>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
勉強面では、朝のアップルタイムなどで英語力の向上が望めると思います。 学校としての取り組みは勉強も部活動も盛んでいいと思います。 ただ、先生に関しては、子供との相性などもあるのでいいとも悪いとも言えません。
女子のスカートの長さは膝下10センチ、靴下と靴はすべて真っ白です。ワンポイントもダメです。
特にいじめのような問題はないと思います。子供から教師や生徒の問題点を聞いたことがないです。
夏休みの学習会など、近隣高校の生徒が教えてくれたりと、勉強をする環境としてはいいと思います。
部活中の雰囲気もよく、子供が楽しかったと言って帰ってきます。まだ、一年生で試合に出ることはないのですが、上手な先輩がいるようで、応援を頑張っています。
過去の進学高校をみると、レベルの高い高校に進学している生徒が多くいるように思います。
部活動の量に比べて、グランドが狭いと思います。 また、体育館の部活動も多いのでもう少しトレーニングのできる場所があるといいなと思いました。
治安はよく、バス停も近くにあります。
男子は一般的な学ランで、女子はセーラー服です。 夏はブラウスに紐状のリボンを結び、スカートはサスペンダーのようなものでつるかんじです。
生徒はどのような人が多いか
部活動に入っている人が多いです。
保護者 / 2016年入学
部活動がさかんだが、生徒の学力はあまり高くない。施設は新しくなってきています。そうごうてきにばまあまあとおもいます
厳しくもなく、ゆるくもないと思います。目立つ生徒もそれほどいないとおもいます。
少ないとおもいますが、みえないかもしれません。頑張ってください
こうていが古い。人工芝にしてほしいです。駐車場も狭いのて広げてほしいです
先生によって、力が入っているのとそうでないののさがおおきい。数が少ない
進学にもっと力を入れてもらっていいと思います。補習授業を夏休みに行うなど
新しくなって良いと思います。人工芝に校庭を整備して欲しいです。
遠い
少し古臭いとおもいます。ブレザーにして欲しいと思いました。伝統があると思いますが
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒がおおいとおもいます。
公立校に進学
学力相当
保護者 / 2016年入学
部活は盛んだが、校則が若干厳しすぎる印象はあった。 ただ先生が進学等に関して親身に相談に乗っていただいた印象はあった。
特に変な生徒がいなかったので、わからないが、息子は校則は厳しいとは嘆いてた
特にいじめは聞いていない。生徒は皆仲が良かったときいている。
息子が苦手な教科を担任の先生や部活の顧問が親身になって補習してくれていた
全国優勝などのスポーツもあり部活は盛ん。ただ、うちの息子はサッカー部だったが、ほとんど休みもなくちょっとやりすぎでは?という感もあった
当初は志望校も厳しかったが先生方が後押しをしてくれ、最終的には入れた
実際にいったことがないのでよくわかりません。ただ本人からは不便さはきいたことはありません
住宅街にあったので全般的には通いやすいはず
男子は学ラン、女子はブレザー。可もなく不可もなくでした。特に特徴がある感じではありません
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多かった印象を持ってます
地元の公立高校に進学しました
自宅から自転車で通勤できる範囲に会ったため
投稿者ID:551922
保護者 / 2016年入学
生徒数も多くなく、先生方からの目が届きやすい。長い歴史ある中学校でも有るため、良いこと、悪いことも含め、その年代に適した生徒指導を行っている。
ここ数年、身だしなみには厳しい指導がみられる。外出にジャージはダメ。髪型、制服に関しては常識ある指導です。
生徒同士の好き嫌いはもちろんあります。が、いじめほぼ無いと思います。
定期テスト前は朝学習に取り組んでいます。 3年の夏休みに希望者勉強会がありました。
各部活、目標をたて練習に励んでいます。種類も有る方だと思います。強豪部活はないですが。
学力レベルは中間が少ないく、出来る生徒と出来ない生徒の幅が広い。流山おおたかの森の発展もあり、塾に通う生徒が増えているため、学力アップに繋がっている。
体育館、武道場、校庭も広く、生徒には不便はあまりないと思う。
初石駅からも近く、学校は住宅街に囲まれている。
男子は学生服、女子も一般的な制服です。公立中なので可愛いはずがありません。
生徒はどのような人が多いか
年度にもよりますが、ハーフの生徒もいます。
成績で入れる地元の高校を選びました。
学力で入れる高校を選んでます。
保護者 / 2016年入学
中学校は校舎がとても新しくキレイです。トイレとかも昔と違って、開放的だし、勉強もはかどりそうです。
校則は中学校ならではで、厳しくてよいと思います。スカートの丈も膝しただし、規則正しいのがいあと思います
いじめが少ないかどうかは分からないが、今のところいじめがあるのを聞いたことがありません
友達同士で集まって勉強を、やっているようです。 図書館とかにもいってます
クラブや部活動は盛んだと思います。特に水泳が力がはおっており、入賞がおおおです
学力はあまり、よくないです。 運動の方に力を入れてます。 それで、いいかな
体育館は古いです!鳩が住んでおり、校舎を建て替えるときに一緒に立て替ええほしかった
とてもいいと思います。子供の送り迎えもしやすいです
せいふくは変わる変わると言われながら全然変わらない?? 早く変わってほしかった
地元の高校に進学しました
家から一番近かった
保護者 / 2016年入学
生徒が、比較的多く多様性がある。やりたいことができる環境が整っている。部活動も、指導者に恵まれれば、全国レベルで活躍できる。
ブラザーなので、特に着崩してもだらしないだけである。暑いときは体操服登校も認められている。
当人同士で解決できるようである。多様性があるということは、人間関係も無理をしなくても良いということである。
特に、ナニをしているわけではないが、それが良い。やりたいときに、やれる環境がある。
ハンドボールなど、指導者に恵まれれば、全国レベルで活躍できる環境がある。
特に、ないが、普通に努力すれば、普通に評価されて、普通の進路が選択できる。
老朽化も進んでいるが、千葉市の普通の市立中学校である。体育館を整備したい。
JRの駅からは遠いいが、その分、落ち着いた環境である。
男女ともブラザーなので、特に、変形などもなく、落ち着ている。
自転車で通える公立高校
本人に合っている。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
先生方の指導が大変熱心で数学および英語の関しては特にレベルも高く海外修学旅行及び語学留学の制度MP充実している。
特段厳しく感じるところはなく上の息子の男子私学中学校に比べると男女共学のせいか比較的融通が利いている感じがする
特段息子が本事態に追い込まれたことはなく上の息子と比べても馴染める環境が整備されていると感じることが多い。
上述した通り数学と英語教育に特に熱心であり、海外語学研修で希望して選ばれイギリス名門校に長期間留学できた
1年生の時は生物部に入り学園祭等で発表及び実技指導で活躍することができていたと思う。このまま継続して活動してくれることを希望する。
もともと入学するためのハードルが高くかなり受験に当たっては苦労をしていたが、見学で説明を受けた内容に齟齬は感じられない。
校舎増築に伴い、もともと比較的新しい校舎に加えて理科実験室やパソコンルーム及び図書室等充実している。
最寄駅からバス通学となっており、雨の日等渋滞が激しい
女子制服は色々選べ人気があるといわれているが男子はブレザーではなく特色もないところより普通の制服と感じる。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女が多く別枠で毎年募集している
そのまま高校に進学した
受験が不要なため
保護者 / 2016年入学
部活動は活発な方。運動系、文化系ともに良い成績をおさめている。比較的進学も悪くなく、真面目な印象があります。
特に厳しそうな感じはありません。普段の生活では体操服で過ごしているようです。
特に聞いたことはありません。変な学生を見かけることはありません。
近くに塾が多く、そこに通っている子は勉強しているのではないでしょうか。地元以外の人も多く受験に熱心な方も多くいます。
先生方も含めて熱心な方が多くいます。ほとんどの学生が何かしらの部活に所属しているようです。
総じて学校のレベルは公立では高い方で内申点は加点対象になっています。子供は80番程度でしたが、偏差値64程度の公立に通っています。
特にこれが、というものはありませんが、全体的にこじんまりとした感じです。
近隣にお店はなく落ち着いた感じです。
男子女子ともにブレザーですが、登校後は学内では体操着で過ごしています。
生徒はどのような人が多いか
日本人が中心です。地元以外の方も多くいます。
何駅か離れた公立の学校、偏差値は60以上
子供が学園祭に行ききにいったため
保護者 / 2016年入学
正直な話をすると8年前までは荒れに荒れていました。その後、指導力の高い教諭を複数配属させ、現在は落ち着いた雰囲気で良い環境が維持されています。
一般的な公立中学と同水準の校則運用を実施しています。校則に縛られ苦しいような雰囲気は全くありません。
表面化している部分に限り特にいじめによる大きなトラブルは無いトラブル思われます。
公立中学の一般的なレベルの学習環境は確立されています。後は、生徒本人のやる気だと思います。
ここ数年ハンドボール部は強く、大会で好成績を収めでいます。他の部活動も活発に活動しています。
一般的な公立中学と同一レベルだと思います。大多数の生徒は塾等校外での学習行っています。
若干、設備に古さが感じられる部分がらありますが、設立から年数が経つ学校はどこもこんな感じではないでしょうか。
最近は付近で大きな事件も無く、治安は普通だと思います。
千葉市内の他の公立中ではかわいい制服の学校もあるのたで、そこと比較すると古くさい型の制服です。
生徒はどのような人が多いか
いたって普通な構成です。
県内の私立高校
学習環境が良かったから。
保護者 / 2016年入学
特にこれといった特長はない普通の中学校です。校内はわりと広く部活動などは活発に行われていました。国道からすぐのところにあり立地も良いです。
校則の内容は知らないのでお答え出来ません。申し訳ありません。
特に目立ったいじめは聞いておりません。先生とのコミュニケーションは良くはとれているイメージでした。
友達同士で勉強会を開くなど個々に仲間と協力し合う環境がありました。
各部スローガンを掲げて先生方も熱心にやられていて多くの生徒が熱心に打ち込んでいました。
担任の先生は受験の時は熱心に指導してくれていました。諦めていた事をもう一度やる気にさせてハードルを越えました。
入学式の時に外は大雨で体育館がまさかの雨漏りをすると言う事態になりました。
自宅から自転車で5分程度と近くアクセスは良いです。
男子も女子もいたって普通の学生服で特に目立った特長はありません。
生徒はどのような人が多いか
挨拶が良くできる生徒が多い印象です。
県内の公立高校に進学しました。
本人が自分で決めました。
>> 千葉県
>> 共学