在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
あまり楽しいと思えない学校です。酷い教師がいます。正直行事もあまり無く楽しくありません。理不尽なもの(校則、教師によるひいき)などがありますが、クラスないの雰囲気は良いと思います。
世間一般から問題だと言われている校則は多々あります。例えばツーブロック禁止とか、髪が眉に掛かってはいけないとかはありますが、たいして教師は言ってはきません。
特にいじめは聞きません。いじめがありそうな雰囲気ではないので、安心です。
定期試験の3日前くらいにやっと試験範囲を終わらせる教師がいる。生徒は皆それで怒っています。正直勉強したくなるような雰囲気の学校ではありません。自習室的なものはありますが、校外で勉強した方がやる気が出るような気がします。
ひいきが酷い。女子生徒ばかり優遇している部活が数個ある。雰囲気はよくないが、良い結果の部活もある。極端であり、あたりハズレの差が大きいと感じる。特に入りたい部活が無ければ、入らない方が無難。
近隣の中学校と特に変わらないと思います。トップを目指す生徒も多数はいます。
古い。とにかく古い。小汚いトイレが幾つかあるというのと、校庭の水捌けは非常に悪く、ボコボコしている。小便器が外から普通に見えてしまうものがある。体育館は綺麗ではなく、ボロボロしていて若干汚い。
駅から歩いて20分くらいの学校。周りの治安はいいが、自転車の乗り方が危ない人がいる。
基本ジャージで登下校ができ、制服は綺麗だと思う。ジャージは少しダサいが、ジャージで過ごせるのは楽で良い。
在校生 / 2022年入学
未だに古い考えが馴染んでいるので変わってほしいと思う。
人間性よりも成績のことばかり指摘してくるので収容所みたいな感じなので早くその考えが変わってほしいです。
未だに昭和感漂う校則が多い。
(靴下、靴の色は白のみ、男子のツーブロック禁止など)
いじめは少ないと思った。
だけどLINEなどのSNSトラブルは多め。
授業のやり方自体に問題があってわかりづかいかもしれません。
先生によって方針は別。
抜き打ちで小テストを行ったりする教科もあるので注意。
テスト前には特別講座が用意されていることが多いです。
自分は文化部所属ですがやりたいことや自分の考えた活動をやらせてくれるとてもいい部活だと思いました。
運動部も比較的平和で、大会の実績もまあまあ良いです。
学力は御存知の通りかなり高いです。
テストの内容も他の学校に比べると難しくて平均点があまり高くないですね。
図書館は少し広いし本のバリエーションも豊富。
ランチルームは新しくできていて綺麗ですが、決められた席でしか食事できない。更に隣との距離が拳一個分しかなかったりするので衛生面ではあまりよくないかも…?
アクセスは少し歩けば駅があるので良いと思います。
ですが最近は不審者がうろついてることが多いです。
制服は男子がシャツのボタンを一つ開けているだけでは怒られませんが女子の場合だとかなり色々言われがち→性別で扱いが違ってかなり遺憾です。
ダサいと言われていますが別になんとも思ってはいないですね。
在校生 / 2020年入学
特に先生に不満。良い先生もいるが評判の悪い先生もいる。その評判の悪い先生はイケメンには優しくて顔が整ってない子には当たりが強い。女子には優しいと思うけど男子とかにはすぐキレる。だからみんなその先生が嫌いだ。もし近い中学校があるなら他を選ぶべきだと思う。(個人的意見)
正直言うと先生によって価値ある授業と価値がない授業がある。意味の無い授業をしている先生もいてほんとに退屈。自習してた方がいいんじゃないかと思うほど。みんな内職してる
髪に着いての校則が多すぎる。校則を破ってる人は個別で怒られてる人もいたりそのままの子もいる。人によって怒られ方が違う。
いじめはよくみます。暴力ではなく精神的なことが多いです。本人の目の前でわざと陰口を言ったり。本人の秘密を知らないところでばらしたり。LINEなどでもトラブルが多発しています。
クラスは明るいクラスもいれば暗いクラスもいる。どこのクラスも女子には絶対的女王がいてその子に逆らうとみんなから仲間はずれにされたって子もいた。大会は帰宅部だったため一概には言えない。
ふつーの公立中学校って感じただ少しボロかったりするけど新校舎はとても綺麗
校庭は狭い。テニスコートが1面しかなく男女交代でやっていて女子の時は男子が休みみたいなことをしていたそう、テニスコートは増やすべきだと思う。
周辺の治安は普通です、ただよく生徒たちが問題を起こして学校に連絡が来ている。
正直僕は男子なのでほかの中学校と変わらないのでどうも思わない。
在校生 / 2021年入学
エンジョイできる人もいるし反面そうでない人もいる
すぐ友達できますよ
行事ではみんな一丸となって楽しんでいます
最近は意見箱で少しだけ改善
くろタイツ体育の授業以外可能など
靴下は半分白なら可能
陰での争いが多すぎる
一軍など分かれるクラスがあります
陰キャには大敵
リア充多いコロコロ彼氏彼女変わる
自主学習会がテスト前にあるが一年生の男子は騒がしく集中できない
友達と教え合うにはいい機会
個人的にわかりにくい先生の授業が多い
女子バドミントンやソフトボール、バレー部はよく受賞している
上の後者2つは欠席に厳しいようです
説明会できいた話によると
年に北野一人、天王寺一人、その他文理学科10人前後
できる生徒とやる気ない人の比率がやばすぎる
授業中寝てる人必ずいる
賢い人も塾のほうがわかりやすいので寝ています
普通です
錆びているところもあるが個人的にあまり気にしない
トイレは洋式和式1:3です最近は女性生理用品も置いています
最近は不審者の出現をよく先生から聞きます
門前自転車がよく通りますのでそこで話すときは注意を
正直気にしないダサいという人もいる
気温調節がむずいです
学校は防寒具(上着)を販売しているがダサいです
部活のウインドーブレーカーのほうがあたたかいです
カイロ可能です
黒タイツ可能
スカート上げる子もいる
在校生 / 2020年入学
ここで満足できたら井の中の蛙大海を知らず感はあるのでしっかり一般常識蓄えといてください。学校が全てだと思うと段々学校の思いどおりに洗脳されてくだけなので自分の意見をしっかり持って視野広く頑張ってください。
ちなみにこの学校はここら一帯の地域のモデル校でもあるので頭の固い先生方が沢山居ます。自由な中学校生活求めるなら北中のほうがいいですよ
特に2023入学の1年生たちはこのまま序列通りに行くと学年には若い女の先生は居らず昭和魂をかかげたご立派な先生方や、男の先生に囲まれた閉鎖的な生活が待っています。女子は大変ですね。
フレンドリーな先生は今の1.2年生担当になっているので移動などの調整が無い限りほぼ確です。最初は何も疑問を持たずに生活できるかもしれませんが大人びた子達はいずれわかる時が来ます。気づかず楽しく登校できるのが1番だと思います。
悪いところばかり綴ってきましたが何事にもポジティブに向き合えば卒業式では涙くらい流せます。
私たちはコロナ禍で混乱の中生活したのでこのような感想になりましたが3年前の日常が戻ればもっと充実出来ると思います。悲観的に受け止め過ぎないようにして欲しいです。
二者面談三者面談よく開いてくれるからまぁいい、親の評判はそりゃ上がるだろう
勉強面のサポートなんて特にない、過去問解いてて質問あるやつ来てね位
結局3年間これでやってきたから慣れたけどこれ要らないんじゃないかってのは多い、良くも悪くも昭和の香りが漂う
最近全国的に校則の見直し改善されてるらしいけどどうせ卒業するしもう知らない、今の生徒会長さんが頑張ってくれてるみたいだからこれから入学する子はまだマシになるんじゃない
3年も経てば余裕で整髪料も使うし髪型も変えるし先生も注意しないから女子はまあまあやりたい放題してる方だと思うけど
目立ったいじめはないけどセーフアウトラインが曖昧
3人くらい学年の先生がいわゆる陽キャラの子の(男)髪型ダサいダサい言ってたらしいのは聞いたけどそこはどうなんですかね(笑)
男テニは去年全国行ってた、女テニサッカーあたりも関東行ってたっけ
そこら辺の部活は強い
活気があるかないかといえばコロナの影響で2020年より前よりは圧倒的に減っただろうし部活に積極的な子が珍しくなるレベル、野球部などゴリゴリの体育会系は知らん
あいさつ文化とかそこら辺が基盤になるのに部活動がこうじゃ道理で最近廊下や校門で校長や先生に挨拶する人が減ってるわけだよね
ここら辺の地域だと頭いいほう
大宮浦和あたりのトップ高も毎年1人は出てたはず、多分
今年の3年は割とそこら辺受ける人も多い
近くの公立より相場成績優秀者が多いのはこの学校の教え方やサポートがいいんじゃなくてこの地域の塾の異常な多さが直結してるだけ、勘違いしてはいけない
集団個人合わせて知ってるだけでも7.8個ある、半径1~2キロ辺りで
学年のトップ張ってる人たちは大体進学塾で力付けてるだけ
それを自慢げに話す学校、控えめに言って気持ち悪い
築約40年
体育館は壁がボコボコしてる部分あり、トイレは汚い
美術室、理科室は冷暖房ナシ、夏冬ストーブと扇風機で生きてる
それ以外は年季を感じるだけで特に不満は無い
新しくなったと言えば網戸が着いたりセンサーで自動で水が出る水道が各フロア1~4個付けられたくらい
最寄りから約40分位は歩く
駅チカの家の人は少しキツイけど3年も往復1時間歩いてたら体力つくよ多分
学校周りは田んぼ、田んぼ、田んぼしかない
小さいクワガタカブトムシ 、ネズミあたりは見た。本当に田舎、余計老朽化すすめてる
変な人は少ないけどたまに怖いお兄さんやホームレスさんがうろついてるだけ、高齢化進んで暇なおじいさんおばあさんの宝庫だから変なことしたらすぐ学校通報行くから気をつけて
ダサい
高校に行った時の感動を貯めるための3年間だと思って
在校生 / 2020年入学
良いか悪いかと聞かれたら悪い学校です。ほんとうにクラスによって一年楽しめるか楽しめないかが変わります!
特に普通の学校と違いはないです。
正直生活点検があまりないのでスカートを折っていてもバレなければ注意されません。
微妙な所ですが、からかいは多く見られます。
ですが、定期的にいじめアンケートを行なっているのであるのはあるのかも?
先生によっては分からないところがあれば、教えてくれます。
クラブは種類が豊富なのできっとやりたいクラブが見つかります。
運動部では陸上部・サッカー部・男子バレーボール部が強いみたいです。陸上部に関してはほとんど推薦です。
文化部では理科部・ギター部が強いみたいです。理科部に関しては新聞等に沢山載っていると聞いたことがあります。
良いと思います。去年は公立では三国ヶ丘高校、私立では桃山に合格している人が沢山いました。
一年生のフロアは最近建て替えたのかな?すごく綺麗です。ですが、2年生、3年生のフロアはすごく昔の校舎って感じがします。
トイレはその学年フロアにあるものを使うので、一年生は綺麗なトイレだけど、2、3年生は古いトイレを使います。少し汚いです。
体育館はエアコンが無いため、扇風機で補いますが、ほとんど当たりません。
最近ではよく不審者情報が入りますが、先生たちもそれなりの対処をしてくれているので特に何とも思いません。
去年から制服が変わり、ブラザーになったのですが、正直セーラーもブレザーもダサいです。でも、制服が変わったと同時に女子もズボン着用を許可されているので、一年生はズボンを着用している子が多いです。ちなみに、2、3年生はズボン販売をされていないので不平等だと思います。学校の先生、もしこれを見たら2、3年生でも着用できる形に変えた方がいいと思います。
在校生 / 2022年入学
正直に言ってこの評価が妥当だと思います。なんならこれでいい方です。まず学校内の施設や設備等に関しては全く不満などなくとても綺麗で過ごしやすいです。ですが問題は先生や部活についてです。悪い先生だけという訳ではなく良い先生も居るのですが不満のある先生が多数います。部活の不満に関しても大体先生が絡んでます。とにかく先生がとてつもなく酷いです、不満な声しか上がりません。
これはあまり経験した事がないですが酷いという意見は全く聞きません。
紳士であれ。という紳士的な立ち振る舞いを常に意識するという校則があります。
いじめは全く見ないです。〇〇が〇〇を虐めているという話も全く耳に入りません。
部活や大会での実績はあまり聞きません。けれど、表彰されることなどは稀にあります。
これも普通です。特に言うことはないです。〇〇高校の合格者がとても多いという評判も聞きません、普通ぐらいだと思います。
施設としてはとても綺麗です。ちゃんと設備が整えられてあり、とても過ごしやすいです。
生徒の治安はとても良いです。みんな仲良く過ごしています。ですが先生としての治安ははっきり言って悪いです。けれど悪い先生ばかりでなく良い先生も居るので評価は2にしました。
特に言うことはないです。制服のデザインには全く不満はありません
在校生 / 2021年入学
やっぱり今まで述べたことと 特筆すべき点がないので低評価です ただ教員の教え方はうまい人が多いのでしっかり勉強すれば進路に困らないと思います
謎校則(休み時間のトイレなど以外で教室を出るの禁止)などが多い 変な企画(説明がむずい)が多い
いじめはたまに見る、ただ見つけてから一月ぐらいでなくなってるイメージ
学習のレベルは高いけど授業がわからない生徒をおいていくシステム
部活は普通です 顧問の先生が厳しいところが多いです 部活は今のところ強制参加です
良さげな高校に行く人が多いし 頭の良くない人もそれなりの高校には行けます
施設が全体的にボロいです 冬は寒い その割に無駄に外観とか謎の看板を設置したりします
ちょい古い 制服が変わったけどジャージがダサいです
在校生 / 2022年入学
総合評価はあまり個人的には良いと言えません。理由は、下記 上記のためです。通っていてあまり心地良いとは思いません。
校則に関しては今の時期は防寒対策として、半袖の中のヒートテック、
半袖の上のトレーナーの着用が認められています。
防寒対策としては正しい対策だと考えられますが、色の指定があります、
そして、制服時のセーター、カーディガンですが、そちらも色が指定されています。
見てわかるいじめというより、影で言って相手に伝わるか
伝わらないかなど、ギリギリで悪口を言っているようにも見受けられます。
学習サポートに関しては普通なのではないでしょうか、
テスト前の学習相談、担当の先生に分からないところを聞きに行く、
と言った形ですが、とくに変わったことは見受けられません。
部活の種類は少ないですがだからこそ、グラウンドや、体育館の
争奪は少ないのかと思います。
顧問の先生方も熱心でとてもやり甲斐があります、
とくに、外部コーチなど、部活動指導員を雇っている面ではとても
部活に積極的な顧問の方ではあると思います。
学年のほとんどが進学だと思われます。
学力も高いわけではないと思います。
体育館や図書室は卒業生達が暴れていた跡が
残っていたり、そこを無理やり隠したようなところも見られます。
最寄り駅、、鶴ヶ峰駅からは本校前のバス停に止まるバス
も出ています。交通の便で言うといいほうなのでは無いでしょうか・
とにかくダサい。こんのブレザーと、こんのスカートと、赤いネクタイ((女子のみ)) 男子は学ランですが、とくに、ベルトの指定などは無さそうです。
在校生 / 2020年入学
先生の間で仲が悪いのであまり上手く成り立ってないです。
先生の裏表が激しい先生もいれば、ずっと優しい先生もいらっしゃいます。
先生がやることなのか?という態度を見せてくるほど酷い事もあります。
そして、生徒の質もその人次第によって変わります。よく見極めないと生徒の中身が見れませんよ。
そして、やはり評定が取りずらいです。
先生に聞けば分からないところはわざわざ教えてくれたりとサポートしてくれます。
一瞬の恥は一生の恥となるので、勇気出して分からないところは聞いてみるのが一番ですよ!
補習は1年にあるかないかだと思います。というかほぼ無いに等しいです。
先生の間で仲が悪いのであまり上手く成り立ってないです。
そして、やはり評定が取りずらいです。
謎校則その1:ツーブロック禁止です。過去にツーブロックで先生に検挙・注意を受けた人がいます。その人は1年で8回も指導されたそうです。
謎校則その2:忘れてものは貸さない、借りない
素直に忘れろって言ってるようなものですが、隣と共有できる物なら平気ですが、ないと成り立たない持参物を忘れると何も出来なくなるので、結局忘れたら隣のクラスとかの友達に聞いて貸してもらうしかありません。
謎校則その3:職員室にカバンを持った状態では行かない
これははっきりいって謎です。もし持ってってる状態で訪問すると注意されます。
カバンは職員室横のカバンおきに置いて、訪問する。
このような感じで、この他にも独自ルールがあったりするので正直謎です。
クロームブックではゲーム禁止ですが、生徒がそれを破って先生の見えない所や休み時間でしょっちゅうゲームしてます。
たまに先生がクロムについて脅しの注意を入れてますが、全くもって無意味です。
それにクロームブック自体は管理されていますが、管理がガバガバなのでみんなscratchというゲームアプリを開いて遊んでます。
中にはクロムに自分のアカウントを入れて、完全に私用している人もいます。
少ない方ではありますが、起こるものは起こります。
過去にいじめをこの学校で経験しましたが、生徒がサンドバックにしてきたりと酷いものでした。ちなみに先生に報告したのですが、しっかり話を取り入れてくれて、先生の対応はとても迅速でした。
ですがやったやつが怒られてそいつがどうなるかによって今後が変わります。またやられたら先生に報告すれば、場合によっては先生が親にも通達などしてくれます。
合唱コンがとても有名で、全国合唱コンの大会に出るほどの強さを握っています。
学校内の合唱コンでの合唱部の歌唱力やタイミングの良さには圧巻されました。
そのほかの運動部もかなり活躍しており、市大会や、最大で都大会にもでるほど、かなり強いです。
3年昇降口の横にトロフィー軍が置いてある保管場所がありますが、数え切れないほどの賞が置いてあり、職員室前や第一、第二音楽にも賞状があります。
学力レベルは全体的に見てかなり高いです。
ですが高い人が多すぎるせいであまり勉強できない人が置いてかれることが多々あります。
学習面は上記の通り、重要なところをポイントとしてまとめてくれたり、聞いてみれば分からないところをサポートしてくれたりしてくれます。
全体的には進学実績は結構いいと思います。
校庭は隣の小学校より小さいです。隣の広さが1としたらここは五分の三程度の広さでしょうか。人数が多いながらも、かなり窮屈な校庭です。
今は廃部した陸上部が隣の小学校の敷地を借りるほどの狭さです。
図書館は比較的普通の広さです。あまり利用しては無いですが、哲学とか勉強など、いろんなジャンルの本が沢山あります。ですが、アニメ系などそういったものは少ないです。
体育館は普通でしょうか。
団地に住んでるじじばばの共がイチャモンつけて来ます。
こちら側が悪いから怒られるという理由も若干ありますが、
理不尽に怒ってきたりと理解ができないクレームを入れたりするのでそこは意味がわかりません。
それに駅から歩いて20分、バスで5分くらいなのでかなり遠いです。
少しダサいような気がします。
制服独特のダサさといいますか、少し気に食いません。
制服と上履きの購入場所は限られており、最寄り駅前にその制服が買えるお店がありますが、正直とても値段が高いです。
上履きはセンター前という名店街で購入できます。
そこに行くには駅からバスで10分程度、歩いて25分という利便性の悪さもあります。