みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 在校生の口コミ
在校生による中学校の評判(口コミ)
南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価問題無いと思います。
違う学年の教室に行くのはダメだけど、同学年とは
楽しくやっていけます。部活動も盛んなので
中学校生活は普通に楽しめます!
学習環境静かな時は静かだけど、時々コソコソ話したりしている人がいたり、
近くを通るバイクがうるさかったりします。
第三亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価行事も多くてすごい楽しいです!
先生と生徒でも仲がいいです!
私は特に運動会が好きです。
運動部活では陸上部や柔道部やテニス部などがよく入賞してるのを
表彰されてます。
文化部では吹奏楽部がよくコンサートなどを開いたり文化発表会では
全生徒に披露もしてくれてます。吹奏楽コンクールで金賞をとってる年何年かあったそうです!今年は銀賞を頂いたそうです
第三亀戸中学校文武両道で日々過ごしています
進路指導の先生や生活指導の先生がいたり
カウンセラーの先生などもいて
安心して学校に通えると思います。
制服は女子男子ブレザーです。
そこそこ可愛いと思います
1年生の時は日帰りでの遠足があり
2年生では職場体験や2泊3日で富士見にいきます
3年生は修学旅行、卒業遠足があります
運動会、文化発表会、合唱コンクールがあります -
学習環境わかりやすく楽しく教えてくれる先生方が沢山います。
放課後の補習教室もあるみたいです
テスト前には各教科の先生が質問タイムをくれたり
放課後補習の時間などを開いてくださるので
わからない所なども聞くことができます
高校受験対策の勉強面では中学でやることしかやりません。
なので塾に行ってる人が沢山います
六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価とっても楽しくていい学校です!
面白い先生が多く授業がとても楽しいです
図書室には、ソファーやちはやふるなどのマンガもあります
学習環境補習はあまり充実していません
でも、授業後に先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます
光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価とてもいい学校です。
しっかりと挨拶ができ、部活動も盛んでとても活気があって良いと思います。
特に、しっかりと相手を見て立ち止まって挨拶ができるのは光陽中学校らしいです。 -
学習環境クーラーや扇風機などの空調設備がしっかりと設置してあり、特に無い施設はありません。
体育館も広く、不便なことはあなたもありません。
郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価とても楽しい学校です
生徒人数は毎年多くて、賑やかです
先生方も生徒と仲が良く、充実しています
部活動も活発です
学習環境受験対策用の教材を使って学習しています
教材も自分のレベルにあったものを選べました
学習環境も整っていると思います
三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価クラスによって楽しさは違うけど ふつーに楽しい
体育祭とかはすごく楽しいし、合唱コンは結構本気だと思う。行事はだいたい楽しいし、よくある
意味わかんないのもあるけどw -
学習環境ふつーにいい。ちゃんとしてる
東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)在校生 / 2017年入学
総合評価とても充実できる学校です。
部活と勉強との両立ができて、どちらにも偏らずバランス良く生活出来ます。
そして週に2回小テストが行われ、わからないところがあればすぐに教えてくれます。 -
学習環境週に2回小テストが行われ、不合格者には放課後の補習が行われます。
3年生になると部活の時間に受験勉強が行われます。
済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)在校生 / 2017年入学
総合評価先生方が悩み事を真剣に聞いてくれて、アドバイスをくれたりしてくれるので楽しく過ごせています。
スポーツカーニバル(体育祭)では協力することの大切さや楽しさを学べます。
授業も分かりやすく分からないところはすぐに聞けるようにしてくれています。 -
学習環境分からないところをすぐに教えれるように授業中に「質問ある人?」と聞いてくださいます。
大学入試制度が変わるのでそれの対応も早いです。自分で考える力を身に付けるために話し合いの場を作っています。
Englishprogramという三日間外国の方々と交流する行事があります。色々な英語の発音やリスニングに役立ちます。
授業以外でも英語で話したりするのでとても学ぶものが大きいです。大人になったときに、外国の方と交流する場面や外国の方に道案内を求められる場面がでてくると思います。そういうときにEnglishprogramで学んだことが役に立ちます。
海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価落ち着いていて、真面目な部分が多い。だが、真面目だとしても盛り上がるところは盛り上がり、行事等では上の学年が引っ張っていく。
真面目なところは真面目で、盛り上がるところは盛りがれる、切り替えがある学校。 -
学習環境人それぞれの考えた方によるが、補習は聞かない。テスト前に科目によるが対策というようなものが1、2回各テストで行われる。
日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価僕は今は在校生です。
1年生の時に頭髪指導を受けました。
理由は横髪の短さと前髪の短さの差が出来てしまっているからだと、学校側から注意されました。
生徒手帳には、流行りの髪型や奇抜な髪型をしないと書いてありました。
もう少し具体的にどのような髪型をしてはいけないなどとマニュアルなど分かりやすくしてほしいです。
2年生の最初にも頭髪について指導がかかりました。
これには本当に頭にきて担任に事細かく髪型について話したのですが、結局切ってこいと言う判断が出ました。
僕は髪の毛を染めるな、などの校則は分かるのですが男子の髪型の校則は少し理解が出来ないです…
けれど、僕はこの日本橋中学校がとても好きです。
先生方とはとても皆んなが仲良く楽しい生活を暮らしています。
いじめなどは2年間通い1つも見た事ありません。
流石大阪!ってノリで皆んな楽しく暮らしています。
部活はとても楽しく毎日が充実しています!
生徒会にも入っていた経験があり、日本橋の代表がとても誇らしかったです!
部活はバドミントンが強くとても多くの表彰状をもらっており、優勝も多数あります!
長くなりましたが話は終わりです。