埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

久喜東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特別秀でていることは無かった。受験対策も先生と面接指導したり三者面談があったりと一般的なもの

【進学実績/学力レベル】
      平均的な学力の高校にいっている人が多かったので学力はそこそこなんじゃないかなと思う

【施設】
      普通に、特段困るようなことは何も無いのでい...

深谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生が難しい先生が多かった。気分によって怒ったり怒らなかったりな先生もいれば、生徒の前で平気に他の生徒の悪口を言う先生もいた。もちろん優しい先生もいた。
      また、無言清掃というのをやっているが、対して校内は綺麗でもなく、むしろ汚いのではないかと思う。普通のトイレは異臭がきつく、あまり行きたくないため家まで我慢することがよくあった(笑)学校の机は落書きや傷だらけだし、しょっちゅう変な虫が来るし、埃だらけだし、床や壁も決して綺麗ではない。武道場のトイレには苔が生えている。近くの100年以上経った小学校に通っていたため、築年がまだ新しい学校に期待していたが、正直古い小学校の方が、ずっと清潔感があったのではないかと思う。校長の話が長い。
      授業はまともに聞いていればついていける。先生も教えてくれる。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習面については支えてくる学校です。でも先生によるので注意してください。文武両道を掲げているだけあって、部活と進学の実績は良い方だと思ってます。ただいじめに関しては上でもかいた通り、先生に嫌がらせの言葉を言われたので、私はこの学校の良い思い出よりこの嫌な思い出の方が上です。
      補修とテスト対策があり、特に覚えてるのは1、2年のときの数学の先生の補修はすごくためになりました。3年になって先生が変わってほぼ教科書丸読み。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強に関しては自分で努力するのがベスト。頭がいい人も何人かいるからその人と友達になるといい。ただ、教師はあまり宛にしない方がいい。人を選んで態度を変える人が多すぎる。
      正直なところ学校の勉強だけでは全然ダメだね。自分で頑張らないと普通に落ちるよ。わからない問題聞いても教師が解けないとか、笑わせんな。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小学校の時と比べて規定が厳しくなり窮屈な感じがした。時代に合わせて校則を見直していただきたい。先生は仕事が忙しいのか、あわただしく動いていた印象。
      先生が忙しそうにしているため、質問は休み時間を使ってすることになる。放課後は先生も予定があったりして行方が分からず捕まえるのが難しい。

上大久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は特に先生と生徒の距離が近く、授業も休み時間もとても楽しかった。学校自体も活気あふれる明るい学校だと思う
      テスト前は放課後質問教室を開いてくれたり、先生に質問しやすい雰囲気だった

青柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      頭がいい悪いに関わらず、そもそも中学校全体の学力が低いのでここでいい点数をテストでとっても、んー…ってなります。頑張り次第。サポートも期待はしすぎない方がいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      これは本当に自分の頑張り次第です。やらなかったら落ちるところ...

東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生が変われば生徒も変わると思います。私はいい先生に巡り会いましたが、ある教科の先生と、生徒が良くなかったので最悪だと思える3年間でした。
      良くも悪くも先生との距離が近かったので、分からない所などは聞きやすかったです。補習などは余程悪くないと呼び出されないので3ケタをとってもまぁなんとかなります。

神川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい先生もいれば悪い先生もいる。生徒も一緒。
      だが近年、悪い人の率が多くなってる気がする。
      悪質というわけでなく、一部の不良生徒が学年全体を悪くし、先生たちもしっかり指導できないからだ。
      いい先生は4月の移動で他の中学校に転出する。よってちょっと色々な意味で問題のある先生が集まる溜まり場っぽいところもある。(いい先生も少なからずいますが。)
      地域とのコミュニティはしっかりあると思います。
      中1から社会体験学習ができる機会があったり、部活動では地元の人の指導があったりという意味では素晴らしいと思います。
      テスト前に各教科でテストに関する質問ができる時間があります。そういった時間を活用し、少しでも自分の学力向上に努めてください。どこがテストに出題されるかとかいう可笑しな質問はしないでください。
      受験指導もそれなりにしていますが、普段(1~2年生まで)が特に緩々なので、早くからの受験指導はなされてません。3年の2学期から空気が一気に受験モードになります。それまでの間にいかに自分自身で受験を楽にできるか、受験はあなた次第です。そんな感じなので圧倒的に多い人数が隣町の超低レベルの高校に進学しています。それが嫌なら、コツコツ勉強しましょう!

朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ちゅうがく3ねんせいがいっちゃんたのしかった!またあの時のクラスを味わいたいてかこの欄そんなに書くことないんだけど
      勉強わからなすぎて教科担任にいらいらする~頭が悪い人はだいたい、寝てるか騒いでる