>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
志望校に合格出来なかったのは残念であったが、最終的に、楽しい中学校生活を送れたので、この評価としました。
子供もそんなに不服を言っていたこともなかったし、普通の生活をしていたから
特にいじめをした、あったという話を聞いていないので、それほど問題ではないと感じた
あまり勉強をしているようには見えなかったので、少し甘いと感じた。
元気よく部活動を行っていたし、家でも良く話題にしていたので良いと感じた
学校での順位が高い割には志望校に行くことが出来なかったので学校としてのレベルが低いと思う
非常に広いグランドと給食室を持っていて、充実した施設だと感じた
簡素な住宅街にあり、家からも割と近いので、静かで良い場所だと思っています。
可もなく不可もない制服だと思います。特別な特徴はないと思います。
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気がいいと感じます。勉学と部活とに一生懸命励んでいる姿勢が感じられるので安心して通わせられる学校です。
校則は特に厳しくもなく、ゆるくもなく、ごく普通の中学校レベルだと思います。スカートを切ったりするような極端なことをすると校則違反にはなります。
学校が勉強と部活に熱心だったので、生徒たちは学校生活をまじめに取り組んでいるといった感じで、いじめなどのトラブルになるような事例は発生していません。
学校の図書室がきれいで使いやすく、教室でも勉強を積極的にやろうという雰囲気が見られました。
どの部活動も積極的で上位を目指そうと切磋琢磨しています。全国大会優勝を成しえた部活動もあります。
学力は近隣の中学校の中でもかなり高いと感じます。特に朝の小テストの定着が生徒たちの学力向上に役立っていると考えられます。
学校は東日本大震災の後に作られた比較的新しい建物で外観も屋内もきれいで清潔です。カフェテリアで給食が食べられます。
学校は住宅地の中にあってそこそこにお店もあるような場所なので、危ないと感じるような場所ではありません。
制服は女子はセーラー服でかわいいと周りから言われるような感じでした。中に着るベストは学校指定ではなくてもいいので安上がりでした。
保護者 / 2016年入学
長男は引越しにより中学1年の途中で転入したが、特に問題もなく卒業までの2年半を過ごすことができたため
通常の公立中学校の校則はこの程度のものであると認識しているため
いじめについては聞いた事がなく、息子も特に話題にしていないので
学習サポートについてこれといって問題があると感じたことはないため
実際はどうかは不明だがそれほどの好成績を残した部はないと認識しているため
進路は学校よりも本人の情熱と努力が大きく影響すると考えているため
通常の公立中学校の設備はこの程度のものと認識しているため特に可もなく不可もない
徒歩通学のみ可だが、歩く距離も大してなく、特に可もなく不可もないと認識しているため
男子生徒は詰襟、女子生徒はブレザーで特にこれといった特徴はない
保護者 / 2016年入学
総合的に見ても可もなく不可もなくといったところです。成績が良い子は県内でも優秀で、大学も国立に行くぐらいの子もいます。
可もなく不可もなくというところです。特に変な校則はないと思います。
これも可もなく不可もなくといったところ。特にトラブルを聞いたことはな。
学校の授業のみで特別授業のようなものはない。あとは自分でやるべきことをやる。
ある程度盛んです。クラブチームなどに入っている人はボランティア活動で対応しています。
公立なので出来る人もいれば出来ない人もいる。学力にあった進学先となる。
校舎は新しいがエアコンが完備されていない。体育館は若干古い。
うちはちかくて良いが、遠い人は線路を越えてつうがくしている。
この学校は男子は学ランで、女子は金八先生の学校のような制服。
保護者 / 2016年入学
普通です。環境や学習面、部活動も特に問題はないと思います。ただ、学習についていけないと対応が悪いと感じるかもしれません。
制服は悪くはないが、最近の新学校と比較したら地味である。でも中学校なので気にするレベルではないと自分では私は考えます。
目立ついじめはないが、どこの学校でもあるいじめはあると聞いています。先生は知っているか知らないかはわからないが、怠慢に感じる点はあると思います。
学習には力をいれていて優秀な生徒は多いですが、出来ない生徒に対してはケアが少なく見放すような感じはあるそうです。
部活動は全てにおいて活発で力を入れています。また、結果を残している部活動も多いようです。
全体的にレベルは高いです。進学校にも多く輩出しています。先生も力をかなり入れているようです。
学校事態は古くなってきており、設備は最新とはいえないですが、最低限は揃っています。満足できるとは言えないと思いますが、問題はないレベルです。
鎌取駅から近く遊歩道もあり、治安や環境は良いです。
新しくなく古いデザインの制服ですが、普通です。中学校なら問題はないと思います。
保護者 / 2016年入学
部活顧問の問題があり、あまりいい印象の学校ではなかったです。担任は女性ですがたよりなくあまり役立つようなことはしてくれませんでした
コートは好きな色が着れず、マフラーもじみな色を着用。他の中学のことは知りませんがものすごく田舎っぽい仕上がりになります。髪は肩についたら黒などのゴム結びでした
いじめは普通に横行していました。なんとか火消ししようと先生方はピリピリしていました。
公立なので学力の差が大きく授業中ふざける生徒もいて授業がすすまないようでした。
顧問が良くなかった。なにかと文句をつけて毎日部活終わりに説教があるようでなかなか下校できていませんでした
レベルは市内ではワーストのほうです。偏差値も低く受験失敗する生徒多数
創立50年以上たっているので汚いです。エアコンがやっと装備されたようです
治安悪く、変質者多発していました。自宅からは近かったので良かった
制服は紺の膝丈でブレザー、男子は詰襟黒でした。指定制服でした
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国籍生徒が数人いました。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく。ガリガリに勉強したいとか、部活で全国目指したい人には物足りないかも。地域の子供が通う、ザ.公立です。
厳しくもなく、緩くもないです。女子の髪型は少し厳しいかも。制服で登校し、学校ではジャージに着替える規則があります。
酷いいじめはないですが、人数が多いのでそれなりのいざこざはあります。
清掃されており、不満はありません。体育祭は非常に盛り上がります。図書室の本がもう少し充実したらいいかな。
特別強い部活はないです。学校の方針で生徒のほとんどがなにがしかの部活に属しています。
正直、学力の平均レベルは低め。周辺地域と比較しても下がります。土地柄かもしれません。
ごく普通です。図書室の本は少し少ないです。校庭以外にテニスコートがあります。校舎は広く、ダンジョンです。
大通りに近く、近隣は住宅街で誘惑はありません。
個人的には可愛いと思います。
保護者 / 2016年入学
部活動に熱心で多くの生徒が部活動に入って頑張っています。
校則は中学としては普通だと思いますが、多くの生徒がキチンとししています。
バックや靴の指定はなく、自由でした。
冬のマフラーや手袋も特に色の指定はなく、華美過ぎなければ特に注意されなかったみたいです。
めだったいじめがあったと言うことは特に聞いたことがありません。
テスト前になると部活動も休みになり、勉強に集中できる環境になっていたと思います。
多くの生徒が部活動に入っていたと思います。
毎週月曜日は全ての部活動がお休みでした。
数年前より最近少し学力レベルが下がったように思います。
東葛高校などの難関高校の合格者が少なくなっているような気がします。
校庭も広く校舎もきれいです。体育館は新しく、設備もとても整っていて、施設面は公立の中学校としてはとても良いと思います。
駅からは徒歩10分位。
徒歩通学のみなので、学区の端からだとかなり歩きます。
昔ながらの一般的なセーラー服と学ランです。
保護者 / 2016年入学
いじめもほとんどなく、良い先生と良い友達と共に落ち着いた生活を送れるいい学校だと思います。優秀な方が多く内申かま取りづらいのでマイナス1にしました。
希望者には申し込み制で定期試験前の質問受付はありましたが補習や受験対策は特にありません。授業のレベルが高いので塾を利用したり通信教育で勉強するなり基本的な事は自分で学習することが必要です。また定期試験も難しいので、定期試験が受験対策になるかもしれません。内申点を取るのが難しいので公立高校受験には不利かもしれません。
特に校則らしいものはありません。常識の範囲で自己判断に任せていますが、特に変な事をする生徒はいません。女子はスカートの丈が短いと注意をされるそうです。
多少のトラブルはあるようですが、先生方が直ぐ対応してくださるので大ごとになる事はありません。先生方同士もみなさん良い関係の様でしたので、全体的に雰囲気は落ち着いています。
働き方改革等で1~2年前から朝練がらなくなりました。全体的に部活動の時間が少なく、部活の数も少ないです。
全体的な学力レベルは高い方だと思います。学年の平均くらいの成績で昭和秀英に進学しています。しかしこれは学校の力ではなく、個人の努力の結果です。
全体的に建物はとても綺麗です。体育館は冷暖房完備です。図書館は広い割りに蔵書数が少ないです。
西千葉と稲毛の中間にあるので、中途半端に遠く通いづらいと思います。京成みどり台駅が一番近いと思います。治安は悪くありません。
指定の制服はなく自由だから。
保護者 / 2016年入学
勉強に熱心なおうちの子達が通っているので内申がみんな良く、内申調整で下げられてしまう学校です。
学校が学力向上に熱心かといわれれば疑問で、みんな学習塾で力をつけていく印象でした。
これといって理不尽な規則はありませんでした。
靴下はくるぶしは出てはいけない、カーディガンはダメというくらいでした。カバンも公立では珍しく自由です。靴も色の指定はなかったです。
どこもそうなのかもしれませんが、何か起きれば公表するという体制ではないですね。表向きは何も起きていなくても子供たちの中ではいろいろあるみたいでした。
成績のいい子、そうじゃない子の差は激しい印象がありますが、成績のいいグループが多い感じがします。その子たちはみんな学習塾に通っています。
部活加入は任意です。部活に入らずにクラブチームに加入している子もいます。
部活動としての成績はいいとは言えないと思います。
顧問も経験のない先生だったりします。
公立への進学率は我が子達の代はあまりよくなかった印象です。県内上位の学校にくい込む子達ももちろんいました。
学校自体がまだ新しいので施設はとてもきれいです。
体育館での部活動もやりやすい広さのようです。図書館も司書さんが常駐していて子供はおすすめの本などよく教えてもらっていたようです。
住宅街にあるので、治安はいいと思います。
駅からは距離はあります。
生地もしっかりしていて、おしゃれです。
近所の制服専門店でほとんどの人が購入しています。
>> 千葉県
>> 共学