在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
最近本校舎全体が建て直されて、すごく綺麗になった。他の学校より学力は高い。陸上部、ラグビー部、吹奏楽部が強豪。陸上部は府大会にも出場して、よく表彰されている。ラグビー部は近畿大会に出場している。男女の仲も良い。生活指導が徹底されていて良い。
校則がすごく厳しくて、意味がわからない校則まである。でもそのおかげで周りからのイメージが高いので、まあ良い。
特にはいじめはない。
ラインなどでたまに問題がでてくる。
ちゃんと学力が身についていない生徒は徹底的に教えてもらえる。英検や漢検などの際には、対策プリントをもらえる。高校についても話を聞いてくれる。
陸上部やラグビー部、吹奏楽部などが強豪。他のクラブも比較的強い。
陸上部は駅伝などの府大会に出場していて、トラック競技も速い。集会ではよく表彰されている。
ラグビー部は近畿大会に出場していて、今が一番注目されている。
吹奏楽部は去年金賞を取っていて、長時間練習の音が響いている。
運動場クラブでは、ラグビー部が練習の際にまだ自分たちの活動できるスペースがあるにもかかわらず、他のクラブの妨害をしているイメージが高い。体育館クラブや文化部は特に問題はない。
体育館棟にはたくさん階があって体育館、多目的室、理科室、被服室、調理室、プールなどがある。理科室と被服室、調理室前の廊下はすごく広い。
本館は建て替えられたので廊下や教室、トイレ、外観など、全体的に綺麗。本館には職員室、校長室、相談室、談話室、カウンセリングルーム、図書館、パソコン室、放送室、習熟度教室、印刷室、保健室、給食調理室、管理作業員室、事務室、3年生の教室などがある。
北館は建て替えられていなくて、本館に比べると暗い感じ。全体的に古い感じだけど、他の学校よりかは普通に綺麗。北館には特別支援学級、和室、習熟度教室、2年・1年生の教室などがある。他にも武道場や、クラブ倉庫、ウェイトルームなどがある。
全体的に綺麗
制服が変わったので意見が分かれている。
在校生 / 2016年入学
ごくごく普通の学校です!学習環境は良いです?西南学院や城南高校などの偏差値が高い高校への進学ができます。部活動は女子の部活動が盛んです!(女子バレー、テニス、バスケ)野球部も強いです!福岡市内では珍しい山々に囲まれ自然の多い中学校です!早良の地はお茶の発祥地で茶摘みの行事があります!他にも立志式があったり、勿論修学旅行もあります!(京都、奈良)次に校舎ですが、外見は真っ白でとても綺麗です!ですが内面は所々汚かったり古くなっているところもあります。特に別館にある理科実験室、家庭科室、被服室は空気が冷たく生徒の間で幽霊がでそうと言われています。体育館は広く使いやすいと思います!ですが体育館を使う部活動が3種類(女子バレー、男・女バスケ)があり、練習スペースが足りないので交代して使っているようです。グラウンドは広いと思います!テニスコートは3面あり、グラウンドはサッカー場兼野球場になっています。野球場で広さを表すと左翼が約100メートル(フェンス7~8メートルほど)中堅110メートル(フェンス3m)右翼が約70メートル(フェンス約7~8メートルほど)上から見ると長方形のような形をしています。
↑でほとんど言ってしまいましたが、城南高校や西南学院高校なども狙える程の学力です。個人の努力次第ですがね!
普通の学校とあまり変わらないと思います。スカートの丈や髪の長さなど
毎月10日はみんなでハイタッチ運動など虐めを無くすための取り組みはしっかりしています。いじめはみたことがありません!
始業式や終業式はとても長くなります。笑(表彰のため)特に女子バレーやテニスは毎回のように賞をとっていました!野球部も強いです!部活動はとても盛んだと思います!ですが近年は少子化で生徒数が減っておりそれに並行して部員数も年々少なくなっているようです。
偏差値が高い高校も狙えます
図書館の利用者はあまり見かけないですね。耐震工事もされているし地震には強いと思います!↑で言った通り別館は古いです。
福岡市の公立中学校ならごく普通の制服だと思います。女子はセーラー服にリボンは青です。男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
先生と生徒の仲が良い。 男女も仲のいい学年が多い。
吹奏楽部とハンドボール部、バレー部が盛ん。バレー部は毎回都大会に行っています。狛江の中で一番合唱が上手い学校と言われていて、合唱祭もレベルが高い。
女子のスカート丈は膝丈と決まっているが、身長が伸びたりしたせいもあり学年が上がるにつれて膝丈の人がほぼいない。 校則は吹奏楽部生徒以外ゆるい。
全く見かけない。
先生による部分もあるが、受験校を名前を出して進めてくれる。わからないところはすぐに教えてくれる。無駄のない授業ができていると思う。
バレー部都大会出場。
吹奏楽部都大会出場。
日比谷高校や狛江高校など上位校に行っている生徒もいるが、下も多い。
校庭がとても広く、トラック一周200m。 サッカーゴール、ハンドボールのゴール、鉄棒、バスケットゴール4つが校庭にある。 スプリンクラーもあり、夏場は水をまいていることもある。 雨の後の校庭の乾きがとても早い。トイレは1階と3階4階のトイレはとても綺麗。
普通。
在校生 / 2016年入学
一言で言うと田舎の中学校です。みんな仲が良くて体育大会も楽しいです。どんな子でも溶け込みやすい学校です。
校則はそんなに厳しくないと思います。
いじめはたまに見かけますが、皆が個性豊かな学校なので溶け込みやすいというところが特徴です。
勉強が得意な人と苦手な人の差が激しすぎる
運動部は、運動が苦手な人も顧問の指導のもと、個々の目標に向かって日々練習に励んでいます。過去には甲子園のベンチ入りを果たした人や、高校から陸上を初めて箱根駅伝に出場した人もいるみたいです。陸上部は最近では、泉南大会1位、2位と実績を残してる人を見かけます。
生徒全員がまじめなので特に私立の高校だと優待されやすいです。
体育館は最近建て替えられたところなので綺麗です。図書館はそんなに本が揃ってないです。グラウンドは非常に狭く大きく線を引いても1周300mしかないです。
普通の標準学生服
在校生 / 2016年入学
先生が熱心に相談にのってくれたり勉強を教えてくれたりするのでとてもいい学校だと思います。先生とも仲良くなりやすいと思います。
ほかの学校と比べるととても緩いと思います。ですが先生が指導してくださるのでスカートが短っかったりしても直してくる人が多いように感じます。
陰口といったことはありますがこれといったいじめはないと思います。またいじめられたりした場合はカウンセリングの先生や先生が熱心に相談にのってくれます。
夏休みには自由参加の特別補習がありわからない所を徹底的に教えてくれます。特別補習の日でなくても先生に声をかけると丁寧に教えてくれます。受験対策としては先生が熱心に相談にのってくれます。
特に運動部は大会の実績が沢山あり全校集会では伝達表彰が毎度のようにあります。クラブの種類は豊富な方だと思います。
図書館は欲しい本があるとすぐに購入してくれます。また,創立されてあまり経っていないのもありほかの学校にくらべると綺麗な方だと思います。
夏はポロシャツ,冬はブレザーです。デザインは可愛いと思います。上靴,体育シューズは学校指定のものでなくてはならないので少しお金がかかってしまいます。
在校生 / 2018年入学
勉強と部活が両立でき、友達とも仲良く過ごせる素晴らしい学校です。
先生も優しいし面白いです。充実した中学校生活が送れると思います。
結構頻繁に服装検査があるので、いつも身だしなみが整っていると思います。
月の初めにいじめ、命を考える日というものがあって、アンケートなどを行うので安心できます。
城東中と聞くと、ガラの悪い学校と思っていましたが、いざ入学すると、先輩は優しくていじめも少なくて先生もいい先生ばっかりで、とても生活しやすい学校でした!
私は、運動部ですがいろんな部活がいい成績を残しており、文化部も素晴らしい賞をもらっていました。
受験の時期になると、校内は落ち着いた雰囲気になり、とても勉強しやすくなります。先生方もすごくサポートしてくださるので安心して受験を迎えることができます。
広い中庭もあり、体育館もあり充実しています。
信号がいっぱいあって、交通ルールが守れていると思います。
女子の夏服の色などさわやかな色ですっきりとして見えます。
優しく、時には厳しくご指導してくださいます。
佐賀市立那野でお金はあまりかかりません。
在校生 / 2016年入学
とりあえず楽しいです。怒られることもあるけど、そこまでのことをしなきゃ怒られません!体育祭、合唱祭、芸術祭、3送会などそーゆーのちょーーーーー盛り上がります!
制服はかわいいっていわれます。髪染めピアスはダメですけどしてます。私も。特に言われません!スカートは多分私の学年の先生達だけ「貸し出し」があります。でも短くてもそんなに怒られないです!靴下は自由です。鞄は指定のものです。靴はなんでもokです!
私とは違うほかの学年は分かりませんが、私の学年はないに近いです!気づいてないだけかもしれませんが…
団体で一人を…というよりかは、団体vs団体ってかんじですかね、、あったとしても
補習はないです。ですが、教えて欲しければ全然教えてくれるし、プリントもくばられるし、テスト前にはテスト対策プリントというのが配られます!
文化部、運動部両方あります。吹奏楽部、ソフトボール部、ハンドボール部が強いです!
その時の代にもよりますが、顧問がハズレの場合はつらいです…辞める人もかなりいます。幽霊部員もいます。
「野川」だけであんまりいいイメージは浮かないと思いますが頑張ればどこにでもいけます!
校庭は若干斜めっています。雨が片方に流れやすかったり、ボールを置いておいてもちょっと転がります。狭くはないかなと思います!
体育館は狭いです笑笑夏の全校朝会は汗かきます笑
校舎内は普通だと思います!ひとつの階に綺麗なトイレと和式の綺麗ではないトイレがあります!笑
短くてもなんでもおこられないです。
在校生 / 2017年入学
校則が基本的にゆるく,かなり自由。先生も親しみやすく,分からないことがあればすぐに聞ける。大人しい生徒にも気を配っていて,特に問題は無い。スマホの持ち込みが可能である。
高校のパンフレットがまとめてあるファイルがあったり,授業中に分からないことをきちんと聞ける環境が出来ている。
髪型は肩につく場合は頭頂よりも下で結ぶという校則はあるが,結んでいなくても特に何も言われない。編み込みをしている人もいるほど自由である。
いじめは無いです。クラスの仲が良く,クラス会などもするほどです。
吹奏楽部の木管がかなり弱く,下手くそ。1人1人の音が小さく,下手くそなのにソロのある曲を選び,吹かせる先生もどうかと思う。とりあえず下手くそ。
温水プールやエレベーターなど,設備が整っており,快適に過ごせる。その他にも,エアコン,テレビ,自動で出る水道など。
女子の制服について述べます。冬の制服は公立の中学校としては可愛いが,夏の制服は正直に言うとダサめだ。薄い青のポロシャツがダサい。青のチェックのジャンバースカートは可愛い。
在校生 / 2016年入学
先生方は最初はウザかったりムカついたりするけど、授業を受けたりしているうちにとても優しく思いやりのある先生方だと言うことが分かります?グラウンドは、少しせまいですが、緑に溢れています?学校前の花壇がとってもきれいです?
三年生は、11月ぐらいから先生や大学生のボランティアの方々が勉強を教えてくれる補習(チューター)や面接対策もたくさんやってくれます?だから、宗岡中の生徒は面接に強いと言われています!テスト前の3~4日前には、放課後にテスト対策の補習があります
朝会では1ミリも動いては行けないらしいけど、みんな結構動いちゃってます。他はいたって普通です。
学年によります。全くない学年もあれば、ちょくちょくおこる学年もあります。
女子、男子テニス部は県大会に出ていますが、女子テニス部は最近あまり強くないです。他の部活は県大会には出ていません。でも昔は全国とか普通に出ていたらしいです?
ほとんどの人が高校に進学しています。落ちる人はほとんどいません。
校庭とテニスコートには、夜間照明が設置されています。体育館などの施設は他とかわりないです。
女子の制服可愛くないです。でも、なぜかかわいい子が着るとかわいく見えます?男子は…まぁ普通ですね。
在校生 / 2018年入学
挨拶がしっかりとしている。
校舎は崩壊しそうなくらい古い、制服も定番に近いが、
校則がちゃんとしており、規則をちゃんと守れている。
また、学習でもどれだけ授業を急いでいてもしっかりとして
わかりやすい説明をしている。
伝統を守り応援委員会という委員会では任意参加で150人という
在校生の3分の1を占めている。
壮行会というものも存在し、大会に行く部活を一生懸命応援し
送り出しているのが印象に残っている。
先生によって差があり、ちゃんとして厳しい先生には
しっかりと集中して聞いている面がある。
しかし、「あ、この先生は騒いでも大丈夫だな」
とわかる先生の前では騒がしくする生徒がいる。
後ろの席の人は授業に集中して聞いていない。
授業をしっかりと聞いていればテストの点は取れます。
受験は資料などが充実しており、
面談もわかりやすくアドバイスしてくれます。
挨拶がしっかりとしている。
校舎は崩壊しそうなくらい古い、制服も定番に近いが、
校則がちゃんとしており、規則をちゃんと守れている。
また、学習でもどれだけ授業を急いでいてもしっかりとして
わかりやすい説明をしている。
在校生の3分の1を占めている。
壮行会というものも存在し、大会に行く部活を一生懸命応援し
送り出しているのが印象に残っている。
基本的当たり前の校則が並んでいる。
校則を守るのは当たり前なので、生徒は基本的守ることができている。
心の相談室というのが毎週金曜日にあるが、申し込み方式のため
相談しづらい環境になっている。
先生によって相談にしっかり乗ってくれたり、
乗ってくれない先生がいる。
いじめを隠しているような陰湿的な環境です。
先生によって差があり、ちゃんとして厳しい先生には
しっかりと集中して聞いている面がある。
しかし、「あ、この先生は騒いでも大丈夫だな」
とわかる先生の前では騒がしくする生徒がいる。
後ろの席の人は授業に集中して聞いていない。
授業をしっかりと聞いていればテストの点は取れます。
受験は資料などが充実しており、
面談もわかりやすくアドバイスしてくれます。
運動部では、仲良くやってそうに見えて上下関係が厳しかったり
いじめがあります。
バスケ部が強豪校で県内トップ4入を果たしました。
文化部では、上下関係は特になくゆるくやっている感じです。
吹奏楽が強豪校で今年だけで何度も優勝しています。
推薦は基本的存在しないが
資料が市立から市立まで充実しており、
中学校自体で周辺の生田高校や多摩高校などの
見学会を行なっているのが印象に残る。
図書館はいろんな分類の本が充実しており、体育館も去年建て替えがあり
綺麗になっています。
その反面、校舎がとても古く、耐震工事も行なったが
ジャンプすると少し地面は揺れ、壁を叩くとガッシャン!
と大きい音がします。
安全度は少し危険かもしれません…。
最寄り駅は小田急線読売ランド前。
西生田小学校からも近い場所にあり、
小学生も登校の時は一緒だったりします。
ただ、通る道によっては不審者がよく出没する場所もあったので
多少不安があります。
一般の学ランです。新百合ケ丘にある制服の仕立て屋で
購入しなければいけないのがとても大変。
毎年予約でいっぱいになります。
女子が丸襟のTシャツで買える場所が限られているのが
難点です。
先生の注意が不十分で、だらける生徒がいる。
学校全体的に緩くなっている部分がある
入学金はごく一般です。
部活によって部費が変わります。
運動部は基本的部費を払います。
1年生の時自然教室と、3年生の時修学旅行があるので
ちゃんと前もってお金は用意したほうがいいです。