在校生による中学校の評判(口コミ)
英語に特化したキリスト教学校です
英語力を身につけたい人はおすすめしますが、青春がしたい!という人にはあまりおすすめはしません。
高校では良くても中学校ではダメだという謎校則が多すぎる。
高校ではお昼、自由に外で食べることは可能だが中学校ではコロナだと言い張りクラスで全員黙食。
スマホは高校では使用可能だが中学校では禁止。
三つ編み、編み込み、巻き髪禁止 ←高校では可能
目立ったいじめはありません。
現在中2のマナー、先輩への態度が悪いです
指定者補習では勉強が足りていない生徒のために設けられているはずですが、賢い生徒もその補習に参加するため意味がありません。
女子バスケ、女子バレー部が強豪です
運動部は比較的に文武両道ができていると思います。
大体の人は内部進学できます
アーツにに落ちてもグローバルに入れてもらうことはできます
中高一貫、綺麗な校舎です。
体育館は新しくなったばかりでとても綺麗です。
駅から遠すぎます
夏用制服は緑ベース
冬用制服は赤ベースです
在校生 / 2020年入学
いいところは、制服を選べるところです。わるいところは、たまに虐めが起こります。また、空気読めないと、ヤバイです。
くるぶしまでの白い靴下でないと、怒られます。また、メイク、ピアス、髪を染めること、また、前髪が眉にかかることが禁止されています。
虐められても、あまり対処してくれません。また、教師も虐めのような言動を時々口にします。
3年ですが、なにも言ってもらえません。まだ、5月段階です。自習室があります。
よく解りません。でも、吹奏楽はアンサンブルで賞を取っていました。
よくも悪くもないとしか言いようがありません。自分もよく解りません。
施設は、問題なく使えます。でも、トイレに落書きがあります。
月に一回のペースで、生徒が問題をおこし、学校に連絡が入ります。治安はいいです。生徒が問題を起こさなければ、、、
冬服と夏服にわかれています。女子はズボンかスカートを選べます。また、男子は学ランです。でも、女子も男子も、冬服と夏服をいつでも着ていいようになってます。
在校生 / 2020年入学
靴と通学用バッグが自由で、雨で、びしょ濡れになっても、選べるから楽で良い
野球部で、やらかした人に対して、ずっと陰口が多くて、行きづらい。
授業に、着いて来れる人が、多いから、普通だと、思いました。。
野球部が強すぎる!
A組とB組で分かれいる。
学年に30人位、いる。
良い方だと思います。
野球部の人達は、推薦枠で、行くので、良い方だと思う
校庭が狭くて部活がしづらい、体育館は、冷房や、暖房が、設備されています。
治安は、悪い。
学校前にある、歩道橋渡ったら交番があって怖い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
野球部の人達が坊主ばっかりで、お坊さんみたい
在校生 / 2020年入学
筆者は在校生ですが、不登校なのでたまにしか学校に行けていません。なので、あまりたくさん感想を書けなくてすいません。
でも、不登校だからどーだのみたいな悪口はまあよく言われるので、生徒たちの不登校に対する理解・意識は低いと思う。
なので、不登校に対する差別や悪口を最小化する指導を生徒たちにすれば、この学校に対する不満はさほどない。
通級教室で不登校などに対する補習などをしてくれる。受験対策とかはこれから中学三年生になって実際に体験してみてから加筆する。
友人の家に泊まってはいけないという校則があるが、だれも守っていないし、そんな校則は交友の自由を妨げるので必要ないと思う。2点。それ以外は特に著しい人権侵害にあたるような校則はない。
特にいじめがあるという話は聞いていない。仮にいじめがあっても、それを隠蔽するような教師はいない。
部活動に入っていないのであまりわからないが、活気も良さそうだし、校舎に掲げられている幕を見ると、ある程度の実績もあるようだ。
学力レベルは平均並だと思う。教師のみなさんに対しても、教え方が下手だとは思ったことがない。
体育館は清潔だった。校庭は中庭は自然を感じれるので生徒たちが休み時間にくつろいでいるのをよく見る。
治安は良い。すぐそこに西宮名塩駅があるので、利便性も良い。
制服が可愛くないといった意見を同級生から聞いたことがあるが、いってもそれくらいしか不満はないみたいです。普通です。
授業は真面目に取り組んでくれている先生が多いと思うが、
いじめの問題なども、生徒が言ったことを先生が聞いたのにも関わらず
無視してそのままにしているのを実際にやられた人がいるというのを
聞いたことがある。
他に近くに中学校があるのなら、ほかのとこに行った方がいいと思う。
いじめられなくてすみますよ。
今はまだよく分からないが、授業は特別わかりやすい訳でもないし、
わかりにくいわけでもない。普通の公立の中学校という感じ。
授業は真面目に取り組んでくれている先生が多いと思うが、
聞いたことがある。
いじめられなくてすみますよ。
校則は中学校ということもあり、ちゃんとしている。
ただ、1部の女子は化粧を禁止されているのにもかかわらず
目元をいじったり眉毛を書いたりしているのがわかるし、
スカートを折る女子が大半だと思う。
いじめというか、人のコンプレックスなどをあだ名にしたり、
主に洋一小の生徒が戦犯だと考えられている。
また、洋一小の生徒は、洋三小の生徒と比べて騒がしかったり、
いわゆる陽キャが多いため、人をばかにする人が多い。
わかりにくいわけでもない。普通の公立の中学校という感じ。
部活動はほかの中学校に比べてすごい少ないと思う。
陸上部やテニス部、水泳部がなかったり。
特別実績を残した部活動は特にないと思う。
公立の中学校だから頭がいい人もいれば悪い人もいる
感じだからなんとも言えない。
施設は綺麗だと思う。
それに校庭はほかの中学校よりも広いイメージがある。
治安はいいと思う。
周りもバスなどが通っている道があるから
学校には通学はしやすいと思う。
学校の制服は本当にダサい。他の地域などに比べても特にダサい。
男女共にブレザーに襟が着いていないというのがありえないと思う。
しかし、今年度から制服が変わって、スカートのデザインもチェックに
なったりなどと、今の制服に比べてはすごく変わったと思う。
だが、お世辞にも可愛いか、と言われたら全然可愛くはない。
在校生 / 2020年入学
設備や制服無し、いじめの少なさ、治安の良さ等いいところはたくさんあるが先生に理不尽な人が多いため評価は低めです。
髪型に規制がなかったり
制服ではなく私服で学校生活をおくることができる
いじめが生徒同士で起こっているところは見たことがない
テスト前になると各教科で説明会のようなものが開かれ苦手な教科の勉強を先生とすることができる。
たまに別の苦手な教科と重なりどちらかしか選べないことがたまにある。
サッカー部やテニス部では~~~大会優勝!
のような話をよく聞く。
中の上くらい
でも苦手な人のためにちゃんと対策してくれている。
体育館、図書館、校庭、校舎全部キレイで居心地がいい。
でも副校舎のトイレが汚いのでどうにかして欲しい
治安はよく駅から数分もかからずに行くことができる。
坂もそこそこすくなく登校もしやすい。
在校生 / 2019年入学
普通の中学校です。
近年はコロナでどこにも行けませんでしたが、3年間で冒険活動センター・スキー合宿・京都、奈良に行けます。
田舎の学校なので結構厳しいです。守れないほどでは無いです。
おしゃれ等は出来ません。
いじめはありません。ただ、悪口を言う人がちらほらいます。
でも学年によるかな。
単元末テストや、漢字・英単語の確認テストなど学習サポートは充実しています。
ほとんどの生徒がしっかり勉強していますが、一部寝ていたり、しっかり授業を受けていない人がいます。公立中学なので仕方ないですね。
吹奏楽部、剣道部が強いそうです。他の部活も結構頑張っています。
頭いい人が多いです。成績が置いていかれないようにみんな頑張っています。
北高・宇中高に行く人が多いです。
古いですが、一応使えます。校庭が広いので体育でのランニングは大変です。
不審者が多い。駅からはまあまあ近いです。良い運動になります。
とても地味です。
投稿者ID:812056
在校生 / 2020年入学
治安悪いです。いじめが嫌で静かな所がいいならこの中学校をオススメしません どうしても賢い所に行きたいんだ!って言う方にはオススメします。
いいと思いますよ、ツーブロック禁止みたいな校則は無いです。スマホ持ち込みは無しです。
多すぎる いじめで不登校になってる人も居ると言うのに 可哀想だよ
まぁまぁ良いのではないでしょうから先生が優しいですから分からない所は教えてくださります。
陸上部だっけ 結構凄かった様な気がする 例えば体育大会のリレーで陸上部が勝っても祝う事もなく「当たり前やん」って言われるぐらい早い バスケ部 大会の実績少しはあったような気がする 入部してる人達優しかったような…
先程言った通り頭良い人は多いので賢い所に行ってる人が多いですよ
図書室は狭いですね 体育館も普通って所ですかね まぁ気にしてない人には良いと思いますよ
悪すぎ自分で格好良いと思ってる人達が多すぎる正直迷惑 宜しくないね
格好良いし可愛いね 中学生って感じ
投稿者ID:812000
在校生 / 2019年入学
基本的におすすめはしません。利点よりも悪い点が大きく多いため城西に来るなら中学受験して他の学校に行くことをおすすめします。
まじでひどい。他の学校とくらべものにならないくらいひどい。3年も2年も1年も全部あれてる。校則も意味をなさない。校則はあってないようなもの。諦めましょう。
学校が荒れており風評被害を受けますが受験対策は意外とちゃんとしてます。ただ、城西式協同学習はあまり意味はないと思います。
部活動はどの部活も活気があり素晴らしいです。ほかは特にないです。
基本的に頭がそこまでよくありません。頭がいい人はいい学校に行きますがあくまで平均的によくありません。
特に何も言うことがない普通な感じです。いい面も無ければ悪い面もない感じです。
特に書くことはないです。普通にアクセスでき普通に通学できます。
最近女子のズボンやブレザーが許可されました。しかし、男子のスカートを許可しないのはどうかと思います。
在校生 / 2019年入学
別に普通の中学校では無いだろうか。
先生達もほかの中学校と変わらないと思う。面白い先生はいるとおもう。
最近は色つきのヘアアクセサリーやピアスなど校則を破っている人が多く見られる。先生は注意を諦めているように感じて残念。
いじめアンケートを定期的におこなっているが、実際にそこに書く人はいないと思うから0とは言えない。
定期テスト前は範囲がギリギリまで終わっていないし、余計な課題を出してきて自主学習の時間が取れない。
厳しい部活も多く、その分実績がある。
明るい雰囲気なところが多い印象。
学力が高い人はクラスに数名いるとは思うが全体だとこの辺の中学校で1番低いと思う。
図書館は充実していて調べ学習に向いている。体育館はLEDライトになりつけたり消したりしやすくなった。
田んぼばかりで、暗くなると該当が少ないので危ない印象。
スカートとズボンの柄がダサすぎる。
ダサいのに着方には厳しい。