>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子供達が楽しく通えている学校なので、悪い空気はないのだと思っています。学習面も他校に比べ成績が低いわけでもなく。自分が実際に通っていた訳ではないので、みえないところもあるとして4点にしました。
さほど、厳しくはないがみんなきちんと守っていて、制服も綺麗に着こなしていました。
いじめのない学校なんて無いと思います。自分の子供が巻き込まれなかったことに感謝しかありません。
補習授業があったわけではないので。サポート体制もあまりきいたことがないのでよくわからないところです。
適度にみな頑張っていたので 楽しく活動して成績も好成績だった部活が多かったです。
上位は、なかなかの成績なので なかなかの高校へ行く子がいます。自分の子供も成績が良かったので進学校へ進みました。
一通り施設はそろっていますが、老朽化もあり 4点としました。
治安も悪くなく、駅から遠すぎるわけでもない
男女ともにブレザーで 学年ごとに 少しだけリボンとネクタイの色が違って おしゃれな制服だと思います。
地元での一番の進学校へ進みました。
成績が良かったので。
保護者 / 2016年入学
生徒一人一人のことをきちんと理解している、もしくはしようとしている教師が多い。 学校を訪れた保護者に対しても、挨拶する生徒が多く、学校の風紀も良い。 しかし、その一方で、教師が挨拶しなかったり、授業も事務的で工夫がない教師もいる。
受験に役立つ授業や学習方法を行っているとは言えない。 どちらかというと教科書にそった授業を行っているだけ。 学校自体が、受験に対応した授業を行っていないので塾に行くことをすすめている。
特に緩くもなく、特に厳しいとは思わないが、冬は耳当てはダメだとか、ネックウォーマーは良いがマフラーはダメだという校則がある。
定期的にアンケートをとり、生徒間のトラブルや悩みを抱えていないか等も調査し、対応しているので、学校も出来る限りのことはやっていると思う。
合唱にも学校全体が力を入れていて、合唱部は全国大会でも、優勝している。
公立高校志望者が多いが、実際は併願で受験した私立に行く生徒が半数はいる。
夏場、体育館が風も通らず、熱中症になる危険性が高い状態になるが、特に対策もとっていない。
学校の周りの歩道は狭く、一人しか歩けない程度の幅しかない。
冬は、女子はセーラー、男子は学ランだが、夏は女子は細い紐を結び、ださい。
保護者 / 2016年入学
良くない教師がいる反面、寄り添う教師もいます。
それほど厳しくはなく、子供たちはのびのびしすぎています。
子供が中学1年生後半からいじめにあい、中学2年生ころには悪化。子供たちに指導する能力は持ち合わせていない先生が多い
クラスに入れない子供には学習室登校が認められているが、そこできちんと勉強させているか疑問
うまくできない子には針の筵状態。それを改善できる指導者がいない
子供が不登校で出席日数も足りず、進学も難しくなった時、担任の先生が必死に子供の生きたい学校を探していただき、今は毎日楽しく通学しています
所々老朽化していますが、子供の数が増えたため順次改装していくのでは?
住宅街にあり、近所の大人の目があるので治安はいいです
男子は、学ラン、女子はブレザーとごく一般的な制服なので、可もなく不可もありません
保護者 / 2016年入学
登下校についても厳しく指導していて、挨拶にも厳しく指導している中学校なので安心して子供を預けられる。
女子のスカート丈は膝下10cmで、ヘアピンも黒か紺に指定されているので、服装の乱れについては心配していない。
特に目立ったイジメなどの話は聞かないが、そのような疑いがある場合は教師が厳しく対処している
友達同士でいろいろな活動を協力しあって取り組んでいてとても良い環境である。
少ない活動時間で目標に向かって一生懸命取り組んでいてとても良いと感じました。
高校にはほとんどの生徒が進学しているが、高いレベルの高校へはあまり進学する生徒が少ないと思う
体育館やグラウンドは公立中学にしては施設が整っている中学校だと思う
地域ボランティアが登下校の見回りをしているので治安は良い
制服はブレザーなので、違反も無く、清潔感のある可愛い制服です
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子もたくさんいる。
地元の志学館高校へ進学しました。
礼儀を厳しく指導してくださるところが良いから。
保護者 / 2016年入学
市内の中学のなかで、偏差値が一番低いとのことなので、今後上げ続けるための努力が必要と感じられるため。
よくわからない
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ですが、まったくないということも確証はありません。
事細かなところまでのサポートを学校ができるかというと疑問がある。学習塾などを利用して自分で対応していかないといけないと感じる。
やる気になって子どもが取りくんでいる。今後の期待もこめて4点と評価した。おもいっきり打ち込める環境はあるように感じる。
偏差値が低いこともあり、実績もパっとしないように感じる。熱心な指導をしてくださる先生もいらっしゃいますが、、、
クーラーが今設置されているくらいなので充実しているとは言えない。
人通りの少ない場所の立地であるため、人の目が多いほうがよい。
とくに特別なところはない。ごくごく普通なので、これといった理由はない。
保護者 / 2016年入学
生徒数が1学年100人強の規模であることと、良くも悪くものんびりしており、高校受験を考えるとあまり期待できるレベルではないように感じました。
制服の下に体操服を着せるなど、目的がよくわからない校則があるようです。暑くて勉強に集中できないのではと思います。
いじめについては噂を聞くこともなく、その点についてはあまり心配していません
テスト期間中の先生の指導を子供から聞いたのですが、勉強しない子に合わせた内容で少しがっかりしました効率だから仕方ないかと思っています
運動部に所属してますが、毎日朝練があり、睡眠時間が足りなくなりそうで心配です。もっと自主性をおもんじてもいいのではと思います。
進学実績はあまり目を引くものではありませんでした。中間テストの結果も見ましたが高得点者の分布も少なく、競争により成長するイメージが持ちづらいと思いました
建物がだいぶ古くなっているようで、特に不満はありませんがこんなものかなという感想です
家から近く安心できます。
特に特徴的なものはなく、一般的で、よろしいのではないかと思います。
保護者 / 2016年入学
基本的に野放し状態だと思う。年代によって特徴がでると思う。スポーツだったり、進学だったり、遊びだったり。
校則は昔ながらの基準ではないかと思う。学校生活で必要な最低限の校則ではないかと思う。
都市部と田舎の中間にあるようなところなので全体的にのんびりしている。気になるようないじめとかはほとんどない。
どこでもある長期休暇中の補修はある。英検漢字検定の受験勧奨はしている。
生徒全員どこかの部活に所属するようになる。陸上部は毎年結果がでているが他はポツポツ。
毎年、中堅クラスの合格者がほとんどで上位の高校への進学率は他校に比べて低い。
施設は全体的に老朽化している。グラウンドは広くとっている。体育館は古く狭い。
交通機関はバス停が校門近くにあるが駅は徒歩15分
男子は詰め襟の学生服。女子は昔からのジャケットスカート指定の制服。
生徒はどのような人が多いか
郊外の住宅街にあるので、多国籍にはなっていない。
保護者 / 2016年入学
生徒は落ち着いている印象があり、特に学校での大きな問題などは無いように感じます。ただ、もう少し学校に伸び伸びとした雰囲気があってもいいのになと思います。
女子の髪型が制限されているように思います。三つ編みはダメなど。
大きないじめは無いと思います。先生方の目が行き届いているように思います。 生徒も真面目な子供が多いのか、いじめで結託することは少ないかと思います。
公立なのでしょうがないかもしれませんが、勉強のために自由に使える教室などもなく、先生に質問する時間も無いようでした。
強い部活もあったようですが、生徒数が多く、練習場所が足りないようでした。一時は教室が足りなくて、子供が所属する部活自体無くなるのでは?ということもありました。
進学実績や学力レベルは高いと思いますが、もともと勉強できる子供が多く入学しているように感じます。学校のお陰というよりは、個々の努力や素質に依るものと思われます。
生徒数が多いため、校庭や体育館が足りないと思います。部活の活動場所も足りません。
我が家からは学校は近く、特に危険な場所もありませんでした。
今風のチェックのブレザーで、首もとのリボンが可愛かったです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で良い子が多い印象です。
千葉市立千葉高校に進学しました。
子供が希望したため。
保護者 / 2016年入学
部活動が盛んです。でも盛ん過ぎて中間テスト1日前に夜に練習する夜練があったりするのでテストがひどい点数でした。子供たちに聞いた話ではいじめがあったりするみたいで先生たちは見て見ぬふりみたいです。
スカートのたけは背が伸びたら仕方がないという学校だったので治す手間が省けて楽だったけどあまりにも短いのもどうかと思いました。
子供たちは卒業しましたがいじめはあったと聞いてます。 先生が生徒によっても態度が違ったりするのでそうすると生徒の中だけでもあのこは先生に気に入られてるってことでも色々あったと聞いてます。
勉強が出来ない子供だったので教えてあげたりというのはなかった。
コンクールやコンサート。依頼などで行くことが多かった。全国大会も2年に一度は行くのですごく練習が大変だったが子供たちはいい思い出だと思う。
テストの点数が悪いと出来ない子達を集め勉強を教えてくれていた。高校入試は学年皆が受かったと聞いてます。
たまに雨漏りがするみたいです。でも体育館はとてもキレイです。校庭にあるトイレが使いづらい。
治安はいいけど道路沿いにあるのでたまに危ないと感じます。
お下がりでも なのでとても助かりました。制服は学年ごとに色が三色あり男子は学ランです。
地元の茂原樟陽高校に進学しました。
農業の勉強がしたいと言っていたからです。
保護者 / 2016年入学
2人の娘を卒業させたが、3年間たのしく通っていた。部活動が盛んで、ハンドボールなど良い指導者に恵まれれば、全国レベルの活躍も期待できる。
部活動に所属していればとか、夏の暑さ対策とか、で例外を認めているようだが、一応、きちんと制服を着ているようである。
特に聞かない。全く無いことはないであろうが、生徒同士、生徒と教師で解決できる程度なら、問題ない。
特に、優れているようにも感じないが、普通に努力している生徒が、普通に評価さて、普通の成績が取れいていた。
ハンドボール部など、優れた指導者に恵まれれば、全国レベルの活躍が期待できる。
普通の学校なので、特に、有利不利はないように感じる。より上を目指すなら、自ら求める必要がある。
体育館も校舎も古いが、よく手入れをされている。グランドの広さも、生徒数が多いので、やや狭く感じるが、問題ない。
アクセスは、やや駅から遠いが、落ち着いた雰囲気の中にある。
男子のブレザーは、他にないので、特徴的である。変形や着くずしもしにくくて良い。
自転車で通学できる公立高校
もっとも合っている。
>> 千葉県
>> 共学