埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

学校の先生は男女でひいきをしたり、学校側には普通にいじめというものもあります。私たちの学年ではそういうものがあるらしいです。また、個人に対して執拗に注意してくる先生もいるので、全てが正しいというわけではありませんので、この学校に入られるかたはそこに注意して入学された方がよろしいと思われます。正直、それでやめてしまった方もいたので、私は入らない方がいいと思われますがね。
      学習面でのサポートは充分とまではいきませんね。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みなさん熱心に指導してくださいます。感謝。
      子供達も礼儀正しく、いい環境だと思います。おススメです。
      保護者の活動は少し面倒な部分もありますが、仕方ないと思っています。
      生徒指導や進路指導もしっかりしています。
      20代の先生が多いという印象ですが、中堅の先生が活躍されている印象です。全体的には教員のバランスが取れていると思います。もちろん、みなさん熱心に指導してくださっていると思います。
      校舎は綺麗で、グランドも広い。先生も私たち保護者が気づかないところで細かい指導をしてくれていると子供に聞く。
      そこに気づかない保護者がほとんどだと思いますが(笑)
      学力が低い子に対する補習も行なっているし、いいと思います。

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校は何年か前に校舎が新しくなり、音楽室などがある部屋はクーラーなど最新の設備が整っています。
      部活動は、男女両方のバスケ部が強く、地区大会1位や県体出場が何度かあります。剣道部も団体や個人でも強く、顧問の先生も厳しくやっているのでそのおかげかと思います。
      授業中喋っていることは各科目の先生によってです。うるさく厳しい先生の時はみんな静かに勉強するし、逆に甘いゆるゆるな感じの先生のときはずっと喋っていることばかりです。
      でも、班長や学級委員が声をかけて静かにさせたりなどしているのは見かけます。寝ている人がいたら、周りのみんなで起こしてあげたりというのもたくさんありました。
      テスト前になると、各教室で学習会があります。聞きたいところやわからないところを聞く会です。詳しくは私は行ったことないのでわかりませんが、先生と少人数なのでよく聞けると友達は言っていました。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にそこら辺の学校となんも変わらないです。気品の岸美の学園と歌っていますがそのような学校とは思えません!ですが思いやりのある子がいっぱいいます!
      みんな塾に行っており学校は何もしない。
      浦和や南浦和などのいい塾に通っていて高校にいける。
      私立が多い傾向、、、

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域では評判の良い学校です。
      主な年間行事として、体育祭、合唱コンクール、球技大会、三年生を送る会(三送会)があります。
      また、1年生は校外学習(写生会)、舘岩少年自然の教室(スキー実習)。
      2年生は未来くるワーク(職業体験)、修学旅行(京都&奈良)。
      3年生は校外学習(東京)。
      仲町小学校の校区に住んでいる生徒は、大半が自転車通学です。(例外あり)
      テスト数日前には、質問会が実施されます。
      テスト前1週間は、部活動停止期間で、朝読書の時間に勉強してOKになります。
      また、授業内でも小テストや再テストなどがよく行われます。

子どもからの話では、中高一貫で受験がないからか、先生も熱心ではなく、パッとしません。
      部活も吹奏楽部以外は、パッとしません。
      吹奏楽部は、高校とともに素晴らしいです。
      スキルテストがあり、80点以上が合格で、合格しないと部活に参加できない制度があります。

川角中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則がよく、部活動の実力もあるので、よりよい学校だとおもいます。体育祭の時は、みんなはとても楽しんでいました。しかし、部活動の中には、真面目ではない部活もあります。卓球部は真面目ではない人がいますが、周りを笑いに変えてくれる人もいます。
      英語は、普段の授業で復習したり、重要なことを言ってくれるので、メモすればテスト前に役立つ要点もあります。社会も最初に復習をしてくれます。英語のテスト前では先生がすべての範囲の長文読解を書いたプリントが渡されてとても役立ちました。

山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ひどい
      贔屓だらけの学校
      あと学力が非常に低く、向上心が見られないです
      教師の質が低い。分からない所を質問しても無視されます。そのせいでテストの平均点が低いです

学校が古く汚い点と駅から遠く雨の日などが不便、また制服があまり可愛くないが、先生方の生徒を思う気持ちは強く面白くわかりやすい先生が多くて、補習なども積極的にやってくれて良い。また、探究など自分の頭で考えることが必要になるもののほか、実行委員会などはほとんど生徒中心で進めさせてくれるところがいい点。
      特に私の学年の先生方がすごいというところもあるかもしれませんが、放課後の質問などにも積極的に答えてくれかつ先端では一貫とは違うやり方を考えて学び合いを重視してくださいます。また授業も硬いだけではなく生徒が言った些細な言葉も考えてくれます。1年生の時から英検対策などもやってくれるため本当にいい学校だと思います。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何年か前は荒れていたようですが、今は平和です。やんちゃな子も居ますが、子どもは特に気にしていません。
      数学や英語は、希望者に講習があります。夏休みにもあります。