在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習面では普通学校より少し高いくらいで、先生の教え方がいいです。問題点では坂がきついと言う面ですが、これはなれますし、おかげで陸上部を中心に部活動が全体的に強いです(陸上部は全国)。運動不足の解消にもなります。
校則は厳しいですが自分的にはそちらのほうが良いと思っています。髪型は男子は長髪、パーマ、毛染め、ツーブロック、ソフトモヒカン禁止など。女子は肩より長いものは三つ編みか結ぶ。ヘアピン、ゴムは黒、紺、こげ茶。パーマ、カール、毛染め禁止。特殊な髪型はやめる。など。あと名札忘れたら胸の位置に名前を書いたガムテープを貼られます。
思春期セミナーなどのいじめ対策を定期的に行います。
受験対策は本当にしっかりしている。2年生の3学期から受験勉強を徹底します。
陸上部は全国にもいっていて強いです。他の部活も強いです。しかし卓球部が男子を募集していなかったり、ソフトテニス部が女子を募集していないプラス、ソフトテニス部自体顧問がいなくなるということでなくなる可能性が高いということがあります。
その人次第だと思いますが、上記のように普通の学校よりは少しレベルが高いので叶いやすいと思います。
校舎が山の上にあるので土砂崩れが心配ですがそうとうなことがないかぎり大丈夫だと思います。校庭の土の乾きが早く部活動にも支障が出にくいので安心です。
一般的なもの
在校生 / 2016年入学
僕自身はクラスも楽しいし、不満はゼロです。ただクラスメイトの私語とかが気になるくらいかな。一二年のときも楽しかったです。先生はいい人ですよ。人によっては好き嫌い別れるでしょうけど。
靴の色の規定とか、靴下の長さとか、正直ある意味が分かりません。あっても困りませんが、あるならあるなりに理由を説明しないと、納得しない人は反抗して校則を破って、いわゆる問題児になるんじゃないですかね。靴の色に関しては、昔自由になったことがあるそうです。靴下はくるぶしが見えない長さです。
ある部活でのハブるハブられるみたいなくだらない感じです、誰かがハブられたと思ったら、もう別の人に変わってたり。人間関係めんどくさいなって人には向いてません。それ以外だと、女子だけのとことかもいざこざがあったりしました。
これに関しては人それぞれだと思います、僕は結構前から決まってたのでやっぱり不満はゼロ
僕が所属してたとこはすごく楽しかったです。ですが、実績はうち含め野球部とハンド部以外は弱いですね。テニス部とか水泳部は個人で実績残してる人もいます。
種類は、総合文化部 吹奏楽部 野球部 男子ハンド部 女子ハンド部 男子テニス部 女子テニス部 サッカー部 女子バレーボール部 男子バスケットボール部 女子バスケットボール部 卓球部 水泳部 剣道部 です。
僕が行くところは偏差値が低いですが、今までの先輩達を見ると、努力次第なんだろうなーって感じです。就職する人もポツポツといます。正直この学校は別に頭がいいほうではありません。
トイレ綺麗ですよ。一日の終わりに行う掃除はしっかりやってると思います。
図書館はうるさくなりそうな時は委員の人がしっかり注意してくれます。
正直川口市の中でワースト1、2位を争いますねw
慣れれば別に問題ないです。
在校生 / 2016年入学
部活動が盛ん藤中祭というものがあって文化祭体育祭合唱コンクールがありみんな優しいし部活動が強いから転校してくる生徒も少なくない文化祭はオタ芸やバク転バク宙をしてる人もいて良かったしかも生徒総会で毎年不満やこうして欲しいと言うことも聞き一人一人評議員とかが回答してくれるそして実行もいっぱいしてあと水道代や電気代も日に日に節約できてきてる上がることはないあと不登校が将来困らないために色々なことに挑戦することをしてるもちろん秘密裏なのでクラスメイトとかにバレることは無い
なんか適当先生によるけどいい先生なら一緒に個人レッスンで教えてくれる自分は点数が20点以上上がった
ほとんど縛られてない
たまにウザイやつがいるが正義感強いやつとかいい人がいっぱいいるから助けてくれる
ワンゲルは夏季大会優勝ラグビー部は全国バスケ部も名を残すほど強い野球部もキャッチボール全国2位パソコン部もMADを作れるほど進歩してる
ほとんど推薦など
図書館はラノベも置くようになりとてもいい
周りの学校からはかっこいいや可愛いなど言われたその生徒は桂川中学校
在校生 / 2016年入学
鶴が台中学校はあいさつが全国トップクラスの学校です。廊下ですれ違ったときに先生はもちろん先輩や保護者の方にもあいさつをしています。グラウンド部活の時には先生出てきたらみんなどの部活も大きな声で挨拶をします。こんな学校なかなかないと思います。
厳しくはないです。
先生が気づいていないいじめもあります。どこの学校でも同じだと思います。
授業終わりに分からないものは質問するして、先生がわかりやすく教えてくれますが、ただ授業中にうるさい生徒を注意しない先生もいるので授業環境はあまり良くないです。
部活動は、全部活夏の最後の大会に向けて、多大なる努力をして取り組む傾向がよく見られます。グラウンドでは、野球部、サッカー部、ソフトボール部の声が響いています。
市内でトップクラスに悪いと先輩に聞きました。
校庭は部活の大会が開かれたりするほど立派です。しかし、開校から50年以上たっているので全体的に古いです。体育館のドアが壊れていたり、昔の名残をあり、3階の渡り廊下は使うことができません。藤沢のほうの学校と比べると少し古いかなと感じてしまいます。
あまりかっこよくはないです。
在校生 / 2016年入学
沼田中学校の自慢できるところと言えばやはり校舎が綺麗なところでしょうか
設備が整っていて良いと思います
そして先生方も優しくてしっかりと生徒一人一人を見てくれる方が多いです
そのおかげか大きな問題行動を起こすような生徒もいないので安心して学校生活がおくれます
特に大きな問題行動を起こすような生徒がいないので安心して授業を受けることが出来ます
私の学年は県でも上位の方にいるらしいです
ただ、クラスによっては授業中私語が多くてよく叱られる…なんてところもあるようです
設備が整っていて良いと思います
ゲームセンター単体としての施設への立ち入りは禁止
(イオンなどにあるゲームコーナーは大丈夫なようです)
カラオケは親同伴のみ行くことが出来る…
通常の学校より少し厳しいのはこの2つぐらいでしょうか?
その他の校則は真面目な生徒が多いので割と自由だったりします
大きな問題行動を起こす生徒があまりいないのでいじめは少ないです
ただ、軽い嫌がらせ程度のものなら私が気付かないだけであるのかもしれません
毎月いじめなどに関する悩みアンケートをとるなどの工夫がされています
私の学年は県でも上位の方にいるらしいです
2018年現在では卓球部が全国までいくくらい強い…という情報をよく聞きます
毎年ほとんどの生徒が志望校に合格しています
凄く綺麗な校舎が自慢です
トイレなんかも自動で電気がつきますし、水道の水は自動で出ます
平屋なので非常時にも直ぐに外に出ることが出来、安全です
学区内なので基本はそこまで遠くないですが、中には登校だけで30分ほどかかる生徒もいるようです
女子は赤いラインの入った昔ながらのセーラー服で、男子は一般的な学ランです
男子の制服も女子の制服も昔ながらのものなので「かわいらしい」や「かっこいい」などの声は特に聞きません
ちなみに、沼田中学校は制服という表記はせず、通学服という言い方をします
これは何故かと言うと、戦後に沼中も制服を作ることになったけれど戦後なので「制服」という単語を躊躇する人が多かったので1人の生徒が
「なら通学服なら良いんじゃないですか?」と発言した為だそうです
とは言え、口頭では皆制服と言ってしまうことが多いですけどね(笑)
優しい先生方が多いです
生徒一人一人をきちんと見て下さるので安心して学校生活をおくれるでしょう
楽しいから!
体育祭(SF)も合唱コン(CF)も同じブロックの学年を全力で応援していてとても盛り上がっている。フレンドリーな子も多いしみんなが仲良いから。通ってる側としては文句なし。
スマホなし、お菓子なし、派手な髪飾りナシ、派手な髪型ナシ、スカート丈は膝にかかるくらい等と他の公立中学校と変わらないと思う。
いじめはないけど、クラスに1人は不登校がいる。それと、陰口はよく耳にする。
わからない所は聞いたら理解できるまで教えてくれる先生がとても多い。テスト前日は自主学習の時間が1時間分とられて、各教科の先生が回ってくるから質問をすると言った感じ。補習は無いです。受験対策は先生によって違うと思う。
運動部はとても活発だと思う。ほとんどの部活が大会でよく結果(表彰されてる)を残していると思う。女子テニスは上下関係が激しすぎるという噂を聞いた。又、同学年同士のハブりもあったらしい。
分からない。叶いやすさは個人の努力にかかってる。進学が毎年ほぼ全員。就職等は学年に1人いるかいないかくらい。
体育館は分からないが校庭は神奈川県で2位の大きさを誇っている。図書館もそれなりに本も沢山あるし、新しい本もどんどん入ってくる。
ほかの学校に比べたらすごく可愛いと思う。この制服でディズニー行っても良い笑。そんくらい気に入ってます笑
小学校に近いしほとんどの子がそこに行ったから。
在校生 / 2017年入学
楽しいです。友達も面白いですし、先生も面白くてアットホームな雰囲気です。授業中も先生によっては豆知識が多くて学べたり、面白く受けられます
3年生になったらしつこいと言っていいほど受験について親と面談があるので、受験の時は安心できると思います。
補習は私の学年は数学と英語が夏休み中にあった気がします。提出物が未提出の生徒が夏休み前の三者面談で招待されて行く感じです。
テスト前の2日~3日前は学習相談日と言って、いろいろな教科の先生に質問をしたりする時間等が放課後に設けられます。それと同時にたまに図書館で自習をする時間も設けられていて、そこには大学生がきて教えてくださることがまれにあるのでテスト期間は充実しています。
制服の着方は厳しいですね、私の学年は特に厳しいですが、たまに制服チェックがあります。靴下も派手だった場合は注意されます。女子のスカート丈も短かったら即注意です。休み時間の時でも気になったら注意されます。
陰口はあります。ただ、目立ったいじめはありません。あっても、先生に相談できる環境なので解決はできるかと。いじめが発生した場合、月に何回かカウンセリングルームは設けられます。
弱い部活もあれば強い部活もあります。県大会1位に導いた顧問がやっている部活動があったり、市大会1位プレイヤーがいたりなど部活によって様々です。部員の仲は良いところが多いと思います。
たしか、横浜市に2校しかない校庭に芝がある中学校だった気がします。体育館はバスケの区大会の会場になるほど充実していて、図書館は図書委員会が頑張っているので本がなくなるなどのことは起こらないと思います。
制服が変わりましたが、それでも尚ダサいです。センスのいい人が欲しいです
在校生 / 2017年入学
とても良いところで先生が優しく勉強が分かりやすい昔荒れていたとは信じがたい平和な学校ですね。
※不良はいません
そこまで不満は無いです僕も冬ズボンを常に履いていますが特に怒られませんまず気づかれません
女子は何かと大変そうですね髪型やスカートの長さだとか
いじめが無いように日頃から先生がよく道徳とかで言ってくれますいじめがあったらいじめてた子をちゃんと指導してくれます
目標を持つと応援してくれたりアドバイスをくれる
バスケットボールや陸上や今は無いけど理科部など色々頑張ってます。大体運動部はとても頑張っています。文化部は文化部で出来る事を頑張っていますね
今は好きなところに行けますよ学力さえあれば
充実しすぎていると言っていいぐらいですね悪いのわの字も出てきませんね
ウォータークーラーがありますお茶を忘れてもちゃんと冷たい水が飲めます(≧∇≦)b
女子の制服はカワイイデスネ男子もブレザーやカッターシャツが好きですね
あとネクタイと蝶ネクタイがすごく良いですね
小学生からその近くだったので通うことにしました
在校生 / 2016年入学
校則については市内の他校より厳しかったり、担当する先生によってやや授業にばらつきはありますが、普通に生活していれば不便は感じません。運動会や文化祭はとても盛り上がり、楽しいです。また、部活動も盛んで、剣道部やハンド部、吹奏楽部が良い成績を残しています。
授業はわかりやすい先生もいれば、1年間プリントで済ませてしまう先生もいます。授業の進みが遅かったり、授業変更でなくなってしまった授業の分は学年の先生で調整してくれるので、テストにはきちんと間に合うことが多いです。むしろ何時間か自習やテスト勉強に当てる時間ができるので、テスト範囲の勉強もできます。ほとんどの教科で春休み・夏休み・冬休み明けテストがあります。合格できなければ再テストです。しっかり宿題をやっていれば問題ないです。受験対策は、まだやってないので分かりませんがある教科ではやってくれると聞きました。
多分しないで1番厳しいと思います。女子は頭髪がとても厳しいです。横髪をピンで止めていたのに引っ張りだされて不合格になって触覚を切るハメになったり、前髪は手で抑えて目にかからない程度なので、それに合わせると短いです。けどみんな同じなので恥ずかしくないです。結ぶのは耳より下、結ばない人はおじぎした時に落ちないとか他にもたくさんありますが、私たちにとってはこれが普通だと思っているので、ちゃんとやっている人は大丈夫です。他にはスカートは膝下とか、ワイシャツをまくる時は肘上とかもあります。
私の学年は、いじめに対してとても厳しいです。男女ともに穏やかな生徒が多いのでそもそもあまりいじめは起きません。いじめで不登校になっているひとはきいたことがありません。
運動部は正確には覚えていませんが15個くらいあります。文化部は4つほどあります。運動部ではハンド部、剣道部、陸上部などが活躍しています。強化選手に選ばれた方もいます。部活に入っているかは分かりませんが、駅伝部は県大会で優勝し全国大会に出た年もあり、南中の誇りです。文化部は吹奏楽部が人数も多くいい成績を残しました。文化祭の時には文化部の演技や出し物、展示があり昼休みに見て回ったりしています。吹奏楽部の演奏は毎年盛り上がり、楽しみにしています。
教室は小学校が広かったのもありますが、狭い気がします。3年になると一人一人の体が大きくなりいちばん後ろの席の人はロッカーに背中がつくこともあります。図書室は狭めですが、映画化された本や、話題になった本がすぐに入ってくるのでよく利用しています。体育館は2階に卓球場があります。夏に終業式などで全校生徒が集まると汗が止まらないくらい暑く、空気の回りが悪いです。プールも体育館同様とても暑く、虫がいたり、今年はGがいました。更衣室は床に髪の毛が大量に落ちていて汚いので、みんなつま先で移動しています。トイレは比較的綺麗です。校舎は耐震工事が完了しています。
こちらも市内で1番ダサいと思います。女子は、夏はワイシャツにプリーツは6つしかないスカートのみです。冬は夏の服装+胸あたりで切れたネクタイとジャケットです。ジャケットに襟がないのですごくダサいしワイシャツはほぼ見えないので2色でダサいです。謎に冬に着るセーターはジャケットから見えちゃいけないっていう決まりがあります。肩パットがみんな大きいので全体的に四角いです。男子は詰襟(学ラン?)です。
在校生 / 2018年入学
周りに学力の高い友達が多く刺激になります
生徒の自主性が尊重されることが多いのでイベントの際はかなり盛り上がります
いじめはあまり聞きませんが不安です
英語の先生が新任だからか少し進みが遅いですそれ以外は他の学校よりも進んでおりとてもいいと思います
今年は団体の部活は市大会で敗退がほとんどでしたが陸上や駅伝、水泳などは東北まで行っているのでかなり強いと思います。また運動部は先生も熱心でそれについて行く生徒がほとんどなのでかなり熱いです
まだ一年なのでなんとも言えませんがわからないところは熱心に教えてくれる先生が大半です
図書室も本が多くかがみの孤城や塩の街など話題の本も入っているのでとてもいいですプールも新しいのでかなり抵抗なく入れます
家が近いのでなんとも言えませんが中央台が山の上なので鹿島などから来ている人は遠いと思います
いい先生は多いのですが一部ちょっと、、、という人はいます
家が近かったから
利用した塾/家庭教師