在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

学年によってほんとに雰囲気がバラバラなんですが私たちの学年はめっちゃ当たりです!!!
友達一人一人が個性豊かで他クラスでも仲が良く、とても充実した日々を送れています!
たまーに陰口が回ったり良くない噂があったりしますが、最終的には結局仲が良くて楽しいです
質問したらすぐに答えてくれるし、いい先生たちが私の学年が一番多い気がします!
最近では大学生?が週に一度来てくれてパソコン室で放課後勉強できるようになりました!!
スカートは切っていても短すぎじゃなければ怒られませんが、急に短くしてくると没収される可能性が大きいです
いじめはないです!
私の学年だけかもしれませんが、いじめというよりかはちゃかす方が多いです。笑
女子は陰口が多少ありますが、それは本人が100%悪いことなどを言っていることが多いです。
他校と比べれば私たちの学年はほんとにみんなが仲良くて、とてもいい学年だなと思うことが多いです!
部活によって異なりますが、よく表彰されていて最近は上下関係が厳しく無くなった思います!
私が一年生の時はほんとに上下関係が厳しくて今でもトラウマなのですが、その分、後輩が出来てからはたっぷり愛情を注いで、私のような思いをして欲しくないから楽しく怯えることのない部活をしています!!
今年は私立は大阪産業大学と四条畷学園が特に多い気がします!
学年の偏差値では実力テストでは5教科平均が230~250点ぐらいかなと思います
ほんとに頭いい子はクラスに5名ほどいます!
最近体育館にエアコンが設置されたのですが、大切な時や夏に運動する以外はつけてはいけないというルール?があります
20分歩いたら駅があるのと、学校の周りにマンションが建っているので見渡しがよくないです
スカートは切ったら分かるように赤いワンポイントがあります。
でもスカートを切っている人はそのワンポイントの周りを切って瞬間接着剤で貼っていたりしています笑笑
ブレザーは茶色でちょっとダサくて、ニットも他校と比べればカラバリが少ないです。グレーの1つだけ

在校生 / 2023年入学

ベテランの先生が多いと言った特徴があり、偏差値高いという点や、部活に力を入れているという点がとてもいいです。
これはあくまでも自分の感想ですが、とても楽しいです。
行事などに、とても力を入れていて楽しいです。
厳しくはないです。
結構複雑だけど慣れれば簡単なので大丈夫です。
みんな仲が良くてとっても満足しています。
いじめはたまにあるけれど、みんなで注意してすぐなくなります。
本当に頭のいい学校です。
少なくとも偏差値は、65以上はあります。
私立に入るよりもここに入った方が圧倒的にいいです。
進学率も、とても高いです。
部活にはかなり力を入れているとも言えます。
どちらかといえば結果が大事なので、みんな部活を本気で一生懸命やっています。
みんなで助け合えてとても楽しいです。
少なくとも偏差値は60くらいはあります。
私立に入るよりかは、ここに入ったほうがいいです。
進学率もとてもいいです。
綺麗で、掃除もちゃんとされているので常に綺麗な状態です。
体育館は普通の学校っていう感じです。
本がたくさんあって、とても楽しいです。
校庭には、サッカー場や野球場、テニスコートなどもあって大会もできそうです。
プールは、汚いです。
駅から遠いけど、徒歩10秒くらいのところにバス停があるので便利です。(笑)
制服は、とても可愛いです。
女子は、スカート、ワイシャツの上にブレザー。
男子は、ズボン、ワイシャツの上にブレザー。
リボン、ネクタイも赤と緑があって男女どっちも好きな方を選べます。

在校生 / 2021年入学

まぁまぁいいんじゃない?全て合わせると。完全に良い学校なんてある訳ないし。公立中学校にしては最高だと思うよ。
校則改定に生徒会が積極的に取り組んでいるので、結構良いと思う。
大きないじめはあまりないが、少しはあると思う。アンケートと講話的なの多すぎる位にある。
現在受験生だが、先生が進路についてやる気がないというか、熱意を感じられない。
クラブ少なすぎる。文化部が1つ、運動部が4つ。実績はまぁまぁ。
就職はほぼ居ない。見た事がない。私立推薦が学年の半分程いる。公立推薦も結構いるみたい。キャリアナビゲーターの人が面接連休してくれるのは助かる。
全体的にボロボロすぎる。体育館はエアコン工事してる。中庭に滝と川があるのはいいと思う。花とヤシの木みたいなのがある。
車の通り多いけど別に普通に治安いいと思います。駅からは知らない。
セーラーからブレザーになったのにブレザーあんまし可愛くない。前に制服決める投票したけど、そもそも候補が全てダサくて適当に選んだ。

在校生 / 2022年入学

まず、生徒が良い人ばかりで毎日がとても楽しいです。テストも、主に教科書やワークから出題されるので点数が取りやすくて気持ちいいです。先生も、生徒一人ひとりに寄り添ってくれる方が多く、安心して生活できます。入学してよかったです。
変な校則も学校生活に困るような校則もなく、一般的な内容だと思います(*^^*)
生徒の質がよく、いじめなんて一言も聞いたことがありません。他のレビューではいじめられていると主張している人もいますが、こんな僕でもいじめられたことはないので、その場合はほぼ100パーセントいじめられている側に問題があると思います
テスト前に、居残りして勉強について先生に質問できる期間があります。また、放課中でも、授業を欠席していたりわからなかったところなどを担当の先生に聞いたら丁寧に教えてれます
現在は野球部、サッカー部、ラグビー部、バスケ部、ソフトテニス部、合唱部、美術部、将棋部があります。特にサッカー部が強いですが、運動部は基本区内でトップレベルに強いです。どの部活も楽しそうに活動しています
全体的に見たらそれほど良くないかもしれませんが、勉強のできる人はそのレベルに見合うところへ進学できていると思いますし、勉強の苦手な人が多いためやる気があればかなり内申点を取ることができるので、自分の努力次第では行きたいところへ行けると思います。
施設は一般的ですが、グラウンドが他の中学校と比べて広いです。また、現在リニューアル工事が行われていて、トイレが綺麗になりました。
変質者はよく出ますが、夜遅くまで外に出ていない限りは被害を受けないと思います。公立高校なので仕方がないかもしれませんが家から学校までが遠すぎる人もいます。

私はとても満足しています^^
楽しいことが好きなひとからしてはとても楽しいと思います。ですか進路や勉強、制服の着方などでしっかりしたい人はオススメはしません。でもトータルで見てもとても楽しい学校だと思うので良い学校だと思います!
授業の中でもグループワークが多く見られます。わからない人をほっとくのでは無く班の中皆で協力することもあります、なので良い環境だとおもいます。補習などは3年生になると出てくる人もいます、でもほとんどの人はありません(小テストなどが受けれてなくて放課後残ることなどはあります)。
私はとても満足しています^^
初めに言いますがこの校則などが無理な人は来ない方がいいことです!!
校則は他の中学同様の校則ですが、1年生のときはみんな第1ボタンもしめて膝丈くらいやちょっと膝下くらいのスカートの長さですが、2年生や3年生にあがるにつれ第2ボタンを開けてる人やスカートは今どきの高校生が履くくらいの短さ(もっと短い人は太ももら辺)の人がでてきます。3年にもなるとメイクや透明ピアスなどをつけていても多少のことなら全然怒られません(カラコンを付けていたりフルメイクの人もいます)。皇子山はスカートの長さよりもネクタイやリボンの緩さに厳しいです。なので多少短いスカートを履いていてもネクタイやリボンをちょっとでもしめておけば怒られません。怒られると言っても注意程度です。スマホは触るのは禁止ですが、持っていくのはOKです、でも触ってる人がとても多いです。女子は髪の毛を巻いている人も普通にいます(怒られるかどうかはその頃の生徒指導の先生によります)なのでこうゆうのが無理な人にはほんとうにオススメはしません。私は満足してます^^
いじめがあるというのは聞いたことがありません。
皇子山中学校は前にいじめに関しての事件があったため1年に1回は全校生徒で体育館に集まり「命の集い」というものを行い命の大切さについてもう一度学びます。そのためいじめに関してはまったくありません。ですが他の中学同様いざこざ等は見られます、特にスマホが原因でのトラブルがとても多いのでそれに気おつけたら巻き込まれることもありません。
部活などはほどほどの感じです。圧倒的に強いとこもなければ弱いところもありません。部活によってのルールなどはあると思いますが大体の部活は水曜日以外の平日は約2時間くらいの練習、土日は約3時間くらいだ思います。
種類はほかと変わらず普通に揃っています。
膳所高校や石山高校に行く人もいれば京都の私立に行く人などでばらばらに別れます。でも大津高校は例年に続き志望してる人は他に比べて多いです。なので行きたい人は頑張ることだと思います。
図書館は普通。体育館は寒いです、当たり前ですがほんとに冬は寒いです。大きさはそこら辺の体育館とあまり変わらないです。柔道場やテニスをする所などもあります。冬の移動教室は地獄です、東校舎に移動しないといけないのですか外を通る時に本当に寒いです。
治安は良くも悪くもありません。JR大津京駅、京阪大津京駅からは徒歩10分程度で着くので全く遠くないです。
制服はほんとにかわいいです。種類を紹介すると、スラックス、スカート、ブレザー、セーター、ベスト(セーターと同じ生地)、夏用のシャツ(紺色、白色)ネクタイ、リボンになっています。カッターシャツに規定などはありません、他の中学に比べてはとても可愛いし種類も多いです。制服に関してはとてもオススメします。

在校生 / 2021年入学

初めは日中健児として~など言われて宗教かな??と思ったりしましたが、意外に楽しく、いい中学校だと思います。3年生にもなれば日中健児と言われるのにもなれます笑笑。でも注意して欲しいところは時々時代錯誤の先生や、お気に入りの生徒だけに甘々な女の先生など「は???」と思うような方がいるので先輩などから情報を入手したほうがいいです。
学習のサポートはほんとに少ないです。ただ時々部活終わりまでに来てくれれば教えるよと言ってくださる先生もいらっしゃいます。宿題もほぼないと言っていいほどなので頭いい高校目指す人は塾必須だと思います。
可もなく不可もなくで普通の公立中学くらいの厳しさです。ただ、服装には結構うるさく言われます。例えばスカートが若干短かったり、靴下がくるぶしソックスだと注意されます。
目立ったいじめは聞かないし、先生もすぐに対応してくださいます。スクールカウンセラーの先生もいらっしゃいますし、とてもいい環境だとおもいます。
部活動が最高に楽しいです。吹奏楽部や女バレは特にキツいと聞きます。ですがその分他の部活より強いと思います。ソフトテニス部は元々やってた人が無双してる気がします。
みんなどこかの高校には行ってますし、結構希望の高校に行けてます。全員賢い子もそこそこ居て、旭丘まではいかないですが千種や瑞陵などの高校を志望する人も多いです。まあそういう子達はだいたい大手塾に行ってますね。
図書館は本の冊数もそこそこあり、結構良い環境だなと図書館に通ってて思います。体育館や校庭は小学校と余り変わりません。校庭が少し離れた場所にもうひとつあるのはすごくいいと思います。
治安は良いですがとにかく遠い人は遠いです。だいたいの人が南小か北小から来ますが、端の人は余裕で1時間かかります。自転車登校も無くなってしまい、朝7時15分に家を出ることもざらにあります。8時25分までに教室に入っていなくてはいけないという感じなので、そこだけ唯一の欠点だと思います。
セーラー服と学ラン、最近ではブレザーも出たりして、それらを自分で組み合わせるといった感じで自由度が高いとおもいます。女子でズボンを履いてる子もざらにいます。男子でスカートはまだ見たことありませんが。学校指定のものを売っている店も近くにあるのでいいと思います。

在校生 / 2023年入学

自分は教員志望で、そのきっかけになった先生がいるので大好きです。たくさんの良い先生がおり、フレンドリーに話してくれる先生や授業が本当に面白い先生、かっこいい先生や真面目な先生など、世界一の学校です。
ヒートテックを出さなければいいというルールは納得いかないが、普通といった印象。冬の総下校時刻が16:30という点は保護者は安心なのかもしれないが在校生は部活がなかなかできず運動部は苦しそうなイメージがある。自分は文化部だけど、少ししか活動できないことより暗いし仕方ないかな?と思う。
一学年に一クラスはそういう噂が流れているけど、ひどいいじめは見たことがない。
特に無し。自分が受験期を体験していないので受験対策は分からない。
陸上が強めな印象。表彰はサッカー、テニス、バレー、陸上が多い。
わからないが、一学年は平均点が比較的高い。基本的には平均6割をキープしている。
金木工室(技術室)、被服室、調理室(家庭科室)、育心館(ミニ体育館のようなもの、柔道や卓球ができる部屋)にはエアコンがないが、その代わりストーブや巨大な扇風機のようなものがあり、特に金木工室は外で作業することも認められているので特に困る点はない。他の在校生が命の危険とか言っているが先生によっては許可を取らなくても勝手に水分を取っていいし大丈夫。
近くにバス停が何個かあり、生徒はよく利用している。ファミリーマートもある。少し言うなら学校前の坂がキツイ。
制服はダサいと言われているが特別な式とテスト時のみしか着用しないので問題ない、基本的にはまあまあのデザインのジャージを着用する。結構過ごしやすいが、ジャージのチャックを線から下に下げてはならないのが疑問。だらしないと言われていたが正直…。

在校生 / 2022年入学

いじめ撲滅宣言などの取り組みも代々行われており、生徒や先生方も積極的に取り組んでいるので、いじめも少ないです。
先生方の印象も良く、とても優しいです。
スクールサポートスタッフの方の仕事がすごく早いと先生方が褒めていました。
部活動にも積極的で、とても力を入れているなと感じます。
剣道部は特に強く、遠征などにも行っています。
学校行事などにも生徒中心で取り組んでいて、とても良い思い出になっています。
1対1で先生と話す場を設けてくれるので、学習などの悩みなども話す事ができる。
先生方の印象も良く、とても優しいです。
部活動にも積極的で、とても力を入れているなと感じます。
剣道部は特に強く、遠征などにも行っています。
スマホがダメで、普通の中学とほぼ変わらない。
あまり違反しすぎない程度で、少しなら怒られることも少ない。
私の学年では見たことが無いけど、噂程度でしか聞いていないが1年では少しある様子。
剣道部が強い様子。ほかの県からわざわざ生徒になるために来ている人も数人いる。
私はバスケ部だが、とても良い雰囲気で楽しくできている。
顧問の先生や外部コーチもしっかりと教えてくれるので自分に成長を感じられた。
進路相談も真剣に考えてくれているようで、先生達の雰囲気で学校全体が受験だなって感じになっているのを感じました。
学力レベルは人それぞれだと思います。
とても広く、綺麗で使いやすい校舎です。
ただ、造りが甘く、雨漏りをしている所が体育館にありました。
まだ新しいのに……
でも過ごすぶんには大満足です。
近くにバス停が2箇所ほどあります
ただ、田舎なので待てるレベルですが本数は少ないです。
今はセーラーと学ランですが、近々ブレザーに変わるようです。
原案の実物を3つほど見ましたが、どれに決まっても可愛いしかっこいいので良いなと思います。

在校生 / 2021年入学

どの考えからしてもこの学校は最高だと思います!校舎は広く、友達等も明るくてフレンドリーで接しやすく、人間関係についても学べると思います!
とても楽しい学校です。校則はいたって普通で学校生活最低限の規則を守っていれば大丈夫です。その分、学校で生活しやすいと思います!
自分はこの学校でいじめを見たり聞いたりしたことは全くありません。
優しい先生方が分かりやすく教えてくれるので、とても理解しやすく、学力の向上に向いていると思います。
ラグビー部やバドミントン部、女子バレーボール部や卓球など、色々な部活が大会に出場していて、どれも良い成績です。
学力レベルは平均だと思います。自分の学校生活次第では、偏差値の高い高校に行ける確率は充分あると思います。
グラウンドも広く、校舎も広いです。体育館やプール等も圧迫感なく授業を受けることができます。
犯罪なども少なく、(もちろんあるのはありますが)治安は良い方だと思います。
すぐに着ることが出来てとても満足しています。

在校生 / 2022年入学

市内2位のマンモス校ということもあってなのか(?)1人1人の友達の数が多く、それこそ「友達100人できるかな♪」が実現できそうな平和で仲の良い学校です。また長町地域が自分含め転勤などで他県から来た方が多いので、生徒も色んな地域の人が居て面白いです。とにかく、在校生の自分として、この学校への進学を強くおすすめします!
担任の先生が、長い間先生をやっているという方なので、過去の卒業生の経験を基に志望校や勉強についてのお話をしてくださるのでありがたいです。
神校則でも無ければブラック校則でもない、至って普通の校則です。
この環境でいじめが起きるのかと疑問に思うぐらい、クラスの人は全員仲が良く、いじめはありません。
運動部は県大会に進む所が多く、その中で東北大会に進む部活も多く、全国大会出場の部活も毎年居る感じです。
文化部は吹奏楽部などの部活はもちろんあるのですが、中でも面白いのが科学技術部という部活で、その部活らパソコンを用いてゲームや動画編集を行う部門と木工工作や電子工作に励む部門の2つに分かれており、特に後者の部門は実際に聞けるラジオを作っていたりして驚かされました。
ほぼ全員が高校に進学します。数は分かりませんが、近所の三桜高校や仙台育英高校に進学する方が沢山居るイメージです。
校舎は現在建て替え工事中の為プレハブの校舎で、校庭に作っている為校庭の大部分が使えません。つい最近までは使えるスペースがまだありましたが、最近新校舎の建築が本格的に始まったので使えるスペースが減ってしまいました。またプレハブの校舎はちょっとの振動で揺れてしまうので、地震かと勘違いしてしまうことがあります。
体育館はプレハブ校舎の隣にあり、生徒は校舎の非常口(?)を通って体育館に向かいます。
図書室はとても広く、新刊から映画のライトノベルまで幅広いジャンルのものが置かれていました。
治安は良好です。アクセスは基本的に徒歩です。一応目の前にバス停がありますが本数が少なく、なおかつ仙台駅発の便ばかりなので長町駅からは基本的に地下鉄かバスで長町南駅、そこから徒歩10分といった所です。
制服はグレーのズボンに紺色のブレザーと至って普通の制服ですが、体操服が今年度から白と紺の2色が選べるようになり、2023年入学生はほとんどの人が紺色でした。あと今年度入学生から制服のネクタイがゴム紐で首にかけるタイプから襟付近に金具で引っかかるタイプに変わったようなので、もし兄弟や近所の卒業生の方から制服を譲り受けた際は注意が必要です。