埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今の学校生活は楽しくないし、
      苦痛だから。
      友達がいじめられて不登校だが、先生たちの理解が無いという印象。
      多数派な意見しか聞いてくれない。
      個人個人に任せているという印象

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      毎日笑っていられるほど楽しいです!
      光陽中学校は【あいさつ日本一】を目指すほど、挨拶には特に力を入れていて、礼儀正しい人が多くいます。
      分からないところをすぐに質問することができます。

いい学校ではあるとおもいます。しかし、先生は差があります。国語の先生は出口先生の講演会にでるほどすごい人もいます。ひいきしている方もいますが、ひいきされている人は裏で悪口ばっか言ったり、授業もうるさい人ばかりです。
      入学生も私の入学した時の2倍です!教室の確保が心配です(笑)
      自習できる場所がおおいです!
      また部活より勉強の学校ですので。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服が可愛い。学習面では自分で頑張ったもん勝ち。周りに塾が多いため大体の生徒は入塾し学校+塾で勉強している。生徒が多いだけあって行事が少し大変だが、その分盛り上がる。
      先生によって授業の差が激しい。
      明らかに女子を贔屓する先生やあまり力を込めていない先生、特定の生徒だけに構う先生もいるが、しっかりと生徒と向き合ってくれる先生もいて本当に先生次第、といった感じ。
      補修に関しては任意で申し込みすれば受けられる。
      受験対策は面接(個人)や面談が数回ある。

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      変な校則が多い気がします。
      学校が早く終わった日は16時30分まで外出禁止や下着は絶対白など、、、下着は絶対白。というのはみんな守ってないですけどね笑
      教師は良い人がいない。これは絶対言えます。教育委員会の方も言ってました笑
      頭のいい生徒中心で授業を進めているので追いつかない生徒が沢山います。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力の高い人が多い学校です。
      他の学校と比べて内申点はとても取りづらく、中学受験に失敗した子が多いです。校庭がかなり狭いためバドミントンやソフトボール部はありません。
      テスト1週間前の土曜日とテスト3日前に勉強会があります。
      宿題は滅多にありません。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      程よく楽しい学校生活を送ることができ、特に運動会と学習発表会はすごく楽しいと思います!
      先輩後輩の仲がほかの中学と比べていい方だと思う!
      公立なのでまあまあだと思います
      体育が大変。本当に大変

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒から見ても、担任に対しての学年主任や教頭からの圧が目に見える。
      一生懸命な先生を除いたほかの先生は、良い意味では関わりやすい。悪い意味ではそこまで協力的ではない。
      学年主任は自分の昇進を一番に考えているのが目に見えて分かる。不登校の生徒に対しては遠回し的に学校に来なくていいと言ってくる。
      小学校時代から良い噂は聞かない。
      クラスは多すぎず少な過ぎずのいいバランスだと思う。
      総合的に見れば、良いと評価している人の気が知れない。
      可もなく不可もなく。
      通級で配られる中間期末テスト対策のプリントは好評だと聞いた事がある。

共学なのにアニオタが多い謎学校 タチの悪い友達もいなくて過ごしやすい 学校としては特に悪い点は無く自称進学校ではない
      数学や漢字、英語はテスト前や単元ごとに中テストをやってくれてダメだったら再テストを何度かやってくれてまたダメなら補修という感じで一人だけ置いてかれるとかは殆ど無いです。プリントを使って授業中にもいろんなレベルでできます。なのでプリントの管理はしっかりしたほうがいいです。

学年によって楽しいか楽しくないか随分変わると思うと聞きました。
      期待していましたが、正直残念でした、、。
      スキルテスト等の取り組みはありますがそれ以外には特にないと思います。高校がついているからか、先生もすごく熱心という訳ではありません。少し残念ですね。