>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学生どうしが1つのファミリーとしてみんなで学校を作り上げようとしています。 校舎は数年前に建て替えられてとてもキレイです。 また今年度中にはエアコンも付くようなので夏は快適だと思います。 部活は人数が少ないため あまり選ぶ事が出来ず 全員参加のためやりたい部活がない場合は大変かもです。
特に厳しくはなく、 八千代市でも珍しい学校指定のカバンがないので、 黒系のリュックなら何でもOKな感じです
男子はあまりないですが、 女子のいじめは少しききます。 しかし全体的に少ないと思います
定期テスト前の朝学習の時間を設けていたり、 受験の際には先生が個別に アドバイスしてくださる感じです。
全校生徒数が少ないため、 部活自体が少なく、 やりたいものがない場合がキツい。
わりと、私立の単願推薦が多くてだいたい6割は前期で決まります。 三者面談や二者面談の際には 先生が真剣に考えてくださいます。
数年前に校舎は建て替えられて生徒が過ごしやすい環境になりました。 体育館はそのままですが、 わりと、キレイです。
特に治安は悪くなく、 割と人通りは多いです
女子は3ピース。紺でネクタイリボン等はありません 男子は詰襟です。
市外の県立高校に進学しました
入りたい部活があったため
保護者 / 2016年入学
イジメなどは、なさそう。学力は最近高い傾向。近くに偏差値の高い高校や、私立高校など多く選択肢が多いのは良い。
特に変だと思う所もなかった。爪や髪の毛の長さなど一般的な所で厳しいものではない。
在学中に問題になったなどは聞いていない。回りからも特に無いようだ。
学校で何かしてくれるとかはなさそう。友達どうしで勉強会などあったが、学校主導では記憶にない。
特に強い部活は、無いようだ。個人的に強い子はいるが。この部活が毎年強いなどない。
最近は、高専に行く人数が増えている。が、学力の差は大きそう。
建物がやはり古く耐震工事も行っている。校庭や敷地が狭くて部活動も大変そう。
駅からは少し遠いと思います。徒歩15~20分位。
特に、特徴的な制服出はなく極普通のブレザー。良くも悪くもない。
生徒はどのような人が多いか
最近は、ハーフや外人も多くなってきて、良い傾向。
木更津高専
やりたいことがあった。
保護者 / 2016年入学
明るく元気な生徒が多い。先生方は公立中学で異動があるため、年によりあたりはずれがあるのはどこも一緒。でも、全体的に陰湿ないじめなどは見られなかったように思う。教育や部活動に熱心に取り組む先生方と生徒達が多いように感じる。
制服を加工するような生徒も見られず、いたって素朴で普通の学生が多いように感じる。
目立ったいじめなどの話は聞かない。ガラの悪い生徒や、派手な服装をする生徒も見られない。素朴な生徒が多い。
年にもよるが、普通の公立中学であるが、優秀な県内の公立高校、私立高校に大勢入っている。優秀な生徒が何名かいるとそれに触発されて回りも勉強に励むようになる。
男子も女子も部活動はかなり盛ん。毎日放課後、土日も練習はあり、皆必死に取り組んでいるように思われる。
自分の子供の同級生達はここ数年でもかなり優秀な生徒達であったように思う。県内の優秀な高校に大勢が入学している。
公立中学なので、特に珍しいものはないと思うが、不足するものもないのでよしとしている。
人通りの少ない場所を通ることもなく、危険な場所も少ない。
女子はセーラー服、男子は学ランで特に変わったものもない。セーラー服もいたって普通。
県立船橋高校
本人が行きたがっていたから
保護者 / 2016年入学
クラス数が少ないが いじめは皆無、縦割りの活動もあり 子供同士はなかよくしてる 部活動は 各部で格差があるのでなんとも言えないが 野球部なんかは すごく熱の入っている感じがします
よくある制服で 見たところ着崩してる生徒も見受けられなく 至って普通
学級のなかで 生徒同士が いじめの問題に取り組んで ちゃんと 向き合いないクラスを目指して動いてる
市内でも勉学については 学力低く 親としてはすごく心配でした 先生は頑張って下さっていましたが 他校にくらべると 低く感じます
野球部は 熱の入った指導をして 成績も優秀。 少年野球のころから 地元のチームをみてまわっています
全体的にここの努力が必要にすごく感じましたが 学校の指導が悪いのか、子供たちは低いのかはわからないけど ひと握りくらいしか 進学校にいけてない地域の中学より 低い
体育館もきれいですが 校庭はなんだか 手を入れてなく感じます。 定期的に親の参加で色々行う傾向があります
バス停からも程遠く、全体的に不便に感じます
至って普通で 特筆することがありません。 だらしなく来てる人もいなかったです
生徒はどのような人が多いか
基本的には いい子 優しい子供が多く感じます
一般の公立高校に進学しました
学力に見合ったところでした
保護者 / 2016年入学
部活が盛んな学校で市内大会でも上位の部活が多かった。いじめの話は殆ど聞くことは無かったし、良い雰囲気な学校だと思います。運動会などもすごく盛り上がっていて、適当にやっている子供は殆どいなかったと記憶してます。
他校の校則を知らないので何とも言えませんが、生徒達の登下校を見ていると服装の乱れた生徒は見かけませんでした。
いじめに関しては部活関係の父兄達と話した時も一切聞きませんでした。子供もクラスでそういう子はいなかったと言ってました。
部活の友達とよく一緒に勉強してました。補習などもしてくれる時もあったようです。
卓球に関しては、顧問の先生が熱心に指導していただけたお陰で、当時市内大会で男子が準優勝、女子が優勝、県大会では男子がベスト8、女子が準優勝と松戸市では強豪校として有名でした。
部活引退後は熱心に勉強させている家庭も多く、県立でも東葛地区上位校へも合格した子もいました。
体育館、校庭も広く部活動も活発でした。卓球に関しては格技場を専用で使わせてもらっていたので、のびのびと部活動に励んでいました。
学校の周りは治安も良く、比較的落ち着いた雰囲気の地域です。
男子は学ランなので特に指定は無く、女子はセーラー服と一般的な服装でした。
生徒はどのような人が多いか
クラスに2~3人は外国籍の生徒もいたようです。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くもない普通の学校です。 教員は、昔のような熱血のある人はいない。 もっと教師であることを、自覚すべきだと思います。 自分たちの保身を第一に考えていると思います。
せっかく制服があるのに、校内ではなぜか体操着で過ごすみたいです。 学ランは良いと思います。
特に、目立ったいじめというのは聞いたことはありません。表に出ていないだけなのかもしれませんが。
教員が生徒一人一人と向き合う姿勢が足らないと思います。受験の際も無理はしないでランクを落として受けなさいと指導されたそうです。
全ての部活が中途半端。 ただ部活をやっているだけという感じです。
平均値くらいかと思います。 教員がもっと熱心に生徒と向き合えば進路の幅が広がると思います。
校舎、グランドは最近工事をして、比較的キレイになったと思います。
ローカル線のため本数が少ないです。
男子の学ランは良いと思います。 しかし、せっかく購入しても、校内ではなぜか体操着で過ごすみたいなので制服の意味がありません。
県内の工業高校に進学しました
子供の意思を最優先させました
保護者 / 2016年入学
生徒達が、学校行事に参加する姿勢が真面目です。体育祭や合唱コンクールは見ごたえがあり、保護者も楽しむことができます。イジメも聞いたことがなかったです。
校則があるとは思いますが、生徒たちは崩れた服装をしている子はほとんどいません。
娘が三年間通いましたが、いじめは一度も聞いたことはありません。
友達同士で勉強方法を教えあったりしていました。定期テストの前はわからな箇所を友達から教わったりしていました。
運動部も文科系の部活もそこそこ人数がいて、顧問の先生方も各部活に2.3人いて指導してくださっていました。
学校の先生方は、子供の意思を尊重してくれました。ほとんどのお子さんが塾に通っていたと思います。
校舎は少し古く感じましたが、校庭は広く、校舎の日当たりは良かったです。
小学校、保育園、住宅に囲まれているので治安はいいと思います
男子はブレザーでネクタイ、女子はブレザーに赤いリボン、スカートがチェック柄で可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
生徒たちが真面目な子供たちが多いです。
保護者 / 2016年入学
塾任せで学校の受験対応は良くない。いじめで登校拒否があっても的確な対応がなくそのまま卒業した生徒が近所にいました。
可もなく不可もなくだと思います。 運動靴が白から自由になったのが良かったです。
前述しましたが、近所でいじめにあった生徒の対応がわるく登校拒否のまま卒業を迎えました。
塾に通っていないと公立の上位校には合格できないと聞いていたし、実際にそうでした、
かもなく不可もなくでした。 残念なのは、最終学年でも最後の試合には出させてもらえなかったことです。
前述したとおり、授業のレベルは高いとは言えず、塾に通っていないと志望校には合格できないと思います。
工程、体育館、プールも有り、隣に公園も隣接されていて便利であったと思います。
酷く荒れていたとの印象はありません。
ジャンパースカートがダサいのと、なつになると通学がたいそうふくになり見ていてかわいそうでした。
生徒はどのような人が多いか
中国人の子弟が居たと記憶しています。
都内の私立高校へ進学しました
附属高校でエスカレーターで大学に行けるから。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
卒業生 / 2016年入学
学校の先生に裏切られてしまった。
相談したことを全てばらされた。
そして平気なようにへらへらしてました。
校則はとっても厳しいです。
前髪2ミリ切ってこよとか
スカート丈あと、1センチ下ろしてきてなど定規などではかられます。
いじめは沢山ありました。
いじめた本人たちには処罰ゼロおかしいですね。
個人個人にあわせて教えてくれるのでありがたいです
部活にはあまり力入れてないようです
野球もそこそこですが、少林寺拳法というのに力をいれてるようです。
知らない
図書室はあんまり使えないけどエアコンなどあり良かったです
駅からスクールバスが出てます。
とっても可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
優しい人は優しいですがひどい人はひどいです。
保護者 / 2016年入学
制服はセーラーでとてもかわいいです。最近は強い先生がいないためだいぶ風紀が乱れており、授業中に携帯電話でインスタグラムにアップしたり、落ち着きがなくなってきている
どんな校則があるかよくわかっていないが、前髪が目にかからないぐらいにするのと肩にかかったいたらしばるという規則だけわかる
表立ってのいじめはわからないが、陰で物をとったり返さなかったりという陰湿ないじめはちょくちょく発生している
この辺の地域ではレベルが高いほうだが、低い子に合わせた教育ができていない気がする
個々の部活で県大会に出場したりと優秀な成績を収めており部活に対する熱意はスすごい
県内の優秀な高校への合格者が多くレベルが高い。先生たちも進路相談を熱心にしてくれている
冷暖房が完備されていないので、夏は特に暑い。学校全体で耐震工事が完了したので少しは安心です。
アクセスはあまりよくない。バス停があるが本数がなく不便
何十年と変わっていないが、セーラー服でとてもかわいい。最近は靴の色が自由になったので良かった
生徒はどのような人が多いか
地元の人のみが通っている
地元の私立高校に進学
公立高校に落ちたためすべり止めの私立になった
>> 千葉県
>> 共学