埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

全ての項目の自分の評価を相対的にまとめた上で判断した。(個人的な意見が多いので暖かい目で見て下さい。)
      一年程前までは自習する場所が充分にあったが、今ではその多くが封鎖されている。どうやら、施設の老朽化が原因らしい。しかし、自習場所の確保以外の補習などの徹底した学びファーストは申し分ない為、この評価にさせていただいた。

自分が今充実した中学校生活を送っていると感じないから
      また、ぼやっとなんとなく中学校生活送っている人は私以外にも沢山居るように感じるから
      補習や講習は教科担当の先生にも寄るが、どの学年も比較的行われていると思う
      しかし、先生の要望に生徒が答えないため、授業が中断されることも多く、女子は全体的に集中していて静かだけれど、男子は寝ている人も居れば、喋っている人も居たり、遊んでいるので、環境という面では星3つくらいかと

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個性豊かで楽しい学校です!ボランティアなどにも積極的で、あいさつもよく出来るので、雰囲気はいいかんじ!ただ、クーラーがないことや、制服がださいことから、☆4にしました。
      クーラーが教室にないため、夏は扇風機をつけていても蒸し暑く、授業にあまり集中できない環境です。
      冬はストーブがありますが、各教室1台ずつなので、後ろの方の席には全くとどかず、寒いです。
      定期テストは1年に4回あります。テスト一週間前から部活動停止期間に入ります。テストの前には数回、質問教室というものがあります。これは放課後に先生方が教室に残るので、わからない教科の先生のところへ行き、質問をしたり、勉強の仕方を教えてもらったりします。

越生中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒皆が部活動や勉強に熱心でとても友達や先生どうし仲がいい。また埼玉一として僕たちの誇りに思える中学校です。また、校舎が木でできておりぬくもりを感じます。
      成績がわるいと補習学習を設けてくれたりテスト前には質問学習があります。そこでは、生徒一人一人に詳しく先生が分かりやすく教えてくれます。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな人が多く行事や部活動にも積極的に活動している中学校で各クラスそれぞれ元気がありすぎる中学校です。
      部活は試験一週間前になると部活がオフになります。
      また部活によって2週間前からの部活もあります。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い。
      教師がいじめに目を瞑っているのが現状。
      体育は厳しい。運動が苦手な子への配慮がなく、運動がとても得意な子に合わされている。
      野球部は全国大会に出場するなど強い。
      男子と女子の仲がいい学年と、そう出ない学年がある。
      授業が雑だったりする。
      テスト補習の担当教師のやる気のなさ。
      応用問題もたいしたことない。授業でやらないから解ける人は極一部。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が好きな子にしか当ててやらない。
      意味のわからないところで怒り出す。
      先生がTwitterで生徒の悪口を言っている。
      夏休みやテスト前に放課後聞きたい人だけ教室に集まって聞きたいことなどテストの問題の範囲を教えてくれる。

なんでこの学校に入ってしまったのかとても後悔しています。生徒によって先生の扱いが全く違うのは見て、在籍しているのでよりわかります。
      だいたいの先生は寝ていたら注意しますが、放置する先生ももちろん居ます。生徒達もそれを知っているので、毎時間平気で寝てる人も何人か見かけます。
      また私たちの学年だけかもしれませんが、授業があることを忘れて平気ですっぽかす教師もいます。
      また、お気に入りの生徒へのえこひいきが半端ないです。見ていてわかります。
      生徒自身も調子に乗っている生徒が多いので、その授業を持つ教師によっては、公害のようにうるさいときもあります。(生徒が教師を舐め腐っていると思います。)

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      クラスが6クラスあり、人数多めな中学校です。色々な人がいて、楽しいですよ!友達がたくさんできます。行事に先生も生徒もすごく熱心です。体育祭はすごく熱い。
      テスト前にしっかりと復習などしてくれます。生徒の身になってくれる先生がたくさんいるので、分からないところがあったらすぐ聞けます。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      優秀な人が多いなぁと思います。3つの小学校から集まってきています。勉強熱心で部活動も豊富です。
      テストは、難しく、内申も厳しいと有名です。
      先生方は、熱心だと思います。
      苦手な人をおいていくことなく、教えてくれます。
      ですが、内申が厳しいようです…