在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
中学校自体の評価については、あまり高評価とも言いにくい物の、低評価でも無いです。リーズナブルと言えば良いんでしょうか?。
この「柏市立柏第四中学校」は、柏市が運営している他の学校[他の公立中学校]より校則が厳しく、結構普段の生活には余裕が無い学校だと思います。
いじめが起こる確率は結構リスクはあると感じました。理由は、日々の生活に余裕が無いからです。
サポートの面については結構充実しており、非常に賑やかな感じでした
先程の「校則が厳しい]とレビューしたように、生徒や部活動の方々は、嫌々やっていたり、中には爽快にやっている人がいたり、様々な生徒がいます。
その件については、あまり分かりません。大体近所の公立高校を選択する人がほとんどな可能性が高いです。
学校施設については、非常に悪く正直言って老朽化な状態です。一方、四中には[生徒用トイレ]と[来賓・職員トイレ]があるのですが、生徒側より職員側のトイレがリニューアルしたので「職員だけずるい、生徒と比べると不公平だ。」と感じたこともあります。
アクセスについてはバスを使わないと中々アクセスは難しいと思います。
在校生 / 2020年入学
生徒主体で行事を行なったりしていますが、最終的には先生がダメ出しをしているのでどうなのかとは思いますが、生徒会活動は一応盛んです。あと言うならICT機器を導入した場合があまり使われていないです。
補修授業は僕が入学してからは1度もありません。ですが本当に極一部の先生は復習プリントをくれたりしてくれます。
受験に対しては、特に3学年の先生たちが密に連携を取り合っているため、三者面談に行って他のクラスの人と言ってる事が全く違うと言うことはないし、どう言う勉強をしたら良いかアドバイスもくれます。
現在生徒会で校則の緩和をおこなっています。
毎年5月頃に生徒総会が行われ、そこで校則や学校の変えたいところなどついて事前にアンケートをとり話し合いをします。生徒会が事前に指名した生徒が全校生徒の前で提案し、担当の先生が回答すると言う形でやっています。ですが、校則を変更するとした提案はほとんどなく、古臭い理由で『ダメです』となったり、『今後、先生たちで検討してみます。貴重な意見をありがとうございます』言ったきりになっているものもあります。特に髪型についてです。ツーブロック禁止等に対する意見が毎年数多く出されているのに、検討してみますと言って3年ほど経過しますが未だどこでどんな話がなされていて、どう言う状況なのかが全くわからず。
なので生徒総会なんかやらないでも変わらないんじゃないかってくらい、校則は変わってないので、校則はとても厳しいままです。
いじめは学校ではあまり見ませんが、SNSでの友達同士のトラブルは多いように思えます。そして、学校にゆってもあまり対応をしてくれないので結局は冷戦状態になり、クラスの雰囲気等が悪くなっていく。
部活動はどの部もある程度の実力はあります。校庭に先生が出てくると部活ごとに大きな声で挨拶をします。ただ、屋外の運動部の安全管理が不十分ではないかと考えています。特に、トラック内側のサッカー部、トラック外側の野球部です。この二つに挟まれて活動しているのが陸上部です。陸上部がトラックを走っていているのに普通にトラックに出てきてぶつかりそうになったり、ボールが飛んできたりします。実際に毎年1人は転倒するなど怪我をしています。
運動部で強いのはソフトボール部です。ですがこの部活、校則を守る気は一切ありません。活動時間は休日で3時間程度としているのに対し、ソフト部は朝の7時頃から13時頃までやります。一番入ったら行けない部活かもしれない
毎年偏差値50以下の高校に進学する人が半数ほどいます。もちろん水戸一高に行く人も1.2人いますが、ほぼいないです。それに、平均点も地域では低いです。というか一番低いかもしれない。、
体育館は建てられて数年の新しい体育館なので綺麗ですがマットはカビ臭いです。図書室はありますが開放時間が放課後のため部活動に参加している生徒は利用する事が不可能に近いです。校庭は広めです。ただテニスコートや野球コートがあるので実際に使える広さは狭いです。、
治安はあまり悪くないと思います。学区内に蔦屋書店があるので参考書等も簡単に手に入る。通学は自転車でするには危険な道が多いのでまぁ、怖いです。
男子女子共に標準学生服なのでダサいです。
在校生 / 2021年入学
先生が生徒に任せすぎる。生徒だけだから不平等もある。いじめの対策がされていないから、教室内できつい言い方の悪口があっても聞き流されてる。
先生の都合のいいように生徒注意をしている。裏で生徒の悪口を言っている。
スカートは、膝にかかる程度とありますが短くてもあまり問題はない。校則を破ったからと言って何かあるわけでもない。ピアスをしている子もいるが家庭事情ならOK!
先生方に何度か相談はしたものの、学年全体で見ていくとしか言わず、対処もしていない。見てみぬふりしかしない。教師も生徒も。
周りができていればできるでしょ?的な感じで頭いい人と悪い人の差が激しい。聞けないことはないが先生によっては教えてくれない人もいる。
週6で部活のくせに一回戦負けなど、練習と結果があっていない。私の代の先輩方は、後輩への好き嫌いが激しかったり、喧嘩が多かったり、陰口をたくさん言われた。
悪いと思う。頭のいい人ができていたらみんなできているだろう基準だから。
汚いし狭い。なにもないし狭いため部活同士の取り合いで揉めることがある。
治安は生徒がうるさいなど近隣住民の方からの苦情が多い。!!
最近は生活委員会で女子のズボンやポロシャツを入れるなどのアンケートが進められている。夏は暑いので体操服登校と熱中症対策もしてある。
在校生 / 2020年入学
どれだけ進学実績があっても、いじめ嫌がらせがあったら中学校生活が台無しになる。本気で中学校生活楽しみたいならここに来ない方がいいと思う。
特に厳しいと思ったことはない。あまり注意はされないので特に大丈夫だと思う
いじめがあります。暴力とかではないですが嫌がらせや精神的に苦痛を与えるようないじめがあります。
また、大体の教師はそれらを黙認しており真摯に向き合ってくれません。
無駄に学力が高い傾向の学校で難関高中堅校の進学率は高く、学習のサポートはちゃんとしてると思う
合唱部強いですよ。あとはよくわかりません。運動部とかも全体的にみて強いんじゃないんですかね。
高い。進路実績
大半の人は難関高 中堅校行くんじゃないんですかね。
夏、冬は暑い寒いあるが、それ以外は特になし
他に思ったことはない
アクセスはいい。治安もそこそこ。
制服は可もなく不可もなく。着る機会が少ない。
在校生 / 2020年入学
先生たちがあまり良くない方がほとんどなので、学校がとても嫌いになりました。少し成績が悪いと態度が変わるのでとても精神的に不満でした。
挨拶しても無視する先生が沢山います。先生たちが原因で不登校になった方が結構います。私も辛くて3日間くらい学校を休んでました。
ごく普通の校則です。髪を肩につけたら結ぶ。ツーブロックなし。
どの学年にも問題児はいます。よくドラマで見るような派手ないじめはないのですが、問題児の子が他の子を酷くいじったりしてるのは毎日のようにみます。私も実際経験しました。よっぽど陽キャでは無い限りいじられます。
もちろん人が沢山いるところで大声でいじるので、恥ずかしい思いはします。
分からないところがあった場合授業が終わったあとじゃなきゃまともに相手はして貰えません。声をかけても適当に教わります。
無駄に宿題が多いです。
運動部はだいたいってゆう範囲です。去年まで女バスは強かったのですが顧問が変わってしまったので、まあまあとゆうところです。
頭がいい子もいるし、悪い子もいます。みんな普通くらいの学力です。
学力のレベルが悪かったら先生たちから蔑んだ目で見られます。
校庭は雨が降っても吸収しやすい砂です。校舎も新しいです。
体育館は古いです。
川がすぐ近くなので豊かです。ですが朝登校する時にランニングをしてる方やウォーキングをしてる方が多いので少し邪魔です。
冬はセーラー服で、夏服はとてもダサいです。すごく着ずらいです。男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
小学校から上がってくる人がほとんどなので入学時点から既にグループができてる状態です。気を抜いてたらすぐにぼっちコース。でも、新しく入ってくる生徒には寛容だと思います。
小学校の同級生で この子と絶対離れたくない!同じ学校に行きたい!という人がいるのならいいかもしれませんが、後でトラブルが起きた時に気まずいですよ。(この学校に限ったことでもない気がしますがね)
小学校1年生から中学校3年生の9年間一緒に居るので絆は生まれるかもですがそれ故のぶつかりはあると思います。小学部から上がってくる人は、特にこの学校に思い入れがないのなら自分に合った他校への進学をおすすめします。
設備とかについては文句はないけど、小学部の教室数の問題で中学部に侵食してくるのはどうにかしろ。あと授業はおもんない人が多いです
先生に言えば補修してもらえたりします。多分
まぁそこら辺は公立中学校なんで基本自分の力で頑張れってことです
普通です。先輩たちのお陰で年々自由になってきてます。そして多少の違反でとやかく言う先生も少ない。大抵は黙認
いじめはあんまり聞いたことないですが陰湿な陰口は多い。特に先生への悪口。それお前がどうこう言ったってしょうがないやんみたいな、明らかに自業自得な事まで先生のせいにし逆ギレしてる人も居ますねー。生徒から先生へのいじめってとこでしょうか、メンタルの弱い先生は休職に追い込まれたりうつ病になったりと……まじでどうかしていると思います(全員がそうでは無いですよ!)
先生に言えば補修してもらえたりします。多分
良くも悪くも穏やかだと思います。文化部はほぼ同好会と化してる。卓球部はちょっと厳しいらしいです。その分実績もあります
色んな人がいますが、都立の上位校進学者は毎年出てます。そこは自分次第。学力はあんまり分かりません
設備はまぁまぁいいほうだと思います。三階は光が多く入ってくるので明るいです。ただ、今年から小学部の方の人数が多すぎて教室が足りてないので中学部の2階が6年生の教室になってます。小学部は毎年人数が増えすぎて私たち中学部のスペースがどんどん選挙されていく。しかも小学生だからめちゃくちゃうるさい。
校舎のすぐ隣の川沿いにたまに露出狂が出没しますが治安はそこまで悪くないと思います。駅からもそんなに遠くないです
周辺の公立中学校と比べたら可愛いと思います。中学校っぽくない感じでいいです。男女関係なくスカートかスラックスか選べるし今年からリボンとスラックス、ネクタイとスカートのような組み合わせもOKになりました。
在校生 / 2021年入学
正直ほかの学校に行くべきだったと後悔してます。成績の付け方、部活の少なさはどうかと思います。行事などは生徒中心で行ったりしていて、集団行動や計画性を持つ力はつけることが出来ると思います。
前まではブレザーは廊下でも着なきゃいけなかったりしてましたが最近は緩くなってきました。服装が厳しいイメージがあります。
入学する前はいじめは少ないと聞いてたものの、いざ入学してみるとそうでもなかったですね。結構大事になってるのも見かけました。よく1人になってる子や不登校の子も見かけます。
テストが近くなると自習教室など開いたりしていてサポートに関しては充実してると思います。
吹部と陸上が強いです。他の部活も楽しそうではあります。ですが個人的に種類が少ないように感じますね。部活に入ってない人も結構います。先輩との絡みを重視したい人は運動部とかがいいかもですね。
成績の付け方がおかしいと思います。テストで8割以上とってたとしても3がつくことだってありますし、親が学校に問い合わせたら成績が上がった子がいるという噂も聞いたことがあります。
施設は綺麗だと思います。校庭は隣の小学校と繋がっていて狭いですが運動会は隣の野球場を借りて行っています。
特に治安がどうだとかは無いですね。
最近は女子でもズボンを履いてる子もいます。夏服はポロシャツになって3色の中からえらべられるのはいいと思います。
在校生 / 2021年入学
やっぱ校則が厳しすぎるのと、体育で最初に6週走らされるのがきついです。あと体育大会で男子は鶴城体操、女子はソーラン節を毎年踊るのですがきつい動きがいくつも入っていてとにかくきついです
それを除けばたのしいと思います
先生との距離も近いしイベントも全力ですれば楽しいです。
まじで校則が古いし理不尽だし厳しいです
下着が白だけというのと前髪が眉毛までだし体育館は上靴で入ってはいけないし体育館で先生が話す時は正座せなんしネックウォーマーや手袋は地味な色だけとか意味わりません
生徒総会という生徒会と委員長に生徒会に質問やこうしてくださいというお願いを言う場がありますが、そこで校則を緩くしてくださいとお願いしても濁されて終わりました
いじめはとくに見たことありません。でもいじられてる人はいます。3学期の教育相談で苦手な人を言えばその人とクラスを離してくれます
いじめアンケートもあります
公立中学校なのでここを気にする人はいないと思うので書きません。
人数が多い分種類はたくさんあります
相撲部がとても強いです
全国制覇しました
普通です。ここので項目も気にする人は公立中学校なのであまり居ないでしょう
学校全体が古いです。でもトイレは最近工事したので綺麗です。
あと図書室が狭いです。小学校のときの図書室の約2分の1ぐらいです
グラウンドと体育館は普通です
町の真ん中なので近くに交番やスーパーや図書館などがあります
たまにパトカーなどのサイレンの音や選挙カーの音がうるさい時があります
男女共に普通です
女子は冬はセーラー服なのですが、リボンが制服にくっついてないのでつけるの忘れそうなのと毎回リボンを結ぶのがめんどいです
在校生 / 2020年入学
この学校の先生は生徒に礼儀を強制させるのに自分たちは出来ていません。
校則はしっかりしてました。部活の合間に手洗いなどをしっかり徹底していたり礼儀正しいです。
いじめはなく、生徒同士が仲良いように見えました。
学校全体の雰囲気が良かったです。
わからないとこがあったら友達同士で解決しあったりしてました。
ある部活の顧問が酷いです。生徒は礼儀正しいのにどうかと思います。
学力は高いと思います。授業中もよく手が上がったりしていました。
校庭は広く、体育館は綺麗でした。
図書館はちょっと古いかなと思いましたが気にするほどでもないです。
治安はいいと思います
いいと思います
在校生 / 2021年入学
かなり色々かけてるところがあるなと感じました。部活は、いいのでもっと環境を良くして欲しいです。また、階段が1つしかなく、生徒や先生で混みます。また、緊急時の避難についても不安が残ります。
普通の中学校と何ら変わりはありません。少し厳しいかなと、、、
陰キャですが、みんな優しくいじめはあまり見かけません。
受験対策は分かりませんが、補習に関しては適当なところがあります。先生がいなかったり。効果がないかと。サポートについては先生によります。偏りがあると思う。
運動部の練習が結構きついです。バトミントンでは良い成績を残しています。部活の雰囲気はどの部活も悪くないです。活気があります。
進路実績は先輩方を見る限りいいとは言えません。頭がいい人悪い人でかなりの差があり、完全に自分の努力で決まっています。
体育館は、普通とあまり変わりはありません。校庭もです。体育館にクーラーがあるのはいい所ですね。図書館は、しっかりしています。ですが、かなりエロい表紙の本や、内容が教育上良くないものをよく見かけます。トイレが本当に汚いです。どうにかして欲しいレベルです。
治安はまあ、不審者が多いくらいかな……。
アクセスはバスが通っていてまあまあ普通です。
マジでダサいです。男女共に