在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
自分の意見で過ごしやすくしていけた学校です。人数が少なすぎて不便なことも多いですが、その分リアルに「いい子」しかいません。転校生の受け入れ態勢も先生より、生徒のほうが出来ていると思うぐらいに、優しさに溢れたフレンドリー学校です。
学習面は授業はレベルの高いことをしていますが、テストなどに向けての対応はあまりなく、しっかりとした家庭学習が必要です。
先生は話しやすいというか、生徒とすぐ仲良くなるので力になってくれるでしょう。
特に校則は無く、校則を破る事も無いと思います。
いじめに関してはありません。ほとんどが長い付き合いなので、いじめとは無縁です。なので心配はしなくていいと思います。
ちなみに、現在本校では先生と生徒が協力して学校を作るという方針を採り始めているので、先生から注意もあるかもしれませんが、仲間からも注意することでよりよい仲間関係を作り出し、生徒が変われる環境を生徒が作り出し始めています。
この学校の最大のウィークポイントかもしれません。
部活は二つのうち一つを選ぶ形で、専門的に指導してくれるコーチや顧問は在籍していません。これからは分かりませんが。
人数が少ないこともあり活気がなかったり、やる気が起きない子もいるかもしれません。
あまり良いイメージでは無いですが、悪いイメージでもなく、自分で頑張れば目標の学校いけると思います。そのために先生は動いてくれます。
ただ、逆に言えば自分で頑張らないといけないところが多いかもしれません。
以上のことから、学習については意欲に伴ってレベルが上がると思うと良いかもしれません。
各教室のエアコンがなく夏は厳しいです。しかし、近々完全配備されるそうなので良いかと思います。
汚くなってたり古くなってたりは特に無く、すごしやすいと思います。
最寄り駅は上麻生駅ですが、電車通学は聞いたことがありません。
基本は地元の小学生がそのままもちあがって、全く同じメンバーで進学というケースが多いです。たまに転校生がいたりしますが、馴染めないということは、ほぼ無いでしょう。いじめをしたりしたらすぐバレるのでそんな事をする学年は小中一貫して無いです。そのため、転校生でも安心していいと思います。
普通の学生服です。ただ制服を着るのは一部の行事だけで、普段はジャージです。
授業については先生が教えるというより、この学校の特色として生徒同士で理解を深めるというのが多く、先生は方法や最低限度を教えてから、生徒にやらせ、生徒同士で考えさせ、確認問題的な流れです。分からない子はしっかり教えてくれるし、問題は特にありません。
生徒指導に関しては、生徒を信頼している先生がほとんどで、熱心以外の何者でも無いでしょう。なぜなら、生徒が固い信頼で結ばれているので、この学校になじむためには、自らも信頼し、信頼してもらうしかないからだと思います。
普通です。
2018/12/21在学中の3年生です
天中は先生方が個性的で面白いです!
いる先生皆が天中を好いていて、真っ直ぐで熱心でたまに生徒が疲れるくらいです。
私の代は自主自立を学年目標として掲げていたので、学年の先生は私達が立派な社会人になるために、とどんな事にも全力で対応してくれました!
どの学年の先生でも気軽に話せるし、同じ目線で話してくれる先生もいます。色とりどりといった感じで、悩みは必ず聞いてくれます。すごく生徒想いです。
個人的に言ったら、めっちゃ本人次第です。授業は普通です。本人次第と言うのは、質問や補習などは自分から先生に頼むのが必須です。分からないのなら自分からいけるかどうかで学習環境は変わってくると思います。私は実際ある一教科を集中的に指導してもらいました!基本的に本人のやる気次第です。学校の先生が嫌いなら塾に行けばいいと思います。
2018/12/21在学中の3年生です
天中は先生方が個性的で面白いです!
校則は普通に厳しいです。ただそこまで守っていません!校則は掲げているものの、先生たちもそこまで厳しく管理していません。
いや、普通にあります。いじめの基準をよく認識していない生徒が普通にいます。【いじり】と【いじめ】の違いがわかっていません。学年によっては友達同士で非行に走ることもあります。
陸上部がものすごく強いですよー!
2017年度頃から、強さが安定し、阪神や県に行く人が増え、チームが向上心を持っているので強豪校と言ってもいいでしょう。市内である大会では必ず優勝候補ですし、実績があります。顧問の先生方はどちらも経験者なのでオールマイティに部員全員に目を光らせていますよ(笑)他にも柔道剣道、バレーは強いです!吹奏楽は天中はかなりの有名度です。
全然学校が、とか関係ないです。たとえ天中からでも有名な私立高校に受かる人や、難関公立高校に受かる人、様々います。結局三年間の間でどれだけ自分が勉強に励んたかどうかなので、学校としては色々支えてくれますが、希望した進路に叶いやすいかどうかは人によります。私の学年は稲園に行く人がすごく多かったです。
別に特に不満は無かったです。伊丹なのでクーラー設備がありました。ただグラウンドが狭いから、陸上、サッカー、野球、ソフトがぎゅうぎゅうでやってます。
ああ(笑)ださいです。棒帯が面倒くさいし、ブレザーなので可愛いわけ無いです。どこにでもありそうです。
在校生 / 2017年入学
学習環境も整っていて、部活も熱心にやっている学校です。
生徒同士のいじめなどは特に聞いたことがありません。高校の進学率は、生徒にはあまり知らされませんが、今年の高校1年生の人は西高校に行った人がいると聞いたことがあります。そのため、受験のサポートはよくされてるのかなと思います。
数学は少人数制で、テストの結果によってクラスが分かれています。上のクラスは静かに授業を受け、質問も自分からする人が多いです。また、過去の入試問題が授業で取り扱われることもあります。(今のところ上のクラスのみ)下に行けば行くほど、授業中も賑やかになってしまう印象をもっています。少人数制のため、ゆっくりクラスの学力に合わせて授業を行えてるのはいいと思います。
補習は、自分の意思で参加することができますがあまり参加者が少ないように感じます。ちなみに、長期休暇の夏休みに行われています。
受験については、まだ受験生ではないので分かりませんが、部活の途中で3年生が質問に来ても対応しているのを見たことがあるので、いいと思います。
また、面接の練習も行なわれているらしいです。
この中学校は、英検と漢検を積極的に行っています。毎回参加者は多いです。また、英検のための講座は講師の方を招いて行われています。
1つ問題があるとすれば、数検の認知が低いと思います。
学習環境も整っていて、部活も熱心にやっている学校です。
髪の毛を染めたりしないことや、ピアスを開けないことなど中学生として常識的ではないことをしなければ大丈夫です。
いじめは入学して以来、聞いたことがありません。
取り組みに関しては、新学年の初めに自分とクラスの人権宣言を作ります。
また、学期途中でいじめに関するアンケートや、ふれあい面談という生徒と先生の二者面談があります。
また、面接の練習も行なわれているらしいです。
1つ問題があるとすれば、数検の認知が低いと思います。
部活は他の学校と比べてとても少ないです。
この学校で強豪なのはソフトテニス部とバドミントン部です。どちらも都大会常連組で、バドミントン部は一つ上の代が関東大会に行きました。
人数はバドミントン部が最多で、全学年合わせて60人ぐらいです。
文化部は大きな成果をのこしたりはしていませんが、活動しています。
活動時間については、先日部活に関する規定が決まりましたが、守っている部活と守っていない部活があります。1日練がある部活もあります。(大会などではなく)曜日は大体守ってるらしいですが、守るなら時間も守って欲しいです。
一部の部活では顧問と生徒の関係が悪いところもあります。
上下関係は厳しすぎず、緩すぎずというところです。
卒業後の進路はあまり分かりませんが、私の知っている限りでは上は西高校、下は本当に低いところまであります。
推薦ではあまり行く人が少ないように感じます。
図書館は、多くの本があり様々な分野の本を読むことが出来ます。そこでは自習をしたり、漫画を読んだり、本を借りたりすることができます。
体育館はそれといったものがありませんが、上にギャラリーがあって少し広いです。
校庭は、他の学校に比べると狭く感じます。また、雨や特に雪が降ってしまうと、北に校庭があることもあって水はけが良くないです。そのため、外部活が全然部活ができないことなどもありました。
校舎は中は綺麗なのですが、外見がすごい年季を感じます。
正直言ってダサいです。
女子からの反応はとても最悪です。
男子は特に普通です。
在校生 / 2018年入学
担任の先生や顧問の先生とか校長先生、他の先生が優しくしてるくれる。それに先生と生徒が仲良く話している姿がよく見られます。
髪型や、靴下の色の校則が厳しい。これを守っていなかったら即指導です。
成績が悪いひとや勉強ができないひとを積極的に残らしています。頭のいい人も教えてくれたりしてくれます。
野球やサッカー、テニス、陸上、剣道は実績がありますが、バレーや卓球、バスケは弱いです。しかし顧問の先生が一生懸命取り組んでいます。
その人にあった高校をちゃんと相談してるれるそうです。近畿大附属やPL学園にいっている人が今す。
体育館は広くて綺麗ですがトイレやモップ入れのところが臭います。その他は満足しています。
少し動きにくいですが何のストレスも感じません。
在校生 / 2017年入学
とても楽しい学校です!色々な行事があり、リーダーを中心に、リーダーシップ・メンバーシップの学校です。
生徒1人1人が優しく、面白く、個性的なので他学年との交流が盛んです!
また、毎年恒例の文化祭の合唱コンクールでは、「合唱の西中」の言葉のように全クラス最優秀賞を目指して頑張っています!
また、西中では、朝の会と帰りの会の前に「パワフルあいさつ運動」というものを実施しています。
あいさつ運動をした後に歌を歌います。
とても楽しい学校です。
3年生になると毎朝勉強会のようなものをしています。
また1.2年生も、授業中に入試に向けた勉強をしている教科もあります。
あいさつ運動をした後に歌を歌います。
とても楽しい学校です。
同じ町内にある東中よりも厳しい。
生徒同士の揉め事がたまにあるようです。
3年生になると毎朝勉強会のようなものをしています。
ラグビー部、女子バスケットボール部がとても強いです。
卒業後は、同じ町内にある高鍋高校に進学する生徒が多いようです。
校舎が古い、トイレが古い、体育館が古いです。
普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
全てが普通だけどすごく楽しい学校。
たまにスカートすごく短くて髪下ろしたりする子もいるけど、その他は本当に普通。制服も可愛いけど、リボンが人によっては不人気。ただ修学旅行で夏服だからリボンつけられないのは結構ダサい。先生も緩い人とキツい人混ざってるけど、受験問題とかで分からないことあったらなんでも教えてくれる。でも結構な人数の人から校長が嫌われてる。話は長かったり普通だったり。
学校の施設とかで文句があるとすれば生徒数の割にトイレが少ないことくらい。(1学年で8つ。1年生は新校舎にも配分されるからこれより多い)新校舎はガラス張りで夏は暑いし冬は寒い。新校舎内、クラスと廊下を隔てる壁はまさかのダンボール by技術科の先生
受験の問題わかんないとすごく良く答えてくれる。けど先生によってはめっちゃうるさいときもある。
全てが普通だけどすごく楽しい学校。
そんなに厳しくもない。前髪まいてる人いるしスカートが若干短い人はたっぷり。去年から冬のタイツ着用がOKになった。あと雨の日はジャージ下校も可になった。なんかTwitterとかを監視されてる時あるらしい(友人談)
たまにいるヤバい人。
でもいじめらしいいじめはないと思う。
体操と水泳、男子卓球部が強い。吹奏楽部は去年全国行ったらしい。今年の二市新人戦(?)は結構な数が県南に行った。サッカー野球男バス女バス男テニ女テニ男卓女バレだったかな……(間違いの可能性あり)
進学校に行く人もいるし私立単願の人もいるし中卒の人もいるしで上から下まで揃ってる感じ。
体育館は2つあってプールもあるし、音楽室と理科室、美術室は2つずつ。ただ上にも書いたけどトイレが少ない。そして校庭トイレはめっちゃ臭いらしい by運動部
結構可愛い方だと思う。男子も学ランじゃなくてブレザーだしすぐに新曽だーって分かる。
ジャージも学年ごとに赤緑青で分かれてるけどラインの色が違うだけで基本色は紺。白靴下白シューズ。靴下もラインとかワンポイントあり。でもくるぶしの長さとルーズソックスはだめ。
女子……夏 白ワイシャツ白ベストグレーチェックの夏スカート
冬 白ワイシャツ紺セーターグレーチェックの冬スカートブレザー
男子……夏 白ワイシャツグレーチェックの夏ズボン
冬 白ワイシャツグレーチェックの冬ズボンブレザー任意で紺セーター
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2017年入学
生徒もしっかりした子が多く、先生方も常に生徒に寄り添い、何かあればすぐに対応することができていてとても過ごしやすい、いい学校です。
定期的に持ち物検査があったり、生徒が違反したらすぐに持ち物検査が行われたりと、今時ではない厳しさですが、特に不満はありません。その厳しさの中でも学校生活は充分に楽しめます。
ちょっとしたいじめなどは少々ありました。ですが、先生達が熱心に向き合ってくれていたので、大きないじめに発展することはありませんでした。
他の学校と比べ課題物(宿題)がとても多いと見られますがそれが成績向上に繋がっていていいと思います。授業中と休み時間のメリハリもついていて落ち着いて勉強に取り組めます。
日本一を取っていたり、全国出場していたりする部活が多数ありとてもすごいと思います。上下関係は厳しいです。言葉遣いなどをしっかりしていないと怒られることがあったりしますが、その厳しさが強豪チームを生み出すのではないかと思います。
天理高校に行く人が多いですが、他にも進学校へ進学していたりする人もいていいと思います。
他の中学校に比べやや広い方かと思えます。中学校ではあまりない講堂があったりと、過ごしやすい環境になっています。
女子はセーラー服でシンプルですごく可愛いと思います。男子は普通の学ランで一般的です。
在校生 / 2018年入学
生徒の学習意欲も高く、部活動も盛んで、多くの部活が良い結果を出しています。また、生徒同士の仲も良く、とても楽しい学校生活を送れます。
先生が注意を呼びかけてくれています。無視などの軽い?いじめはあると思いますが、蹴ったり殴ったりという酷いいじめはありません。
授業では各教科担任の先生が分かりやすく教えてくれます。テスト前では授業で時間をとってくれてそこでテスト勉強をしています。
各部活で目標を掲げ、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。先輩後輩もとても仲が良く、楽しく部活がやれます。陸上部やテニス部は特に、とてもいい結果を出せています。
図書館には様々な本が置かれていて、方かは図書館には人がいっぱいです。昇降口付近にウォータークーラーがあるので、体育祭の時期や運動部などはそこへよく水を飲みに来ます。
授業を面白くしてくれたり、わからないところや悩みがあればしっかり聞いてくれます。1年主任の先生はとても元気が良くて時々生徒もついていけないほど明るく振舞ってくれています。
在校生 / 2016年入学
公立にしてはとても素晴らしい学校
校則もあまり厳しくなく、施設がとてもきれいです。
先生も熱心な先生が多くとても優しいです。
服装は冬服と夏服の区別がなく自分の体調に合わせて着ることができます。
髪型は特異な髪型は認められません。
高速は他の学校と比べると緩い方だと思います。
修学旅行では私服が認められたりカメラの持ち込みが許可されました。
全くありません。
とてもわかりやすく教えてくれます。
数年前から電子黒板などを使用し、授業を行う教科も出てきました。
また、授業で、わからないことがあったときは、先生に聞くと分かりやすく解説してくれます。
全体的に力を入れています。
バスケ部は大阪府で1位でした。
サッカー部の顧問の先生は大阪市トレセンのコーチです。
上下関係はあまり厳しくないです。
先生が生徒のことをとても熱心に考えてくれてます。
生徒が希望している学校について調べてくれたり、進路室という部屋を開放してくれたりするので自分のいきたい道に進むことができます。
学校そのものがとても大きく、私立かと思うぐらい校舎がきれいです。食堂があります。体育館は4階建てです。
ブレザーです。エンブレムが刺繍されておりかわいい(かっこいい)です。
体操服もエンブレムが刺繍されています。サッカーのジャージみたいなデザインです。
カバンはエナメルバッグです。
在校生 / 2016年入学
とにかくいい先生達ばかり。
質問したらわかるまで教えてくれます。
進路のこともしっかり向き合ってくれます。
提出物は特に厳しく言ってくださるので、しっかり出せるようになりました。
行事にも沢山協力してくださるので盛り上がります。
合唱コンクールでは生徒一人一人にお守りをくださる先生もいます。
生徒思いな先生が多い!
テストのやり直しレポートや小テスト、夏休みの補習などが充実してます。できない人を見捨てない感じです。
わからないところがあったら、放課後丁寧に教えてくれます。
授業も、飽きないようにたまに国語で百人一首をしたり、英語で映画を見たりしています。
とにかくいい先生達ばかり。
質問したらわかるまで教えてくれます。
進路のこともしっかり向き合ってくれます。
行事にも沢山協力してくださるので盛り上がります。
生徒思いな先生が多い!
緩くも厳しくもないです!!
私的にはちょうどいい。
スカートは折ってもそんなに言われませんが、靴下のチェックは厳しいです!(白でワンポイントまで、くるぶしより上のもの)
私の学年ではいじめは全く見ません。
相談室やいじめなどの調査アンケートを1ヶ月に1回とったりしています。
わからないところがあったら、放課後丁寧に教えてくれます。
部活は10個しかありませんが、各部活充実していると思います。
部活やめたい、、みたいな人はあんまり見ませんね。
吹奏楽部が強いです。部員もかなりいます。
体育館に冷暖房がないのがつらいですが、そのおかげでほかの学校より体力つきます。
全然試合でバテません。
図書室は利用する生徒が多いです。
校庭も、新宿区ということを考えると大きいです。
また、パソコンが新しくなり、キーボード付きのタブレットになりました。電子黒板も新しくなり、学習環境はいいと思います。
在校生はダサいと嫌がっていますが、保護者や地域の方からは大好評です。昔公立の制服ランキングで1位を取ったそうです。他校の人たちからもブレザーが羨ましいとよく言われます。