とかもたくさんやってくれた
運動部のかなかでも緩いところがあるから自分にあった部活を探せると思う
サッカー部が強い全国大会に行くレベル
運動部はキツいとこはキツい
自分にあっている学校を一緒に話し合ってくれる。私立とかも詳しく教えてくれた。
自分的には体育館が大きくてすきだった
古いからボロいけどまあ困ることはないから大丈夫
校庭も広い
ダサい
一番ダサいと思う
校則が緩いから自分でマシにはできる
まじめにきるとすごくダサい
在校生 / 2016年入学
公立にしては素晴らしい学校です。生徒も極端に荒れているというわけではありませんし、先生も面白く授業のわかりやすい人が多いと感じます。
ゆるい方だと思います。先生もあまり厳しくは指導しません。もともと制服を着崩している生徒が少ないからだと思われます。
目立ったいじめはあまりないと思います。ですが、スクールカーストが決まっておりみんながみんな仲が良いというわけではありません。カウンセリングルームは利用出来るようになっています。定期的にいじめアンケートもあります。
船橋市内の中学校の中で成績はトップレベルだと聞きました。授業は先生によってわかりやすさのばらつきはありますが、全体的にサポートは充実していると思います。授業後の質問にも答えてくれます。放課後に残って小テストを受ける場合もあります。
多くの生徒が部活に所属しています。上下関係は厳しい部活もあればゆるい部活もあるので何とも言えません。部活より勉強に力を入れている感じなので全国レベルの部活は少ないです。
施設はとても充実しています。新校舎は公立中学校とは思えないほど綺麗ですが旧校舎は汚いです。校庭は中庭もあるので広い方だと思います。特にトイレの手洗い場は自動で水も出てきますし全て洋式です。
他校に比べて可愛く格好良いと思います。ブレザーに青のストライプのネクタイ・リボンでズボンやスカートはチェックの柄が入っています。市内でもかわいいと評判です。
在校生 / 2016年入学
生徒人数が少ないので学年を越えて仲が良い。またいじめも少ない。緑にも囲まれて自然環境は宇都宮市の中学校の中ではかなりいい。先生と生徒も仲良い。
少しキツめ。女子の髪の長さは肩についたら縛る。
縛り方は一つ結びか二つ結びか三つ編み。どれも耳より下の位置。男子は1・2ヶ月に1回は切らないとダメかも。
少ないと思う。いじめがあったとしても相談できる人がいるので先生方や友達などが助けてくれる
学力は少し低め
弓道は強い。30年度は女子弓道は関東大会準優勝。少し前までは卓球も強かった。全中に出た先輩もいた。野球も少し前まではまあまあ強かった。全体的にはそうでもない。
やはり学力は周りと比べると低い
校庭は宇都宮市の中学校の中ではかなり大きい方。
体育館と武道場は別々。技術室も家庭科室もそこそこの大きさ。
男子はわりと普通。女子は結構評判が良い。
在校生 / 2016年入学
部活にも、勉強にも熱心な明るく良い子が多いです。
挨拶などの礼儀が正しく、雰囲気の良い学校です。
先生方も熱心な方が多く、三年間で楽しく過ごせます。
少し厳しめですが、最近では生徒会の活動のおかげで制服などの校則が少し緩くなりました。
三年間で見たことがありません。
男子が多く、女子が少なかったため、協力しあって生活していた球仲が非常に良いです。
少人数なので先生に分からなかったとことなど聞けます。
運動部が熱心に活動しています。
バドミントン部、バスケ部、野球部そして、文京区の公立で唯一ダンス部があります。
上下関係がしっかりしていて、良い成績が多く残っています。
学年によってですが、勉強熱心な人も多くお互い教えあったり競い合ったりしています。
ほとんどの教室に電子黒板があり、廊下やトイレも改装工事をしてあるため歴史ある学校ですが綺麗です。
移行期間が無くなった為、夏服も冬服も自由に着れます。
男子はワイシャツ、学ランです。
女子は白の半袖セーラー服、白のワイシャツ!ポロシャツか紺色の長袖セーラー服です。タイが式典の時は白、通常時が紺色です。
セーターは黒紺色灰色の三色です。
在校生 / 2016年入学
生徒と先生の仲がとても良く、校舎には毎日笑い声が響いています。部活は野球部とサッカー部が強いです。素直で元気な子が多く、とてもいい学校です。
いじめはないです。また、男子と女子の仲がとても良く、先生も親身になってくれるため、進路のことや悩んでいることなども相談しやすいです。
先生方が、生徒一人一人の進路を一緒に考えてくれます。自分が将来何になりたいのか、何を目指すのかを考えながらじっくり考えることが出来る環境を作っています。
ほかの学校と同じ感じです。
みんな仲がいいです。
サッカー部と野球部が強いです。
楽観主義な子が多いです。また、今年は私立への進学者が多いのかも…?推薦はちゃんと貰えます。
絶対無理だと思う学校の受験も、生徒の可能性を信じて頑張っておいでと背中を押してくれます。
体育館はバスケのコートがギリギリ2面取れるくらいです。体育館の外観はどこかのお化け屋敷みたいな感じですが、中はちゃんとしています。
3年間本当に楽しすぎた
最初は不安だし不満だしヤダって思ってたけど行事は先生と一緒に腹抱えて笑ってまじ楽しかったあ。
なんかもう書ききれないくらい思い出ありすぎる。
中学校は遊具のない遊園地。って言われたの覚えてるなぁ。
最初はこんな先生達とやっていけるわけないって思ってたけど、慣れてくにつれて先生のこともわかってきて嫌じゃなくなった!たまに、おかしいやんって思うこともあるけど、学年のみんなと意見言ったりして笑い話になって解決する。ほんといい学年
11月頃から、先生や大学生が学校に来て補習(チューター)をやってくれる。テスト期間には放課後に自由参加の補習もある。
授業など寝てる生徒も結構いるけど真面目に受けてる人はマジで真面目。
3年間本当に楽しすぎた
なんかもう書ききれないくらい思い出ありすぎる。
中学校は遊具のない遊園地。って言われたの覚えてるなぁ。
まぁ普通だと思う
制服着るのは1.2年生は部活があるから朝の登校時だけ。
3年は登下校の時だけ。あとは集会の時。
それ以外はジャージで過ごすから楽。
体育館も休み時間開放されるし、普通に楽しい
3年になってから特に何も言われなくなった
アンケートを渡されるけどみんな何もなしって書いてる気がする。だって何も無いし。
たまにちょっと誰かが傷ついたことで学年集会になるけどそこまでヤバいいじめない。だって学年仲いいもん★
部活に先生命かけてる
でも男テニ女テニが県体行くくらいかな
吹部の人がかんとうたいかいにいった★
上下関係はほどほどで先輩とも仲良くなれる★
私の担任は初めて担任持った人だから受験に関しては何もわかってなくて不満はいろいろあったけど先生なりに見ててくれた。担任によって変わると思う。それでもみんな行きたい高校に向けて頑張れる環境はあると思う。
あと今年は早稲田関係の高校と慶応女子に受かった人がいます。
体育館のトイレが汚い、更衣室が狭くて汚い。でも工事されるって言ってた気がする…?
教室の前のトイレは綺麗
エアコンついてるし扇風機もあるし加湿器もあるし困ることは無い
制服はダサい極まりないけど嫌いじゃない
この制服着るのもあとちょっとって思うとほんとさびしくなる。
在校生 / 2016年入学
卒業直前なのですが、総合的に見てとてもたのしい学校生活でした!
私の学年は、ですが男女とても仲がいいです!でも不登校が多いです。
学力は低いし、たしかに悪い系の人も多いですが笑
行事ごとにはみんな真剣に取り組んで完全燃焼します
ほかのクチコミを見ていると評価はとても低いですが私は普通にいい学校だと思います
一生懸命な先生は親身にうっとうしいぐらいにちゃんと教えてくれますが
1人狂ったように分かりにくいおじいちゃんがいます
もう私達は慣れましたが初めての授業はこれからどうなるんだというほど訳の分からない授業でした
まず何を言うているのかわからない
全く関係の無い映画を見せられる
質問に答えない。ぶっ飛んでますよね
今ではこの授業は塾のワークをしたりするのにぴったりの時間です。
学力は低いし、たしかに悪い系の人も多いですが笑
行事ごとにはみんな真剣に取り組んで完全燃焼します
ゆるい。普通に。
多少違反しててもなんもゆわれないです。
いじめというよりかカーストがハッキリしてます。
そのおかげで何とかやっていってますよ
カーストの上の方は、やりたい放題で楽しくやってます笑
1人狂ったように分かりにくいおじいちゃんがいます
まず何を言うているのかわからない
全く関係の無い映画を見せられる
質問に答えない。ぶっ飛んでますよね
強い部活は強い。
今の代だとソフトボール部が強いですね!!
頑張れ!!
私の所属していた部活はよわかったです。
ひとりひとり相応の学校を紹介されるのでなにかしらみんな進学はしてると思います。
たぶん西高の希望者が1番多いと思います。
エアコンはいいですよ。冬は暖かいし、夏は涼しいし
あとは70年越えということでガタがきてるとこもありますが特に気になりません。でも、雨漏りがします。
よくガラスが割れます。まあそれも慣れますよ。
セーラーです。ダサいですよそりゃ
セーラーで嫌じゃないですか?でも市内のセーラーの学校の中ではマシな方だと思います。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2017年入学
基本的に男女仲が良く、先生も生徒に親身な先生ばかりなので楽しく学校生活が送れる。
運動会や音楽会など、1つ1つの行事をみんなで成功させてクラスの仲を深めたり、「一生懸命」な生活が送れる。
他校に比べると校則は厳しく、持ち物検査もある。だが、必要のないものを持って来ないため盗難などは全くない。
いじめはほとんどなく、ちょっと何かがあったら先生も見て見ぬふりはしないし、学校全体で解決していく。
授業は分かりやすく、追いつけない子は特別な授業も受けられる。
どの部活もとてもレベルが高く、弦楽部や箏曲部は日本1位だ。
部活動のする環境もとても良く、集中してできる。
先生が親身に進路相談をしてくれ、サポートもしてくれる。
学校は耐震工事をしたばかりで、地震があっても安心だ。
トイレもとてもキレイでウォッシュレットがついている。
各クラスには冷房・暖房が完備されていて、扇風機もある。
学校自体がとても明るく、快適に過ごせる。
普通のセーラー服、普通の学ラン。
在校生 / 2016年入学
普通の中学校生活を送れます。
トラブルが起きた場合の対処もしっかりしてくれます。
先生一人一人生徒思いなので、相談などもちゃんと聞いてくれます。
普通です。ブレザーは第3ボタンまでちゃんと止める。セーター姿で廊下を出ない。髪の毛は耳下。スカートは膝下。髪が肩についていたら結ぶ。前髪は目にかからない。
私の学年ではピアス開けてる子や、染めている子、耳上で結んでる子も何人もいます。
いじめはありません。生活指導の先生が怖い先生なのでいじめや仲間はずれは全くと言っていいほどありません。
授業に関してはこれは先生によりますが、教え方があまり上手くない先生もいます。教え方があまり上手くないのに定期テストを難しくしてきたりします。頭のいい子はその先生の教え方に不満を持ってる子が多いです。
卓球部が強いです。全校朝礼の時いつも表彰されています。ですが、部活動の数が少ないです。部活を増やして欲しいと頼んでも、先生達は忙しいからという理由で部活を増やすことは難しいです。ですが、一つ一つの部活はとても楽しそうです。
三者面談でしっかりと話をしてくれます。頭のいい子は日比谷や青山など行く子が多いです。推薦も大体の人が受けさせてくれるし、面接の練習や集団討論の練習など受験に関してはとても力を入れてると思います。
体育館も図書室も広いです。トイレも広いのでとてもいいと思います。
周りの学校から見れば可愛いみたいです。
青いワイシャツなので、夏場は汗が目立ちます。夏の体育館や昼休み終わったあとはみんな背中が濡れています。汗が目立つのはあまりいいとは思いませんが、その点以外で見たらとても可愛いですし、満足しています。
在校生 / 2016年入学
この辺りでは1番綺麗な中学校だと思う!
トイレも綺麗だし、トイレの入口にはだいたいドアがついてる!
学年集会ができるような広いスペースも沢山あるし、
スペースが広いゆえに休み時間には鬼ごっこをしてしまう人もちらほら...
3年になってから、1,2年の時と比べて授業が早くなった気がする。
でも、昼休みや放課後などに先生に聞きに行けば
黒板使ってわかりやすく教えてくれる!
成績があまり良くない子は放課後に補習にも呼ばれてるみたい。わかりやすくていい!って言ってます!
この辺りでは1番綺麗な中学校だと思う!
トイレも綺麗だし、トイレの入口にはだいたいドアがついてる!
学年集会ができるような広いスペースも沢山あるし、
悪くもないし良くもないって感じです!
スカート折ってると女の先生に見つかって、自分から治すまで追いかけ回されたことはあります笑
でも、すっごい怒ってるとかではないです。
校則は厳しすぎず、緩すぎず
という感じではないでしょうか!
私が入学してからいじめといういじめは見たことがありません!
でも、個々で悪口を言ってるところは何回も見たことがありますが、集団とかのいじめまで酷いことはありません!
入学したら誰でも友達出来てるので大丈夫です!
でも、昼休みや放課後などに先生に聞きに行けば
黒板使ってわかりやすく教えてくれる!
今年の部活はほんとに凄かったです!
サッカー部、バレー部、陸上部が
全国に行きました!!
その他の部活も関東とか言ってるところもあったので
部活動はほんとに盛んです!
帰宅も何人かいます!
みんなそれぞれ進路は違うけど、
面接練習なども何回か予定を立てて、
生徒一人一人と向き合ってくれるし、
私はギリギリ行けるか行けないかの高校に専願で行くので不安だった時は優しく担任の先生が声をかけてくれました!
ほんとに広いし綺麗!
車椅子で通ってる子もいるけど、その子のために学校全体で教室の場所などもエレベーターの近くにしてあげてたりなど、生徒にちゃんと寄り添ってくれている!
体育館前も水道と鏡が何個か設置されていて、3年生になったら専用の更衣室もある!
1,2年生が着替える時は男子は教室、女子は更衣室用の空き教室を使ってます!
茶道部専用の教室もあったり、生徒会室も綺麗!!
制服ははっきり言って可愛くはないし、ダサいほうかと思ってます。
ジャージは来年から黒ベースで蛍光の黄色のラインが入ったかっこいいジャージに変わるらしいです。
(羨ましいです..笑)
今の1年生まで、ジャージは上下青でした!
みんなドラえもんって言ってます!
制服は上下濃い灰色で見た目はあんまり良くないですが、赤いネクタイは私は気に入っています!
カーディガン着れば可愛く見えると思ってます!