在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
内申がほかの学校より取りずらいため、それが嫌だから中学受験をする人もいます。先生の当たり外れがとても激しいです。部活を頑張りたい人はいいと思います。
先生によって授業の分かりやすさが全然違います。同じ教科の先生同士なのに話が伝わってないことも多くありました。意味不明な授業をしていて影で生徒に文句を言われている先生もいます。勿論分かりやすくていい授業をする先生も多数いますけど。学年の9割以上が塾に通ってると思います。
他の中学に比べたら厳しくないです。持ち物チェックも頭髪検査もないですし薄い化粧をしていても何も言われません。授業中に隠れてスマホを見ている人もいます。スカートの長さは無関心な先生が多いですが、たまに細かく注意してくる先生もいます。
目立ったいじめはないです。悪口や友達同士でふざけて上履きを隠すとかはあります。
部活は結構力を入れていると思います。横浜市立総合体育大会では男女総合1位を取ってました。ほとんどの人が部活に入ってる印象です。百人一首部などの珍しい部活もあります。
普通の公立中学なのでピンキリです。翠嵐に行く人もいます。先生にもよると思いますが、進路の話は曖昧で塾の方で主に進路を決める形になると思います。
施設は比較的綺麗だと思います。体育館も図書館も校庭も広いです。図書室は放課後自習に使える日もあります。
治安はいいと思います。駅から徒歩10分程度なのでアクセスも問題ないです。
女子はスカートが赤と緑のチェックで可愛いです。指定のベストも私立みたいで可愛いと親が言っていました。学年の女子達はリボンが欲しいと言ってます。
男子は極めて普通のブレザーです。女子のみスカートとスラックスの選択ができます。スラックスを履いてる人もちらほらいます。男子のスカートの選択はできません。
在校生 / 2022年入学
校則が厳しい。部活がありすぎる。
給食を食べる時間がホントに少ない。長くても20分。
挨拶がしっかりしてる生徒が多い
身だしなみに関しての校則がとにかく厳しい。
眉毛剃るの禁止という規則があります。
セーターを着るのはいいけど、
セーターを着るんだったらその上にブレザーや上着を着ないといけない
というルールがあります。髪ゴムの色指定靴下の色指定。
毎月頭髪検査がありそこで眉毛を剃ったのがバレると
放課後に学習室に呼び出しされ居残り。
複数の先生がやってきて怒られ長い説教をされます。
最後に反省文を書かされます。私は怒鳴られました。
スマホ持ち込み禁止。というルールがあります。
個人的な意見ですが、スマホがないとつまらない。意味がわからない。
私はスマホを持ち込んだ事があるのですが、
クラスメイトにチクられてバレました。
呼び出されて学年主任と担任に、ダメだからと言って
スマホを渡すよう要求されました。
渡したくなかったので最初は断りました。
意味がわからなすぎるので理由を問いだしたら、
理不尽な返答しか帰ってこなかったです。
「ダメなものはダメだから」「決まりだから」「周りの生徒は持ってきてないなのに自分だけいいの?」など、理由にもなっていない返答ばかりです。
ずっと断ってもしつこいです
私の周りではなかったです。時々陰口の話を聞きます。各クラスにグループができやすい。派閥が存在する。
わかりやすく教えてくれる先生がいます。
真面目に受けてれば普通に優しいです。
中にはうるさい生徒もいます。ノリいい先生が少数ですがいます。
厳しい先生がいます。
多くの生徒が自分の所属する部活に打ち込んでいます。良い所もあり悪い所もあり、です。
3年生になりしばらくして夏になってくると3年生にとっては最後の試合があり、県大会に行ければ活動期間が少し長引きますが、行けなければそのまま決まった期間で引退という形になり、夏頃から受験にかけて勉強に集中する期間となります。
平均点ぐらいの割合の人が多く、成績が良い人も多数います。良くない生徒も多くはないですが、存在します。成績がとても良い生徒と良くない生徒の差が激しいです。
体育館が新しくなった。バレー、バスケ、マットの授業で使う体育館の
トイレはめっちゃ綺麗です。
校庭はまあまあ広いです。
悪い所もあり、良い所もありです。色々な場所から来る人が多いので
様々です。道幅が狭い所や、地面が平らじゃなくうねうねしている所があったり、少々危ない所があります。ほとんどは安全と交通に
気をつけてれば大丈夫だと思います。
女子の制服はブレザー、地味でダサいです。質素。
個人的にですが、最低でもリボンをつけて欲しい。
男子の制服は学ランで一般的です。
靴下の色が指定されています。基本的に白色です。
上の下着の色も指定されています。夏の体育着やブラウスなどシャツが白に指定されてる事から、これはしょうがないことかもしれません。
部活のユニフォームなどで靴下の色が白じゃないことがあります。
在校生 / 2022年入学
教師の当たりはずれがあまりにも大きいです。年配の先生はヒステリーでねちねち嫌味言ってくる人多いです。
生徒は育ちのいい子多いです。
まあ普通の公立中学校だからこんなもんかな、と感じです。ツーブロック禁止、スカート膝下、髪は肩についたら結ぶ…等なのでどこもそんなもんかなと思います。
くつ下はワンポイントならOKで色も黒か紺か白だったらいいです。
靴の色も同じ様な感じです。でも体操服着てるとシャツインしろって先生ばっかりなので嫌です。不快です。ださい
よく分かりませんが基本的に育ち良さげな子ばっかりなので少ないと思います。その学年にもよると思います
いいと思います。ただ年配の先生はなんか偉そうな感じで態度悪い先生多いので微妙。
テスト前に放課後先生に質問出来る日ちゃんとあります。
入ってなかったからよく分からないですけど運動部結構盛んにやってるなー、と思います。クラブの種類は多いです!剣道とか和太鼓あります。ものづくりとか
これは人それぞれなんで何とも言えないですけどちゃんと真面目に勉強してる子達は自校作成問題の高校とか普通に言ってます。私立も早稲田附属とか慶應女子とかお茶の水行った人いるらしいです。すごい!
トイレほぼ和式だし汚いし全体的に古い。図書室の小説とかは充実してる。でも教室狭いのでみんな制かばん椅子の下に置いてるから汚れるし汚い。運動場はやっぱ東京だからか狭い。体育館二階建てで大きいです。
大田区の中でもこの地域はめっちゃ治安いいです。ただ坂道が多くて運動になります。
よく見たらダサい。夏はなんだか女子は幼稚園児みたいな格好になる。あとこれから貝塚中に転入する女子がもし見てるんだとしたら絶対ベスト買ってください。夏の女子はまじでダサい。
冬服は地味です。女子の制服の着方が未だによく分かりません。リボンがついてますがパッチンって止めたら終わりです。
男子の冬服カッコいいです!でもこれから転入する男子がいて、転校前の学校にネクタイとか無かったら苦労します。めっちゃ指摘してくる先生います。
在校生 / 2020年入学
施設やアクセスなどはいいですが、とにかく先生が駄目です。補習やサポートも投げやりが多く、全く改善をしてくれません。正直この学校に通うくらいなら別の学校に入ったほうがいいです。
爪の長さとか、スカート丈など細かい校則も多いですが私は普通だと思います。
少なくとも自分の学年では見たことないです。ただ生徒の治安はあんまり良くないと思います。
補習は基本宿題をもう一回やるみたいなのしかないので身につきません、受験対策やサポートもあまり良くないです。
大会実績はほぼゼロです、クラブ活動の活気もないのでクラブ狙いでこの学校に来るのはおすすめしません。
指定校推薦が多いので、それを使っている人がほとんどです。他は専門や推薦枠がない大学に行く人で、就職はいません。
校庭はないですが、かわりに体育館が広いし、ダンス室などもあります。図書室も広いし温水プールなどもあるので施設は充実しています。
アクセスは九段下駅から5分くらいなのでとてもいいですし、周辺も人が多いので治安もいいです。
概ね満足してますが、自分の学年では否定派が多いです。
在校生 / 2020年入学
校則がとにかく厳しすぎて、そんなこともだめなの!?ということが多く、非常にめんどくさいです。なぜだめなのか一つずつ説明してくれないと、私たちも不満が溜まります。
眉毛を1ミリも剃ってはいけません。生徒手帳にはそんなことは書いていませんが。また、ストレートパーマをかけるのに許可が必要です。靴はワンポイント一切なしの白靴。靴下も同様です。髪型は耳より下のひとつ結びか二つ結び、肩についてはいけないボブのみです。触覚なんてもってのほかです。とにかくとても厳しく、理不尽な校則が多いです。
目立ついじめはきいたことがありません。ですが、異性と仲良くすると裏で悪口を言われるそうです。
わからないところを教えあったりと、とても良い雰囲気の授業が多いです。
とてもいい方だと思います。祝日の部活はやる気が出ませんが頑張ってください。
あまり聞いたことがありませんが、進路について真摯に向き合ってくれる先生が多いです。
体育館はエアコンがついていないのでとっても暑いです。教室はエアコンがついていて涼しいです。
近いです
在校生 / 2022年入学
いい学校とは言えないし公立中学の方が楽しいと思う。制服は可愛いが髪型に関しての理不尽が多い。先輩は触覚を出しているが後輩はだしてはしまえと怒られるなどがあります。
まだ公立よりかはいい方かなって思います。でも謎のルールが多くあります。先生方の考えも昭和の考えです。
退学させられるほどのいじめは先輩方に聞いてみても知らないとのことなので無いと思います。ですが先生の対応は良く無いと思います。訳あり一時期保健室登校だったのですが先生から「評価下がるよ」と言われました。すごく悲しくなりましたし所詮この程度かと思いました。
わたし自身勉強がとても苦手なため放課後に補習を頼むのですがとてもわかりやすく中学は人数も少ないため熱心に教えてもらえます。
ですが課題が多すぎる。ようりょう良く無いとすぐ成績がさがります。
部活はすごくいいと思います。厳しい部活も多くありますが熱心にやりたいのならおすすめできます。先生方は相変わらず昭和の考えです。部活の顧問がスマホを見てるなどざらにあります。中学ではなく高校を教えているなどあります。
わたしの部活は夜の7時に家に着くような感じで学校を出るのは6.30バスに乗るみたいな生活です。休みも一週間に一回のみと少ないです。
いい方ではあるのかなって思います。大学に行きたい人などは推薦枠があるので入りやすいと思います
昇降口の天井は雨漏りしてあります。バケツを下に置かないと水が垂れてきます。
公共バスもあります。遅刻した時などはそのバスを利用するといいです。
スクールバスもありますが高校生が圧倒的なので乗れない場合もあります。その場合は遅刻確定で歩かさせるか公共バスに乗ります。
靴下が厳しい。髪の毛についても厳しい。
在校生 / 2020年入学
あー早く卒業したいなーという感じです。人数が少ないのでその分情報も少ないしこれといって楽しいことは特にない感じ。
あってないような校則。厳しくはない。だからといって不良がいるわけではない
微妙。目立ったいじめより陰険ないじめかな。無視とか仲間はずれとか
他の学校を知らないから分からないが学力は市内でも低いと聞いた。
部活は選べない。成績も、、、。スキー部があるが力入れてるわけじゃない
ここから泉や二水に入った人も、過去はいるらしい(語り継がれるぐらい珍しい)
普通だけど小学生と同じ図書館で中学生が読むものはそこそこしかない
運動場はせまい
動物でる。熊もでる。夜は真っ暗。自然たくさん
在校生 / 2020年入学
全体的に厳しすぎてあんまり楽しめなかったし、ある先生の機嫌取りが大変だった。気分屋すぎて本当に皆も困ってたし、まだいるからその先生だけは注意です、、
全体的に厳しい。
あと校則破った運動部女子たちには緩いのに文化部や帰宅部女子には厳しかったりする。
多い。先生たちはいじめっ子といじめられっ子を仲良くさせようとしてくる。そこじゃない、ってことが多い。
普通だと思う、補習はあんまり聞かないし受験対策もあんまりなかった気がする。
よく賞をとってる人は見たけど、そんな部活は強くないと思う。。
学力レベルはめっちゃ低い。近くの柳西中との平均点の差が7~15点とかだった。
これに関しては綺麗だと思う。校舎外から見たら施設は綺麗だけど中は古いなーって感じ
坂がやばいです、文化部とかは学校に着くまでに絶対汗かく+息切れです。
シンプルに古すぎるかな。
在校生 / 2020年入学
レベルが低いのでいい大学や高校に進学したいのであれば中学受験で、逃れた方がいいと思う。そうしないとあとが大変。
髪ゴムの色の制限はまじで意味がわからない
最近はツーブロが大丈夫になったけど三つ編みがだめなのはよくわからない
低レベル校ならではの厳しさ
私の周りではあまりみたことはない
でも悪口はよく聞く
先生は気付かないし、干渉してこない
対応がよくないと思う
テスト前に学習会が開かれる。参加する人もいればしない人もいる。
普段は授業の進むスピードが遅すぎる
できない人に合わせるから本当に暇
授業の質は先生による
弱い部活と強い部活との差が激しい
女子卓球部は強い。今年も関東大会に出ていた。
地区大会は優勝して当たり前ってノリだった。
愛川や、清南、北高がほとんど。
翠蘭、湘南のパンフレットはない。
厚高は5人いたらいい方。
校庭は広いと思う
図書館や体育館もいい
エアコンは進路室が効きづらく困る
よく不審者が出る。
駅からも遠く、バスで30分かかる。
紺一色でダサいと思う
在校生 / 2021年入学
校則はマジで厳しい。女子の髪型は2パターン、1パターンは髪の毛が短い髪型。2パターンは髪を縛るいと結びだけ、肩に髪の毛が着いたらそこで髪の毛を縛る、男子はロン毛NG ツーブロもダメ。
いじめは聞かないけど、もしかしたら起こっているかもしれない。
よく分からないくて、意味不明な先生がいるからよく分からない。
部活は柔道部 女子卓球部 女子バレー部 とかが強いからそこはいい所
学力レベルは多分普通だと思う。
まぁ数人天才な人がいるけど。色んな人がいる
低いって訳では無い
校内の設備はプール以外はいいと思う
プールはマジで古い。撤去するか修理するか早く決めて欲しい
治安はいいと思う!
制服はスカート、学ランどちらでもいい!けどスカートがダサい。ネクタイがあるけど1学年上がることにネクタイの色が変わる。金どんだけ使わせるんだよ