>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生がトラブルに真摯に向き合わない。アンケートや授業などでいじめ問題や人権などに取り組んでいるくせに、いざ目の前にあるいじめや差別、人権侵害と思われるような子供同士のトラブルには目もくれない。 さらに教師から生徒への人権侵害もある。
他の学校と大差がない校則だと感じる。可もなく不可もなく、厳しすぎることはない
目立たないようにいじめていることが、だれかによって通報されても早急な対応などはなし。保身がきになるのでしょう。
普通。特別優遇してくれるということもなければ、サポートが不足しているという事もない。
一生懸命やっているところもあれば、やる気がないままで過ごしているところもあるから。
普通。成績の良い子もいれば悪い子もいる、一般的な公立の成績。
まだ新しいだけあってきれい。しかしコンクリート打ちっぱなしで寒々しい雰囲気はある
周囲に役所やコンビニ、大きな公園や駅なども近いの
近隣の公立中学校に比べたら女子は可愛い。しかし他校とくらべて値段が高い。
卒業生 / 2016年入学
生徒や先生も人にはよるけれどみんな心が優しく、いじめのアンケートや将来のためになるような職場体験など、色々と採り入れているから。そして、図書室には本がたくさんあり、色んな種類の本がある。
そして部活動では、一昨年に管弦楽部が日本学校合奏コンクールで全国一位、同じくTBSこども音楽コンクールでも全国一位という好成績を収め、オペラシティにも行ったらしいです。ソフトボール部も県で1位だとか。
放課後にstudytimeや質問タイムというものを儲けてい、分からないものを聞けるのが良い。
しかし、たまに質問に答えない先生がいる。
特に厳しくはない。
しかし、靴下は踝より短くてもいいのでは?とおもう。たまにスカートをおっている人をみかける。
いじめは特に起きていないが、少しからかいの度がすぎている時がある。
いじめ予防のポスターがあって良いと思う。
しかし、たまに質問に答えない先生がいる。
部活動は何より全国レベルのところが多く、色々な部活が充実しているため、自分の好きな部活に入れて良い。
たまにヤンキーがいて怖い
フツーーのセーラー服と
フツーーの学ラン
投稿者ID:522058
保護者 / 2016年入学
学校の環境は、とてもいいです。部活動も盛んで、子供達がイキイキしていました。 宿題の量も適度だと思います。受験の時もとても熱心に取り組んでいただきました
制服は男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーと、いたってふつうです。 スカートも膝下10cmだったかしら…髪型もさ女子は2つ結びです
とくに目立ったイジメとかは、聞いた事ありません。息子の在学中も娘の在学中も、いじめられている子は、いなかったとおもいます。
学力が、高い子が多いのか、みんなが勉強に取り組む姿勢はちゃんとしていたと思います。まわりが、ちゃんと勉強しているとつられて、やらなければという、意識になるので
運動系の、部活動は盛んだったようです。とくに、ハンドボール部は全国大会に出場するなど、素晴らしい成績を残しています。
県内で、学力が高い県立船橋や、国府台高校、国分高校などに進学する子が、かなりいました。
プールがないです。夏などはプールの授業があった方が、気分転換になるのでは…あと、給食室が校内にないので あまり美味しくないらしいです
大学高校総合病院、近くには江戸川や公園があり環境はいいです。
男子の制服は、学ラン、女子の制服は、ジャンパースカートにブレザーで、あまり可愛くはないです。
近くの市川昴高校に進学しました。
自転車で通えるため
保護者 / 2016年入学
普通の一般的な中学です。団地の中にあり、4つの小学校から進学してくるので、一学年8?9クラスのマンモス校です。
普通の一般的な中学です。校則も一般的で、爪や前髪などの身だしなみチェックもあります。 生徒の携帯電話の持ち込みはダメなので、家に置いてました。
ウチの子はイジメに無縁な3年を送る事が出来ました。 3年通じて、男女仲良く垣根のないクラスに恵まれました。
わからないところは先生に聞きに行ってましたが、中1の夏から塾に通ってました。
3年間、バレーボール部でした。1、2年は顧問の先生に恵まれませんでしたが、3年の時に来られた顧問の先生は経験者でとても熱心に指導して頂き、春、夏共に県大会に出場出来ました。
県立高に進学する子が多いです。中学の先生が高校と話し、受ければほぼ受かる入試相談があるので、三者面談の時に浪人にならなくて済むのはありがたいと感謝しました。 ウチの子は私立高です。
歴史も古く、校舎も古いです。子供はトイレが臭いので学校のトイレに行くのは心の準備が必要と言ってました。 天井が低く、教室も狭い印象です。 電子黒板が従来の黒板に重なってる時点で狭さが際立ちます。
団地の中にあります。治安は良くない
男子は学ラン、女子はセーラー服です。 制服の中に体操服を着て登校し、学校に着くと制服は脱ぎ体操服で過ごします。下校時に体操服の上に制服を着て下校します。 通学服です。
保護者 / 2016年入学
環境がよく、駅からも近く立地条件が抜群である。しかし都市部の悲しさかグランドが狭く活動に制限があり、運動系部活はややフラストレーションがあるので、そこは残念
生徒に問題を起こす者もなく校則全般厳守している。大きな問題はないように思えます。
学校がいじめに対して真剣に取り組んでおりそういったうわさを聞いたことはない。
他校に比べて補習等の授業がおおく生徒も真面目に取り組んでおり環境がよいと思った。
多くの生徒が部活に取り組んでおり、体育館が新しく活動をするには素晴らしい環境である。
学校全体が教育に熱心であり、高校進学の受験対策に力を注いでおり、面談も積極的に推進している。
最近体育館が新築され、素晴らしい環境である。生徒のやる気がかなり出てきているようで好感がもてる。
駅からも近く交番からも近い。そういった意味からも治安良い
中学生らしいシンプルなデザインで値段的にも問題なく常識的なものだと思えます。
生徒はどのような人が多いか
日本人が大半ですが、一部はそういった方もいます。
地元の磯辺高校へ進学した。
自宅からも近く立地条件がよい
保護者 / 2016年入学
クラス数、人数がちょうど良いと思います 今までは部活動に力を入れていて、実績も残してきましたが、校長が変わり、部活動より学力に力を入れようとしているようで、今までより部活動時間をけづっています。夏休みには今までなかった英検対策を取り入れたりしています。親の中には部活動時間を減らすことで、結果が残せないんじゃないかと不安視している人もいます。
今年度から夏休みに英検対策講座を開講するなど、学力向上を目指しているようです。学力幅は下もいれば上もいるという感じで幅広いと思います
集会などで頭髪チェックなどがあるようですが、スカート丈などもみんな守っています
中学生特有の一時的な仲間外れみたいなものはありますが、一時的なもので持続するいじめはあまりないと思います
全国大会レベルの部活が数多くあり、時間もかなり費やしていましたが、今年度からは部活動時間を減らしているので、結果が残せるか不安視する声もあります
公立なので上もいれば下もいるという感じで、進学先も幅広くいます
公立なので最低限の施設という感じですが、洋式トイレやエアコンもあるので満足です
駅から徒歩3分なので、遠征や受験などに行くときは便利です
女子は開校時から変わっていない、ブラウス、ベスト、ボレロにリボンというスタイルです。 今どきジャケットでもないボレロがかなりの不評です。 男子は学ランなので、不評ではないです
保護者 / 2016年入学
比較的治安の良い地域で、他校に比べ進学意欲が先生、生徒ともに高い。 また、部活動も盛んで、良い成績です。
以前に比べれば、かなり改善されましたが、通学路のルートが決められていて、寄り道したら、先生から注意されるなど、若干厳しすぎる気がする。
子どもからいじめに関する様子や情報は、ほとんど聞かない。
夏休みを含め補習してくれる。 友達同士で集まって勉強するなどが良い点。
陸上部やテニス部など県大会で良い成績をあげるなど部活動が盛んです。
ほとんどの生徒が塾に通うなど地域の進学意欲は高いと思います。
若干、施設の老朽化があります。改築が必要な部分が多々あります。
閑静な住宅街にある中学なので、あまり犯罪はない地域です。
普通の学ランと普通のワンピース制服でかわいいとかかっこいい類いではありません。
生徒はどのような人が多いか
きわめて普通の子どもが多いと思います。
地元の県立高校に進学しました。
制服が人気がある高校を希望して。
保護者 / 2016年入学
生徒数も少なすぎず、多すぎず、学校行事やクラブ活動も活気があった。目立った非行やいじめの問題も少なかったように思う。
土日などの部活動の時の登下校が制服でなければだめ、というのが再登校の時や夏場がしんどい感じ。
表立ったいじめはあまり耳にしなかった。現代のご他聞に漏れず、ラインやSNSなどを使い表に出づらくなっている気はする。
近くに小学校や高校も有り、グラウンドや体育館などもスペースが広く取れている。
体育会系、文化系ともそこそこに力が入った指導で、全国レベルの部活も有ったようです。
直ぐ側に県内有数の進学校の県立船橋が有り、チャレンジのような感じで受験する子も多いが、そこそこの合格率だったと思う。
ランチルームが改築されてとても便利になったと聞いている。トイレも改修され奇麗です。
住宅街の中で、JRの駅からも近く治安はとてもいいと思います。
女子の制服は昔から変わっておらず、実際に着ていた子達には不評だったようです。リボンの色が特に。
お隣の県立船橋高校に進学しました。
近いし、進学校としての実績もある。
保護者 / 2016年入学
特になし。人口が増えつつあるので部活動も多少強くなってきている。学力は他の市に比べまだまだ低い方である。
特に厳しくは無いと思います。頭髪は少し厳しくしているが服装はそうでもない
いじめは殆どない。只、ここ数年で人口が増えている為子供の数も増えているので以前に比べ多少あるかもしれない
まだまだ学力は低い。もう少し学校でのレベルを上げてほしい。最悪補習等も行ってほしい
いままでは、子供の数が少なかったのでレベルが低かったが、最近住宅が増え人口が増えてきたのでレベルが上がってきている
まだまだレベルが低い状況。生徒数も増えてきたので切磋琢磨してレベルが上がればよい
今までは生徒数が少なかったので色々な部分が古かったが、少しずつ改善されています。
いなかなので、治安は良い。只、今後は改善の余地はあり
特に問題は無。女子のセーラー服は今後改善を検討しても良いのでは
生徒はどのような人が多いか
殆どが日本人。今後、外国人も増えるのでは
市立柏高校。スポーツが盛んな為
スポーツ(テニス)がしたく、
保護者 / 2016年入学
素朴な子供が多く不良やいじめも少なくいいと思う。また部活動も顧問の先生が熱心な人が多くいいと思います。
特別厳しくもないが一定のルールがあり統率が取れていると思う。
実際にいじめは、ほとんどないようなので4にしました。 子供もいじめにあったことはない。
補習などの追加授業は、ほとんどないようなので可もなく不可もなくと言ったところです。
熱心な顧問は、比較的多いが成績が今一なのが少し残念です。もう少し生徒数が増えないと厳しいと思います。
悪くないと思うが、公立なのでそこまで期待してはいけないと思う。結局個人や家庭の努力次第だと思う。
敷地が広く一通りの施設は、整っていて公立としては、恵まれいると思う。ただ予算の問題で整備が十分だと言えないのが残念です。
治安は、いいし駅から近いので4にした。
比較的新しい学校なのでブレザータイプでファッション性もいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
素朴で素直な子供が多いと思います。
地元の公立商業高校
学力に見合った学校なので
>> 千葉県
>> 共学