在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
現在中学3年生です。
昔いろんな話を聞きましたが、今は全くそういう話はありません。
また、先生達と生徒も距離が近く、とてもいい学校です。
学校行事の体育大会は、学校一盛り上がる行事です。1年生~3年生の男子で組体操を行い、2年生の女子でソーラン節を、3年生の女子でダンスを行います。ダンスは流行の音楽を踊ります。今年はTWICEのheartshakerと、荻野目洋子のバブリーダンスなどを踊っていました。
また、他にも学習発表会・合唱コンクール、2年生修学旅行、校内駅伝大会など楽しい行事が沢山あります。
今年から、学習発表会と合唱コンクールが一緒に行われました。
学習発表会では、各学年総合的な学習の時間で学んだ地域の事を発表しました。他にも、吹奏楽部演奏、英語暗唱スピーチ、人権作文発表、茶道部発表などが、午前中に行われました。午後から合唱コンクールが行われました。各クラス学年最優秀賞を目指し一生懸命練習を積み重ねてきました。3年生から最優秀賞のクラスは11月に行われる荒尾玉名の大会に出場することが出来ます。
このようにとても学校生活は充実しています。
今年の夏休み明けから全教室にエアコンが設置され、とても快適な環境で授業を受けられます。
また、数学の授業では、少人数で行ったり、ペアで教え合い学習をして学習しています。
しかし、自習時間などは、少しうるさいかもしれません。
なので周りに流されてしまうと、いいことはありませんよ。
現在中学3年生です。
また、先生達と生徒も距離が近く、とてもいい学校です。
今年から、学習発表会と合唱コンクールが一緒に行われました。
このようにとても学校生活は充実しています。
毎月、髪の長さ、爪、靴下、ベルト、スカートの長さのチェックを行っています。
特に修学旅行前などは毎週行っていたと思います。
いじめは少ないと思います。
毎月いじめアンケートというものを実施しており、いじめの早期発見をしています。
しかし、わからない所で起こっている可能性もあります。
しかし、自習時間などは、少しうるさいかもしれません。
なので周りに流されてしまうと、いいことはありませんよ。
体育系では、野球部、サッカー部、陸上競技部、テニス部、男子,女子バスケットボール部、バドミントン部、剣道部、柔道部
文化系では、吹奏楽部、茶道部、美術部
の11の部活動があります。
ちなみに僕は陸上競技部でしたが、男子、女子また、長距離、短距離仲が良くとても楽しい2年半を過ごせました。
どの部活も仲が良く、楽しそうです。
近くの有明高校、岱志高校、玉名方面では玉名高校、玉名工業高校、北陵高校、大牟田方面では、大牟田高校、誠修高校が毎年多いです。
体育館、武道場、パソコン室、音楽室があります。
またグラウンドでは、野球部、サッカー部、テニス部が毎日汗を流しています。
陸上部は荒尾市陸上競技場を使用しています。
男子は荒尾市内同じ制服です。
女子は、胸元にリボンが着いています
在校生 / 2017年入学
最高の中学校で先生が大好き
みんなも優しいし、面白い
行事に苦手な人もみんなひっしで盛り上がって活気があって楽しい
普通より少し緩いけど、みだれてない
いじめはほとんどない
生徒みんな優しい!
補習がある
授業についていけない人は個別の補習もできる!
テスト前は分からないところがあったら誰でも参加オッケー!
運動部と文化部が充実している!
運動部はバスケ部やテニス部やバトミントン部なら初心者でも入れて強くて優勝したりしてる!
サッカー部や野球部やバレー部はもともと習い事でやってる人じゃないとキツイ
文化部は吹奏楽部や家庭部や科学部がある!
吹奏楽部は銀賞を取ったりしてる!
家庭部はゆるゆる
科学部はゆるゆる
上下関係はほかの中学に比べたらめっちゃ緩い
タメ口オッケー
進路はほとんどの人が偏差値50以上のところで高い人は慶應とかを行ってる人も1クラスぐらいいる!
校舎は古いけどトイレが新しいくなった!
近くの中学よりはましだけど、正直ダサい
そのかわり、ジャージはカッコイイ!
在校生 / 2018年入学
西部中三第行事の体育大会、文化発表会、凧揚げ大会。
体育大会はまず応援が1番熱心で毎回その応援で盛り上がります。どのクラスもかっこよくとても印象に残ります。
文化発表会は別の言い方に変えると合唱コンで歌うだけのイメージがあったけどギャグや職員合唱がとても面白くて文化発表会が好きになります。
凧揚げ大会はまだやってないから分からないけどみんなで一生懸命作った凧が空へ舞い上がった時は余程嬉しいでしょう。
体育大会は競技が結構面白くて毎回見ることに夢中になってしまうくらい面白いですw
応援もどの団もかっこよくてこれも夢中になってしまいますw
応援でほぼ採点されるのでここはとても気合を入れといた方がいいです。体育大会は行事の中で1番とても最高な思い出になります。
合唱コンはほまれ(特別学級)さん達と一緒に歌うので友達との絆も深められてとてもいい思い出になりました。
このような感じでとても西部中はいいところで居心地が良いところです。
期末テスト、中間テストこのようなテストの3日前は全部活休みになりテスト勉強に集中させてくれます。
分からないところは先生が分かりやすく丁寧に教えてくれるのでテストに役立ちます。
テストが近づいてくると授業でテストの練習問題とかをするのでテストの時にスラスラと解けます。
いい点が取れなかったら追試や補習もあるので最後までしっかり勉強が出来ます
西部中三第行事の体育大会、文化発表会、凧揚げ大会。
応援もどの団もかっこよくてこれも夢中になってしまいますw
校則は
肩に髪の毛がついたら結ぶ。
スカートは膝下。
靴、靴下は絶対白。
携帯等は禁止。
お菓子持ち込み禁止。
髪染め禁止。
アクセサリー等禁止。
お泊まり禁止。
カラオケ禁止。
知ってるのがこれくらいですかね。
女子にとって1番きついのはお泊まり禁止ですw
今のうちにみんなは友達とお泊まりをいっぱいして楽しんでおいた方がいいですよw
いじめが多いのはすぐ入学してくる1年生です。
でも、先生や親が注意を心掛けてからみんなとても仲良くなりました。
みんなはやれば出来る子です。
1番実績がいいのは男子剣道部で沢山のトロフィーや賞を獲得しています。
強くなりたいなら剣道部に入部することをおすすめします。
陸上部も結構実績は取っており東海大会とか行く人が数人います。
部活の種類は
男女パソコン部
女子美術館
女子ソフトボール部
女子バレーボール部
です。結構部活動があるので今のうちに決めといた方がいいですよ?w
自分は頭が悪いからちょっと不安ですが結構行けそうな気がします。
体育館はとても綺麗で広々しています。
図書館は本が多くみんなが好きそうな本が沢山ありとてもいいです。
校庭は結構広くてサッカーゴールやテニスコートがありちゃんと部室も各ごとあります。
制服は女子のが夏服のが結構可愛いです。
西部中特徴の三本ラインがとても印象です。
冬服は少し重たく暑いです。
ですが、とても可愛いと思います。
男子のは普通の制服です。
在校生 / 2016年入学
在校生ですが楽しいです!
ひとつ前の口コミに、車を壊したり、屋上から・・・っていうのがあったんですが、屋上自体無いですし、iPod普通に触ってるとかもないです。スマホさわっている人ならいますが、授業中はほぼまじめに受けてます!先生は好みが別れる先生もいますが、一番長くいる先生はみんなに人気です。スカート短い生徒もいますが、お下がりだから仕方ないって感じです。ほとんどの人は膝丈です!名札などもしっかりつけてますし、アホは多いですが、賢い人は賢いです。あと人数が少ないので他学年とのふれあい?も多いです。みんな仲いいですよ!
受験対策などは無いですが授業は少人数なのでわかりやすいとは思います。
在校生ですが楽しいです!
校則なんてほぼ守ってないです。っていうか校則自体無いようなもので、スカート丈くらいですかね、不要物持ってこないとか、染髪などの最低限だけです。
いじめ??ない!陰で言われたりはそりゃするでしょうけど、漫画であるようないじめは全くないです(笑)人気者と不人気じゃない人への対応は違いますけどね。(生徒が)
バドミントン部所属でした、練習は厳しいのですがその分頑張れば成績はでるので、みんな頑張ってました。ほぼバドミントン部に部員が集まって、ホカノブカツハ来年度からなくなったりしてしまうそうです。
今回私は県外の学校へ行くのですが、真面目に相談して考えてくれています。他の生徒も進路はしっかりされてます。センセイガシンミニなって考えてくれます。
体育館広いです。校庭はどうだろう・・・わからないけれど人数が少ないので広い方かなとは思います。
かわいい。らしいです、私はそんなこと思わないんですけど・・・(笑)男子は普通に学ランで、夏は男女ともにカッターシャツにスカート、ズボンですね、リボンなどができればいいのになーと思ってます。
在校生 / 2016年入学
向上心が高く、様々な分野において
自分を高められる学校だと思います。
高いレベルでの文武両道のできる学校です。
リーダー性が高く、積極的な生徒が多いです。
在学過程で積極性や協調性を磨くことができると思います。
他の公立に比べてかなりゆるいと思います。
校則はありますが、酷くないかぎりあまり注意されません。
いじめはないと思います。
教室に登校しづらい生徒は、保健室に
登校しています。
基本的に、自分で勉強しなくてはいけません。
なので、できる人とできない人の差が大きいです。
でもアベレージが高い分、頑張ろうという気持ちになれます。
運動部では、今年は5つの部が優勝、2つの部が準優勝しました。
市内でもトップクラスの成績だと思います。
文化部も、コーラス部は四国大会に出場し、吹奏楽部は
金賞を受賞しています。
上位の生徒が愛光、約半数が松山東高に
進学します。
他の公立のように、推薦で私立に行く人は
殆どいません。
県内で1番実績があります。
附属中にしかない章光堂があります。
校舎も、比較的綺麗です。
松山市の中心部にあるので、
バス、電車、自転車、徒歩、
なんでも通学できます。
昔ながらの制服です。
経験豊富で、確かな実績を積んできた先生が
多いように思います。
熱血な先生から、ちょっと変わった先生もいます。
公立中よりはかかるかもしれませんが、私立ほどはかかりません。
志望校は松山東です。
雰囲気がとてもすきだから。
在校生 / 2016年入学
生徒と先生同士の仲が良く、授業は集中する時はちゃんとやり楽しむ時は一生懸命楽しむ。
吹部の顧問は優しく熱く教えてくださってとても素晴らしい先生です。しかも実績がありいい部活だと思います
合唱コンや体育祭はとても充実していて楽しいです
勉強が分からない人には分かるまで分かりやすく説明していてGood
受験の面接の対策や志望校の事を聞くとちゃんと説明してくれる
復習シートや予習シートなどが渡され、復習・予習がバッチリ
問題集とかもあり時には先生が作った問題をする時もあります
合唱コンや体育祭はとても充実していて楽しいです
別に大した事ない
聞いたことない。
だから素晴らしい学校。
来た方が良いよ、家より学校の方が好き、この世に存在する学校で1番良い、学校の領域を超えて天国
受験の面接の対策や志望校の事を聞くとちゃんと説明してくれる
復習シートや予習シートなどが渡され、復習・予習がバッチリ
問題集とかもあり時には先生が作った問題をする時もあります
女子バスケットボール部が強くすごいです。
他の部活動はお互いを高め合い、とても元気で活気があります。みんな目標に向かって進んでいます
コーチや顧問はちゃんと見てくれていて厳しく時には優しく指導してくれます
生徒の希望はちゃんと聞いて応援はしてくれる。あと説明会などに行った方が良いと良く言う
グラウンドは3つあり、体育館はまだ広く、図書室は月のオススメの本棚などがあり、面白い本がたくさんあります。静かでとても本が読みやすい。地震が起きた際は非常階段があり耐震対策がされていて安心できる学校です。消化器はたくさんあり火事対策もされている。
素晴らしい100点
はなまるあげちゃうくらいかな
在校生 / 2016年入学
学校生活充実していて、部活動も成績を残している。
先生の教え方もわかりやすくてよい。わからないところは理解できるまで教えてくれる。
生徒のことを熱心に思い、懇談などでこれからの進路などを真剣に話してくれる。
学生としての自覚をもてる校則で満足している。
いじめは聞いたことがない。男女仲良く、学校行事でもクラス全員で取り組めているとと思う。
テスト前は放課後学習があって、自習環境が整っている
授業もわかりやすく、理解しやすい。
吹奏楽部が様々な行事で活躍し、女子バスケットボールも成績を残している。
どの部活も楽しそう。
高い学校に行っている人が学年に何人かいて、ほとんどが進学できている。
進路懇談でも真剣に考えてくださっている。
トイレが綺麗になり、より過ごしやすくなった。
自然で溢れていて、不備なところは特にない。
図書室も静かで使いやすく、体育館も綺麗。
他校はブレザーが多いが桃山中学校は学ランでとても良いと思う。
女子のブレザーも暖かく、満足している。
在校生 / 2016年入学
この学校が好きです。理由はとにかく楽しい。先生達もノリが良くてダメなところはちゃんと怒る。俗に言うON・OFFの切り替えがなっている。そのおかげで生徒達もやる時はやって、遊ぶ時は遊ぶを徹底している。吹奏楽部の顧問は有名な方でいい先生です。好きです。ヤンチャな生徒はほぼいなく、安心して学校ライフを送れます。
わからないところを聞いたら、わかりやすく教えてくれるし、テスト前はテスト前学習というものがあり、テストの点数アップに繋がってます
他校がどうとかは知らないが自由な方だと思う!
いじめなど聞いたことがない。みんなが楽しくやっているので安心です。もしイジメがあっても発見したその日に対処すると思います。
特に強いというものは無いですが、みんながひとつとなって頑張っています。先輩後輩の関係があまりなく、みんなで勝ちを目指しています。先生達も部活動に力をいれています!
偏差値のバラツキがありますが、賢い人はクラスに1・2人いて、その人たちは京都でも頭のいい高校にいってます。(目指してます)
グラウンドが3つあり、ひとつは人工芝です。体育館はほかの学校と変わらないですが、不備もないので、居心地いいです。図書館はいい雰囲気で、本のジャンルや数が多いので居てて飽きないです。校舎自体は古いですがこちらも不備はないです。最近1年生の校舎のトイレが改装工事によって綺麗になりました。
イケてるだがダサい
端的にいえば、生徒も学校も先生も全て、良です。^_^
まず生徒ですが、はっきりいうと 陽キャと陰キャの棲み分けがしっかりできています。自分はどちらかというと陰キャの部類になるのかもしれませんが結構テンション高いやつとも仲がいいです。
だいたいみんな仲がいいですが一つ気になる点で言えば、
男女の中に壁がある感じがします。
まあ、自分は違う小学校区の友達も結構できたので全然この中学校生活の友達関係については不自由なかったです。
また、この学校には結構転校生が来ます。 もしこの学校に転校しようと考えているは、安心してください(笑) そんなに緊張しなくてもこちらからみんな話しかけて行くと思います。(みんな転校生大好きなので) この学校の校区はぜんぜーん治安は悪くありません。
(ただ、この学校の周りの中学校区はあんまり良くないらしいですよ。あと周りの中学校はやめた方がいいですよ。これ本当ね)
なので割と地元の人だけではなく中学から来た他地域の方も多くいますよ(関東が多いかな) 江坂駅、豊津駅という交通では不自由しない場所にもありますのでもし、転勤等の事情で大阪に住まわれる予定のある方は是非、豊津中学校に!
私は今年受験なのですが、進路指導等は全然不安に思っていません。担任からもちょくちょく話されることはありますし、
進路指導の担当からよく全体に集会がかかることもあります。
私は行ったことないですが、もし定期テストであんまりいい成績じゃなかった人は夏とか冬休みに補修の招集がかかります。
またこちらは誰でも参加できるのですが、テスト前に英数?のみ何日間か放課後に先生が補修を開いたりしてます。(いろいろ教えてくれます)
端的にいえば、生徒も学校も先生も全て、良です。^_^
だいたいみんな仲がいいですが一つ気になる点で言えば、
男女の中に壁がある感じがします。
私はこの学校の校則を厳しいとも緩いとも思いません。
なぜかというと、校則?を、破るやつがいないからです。
たまに髪とかの問題で新年度の最初に注意されている奴がいますけど先生も注意したら素直に従って次の日には戻っていましたね。
まあ、携帯とか持って来るやつ、、いないっしょ(⌒-⌒; )
金髪とか、そういうのがあんまり考えられないんですよね...
多分ほとんどの我が校の生徒はそう思っています。
ただ体操服のシャツは、ズボンの中に、制服のシャツもズボンの中に、名札をつけるといった’’’当たり前’’’のことぐらい、、、
守れますよね(´ω`)それぐらいですよ(あと登下校中の買い食いもです、忘れてました(⌒-⌒; ))))
うーん... こればっかりは悩みますね
私はいじめといういじめを見たことはありません。
人によってここまではいじめという線が違うと思うからです。
まあ、ね(^^;
ないですね(^ω^)
進路指導の担当からよく全体に集会がかかることもあります。
自分は運動系クラブに属していました。
クラブ活動のおかげで本当に充実した中学校生活を送れました。
クラブ活動のおかげで沢山の友達もできました。
本当に感謝してます^_^ 楽しかったなぁ.....
ぜひ何かしらのクラブに入った方がいいですよ!!
(入らなかったら暇ですよ)
正直、結構ボロ校舎でした。まあ私はその雰囲気が結構好きだったんですがね。 今年の夏に大規模改修が入り、見違えるほど綺麗になりました。外観はアレですが、中身はすっごい綺麗になりましたよ。 全教室(特別教室は除く)がホワイトボードです。
あとは、構内に購買があります。ジュースとかパンとか売ってますよ。 ちなみに昼食のことですが、¥300で給食(配達弁当)みたいなのが食べれます。注文すればokです。安いし結構美味しいと思います。(昔はそんなに美味しくなかったとか)
あと一応耐震工事はしてあるらしいですよ。(一応...一応だからね)
男子は学ラン、普通です。大阪府の公立高校は学ランがほとんどなので使いまわせるかも(?)
夏は半袖で冬は学ランって感じです。 長袖のシャツと半袖のシャツがあります。暑い夏は半袖で春夏のビミョーな時期は長袖のシャツを、さむーくなったら長袖のシャツの上に学ランとかでいいと思いますよ。 まあ、、十分かな。
女子はふつーのセーラー服
夏は白色のセーラー 冬は紺色のセーラーです(。-_-。)
最近、生徒会の努力で、色々靴下の色とかカーディガンの規則とかが変わったとかなんとか
在校生 / 2016年入学
とても落ち着いていてで進学校のような雰囲気がある。クラブ活動も充実している人が多い。
ただ、先生の当たり外れは多少なりともあるがその場合クラスメイトがしっかりしている人が多いように感じる。
テスト前には補習、自習あり。みんな活用している。3年生になると、昼休みに進路相談など先生にいつでも相談でき、学習室もある。
ただ、定期テストは難しいです。塾に行かない人はほぼいないと言っていいでしょう。3年になると学年に10人もいないと思います。
差はあります。賢い人は本当に賢いです。刺激を受けますし、下手に私立に行くよりいいと思います。
少ない方だと思う。いじめと関係あると私は思っているが、この学校は驚くほどに合唱に力を入れている。
週に一度学年合唱というものがあり、恥ずかしがらずにみんな本気で歌うのでそこで学年が団結している気がする。みんなで息を合わせて歌う合唱とつながりはあると思う。
音楽の先生の教え方も上手く、下手くそでも上手くなると思います!
先生が熱心な方が多いです。外部コーチなどもきてくださったりし、みんな真面目に取り組みます。
部活動に入っていない生徒は一部いますが、ほとんどが学校でない、クラブチームなどの外で活動しています。
体育館と格技室と2つある。
冷暖房完備でテレビも教室に一台ある。授業ではかなり活用している。