>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
行事もとても盛り上がり活発な学校
卒業してから思うことは、行田中以上の学校は無いと、
入って後悔はしない、むしろ満足
充実した中学3年間をおくれる
校則もちゃんとあるけど、他校に比べれば緩い方で部活のきまりを守ってるという人の方が多いかも
スカート膝下とかは中学生はあたりまえだし、中に体操服着てれば別になんも怒られることない
3分前着席を頑張っててそれもいいと思う
朝読書も今思うととても良かったとおもう
クラスによるのかもしれないけど、みんないい人で仲良し
いじめがあったとしても先生たちが一生懸命解決に向けて力を貸してくれるし、スクールカウンセラーも教室に遊びに来たりして話しやすい環境だとおもう
あたまのいい子がみんなに教えてあげるとか休み時間に先生に聞きに行ったり積極的な人が多い
授業前の休み時間に社会の問題などを電子黒板に写しておいてみんなでいっしょに解いて復習などもやっていた
たのしく勉強できる
運動部は野球部サッカー部テニス部バレー部などが強かった他にも強いのがある
市大会優勝したり県大会行ったり、その先にも残ってる時もある
文化部は管弦楽部が強い
でも管弦楽は船橋市内激戦区だからレベルは高い、部員数も100以上いる
引退したら勉強に切替える人が多い
国立合格者もいる
公立御三家私立御三家もたくさん
進路指導はしっかりと行ってくれる
テストも充実
それぞれが志望校に向けて頑張り、いい結果を得てると思う
校庭体育館などは広い
各教室に電子黒板あり
新校舎もあるとてもきれい
ランチルームでご飯をたべる
少し前まではヤンキーもいたが、今はいなくなった
コンビニ交番消防署イオンなども近くとても暮らしやすい
行田公園の目の前だから、部活によっては夏休みの練習でピクニックなどもできる
卒業生 / 2016年入学
部活動が、顧問がとっても良かった!!!
それ以外は、ふつー
身だしなみがこの学年だけ異様に厳しかった。誰かさんのせいで。
でも。そのおかげで理不尽ということに対する耐性はついたかなーって思います。
ふつー?
これと言って良い!!というわけじゃないかなぁ
数学の先生は当たり外れが大きくてたまにどっちもハズレだったりする。
英語もかなぁ
わかりやすい人はわかり易かったりする!
入学してからの運だねそこは
部活動が、顧問がとっても良かった!!!
それ以外は、ふつー
前髪が生徒手帳に書かれている校則では目に入らなければいいのに、この学年は、オン眉を強制された
スカートは長いしね、
靴下の長さとかも結構口うるさく言われたけど、学年によって厳しさにはムラがあるかも。その学年の先生によりけりかなぁ
私は特に感じなかったけど、無視というかぼっち?とかはいたかなぁ
ふつー?
これと言って良い!!というわけじゃないかなぁ
英語もかなぁ
わかりやすい人はわかり易かったりする!
入学してからの運だねそこは
すごく良かった!!
ただ、もう良い先生はみんないなくなっちゃったかなぁ
部活頑張りたい!!って思ってる人にはおすすめしたいなぁ
燃えるよ
部活にもよるけど、私はいい部活に入れたから、君たちも先輩を見て決めるといいとおもう!!
わかんない…
トイレは割と綺麗な方かも!!
1組側は!
よき、外環はうざいかも笑笑笑
ダサい、が八中ができた時から変わらない制服ならしょうがないかぁと思える。デザインを受け継いで言って欲しい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんないい意味でクレイジー
保護者 / 2016年入学
進路指導においては定期テストを基準にしているように思う。V模擬の結果を示しても受験することを許されないことがある。生徒は学校見学や模試、塾への相談など多方向から検討してきたものが最終的に担任に却下されてしまう。
中3の11月に「渋〇受けたっていいんだよ!」など女性教師によるヒステリックな暴言などもあり昭和の教師像に習っているよう。
補習はない。サポートというものは特にない。課題などは提出により評価される。
ごく普通、学生らしいものならば靴などは自由 スカートの長さなどは目視で注意されるので先生によって判断が違う
特になかったと思う、知らないだけかもしれない
先生方は、いじめが起こらないようには神経をとがらせているのは感じた。
部による 野球部が強い
ごく普通だと思う。進学の決定に関しては担任の力が強い。
古いが一般的
登校する生徒の地域は広いが近隣の通学の治安は悪くないと思う
女子は臙脂色のリボンタイとグレーのチェックのスカートが可愛い
男子はネクタイ、グレーのスラックス、ジャケット。
卒業生 / 2016年入学
生徒、先生共に良い人ばかりで
自分は大人しく、あまり社交的では無いのですが、最高の3年間を過ごす事が出来ました
今行ってる高校はパリピで怖い人が多いので凄く中学校に戻りたいです
緩いと思います
でもスカート丈結構厳しかったです
あと何故かツーブロがダメです
目立ったいじめは見たこと無いです
まあそんな事言えるのは私が陰キャだからというのもあります
大人しいグループは、陽キャに目つけられても同志が守ってくれるから平和
陽キャグループはやばかったりする
富津小から来た人が最初怖かったけど通っているうちに浄化されました
受験期には、過去問やプリントなどを解く事が多くなるので、凄く役に立ちました
面接の練習も結構回数が多く、かなり面接に慣れた状態で受験に臨むことが出来ます
実績はよくわかりませんが、サッカー部が全国大会行行きました
年によって変わると思います
私の年は千葉高に4人受かってた。凄い....
校舎が私立みたいに綺麗です
多分私立より綺麗なのではと思います
二階建てなので、遅刻魔の私でも楽に登校する事が出来ました
教室にプロジェクターがあるので、今日はプロジェクター使うので移動教室...なんて事も無いです
ただ、公立高校に進学すると、富津中との落差が酷いです
出入り口辺りが危ないなと思います
門のすぐ近くに駐輪場と送り迎えの車があるので
凄くカオスです。先生が帰りに校門の前に立っていますが、大変そうだなぁと思います。
女子は紺のセーラーに紺のスカーフ
男子は学ラン
非常にダサいが思い出補正で可愛く見えます
君津高等学校
公務員になりたい
頭良さそう
卒業生 / 2016年入学
学校は、普通ですが、先生たちもいい人いますが…ある先生は、自分のお気に入りの子にしか優しくしないということとか差別とか、たまにあります、いじめも少しされた人とかいます。
校舎は、綺麗で広くて快適です、学校の偏差値は、高いほうだと聞いています。
ただ、プレハブへの移動は少し面倒けどいい運動になります。(体の弱い人に少しおすすめかも?)
成績は結構高いほうで、塾に通わないと赤点になってしまうこともあります。
補習は、成績が悪い人とか強制で、やりたい人とかなどは、自由参加です。
夏休み中でも補習は、あります。
基本的にスカートの長さは、膝の下。
男子は、学ラン。校内は、冬:ジャージ、夏:体操服です。
目立ついじめは無いんですけど、影でのいじめは、多数あります。〔実際に私もされたことがあります〕
夏休み中でも補習は、あります。
どの部活もとても楽しいです!数は、少ないんですけれど。とても充実してます!
受験などの手助けはしてくれますが、ほぼ自主制です。塾に頼らないとテストの点数は、低くなります。
施設は、とても充実してます!
近くの駅は、歩いて約1分くらいで着きます。遠い人とかは、自転車などを使って登校してます。
セーラー服と学ランです。
(第2ボタンとかも…)
卒業生 / 2016年入学
とても良い学校 先生が親身になってくれる
何事も全力で取り組める
青春を詰め込んだような素敵な学校 この学校を卒業できたことを誇りに思います
生活安全委員会による頭髪服装検査は「なぜそこまで…」となるくらい厳しいです
あと現3年がやらかしたせいで坂の上り下りを歩かないといけないのは不服ですね…
あとは特に普通ではないのでしょうか
正直いじめは1度目撃したことがあります。でも私は傍観しない心をこの学校で学びました。止めに入り、先生に相談したところ本当に親身になって対応してくださりました。ビジネスで教師をしているような方はあまりいないように思えます。
その1度以外は全く知りません こちらも現3年ですね…
学年によって色が本当に違います。 私の学年はいじめは全くと言っていいほど無かったように思えます。ら
すごく良いです
わからないところは聞けばちゃんと教えて下さります
放課後も居残りはありますが大体誰が居残りかは定着してました…笑
これはほかの学校より抜きん出て良いのではないでしょうか
どこの部活も全力で、大体県レベルだと思います。
運動部だけでなく文化部もかなり強いと思います。
学力レベルは決して高くありませんが、某超有名進学校への合格者も出しているので進学実績も悪くないと思います(
運動部にとってこれほど良い施設はないと思います
ですがトイレなど、所々年季が入ったところがあります
これは仕方ないといえば仕方ないのですが…。
治安は良いとは言えませんし山の上なので通学もしづらいです
でもその毎朝の坂が思い出だったりして、当時は大変でしたが今は悪い気はしません
ご存知の通りとてもダサいです…
ジャージはかなりオシャレです
ジャージにステ全振りしてます 男子の学ランは普通だと思いますが女子の制服どうにかならないのでしょうか…
卒業生 / 2016年入学
良い学校でもないがめちゃめちゃ悪いわけでもない。
普通の中学。言葉の暴力がちょっと多い。先生の当たりハズレも多い。
特に不便を感じることはなかった。厳しすぎず緩すぎない。たまに服装チェックが入るがちゃんとやっているクラスは半分くらい。
暴力を振るうのはあまり聞かなかった。
言葉の暴力はざらにある。各クラス1人位はいじめっ子がいる印象(2クラスくらいはいない)そのせいか不登校も多い。卒業式でさえ数人休む。カウンセリングルームに通う人が多いらしい。
普通。自分でやらないと伸びない。ある程度真面目な子は塾に入っている。学校だけでは不十分。偏差値高めを目指すなら塾に入るべき。
そこそこ強い部活が多い印象。部活に入ってない人は少ない。
普通。可もなく不可もなく。
すごい人はトップの高校行くし、チャラチャラやってた人は低い所に行く。
図書室は充実。体育館はそこそこだがクーラーがないので暑い、寒い。
治安はそこそこだが通学には不便かな
遠い人は凄く遠い所から来てる。30分くらいかかる人もいた。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
私の代はちょっと悪い人が多かった印象。
卒業生 / 2016年入学
私的には楽しく過ごせました!
人数が多いため問題もよく起こりましたが良い友達もたくさんできて充実していました。
しかし先生は当たり外れ激しいです。教科担任ならまだしも担任の先生が外れだとかなりきつい。当たりだったら本当に楽しい。進路や授業、生活態度なども校則やルールはあるものの先生によってバラバラ。進路や成績についても同じで先生によって対応が全然違います。
部活動は有名なのは吹奏楽や科学。吹奏楽は結構厳しめですがその分成績も残しています。厳しい部活もゆるめの部活もあります。
放課後や休み時間に分からないところをききに行けば教えてくれるし、授業が分かりにくくて雑な先生もいたけど良い先生もいた。受験生は本当に親身になって一緒に真剣に考えてくれる先生もいたけど、とりあえず私立単願をすすめたり意見を押し付けてくる先生もいた。
私的には楽しく過ごせました!
厳しいと思います。
・2分前着席(守れなければクラスによってはペナルティ)
・靴下は無地の白くるぶし5cm上(とは言いつつダサいので守ってない人が多いですが先生によってはかなりしつこく言われます。中には10cmある人も注意されてかなり不満でした)
・上履きの靴紐ゆるめてはいけない
・腰パン禁止(注意してくる先生がいる)
・体操服は必ずインする
・ジャージのチャックは名札上
・萌え袖禁止
などまだまだたっくさんでてきます。
中学校なので普通なのかと思ったことはありますが、やはり他の中学校と比べて厳しいと思います。
女子が特にひどい。クラスによってはみんな仲良しですが、バチバチしてるクラスも多数。部活やら恋愛やらでごちゃごちゃして陰口が激しい。堂々と無視も陰口もしてあからさま。
吹奏楽や科学はすごいと思う。
陸上でも成績を残している生徒がいる。
部活動は盛んな方なのかと、
ほとんど全員進学。
まわりの中学校と比べると高校の進学先の偏差値が高いところに言っている人が多いと思う。
隣にある小金高校をはじめ国立にいく生徒もいた。私立単願も多かった。
県一綺麗らしく、確かに綺麗だった。
教室内の床、壁、廊下、ロッカー、トイレは新しくて綺麗。中庭もある。エアコンがついているので快適。体育館と武道場の暑さ寒さはしかたない。笑
色々な方面から通っている生徒が多いと思う。
最寄り駅から徒歩約20分程度。悪くないと思う。
セーラー服。
ちょっとダサいと思うけど、中学校ならこれが普通なのかな。
女子はスカート膝下。夏はワイシャツに吊り。
男女校章クラス証は必ず。
卒業生 / 2016年入学
ヤンキーなどは全くおらず、全員がすごく真面目というわけではありませんが、みんなきちんと授業を受けています。染めている子もいません。すごく良い学校です。この辺に転向するならここがおすすめです。
セーターは白はだめ、袖のないセーターは白あり
髪の毛が肩に着いたら結ぶ
大体これくらいですみんなきちんと守ってます。
優しい子が多いのでそんな話は聞きません。スクールカウンセラーがいるのでもしあったら相談できます
きっちりしています。人数は多いですが、みんな真面目に受けていますし、楽しい時は楽しく、テスト前はしっかりと頑張っています。
色々な部活が大会進出しています特に管弦と琴部が強いです。
部活は基本的な運動部、文化部があります。特徴的なものもいくつかあります
目の前に県船がありますが、そこにいく頭良い生徒が多いです。先生も親身になって進路について考えてくれますので自分の性格や学力にあったところを紹介してくれます
とても綺麗とは公立なので言えませんが、綺麗に掃除をしているので綺麗ですし、机がボロボロということはほとんどありませんが古くから使われてるやつもあるのでその時は先生に言えば新品に変えてくれます
ベランダ廊下という珍しいものもあります移動する時はベランダ廊下をつかいます。
近くに東船橋駅がありますし、少し歩くと船橋駅、南船橋駅、などの沢山の駅があります。遠い生徒も歩いています。最初は辛いと思うかもしれませんがすぐに慣れますし、友達と長い時間話せます
最初は可愛くないとか思うかもしれませんが、この辺はみんなセーラー服なので周りからは憧れられますよ。夏服はシンプルでかわいいです
転校族ですが、ここがとても良さそうだった
保護者 / 2016年入学
学習面はレベルが高めで、補習は希望性なので結果的に更に上を目指したい人が中心になると聞いています。 施設は綺麗で生徒達の清掃に意欲的です。 気持ちいい挨拶をする生徒達が沢山いて元気がいいです。挨拶は強制ではないですが、高校受験に高評価です。
女子はポニーテール、男子は耳にかかる髪、ツーブロックは禁止。
目に見えるものより、ネットイジメはあるようです。学校側から表面化にしない所がある傾向です。
苦手な子向けの学習対策は至って消極的です。また、自主学習という独自の自主的宿題があります。
運動部や吹奏楽はとても熱心です。特に、いくつかの運動部は、効率的な練習をしています。
例年、私立に進学する生徒が多いようです。ただ、最初から私立希望なのか、公立が不合格で私立に進学せざるを得ないのかの比率は、よくわかりません。
体育館や校舎は建て替えて、耐震性に優れエアコン完備の卓球室があります。
駅からバスも通っていますが混雑する道で徒歩の方が早いです。
制服は男女共平均的ですが、体操服やジャージはカッコいいと思います。
運動部が盛んな学校に進学しました。
運動が好きだからです。
>> 千葉県
>> 共学