埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教員はだいたいい人で優しい。
      保健室の先生が特に優しいと思う。
      また運動会、草の芽祭(文化祭)は楽しくて盛り上がりが良い
      1年生は遠足、(去年、今年は潮干狩りだった)
      2年は奥日光に自然教室
      3年は京都奈良に修学旅行
      校内は汚いし、トイレは臭いが、教員がきちんとして教えてくれるので文句はない。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強のイメージが強い学校ですが行事もとても盛り上がります。
      瑞穂祭の有志のパフォーマンスなどは個性があってお互いを尊重しあっているように感じますね。
      いじめや、グループトラブルなども聞いたことがありません。
      校則違反をする子がいないからか頭髪検査などもありません。
      先生と生徒も仲が良く明るいです。
      役員などで学校に行くと大きな声で挨拶をしてくれます。
      花壇や花の手入れもされていて、中庭があるので廊下も明るいです。
      学区外からの生徒が多いからか地区役員もなくPTAの仕事は比較的ラクだと思います。
      進学は有名進学校に進む子が毎年います。お茶女やICU、浦高、本所早稲田など。でも勉強苦手でもついていけないという話は聞いた事ないのでみんな自分のペースでやっているようです。
      遠足などの写真販売がないのと、掲示物が数年前のものだったりするのは直して欲しい。
      それと病気などで途中からいなくなる先生が毎年いるのは謎です。。。
      それでマイナス1

在学中。お弁当を持参しない生徒用に給食弁当の手配がありますが、かなり不味いらしい。べたべた、冷たい、ぬるぬるなど、かなり不評です。保護者試食会の時は普段とは違う美味しいものが提供されます。学校生活は楽しそうです。
      探求、哲学対話、フィールドワークなど、充実しています。

馬宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私が苦手な運動も冬の体育は毎回3km目標ぐらいで、先生が子供思いな場面がたくさん見られたからです。そして、私が好きな美術のレベルが高く、毎年難しい特選を取っていて、入選率も高く、目標を高く出来ると思いました。全体の勉強レベルは他に比べて低いと思われます
      受験対策はまだ分かりませんが、補習はテスト前に放課後に勉強会が開かれています。また、今年度から勉強をやった時間をグラフに記録するものや、クラスの合計勉強時間を競ったり、学年のテストの順位を出すなどされています

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      問題無いと思います。
      違う学年の教室に行くのはダメだけど、同学年とは
      楽しくやっていけます。部活動も盛んなので
      中学校生活は普通に楽しめます!
      静かな時は静かだけど、時々コソコソ話したりしている人がいたり、
      近くを通るバイクがうるさかったりします。

百間中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      評価に値しないレベルの部分が強すぎて正当な評価をするのは無理である。
      簡潔に、おすすめしたいかと言われれば、やめておいた方がいいというのが答え。
      まさか生徒4分の1が赤点状態の科目があるとは思わなかった。
      授業に致命的な不備があるのではないかとも感じる。
      そんな状況でも塾に行ってない生徒が上位に多数存在しているなど、地域の学習塾のレベルも疑わしいものである。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面では、テスト前に授業でテスト勉強時間があり、テストに備えられます!夏休みでは補習がありしっかりとその人に合った学習の仕方を教えてくれます。
      部活動にも励んでいます。県大会に出場する部活もあります。受験の際には、面談練習を先生がしてくれます。
      テスト前に授業でテスト勉強時間があり、テストに備えられます。他にも分からないとこは分かるまで先生が教えてくれます。夏休みには補習もあり、生徒にあった教え方で教えてくれます。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      【一生懸命がかっこいい!】が学校目標で、生徒も教師もみんなが全てを一生懸命に取り組んでいると思います。
      県の中でも群を抜いて体育の成績がよく、体育にとても力を入れていると思います。行事に関しても熱く、全ての行事がとても楽しいです。
      分からないところなど、聞けば、しっかり教えてくれて、親身になりサポートしてくれています。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の歴史ある中学校。必ず予習復習すればある程度テストで点は取れる。一時、不良がいたが今は卒業しているので落ち着いている。
      授業は先生による。にぎやかだったり、静かだったりする。みつばち学習会がある。(強制参加ではなく、ほとんどの生徒が参加しない。理由は時間がほとんど部活と被っているから。運動部や吹奏楽部、箏曲部は全時間帯被っている。)授業は特別難しくない。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強は分かりやすく、体育の授業も充実し、生徒会・部活共に生徒が日々努力している。不満なのは教師の態度。生徒を贔屓したり、無駄なことにこだわり、また特定の生徒への嫌がらせも希にみられる。
      補習は一切ない。そのため一日でも学校を休んでしまうとどう足掻いても勉強が遅れてしまう。
      受験対策は割としっかりしていて、レベルの高い高校へ進学する生徒も少なくないそうな。
      教師にもよるが、勉強に対するアドバイスを細かく教えてくれる先生もいる。"教師にもよるが"。