在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
行事以外は楽しかったです。運動が苦手なのでかなり辛かったですが良い先生も多く自由でした。
あまりお勧めはしません。
校則はないので良いと思う。普通に常識があれば怒られない。
それ以下でも以上でもない。
まぁまぁ多いです。頭の悪い陽キャ達がいじめたりしています。
いじめっ子が集まるクラスはかなり終わっていて教師も統率をとるのを諦めているようでした。頭も性格も悪い人と関わりたくないなら来ない方が良いです。
結局はコミュ力と顔です。
副教科は勿論あまりよくないが、5教科は良いと思う。
休み時間に勉強する人は少なかったです。クラスに数人です。
多分良いです。あまり知りませんが。運動部ではないのであまり知りません。
良い人と悪い人の差が激しい。
良い人の方が多いと聞きますが、特にそう感じません。
かなり良い。不満に思ったことはないです。
校内もかなり新しくすごく綺麗です。
自転車がほぼ誰でも使えて良いです。
自転車の基本的なルールすら守れない人もいるので苦情が多いですが。
可愛いです。
在校生 / 2021年入学
人数が多く、大会成績がいいだけが取り柄の中学校。
教師は時代に合わず、大きな声で頭ごなしに怒ったり、授業を放棄する者もいるが、生徒が動物園くらいうるさいので正しいとも思う。
最近は同じ学年教師の結婚ブームが来ており、正直私たちのイベントでより距離が縮まっていったならば気持ちが悪いと思ってしまう。
テスト前には質問教室という生徒が各教科担任に居残りをして質問できる時間があり、生徒の質問に最後まで向き合ってくれる。
学習コンクールというイベント(現3年のみ)が開催されている。
→5科各7問で満点だった数をクラスで競い合うイベント
しかし、ほとんどの生徒が事前に勉強することはなく、成績にも影響しないため、このイベントに意味は無いと思っている。
人数が多く、大会成績がいいだけが取り柄の中学校。
校則は一般的な中学校とさほど変わらないが、理不尽に注意する教師がいる。
地毛が明るかったり、眉毛が薄かったりするとしつこく事情を聞かされる。
中間着(カーディガンやベストなど)の着用への校則が緩くなってきているが、基本的には着ている人は少ない印象で、陰口を言われているイメージ。
いじめの相談や話は割と聞く。
個人の恥ずかしいプライベート動画が学年中に広まったり、噂大好きな女子もたくさんいる。
学年300人全校1000人だからしょうがないとも思う。
→5科各7問で満点だった数をクラスで競い合うイベント
地区大会や県大会で結果を残す部活が多くあり、活気に溢れている。
ある部活内ではやはりいじめがあったり、土日も学校止められているのに顧問の指導で一日練習を2日とも行っている部活もあると聞いた。
週一の部活も休日休めない部活もあるため、部活選びは気をつけたほうがいいと思う。
県の中で頭のいいほうでは無い。
市内の公立高校で偏差値の1番高い一宮高校に受験する人が多くいる。
2年から進路指導が始まり、定期的に進路希望調査をされるので、進路について考える機会が多い。
体育館はとても大きい。他にも卓球室、柔道場、剣道場がある。
テニスコートは4面ほど、グラウンドも広い。
図書室、音楽室、美術室、家庭科室は各2室、理科室は3室ある。
(1室の図書室は会議室として使用されている)
強いて言うならば校舎が大きいため、北舎(3年教室+音楽室)は4階まであるため、移動が大変。
正門は常に空いており、休日はやっている部活が少ないため生徒も教室も人数が少ないため、防犯面では不安を感じる。
アクセスは基本小学校3校が集まる中学校なので、距離の近い人と遠い人の差は大きい。
距離が遠い人と言っても徒歩通学でも自転車通学でも30分ほどだと思う。
治安は悪い。
私たちの代でセーラー服が最後になったが、やはり夏服も冬服もセーラーが1番かわいいと思っている。
ブレザーを着ている後輩は、制服に着させられた感が抜けず、重たそうだ。
小学校の頃にどの制服にしたいかのアンケートで1番ダサいのをみんなで選んだ甲斐があった。(1番ダサいのに決定した)
在校生 / 2021年入学
確かに施設はちゃんとしているところがあるけど校則が厳しく日第三中に入りたいと思うなら偏差値が同じくらいの違う中学校に入った方が私はいいと思う。高校は学力レベルが高いので中学は別の中学、高校から日第三高に入るのがいいと思う。
まず、校則の数が多く覚えるのが難しい。そして校則がとても厳しいです。
前にいじめか分からないけどちょっとした嫌がらせを受けている人がいた
分からないところは先生に聞けば教えてもらえます。だけど先生にも先生の時間があるので教えてもらう時間は多くはないです。
実績は凄い部活と凄くない部活があり、成績が悪ければ部停にされるのでルールは厳しい。
学力レベルはそこら辺の私立ぐらいで高校は学力レベルは高いけど中学はそこまでの学力レベル。
体育館は2つあり第二体育館では冷房がなく夏はとても暑く窓が開いているので冬は寒い。
周辺の治安は悪くはなく、普通の治安。アクセスも普通ぐらいだと思う。
冬服が分厚くて冬でも暑い
在校生 / 2021年入学
先生の当たり外れがすんごいんで気をつけてください。
あと中3の三者面談ではほとんどの先生が後ろ向きなアドバイスをしてくるので気にしすぎないように。内申めっちゃ取りづらい。てかテストがほかの中学校と差がありすぎる。
新入生、がんばれ!!!
生活指導主任の先生が厳しく、あまり改正はされていない。
でもだいぶマシになったと思う。筋は通っている感じ。理不尽だけど。
本当に学年による。
マジで心ないやつもいるし、優しい人もいる。
部活同士でグループが組まれてる感じ。
自分の周りには人の話割って自分のやりたいことだけ貫く人もいる。
うーん...まじで微妙。
授業の質は本当に教科により。
自分の学年では数学の発展コースが基本的な説明を省き、すぐ応用問題に入るので、塾必須という感じ。
結構活躍してる人は多い。
名前だけある水泳部からは全国大会に行ったり、関東大会に行く同級生もいる。
バド部が日野市内中学校では珍しい。顧問怖いけど。バレーも然り。
活躍している。
卓球部も。
学力レベルはかなり高い。
定期テストも数学は意地悪してくるからめっちゃ注意しておいた方がいい。
先輩の中には国立高校や立川高校、八王子東など行っている人がいる。
あと、新入生へ。
音楽の先生は今大ベテランでずーっとこの学校にいる。
多分来年もいると思うからアドバイス。
テストでいい点とっても普通に3にされるぞ。
態度点とワークシートで全てが決まる。返事は大きく
頑張れ!!理不尽の中に飛び込め!!
教室は1-6が昔雨漏りしていた。
壁とか窓枠の近くはボロボロでロッカーもささくれだらけだから怪我に気をつけて。体育館と理科室、音楽室あたりはトラックが通る度に地震!?ってなりますが慣れるよ。
あと校舎傾きすぎね。物理の実験しづらいw
アクセスはそんな良くない。駅からは普通?バス停めっちゃ近い。治安もめちゃくちゃいい。
制服来年度から変わるって!!
良かったね!!在校生が投票したやつになってます。
在校生 / 2021年入学
あんまりお勧めしません。性格や家庭に難がある子が多いし、その分トラブルとかも多いです。それを乗り越えられるメンタルが必要です。
古い校則が多いです。バス通学生や寮生は時間がないのに部活から着替えて帰れなかったり、髪も前髪がちょっと長かったらすぐ注意されます。はっきり言ってめんどくさいです。
私の学年はですけど、だいたいみんな仲良いです。でも、1人不協和音の元凶みたいな子がいて、その子がいなくなってやっと平和になったみたいな感じです。よっぽどのことがない限り、全然問題ないです。
漢検や英検も受けさせてくれるし、テスト前は授業を自習にしてくれたり、テストの順位を出してくれたり、まだ中学生の段階だけど満足です。
少ないです。これは本当に。サッカー部、テニス部、バドミントン部、など、結構メジャーなのもなかったりします。しかも、上下関係が激しいところも多いです。寮生に厳しかったり、遠いのに移動代がなかったりと困る点も多いです。
まだ中学生なのでわかんないですが、進学実績は悪くないと思います。
でもやっぱよくわかんないのであんま参考にしないでください。
まぁまぁ綺麗です。ただ、体育館にトイレがないです。すごく不便です。あと、ちょっと作りが複雑です。入ったばっかりは移動教室とか迷うと思います。慣れれば全然問題ないです。
治安はわるくないんですけど、ど田舎です。近くにバス停があるんですけど、一時間に一本とかしかなくて、しかも高いです。1番近い駅までバスで一時間くらいかかります。スーパーもコスモス、アスタラくらいしかなく、あとは全部田んぼです。
かわいいかもしれないですけど、カーディガンやニットがないのが困ります。あと、教室の中でしかニットを着れません。謎の校則です。本当にめんどくさいです。
在校生 / 2021年入学
勉強したい人は私立中学に行くのを強くおすすめする。この学校に入ってよかったと思うことがほぼ無い。先生の当たり外れが大きい。良い先生に当たるかどうかの運ゲー。
年に1回生徒総会が行われるが、校則を変える気がない。年によってはやる意味ある?ってレベル。
実際に起きている。陰口を言う人がかなり多い。先生はいじめに気づいていない。
ある先生の働きかけによってかなり良くなっている。学校全体で学力向上を目指している。
吹奏楽、野球、バドミントンが強い。文化部が2つしかないので増やして欲しい。
学力はかなり低い。上位はハイレベルだが、下位60%ぐらいは平均以下。近くの柳西中学校と比べて平均点が10点ぐらい低い。
施設は充実している。創立から80年以上経っているので古いが、支障はない。
坂を上って行かなければならないので、体力がつくが、車が止めにくい。
普通。少し古い。
在校生 / 2021年入学
リーダー格の人が中心となって、いじめまがいなことをしています。先生たちもそれに対して、全員ではありませんが、見て見ぬふりをする人がいます。女子の一部は校則を破る人がいます。それに対して先生たちはあまり注意しません。
毎年校則が変わるので、先生一人一人言っていることが違く、何が良くて何が悪いのか分からないものが沢山あります。
トラブルが起きても、先生が一方をみかたにして解決しないこともあります。最近はいじめのようなことは全然無いと思います。
数学と英語は先生が3人いるので、たまに違うところが出たりします。
すごい人はすごいけど、できない人はできないで、差が大きいです。ですが、活気はすごいです。
いい人はいいが、悪い人は悪いです。
最近は荒れていて、先輩に推薦取り消しが出たという噂もあります。
最近リノベーションしたので、とても綺麗です。
図書館はマンガもあり、外で遊びたくない人がゆっくりすごせます。体育館は普通くらいの大きさで大きな鏡があるので、ダンスの授業の時に確認しながら練習出来ます。
周りは、都電と地下鉄があるので、便利です。
靴下の長さと色と柄が少し厳しいですが、それ以外は割と緩いです。
投稿者ID:922030
在校生 / 2021年入学
先生がよくない 校則に厳しい先生と全くそうではない先生で差がすごい
悪口のように言ってくる先生もいる。 若い先生は人気でおじさんやおばさんはアンチが多い
ブレザーはボタンをつけないとしつこく言われたり、細かいところがある
いじめはそこまで聞かないが、悪口や陰口が多くあまりいいとは言えない
受験にはかなり熱心だと思う 受験関係に詳しい先生がいる頼もしい!
サッカー部や合唱部、水泳が有名 部活に打ち込んでる生徒が多い。
頭がいい人はたくさんいる 頭がいい人と悪い人の差がある。 西校へ行く人が多い
全校人数は多いのに、体育は小さい 校舎は全体的に古い、でもトイレは汚くない!
悪くない 住宅街が多く川もあったり駅が近いから周辺の治安はいいと思って
今はダサいが、来年から新しくなって可愛い制服になる
在校生 / 2021年入学
授業を進めるのがとても早いです。先生たちは、早く終わらせたくてしょうがないのかな。生徒への対応の差もあります。この人にはあまり怒らないけどこの人は怒るとか。すごい激しいです。先生とかでもよくいるのですが、機嫌悪い時とか生徒にあたってきたりとかして、すごい困ります。そんときは、もう学校楽しくないです。雰囲気壊されます。そこは直してほしいところです。
授業中などでは、友達と教え合う時間も設けられていて、とても良いと思います。ですが、一人ぼっちのことかも現れているときがあるので、そこは問題点なのではないでしょうか。
ツーブロックもokとなり、校則は良いほうなんじゃないかと思います。
少ない方なのではないでしょうか。もしかしたら、裏とかでやってる可能性も考えられます。
誰かが活躍したときは、全員で喜んでいてとてもいい学校だと思います。部活もそれぞれ実績を残しています。
低い人と高い人の差が激しいです。市立中学校なのでそこはしょうが無いと思います。
とても、綺麗だし、使いやすいです。ですが体育館画少し狭いかなと感じます。
ヤンキーもいます。ですが、真面目のほうが多いと思います。まぁ、駅近なので集まりますよねヤンキーが。
女子の一番上のボタンが少しきついっていう声を聞きました。男子はとても、満足です。
在校生 / 2021年入学
楽しむところではとても楽しめるのでとても良い学校ではあると思いますが、教師があまりよくありません。正直いってハズレ。こんな学校来ない方がいい。
最近は髪型も基本自由になり、セーターで過ごしていても大丈夫ですし、靴下も長さは自由です。しかし日焼け止めの匂いとかはめちゃくちゃうるさいです。
ちょっと口喧嘩があるくらい。たまに生徒が不登校になるくらい追い詰められることがある。あまりいいとは言えない
あんまりサポートはしてくれない。「ここ出るかもねー」とか受験受験と内容までは言ってくれない口だけの教師ばかりです。
楽しそうにみんな部活している。でも部活が理由で不登校になる子もいる。合う合わないは多少ある。
正直学力はめっちゃ低い。勉強できる人はとことんできるけどほとんど出来ない人ばかり。
基本どこでもエアコンとかはあるし暑いとか寒いとか言ったら調節してくれる。
最近不審者が出たみたいです。あまり治安がいいとは言えません。しかしアクセスは青木駅と深江駅のちょうど間ら辺にあるので結構楽です。
正直ダサい。冬服は重くて肩のボタンがよく取れる。夏服はちびまる子ちゃんみたいな古い感じ。肩の部分の布要らないからスカートにゴム入れて欲しいくらい。でも最近女子服でもズボンができた。段々と世代に合わせてきている。