在校生による中学校の評判(口コミ)
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 59)
在校生 / 2022年入学
先生がほとんど嫌われている。生徒間の仲は良い。教師の中に態度の悪い教育の仕方の人が多い。
アクセスが悪い。Ipadの導入は進んだ教育だと思うが最近の子どもなら簡単に規制解除などできてしまうためおもちゃを与えたのと一緒なためあまりいい印象がない。
まず駅から遠いためバスを逃したら歩くのは相当キツい。自分の学年だけかもしれないが休みの日だからって平気で大量に宿題を出してくる。スマホのが禁止されているためこれまで何人もの生徒会長が戦ってきたようだが改正は学校側がする気ないようだ。
あと単に男子校は女子がいないため最初は楽しいと思うが段々悲しくなってくる
いじめがあって不登校になった
態度は別だが補習はとても積極的にやってくれる。
通常の授業もあれぐらいわかりやすく説明して欲しい
剣道は強豪校であり最近模型部はジオラマグランプリでグランプリを取った。
楽しそうに部活をやってる場所もある
極端に頭いい奴と極端に頭悪い奴がいる
進路実績はまぁまぁよい
授業中うるさいためほとんど授業が聞こえず勉強ができない
食堂や体育館プールなどいろいろなものがあるが
1階以外トイレが汚い
ふじみ野からバスで約15分
南古谷からバスで約8分
本川越からバスで約30分
上福岡から歩いて20分
なのでとても近いとは言えない
普通のシャツに学ランの通常の制服
在校生 / 2021年入学
小さないじめ、目に見えないいじめが多すぎる。
校則はまぁまぁ普通の中学だから厳しくもあり緩くもなくって感じです。
結構いいと思う。対策プリントはしっかり作られてる。だからテスト前は助かってます。
種類、活気、表面だけで見たら結構いいと思うけどその代わり中身はドロドロしてる。気持ち悪いくらい。
そこらへんはわかりません。でもこのくらいの学力ならいいところ行く人も多いんじゃないかな?
結構綺麗に保たれている。トイレも洋式だし、すごくありがたい。
学校付近に住んでる人が多いから、アクセスはいいと思うけど治安聞かれたら微妙としか言えない。帰り道暗い場所が多いから徒歩で通うしかない学生からしたら怖い面もあるんじゃないかな
丈長い。ほかの中学生も同じもんだとは思うけど。ほんとに真面目ちゃんって感じ
在校生 / 2022年入学
変えてほしい点が個人的には多いです。
ですが先生方は必死に教えて頂いておりクラスがはずれではないならよい学校だと思いますよ
受験生ではないので詳しくはわかりませんので授業中のことを書かせていただきます。
授業中はとてもうるさいです。集中できません。
あと本を読んだり内職などは日常茶飯事ですが先生は注意しません。
これでは学校に行く意味がないです。
こういうやつらに限って成績が高いので塾にだけ行ってればいいということなんでしょうかね?
変えてほしい点が個人的には多いです。
ツーブロック禁止、スマホ申し込み禁止など不要だろってルールが多いです
表面にでているのは少ないと思います。
ですが裏で暴言をはいたり、一人に対して集団で暴言を言うなどいます。
授業中はとてもうるさいです。集中できません。
これでは学校に行く意味がないです。
活気づいていると思います。
卓球部などは強いと聞いています。
サッカー部は1、2年であわせて5人しかいないらしいです
進学実績は覚えていませんが
学力レベルは低いと思います。
上としたの差がはげしいです
満足しています。
武道館はとても綺麗です。
図書室は少し狭く感じる人もいるかもです
アクセスは最悪です。
周辺の治安は悪くはありません。
近くに病院があります
在校生 / 2022年入学
明るくて仲がいい中学校だと思う。ただ、男女で対応が違う先生がいたり、すぐに大声を出したりする先生もいるので残念。とてもいい先生もいるからそこは安心。
テスト前に任意で苦手教科を放課後残って担当の先生に教えてもらうというものがある。ここで教えてもらったところはかなりテストでもでてきたのでいい取り組みだと思った。「自学ノート」というものがあり、大学ノート見開き一ページ分が主な宿題として出る。全然書いていないとやり直しになる、、勉強させるというよりかはただ書かせるという目的のほうが大きいのではないかと感じてしまう。クラスによっても違いがあり、○クラスは宿題をやってこなくてもなにもないが、○クラスはやってこないと居残りなどクラスによって対応が違うのはおかしいと思う。
最近校則が変更され、外靴の色が白限定からなんでも可になった。ツーブロックは大丈夫だけど未だに前髪は目元までという校則がある、、、。女子もズボンを選択できるようになり、ブレザーも選べるようになった。
頻繁には起こっておらず、意外とみんな仲がよくいじめはあまりおこらない。
ハンドボール部などの全国大会出場をしている部活もある。水曜日は部活がなく、テスト前も部活がなく、勉強ができる。
あくまで先生の言っていたことでわからないが、福岡市の学校よりは学力が高いそう、、
教室にはエアコンが完備されているが、付けるかどうかは先生が判断するため、自由にはつけられない。付いているときもどこかの窓が必ず開いているため、あまり意味がないと感じている。足の不自由な子のためにエレベーターがついている。
周りは田んぼ、通学に一時間ほど時間をかけている生徒がいるのに自転車通学がだめなのは少しかわいそう。とくに目立った事件は起きていないが、狭く暗い道があるため安心はできない。
ブレザー、制服、ズボン、スカートなどが選ぶことができ女子もズボンを履くことができるようになった。男子も履こうと思えばスカートを履ける、、、
在校生 / 2021年入学
教師の方々がわちゃわちゃしてるヤンキー校!
私の周りも活気がある。金髪もおる。
校則なんてない。オールフリー
そういえばいじめは少ないあるにはあるけど多いのも
うなずける。なんだかいじめる人も酷いけど
だいたいの人が見て見ぬふり
いやだなぁ
ない。受験対策の緊張感はないいきなりプリントが渡せて対策なんてこともあまりない
野球部が強い大会での実績を残している私は吹奏楽部所属なので陰で応援しています私の彼氏も野球部なので大会で勝つと嬉しいです
川崎市でも最底辺らしいし教師の方々も酷いって言ってる私悲しいし
学校に図書館があるのかわからないけど図書委員長がちゃんとしてるので設備はちゃんとなってる
山の上周辺はタバコの吸殻ばっかでインドカレー屋がある
ボタンがよく取れるからボタンをしなくてもよくなる
友達ともよく話す話題
在校生 / 2021年入学
先生の態度が悪い、勉強の説明も分かりずらいという点が悪いと思います。入学はお勧めしません。
いじめもあります。
分からないとこがあったので先生に聞くと「そんな簡単な事も分からないのか」と言われました。
基本的にどこの部活も弱小です。教えも悪いし部活内でもいじめが多いです。
塾に行かないと本当に厳しいレベルです。教えもあまり上手くないので生徒も勉強を理解出来てない子が多いです。
特に普通です。体育館も広いし図書室も静かで本も沢山あるので便利です。
駅などはないですが学校の目の前にバスがあるのでバスで通ってる生徒が多いです。住んでいる地区で変わりますがチャリ通学もできます。
在校生 / 2022年入学
授業中に堂々と寝ていたり、ルールを守るのが当たり前ではなく偉いことだと認識されていたりと私自身あまりいいとは思っていません。、
スカートの長さなどの校則らしきルールはありますがスマホなどを持ってきてる人だってクラスに何人もいますし、スカートの長さやメイクに関してはもう注意もしていなくて校則の意味がないです。
いじめはほとんど見ませんが、陰口を言われて多数の女子に嫌われたという子を見たことがあります。
教科によってはAクラス、Bクラスに分けられていたり、班ごとに協力して勉強を進めることもよくあるので楽しく勉強できています。
陸上部などはよく賞状をもらっているのを見ますし、文化部の方も吹奏楽部は大会に出場したり、図書部(美術部っぽい)でも絵のコンクールなどで賞状を貰っていました
進路などはわかりませんが、学力で言われるとあまり高くないと思います
図書室にはたくさん最新の本がありますし、体育館もそこそこ広くて楽しいです
アクセスは分かりませんが、治安は生徒が荒れていることも多々見かけるので
よくないと思います。
在校生 / 2022年入学
自分の意思を通そうとする人が多い。
それに先生によって生徒の話をしっかり聞いてくれない。
人気の先生と不人気の先生の差が大きい。
要らない校則がたくさんある。
最近では、校則の見直しが進められている。
しかし、ほとんどが生徒会だけで行われている。
生徒会に入った人の中には自分が過ごしやすいようにしようとする人がいる。
生徒会に入っていない人のことをしっかりと考えてほしい。
大きないじめはない。
でも、気がついたらいじめがある。
先生に相談しても忘れられていることがある。
道徳にとても熱い先生がいる。
クラス全員の前で強制的に語れされる。
「嫌」と言っているのに三者面談で親に聞かせる。
三者面談中は生徒のことは全く喋らない。
授業中に答えをまる写しする人がほとんど。
社会はビデオを見るそれだけだけど、5教科で平均が一番高い。
部活は比較的に少ない。
絶対にできないことをやらせてくる。
あまり楽しくない。
今すぐにでも辞めたい。
大体が公立高校。
学校にあるパンフレットは公立高校がほとんど。
普段は図書館も校庭も体育館も使えない。
せいぜい、体育の授業ぐらい。
後、新校舎に使わない学習室と特活室がある。
ほとんどが自転車通学か徒歩通学。
The普通。
強いて言えば、冬服のポロシャツが認められていない。
在校生 / 2021年入学
先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
テストのレベルが高すぎる。特に数学。塾の先生が入試より難しいと言っても過言ではないと言ってました。
生徒に真面目すぎる子が多いため、実力はあるのに、内申が取れずに偏差値が低い高校に行く子も多い。
当たり前かもしれないが先生に好まれたもの勝ち。嫌われている生徒はかわいそうなぐらい内申が取れない。
他の学校と比べるとわからないが自習が多いイメージ。授業のはじめに数分程度面白い雑談をしてくれる先生が多いため、少しだけモチベをあげながら授業を受けれる。
先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
先生達は伝統を受け継ぐ学校とかいい感じに言ってますが実際は昭和チックな古臭い校則。
男子は制服の一番上のホックを閉めないといけないのですが、マジで苦しいです。ぽっちゃりしてる人は特に。
73、4回生の生徒会が頑張って校則を良い方向に変えてくれました。(それでもまだ厳しい方)
主な変更内容
ツーブロックok、後ろ髪が肩についても良い、靴や靴下は目立たないものなら何でも良い。など…
先生方は注意してきますが、怒られたり指導等はありません。
クラスにもよりますが生徒たちのレベルが高いため、基本いじめはないです。
しかし、性格がひねくれていたり、明らかにおかしい子は裏で陰口を言われたりします。
(男子生徒がすこし笑う程度)
1年は基本走らされたり、雑用が多いイメージ。
運動部はキツイ部が多い
文化部ゆるゆるゆる
運動部と文化部の差が激しすぎる。
部活内容に差があるのは理解できるが、文化部が校則にそっていないことがよくある。
例 欠席するのに連絡がいらない部活がある。サボり放題。
レベルが高い子と低い子の差が激しい。内申が取れない。
少しでも子供の為を思うならなんとしてでも違う中学に入れるのもあり。(引っ越しなど)
校舎ごとに綺麗さが違う。
図書館はきれい。
体育館、運動場は狭い。
男子トイレは基本臭い
狭い道と坂道が多く、街灯も少ない為夜は暗い。危ない。
在校生 / 2020年入学
いい点もあれば悪い点もあるが悪い点が目立つ。
ここに行かなければ分からないメリットデメリットがあるかも
まぁあまりオススメはしない、中学校を選択できるところに住んでるなら
選ばない方がいい、僕はそれで後悔した
先生の対応が酷い
相談に言っても真面目に聞いてくれる先生がそんなに居ない
男女での扱いの差が酷いし嫌いな生徒を無視する
皆ないとか言ってるけどある
自分たちがやってる自覚ないんだろうけど
ちゃんといじめられてる生徒がいる。話しかけても無視したり
それを先生も見て見ぬふりしてる
簡単に言うとレベルが低い
これはどの中学校でも同じだと思う
別に手厚くもないし薄くもない、
俺らのコロナ世代は体育祭の代わりにカモメカップってのがあった
全然楽しくないし思い出もない、適当に縄跳びやってリレーしただけ
合唱コンは皆頑張ってた一定数の歌わない奴がいるがまぁ頑張ってる
部活は強い所と弱いところの差が結構ある感じ、野球部やサッカー部とかは強いイメージ弱いところはほんとに弱い
修学旅行はコロナで変更ばっかでだった。3年は京都に行けた
1年2年は鴨川シーワールドとマザー牧場
頭いい人、悪い人、まぁまぁな人 バラついてる印象
頭いい人は進学校に行く人もいるまぁまぁな人は磯部とか検見浜とか?
頭悪い人は工業高校とか遠くの高校とか
テストで平均点くらいとってて休みも少なくて授業ちゃんと聞いてたら普通のとこは行ける
比較的新しい校舎だと思うので綺麗
校庭も普通ぐらいだと思うし別に特別すごいものがあるとか
設備がすごいとかでは無い、フツーの中学校
家から近い人もいれば遠いい人もいる
検見川浜駅から徒歩10分くらいなのでアクセスはいい
治安も悪くわないと思う、
デザインも普通だと思う制服は気にしないので分からないが
オシャレだと思うが動きにくい、ブレザーだが特にすごいとかは無い、普通