>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2017年入学
色々な面で、充実していていい学校です。息子も楽しそうです。勉強ばかりではなく、ほどほどに行事があって、クラス対抗で燃えてます。保護者会も丁寧です。
他校に比べると厳しいようですが、普通にしていたら、特に気にすることもないと思います。
全く聞きません。
朝学習もあります(任意)。定期テストの対策あります。英語は単語テストが毎回あります。全体的には、テストが出来ないと、補修、追試はよくあります。
文武両道ですが、追試になるともちろん部活は行けません、ご注意を。
HP見てください。
図書館は充実しています。自習室も充実していますが、競争です。それだけたくさんの生徒が利用しているようです。
駅から10から15分、ちょうどいいです。
女子はかわいいですね。男子も、学ランがおしゃれです。
面白い先生がたくさんいます。個性的ですね。
施設と立地、先生たちの個性的なところなどで、このぐらいはちょうどいいかなと。
在校生 / 2017年入学
喧嘩も無いですしいいとこですよ。ですが陰口があったします、部活などは昔は全国大会など行ったりしていますが今は弱くなっています。ですが、陸上部は大会まで行き今は強いです。県大ですが
不要な物は持ってこないようになっています。1ヶ月に1回身だしなみチェックがありとてもいいと思われます。
特に目立ったいじめはありません。皆仲良くしています。陸上部は気が強いも多く陰口はあります。まあ大丈夫でしょう、、
先生は優しく教えてくれたりしてわかりやすいです。先生もまあまあ多くいいですね。
部活動が昔よしかなり減っています。子供が減っているせいでもあるとは分かります。今もこんなのあれば良かったのにってのが沢山あります悲
私は卓球部なのですが、今の2年生がキツいですね。自分達はやっても良いのに私達がやると何なの?みたいなの表情をしてきて正直疲れます。陸上部は足が早い子が沢山いるため大会までに上り詰めました。それは在校生?として嬉しいです
希望高行けてる人はいますね。
トイレも綺麗になっていてとても使いやすいです!エアコンも設置されていていいです。最近体育館も工事されて綺麗になりました
しばらくの間は嫌でしたがなれたら意外と平気です。ですが少しださいです。ジャージなどは他校よりかっこよくなつていて落ち着きます笑 昔のジャージは赤 緑 青の色で学年ですぐに分かるようになっていました。今は紺色で赤いすじが入っています(白も)。
保護者 / 2017年入学
保護者であり、卒業生でもあります。昔と比べてかなり雰囲気は良くなったと感じます。子供は1人ではないので、上の子達から現在までの事を書きます。
保護者目線での評価から言うと、まず入学前にPTAの入会申し込みなどしていない時期にPTA本部役員選出に保護者が各地域毎に集められる。任期は2年。毎年、新一年生、新二年生の保護者がくじ引きをさせられる。PTAは任意であり、本来は入会手続きをして会員となってから決めるべき事。さも当然のように毎年なされている。2017年5月30日にPTAへの「個人情報保護法」の適用がなされたので、今後の対応は変わる筈。我が家はもう役をやったのでお役御免ですが…。
生徒の方はというと、割とどのクラスも団結力を感じられる。道端で会っても大きな声で挨拶をしてくれる生徒は2、3年生男女共に多い。
男女仲も良く、先生と生徒の仲も比較的良好だと思われる。先輩後輩も和気藹々。
目立った不良はいないが、参観の際に堂々と寝ている生徒もいるし、授業を茶化す生徒もいる。その時先生は注意できていなかった。放任して、しっかり評定に反映するタイプの先生なのかも。
校風としては明るい印象。
保護者同士での会話で目立つのは、先生の当たりハズレ。とても良い先生と、ちょっと…という先生の差が激しい。評定に関しても、真面目でおとなしい子はあまり評価されない。多少ふざけていても明るく積極的な方が評価が良いなどある。これは割とどこの学校でもありがちかもしれないが。
逆に、性格も個々に違うのを認め、苦手でも一生懸命取り組む子供をきちんと評価してくれる先生もいらっしゃる。その先生方のクラスに当たった方を保護者はみんな羨ましがる。クラスの雰囲気も頗る良い。
ある科目の先生は生徒達に塾を勧める。自分の授業でしっかりわかるように教えるべきでは?と保護者は首を傾げる。生徒達はその先生の授業がわかりにくいとの声が多いそう。
でも先生も人間なのである程度は仕方ないでしょう。
生徒同士の仲が良いので勉強を教えあう事も。わかりにくい授業でもセンスの良い子は大丈夫だと思います。そうでなければ家庭学習、塾は必須かもしれません。宿題はなく、自主勉強ノートに自由に勉強して提出。強制ではないが、自分達のクラスでは必ず提出と生徒達がルールを決める場合もあり。
夏休みに成績の悪い生徒に補習授業有。
校風としては明るい印象。
男子より女子の方が若干大変だと思う。冬は寒そう。
冬はウィンドブレーカーを着用できるものの、ジャージの上のみ。学ランやセーラー服の上からは着用禁止。
自分が在学していた時代よりは、ヘアゴム等の色なども黒、紺・茶の三色が可となって、スカートも短くなった。女子生徒はだいぶ可愛らしい雰囲気でいられるようにはなったと思う。しかし、昔はジャラジャラつけられたキーホルダーや、ランリクのステッカーなどはかなり制限されている。キーホルダー一個までなど。
目立ったいじめは聞いたことがない。ただ、不登校の生徒もチラホラいる。それはいじめではなく、体の弱い子が多いようだ。個人的なトラブルはたまに聞くが、集団いじめでないしある程度は経験して人間関係の構築を学ぶには必要かと思う。家庭環境が複雑な家庭の子もいて、やや常識を知らないところもあるが、他の保護者がフォローしてあげたりと協力的な保護者も多々いるためなんとかなっている。現場の先生より、保護者の方が子供の友達まで面倒見が良いと思う。
現在の校長先生は我が子の話を踏まえて、色々と語ってくれるため保護者としてもかなり好感が持てる。
更に現在の教頭先生がとても良い先生と感じる。生徒からも人気があり、明るく生徒達に声をかけてくれる。保護者にもいつも笑顔で、話も良く聞いてくれる。友人の恩師らしく、若い頃からとても良い先生だったと聞いている。正直、校長先生、教頭先生に担任を持ってもらいたいくらい。
でも先生も人間なのである程度は仕方ないでしょう。
夏休みに成績の悪い生徒に補習授業有。
部活は全員がどこかに所属しなければならないが、クラブチームに所属していればその限りではない。
昔ほど活気があるとは思わないが、それは生徒数に関係しているであろう。しかし、みんな基本的に真面目で一生懸命やっている。運動部も文化部も先生方がかなり協力してくださっていると思われる。
正直微妙なところ。あまり進路に詳しくない先生もいて、質問しても『ちょっとわからないです』などと言われ、ほとんど答えられない事も。進路の叶いやすさというのは結局のところ、生徒が個々に頑張れば…というだけのような気がする。入試情報に関しては、先生よりも先輩保護者の方が詳しい場合もある。
困った点では、絶対評価なのに昔の相対評価のような付け方をする先生、またはわかりやすい贔屓をする先生、テストの点数がかなり良くても驚くほどの低評価をつける先生などもいて、内申点が大きく影響する埼玉県の公立校を受験する子供は大変かもしれない。保護者の会話で不安材料として良く話題になる。授業態度はかなり重要なのでしょう。消極的な子は損をすると思います。
しかし、担任が“当たり”だと本当に変わる。とても親身に、マメに動いてくれて、色々と助けてくれる。中3での担任の先生が要となると思う。そういった先生は、自分が担任していない生徒の悩みも聞いてくれるのでありがたい。
割と学校は綺麗で、生徒達も良く掃除をしている。日当たりが良く、教室はとても明るい。トイレも清潔で良い。
校庭は水捌けも良く、校門からピロティの外観は美しい。閑静な住宅街にあり、学校の外周を部活や体育で走るが、そこは車通りがほぼなく安全で広い。特別支援クラスも設置されたところは大変評価できると思う。
学ランにセーラー服。とても学生らしくて良い。あまり着崩していたりする生徒もおらず、みんな立派に見える。特に女子は可愛らしく、昔から変わらずセーラー服と黒のスカーフなのだが、冬はスカーフとセーラー服が同化しているので、冬は白などのスカーフならもっと可愛いと思う。夏は白セーラーに黒スカーフなので可愛い。
白スニーカーに、白ソックス。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
在校生 / 2017年入学
全員参加の行事は楽しいと思う
文化祭は、強制参加じゃないので、部活をしたり大会に行ったりして、あんまり楽しくない
凄く厳しい
頭髪検査があり 前髪が礼をしても目にかからないか 後ろ髪が肩の高さより下は結ぶ 爪が伸びてたらダメ 靴下上がっているか 校章,学年章,名札がついてるか スカートの丈が膝より上かを見られます
スマホは学校に持ってきてもいいけど、電源を切ってロッカーに入れなきゃいけない
LINE,Twitterその他SNS禁止
恋愛禁止
プリクラ禁止
などがあります。(もっとありますw)
いじめではないが、怪我をさせてしまう人が多い(本当に多い)
中高一貫校です
授業中は寝ている人が多数...
高校も含めスポーツ校です
先程も言いましたが、中高一貫校です
あとは先生によります
校舎はめちゃめちゃキレイ
地味。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2017年入学
進学校としては有能ですが、社会のマナーなどがなっていません。
先生はいい先生が多いものも、かなり悪い先生もいるため、気をつけた方が良いと思います。
いじめも多いです。先輩達は結構良い人なのですが、同学年の人がやはり嫌がらせをする人が多く入ったのを後悔しています。
施設も悪く、ヘビを見たという先生や、クモがたくさんいて自然が好きな人以外はキツイです。外見も悪いです。
冬は、女子は黒タイツの着用ができますが、もう時すでに遅しと言いますか、寒くなった頃に生徒会から着用を許可されます。
部活動は、盛んではありません。
通学では、非常に傾いた坂を登るか、高等部ですが、山?のようなところを通らなければならなく、夜一人で帰ると怖いです。
正直、開智ではなく他のところに入ればよかったと後悔しています。
教室が汚く、やる気が削がれます。HRではない教室の状態はとても悪いです。
しかし、補習はきちんとするので、勉強はできます。
部活動は、盛んではありません。
女子のスカートの長さが尋常ではないと思います。かなり厳しいと思います。
今、クラスでかなり嫌がらせ?のようなものを受けてる子が居て、教員は気づいているとは思いますが、対処はしていません。
いじめはダメだというビデオしか見せてくれません。
しかし、補習はきちんとするので、勉強はできます。
部活はほんわかな感じで、楽しいといえば楽しいですが、本格的ではないです。
先端クラスの人が東大に行くとかは聞きますが、一貫の人はほとんどいけないと思います。
とにかく、汚いです。
坂があってキツイです。入学初期に一気に教科書を持って来させられますが、坂があって遠いため、肩腰足などなど色々なところを痛めます。
生徒からの評判が悪く、私も、同意見です。
アクティブラーニングを取り入れている先生がいらっしゃいますが、はっきり言って失敗しています。みんなは休み時間のようにおしゃべりをする場のようにおしゃべりをしています。
進学校にしては、結構安いほうだと思います。
在校生 / 2017年入学
元気な学校であり、ボランティア精神が高い生徒が多い思います。
先生達が朝早くから校門であいさつ、服装点検を同時に行ってくれて、風紀を乱さず快適な学校生活をおくれています。
厳しくもなく緩くも無くといった普通です。
いじめ等があった時は先生方が早急な対応をとって下さり、長期的ないじめはありません。
しかし、LINE等での陰口などが少しあるといった感じです。
テスト前は補習をしっかりとしてくれます。
また、授業後の休み時間等に先生が質問をしても、分かりやすく教えて下さります。
生徒数が多く競走あるのでテスト前はしっかりと勉強することが必要です。
種類豊富で活気がある部活が多いですが、一部そうでない部活もあります。
忙しいのか顧問が来ない部活があり、無断欠席や無断で部活途中に帰る生徒も少なくありません。
体育館は広く清潔感があります。
また、小さいですが、武道館があり武術、卓球などをしています。
在校生 / 2017年入学
とても楽しい学校です。
みんなと仲が良く、男子ともよく話します。
みんなが積極的で、良いと思います。
部活動も、運動部が強いイメージです。
厳しすぎず、ちょうどよいと思います。
今、クラス内でちょこちょこしたトラブルはあります。でも、大きないじめはたぶんないと思います。
先生が、面白いので飽きないし楽しいです。
テスト前などは、個別に相談できる時間があります。
私が今入ってる部活動は、先輩ともとても仲がいいです。
しかし、先生が大会前などになるととても熱がはいってしまい怖いです。ちょっと、「これは。。。」みたいなのもありますが多分生徒たちの事を思って言ってると思ってます。
先生が、
「去年は全員進学した」
と言っていました。
たくさんパンフレットも貼っていていろいろと見れそうです。
そこまで汚くはないと思います。
体育館のトイレはきれいです。でも、生徒たちの教室の階のトイレには洋式が一つで混んでます。
私たち(生徒たちから見ると)あまり可愛くないと思います。
紺一色でリボンもなく可愛くないです。でも、歴史ある学校なのでしょうがないのかなと。。。
名札は今年から変わりました。今の二年生までは学年カラーの名札ですが今年はシルバーで校章も入ってます。
気軽に話しやすいです。相談にも気軽に乗ってくれてよいです。
在校生 / 2017年入学
特に悪いところもありません。先生の体育祭の時のやる気がすごいです。どんなイベントでもやる気を出して全力でサポートしてくれます。また、それなりにいい成績を残してる部活動も多くあります。生徒のあいさつもしっかりしていて、学力も高いほうではないでしょうか。
テスト前になると寺子屋というものがあります。わからないところを親身になって教えてくれるので、テストも安心して受けられます。また、生徒一人一人の意識が高く、熱心に勉強しているため自然とやる気になります。
校則は厳しめです。スカートは、地面に膝をつけた時に床につく長さ、ハチマキを付ける位置は眉毛から指一本離した場所、ジャージを着たら腕をまくらないなど、細かいとこまでチェックされます。
いじめの話はききません。ただ、裏で陰口を言ったりする人が多い気がします。
休みが欲しいなら絶対文化部に入った方がいいです。運動部は休みがほとんどないところが多いです。ただ、顧問が熱心に指導してくれるので、やり甲斐はあります。
構造が若干複雑ではありますが、充実しています。
普通です。
在校生 / 2017年入学
あまりオススメしたくはありません。田舎なので選択肢は少ないでしょうけど。
出来れば他に行くことをオススメします。
普通です。髪型、服装など普通です。(髪染め禁止、制服の着方についてなど)
ただ、治安が良くないのもあり、携帯持ってきて没収、なんかがたまにあるそうです。
いじめは少なくありません。
主に陰口と暴力が手段として使われています。また、普段からの治安は良くなく(公立中学校としては普通かも知れませんが)
トラブルには気をつけないといけないでしょう。
悪くはありません。頭がかなり悪いと教師に悪口を言われることもありますけどね。
吹奏楽部はマーチングをしており、大会では優秀な成績を貰っています。各行事の際には演奏を行うので目立てます。
他はあまり強いわけではない部活が多いですが、その分部員の仲がよく、充実した部活動をする事は可能でしょう。
ごく普通です。
男子は普通(学ラン)なのですが、女子は幼稚園のスモッグのような見た目の制服です。私は男ですが、周りの女子がダサいと言っていました。
在校生 / 2017年入学
真面目な学校です。勉強苦手な人には辛いです。
朝の時間には勉強する時間がテスト週間だけあります。
自転車通学者はたまに自転車点検があり、自転車で来れない日があります。
あまり厳しくはありません。普通だと…
聞いたことありません。ないと思います。
あまり提出物は多くないのですが、やる範囲は広いですね。でもまぁ普通です。一部の先生は、滑舌が悪く黒板が見づらいです。また放課後に質問教室があるので困った、わからない時は聞けます!
とても優秀です。ただ音楽部はオフの日がありません。卓球部はあまり活動時間が少ないです。科学部は本当少ないです。
クラブチームに入ってる人はいらなくてもおkです
1年なのであまり分かりませんが、進学実績はかなりいいのかと思われます。
体育館は暑いですね。また、階段は疲れます。また、体育館とは別に秀英館があります。主に剣道部などが使ってます!
どこもそうかも知れませんが地味です。
>> 埼玉県
>> 共学