>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生方とのコミュニケーションは取りやすい中学校であると思います。
ある程度、積極的なお子さんでないとみてくれない部分もあります。
制服、髪の毛の長さ等チェックされたことがあると聞きました。
チェックされる時は事前に言われるので安心していいと思います。
いじめは女の子に多いと子供が言ってます。
男の子の場合グループになることはあまりなく、1人でも気にしませんが、女の子の場合は急に1人になったりしてる子もいたようです。
分からないところがあれば、気軽に先生に質問できます。
ある程度、積極的なお子さんだと先生方も目をかけてくれます。
学校自体、部活動が盛んで優勝できる学校であったため、大会に出れずとも一致団結した雰囲気はありました。
勉強を頑張る子が多い環境であるので、県立上位校に進む子が近隣の学校に比べ多いと思います。
建物自体古くなってきていますが、冷房が設置されたことによって、快適に過ごせるようになりました。
真面目な子が多いと思うので、安心して通わせられる学校と環境であると思います。
もう少し考えた方がいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いように感じます。
保護者 / 2016年入学
特に問題はないです。不登校の生徒はそれなりの数いるようですが、先生方は見捨てないように結構心を砕いているように見受けられます。
特に厳しいとも思わないし、校則で生徒たちをコントロールできるわけでもないので緩すぎるとも思わない。
ごく普通の公立中学校だと思います。
いじめってどこでもそれなりにあると思います。なので、いじめがあるかないかより、学校(先生方)の対処の方が重要ではないかと。本当に苦しんでいる人の救いにはなっているかはわかりませんが、先生は一生懸命取り組んでいる方ではないかと感じます。
体育祭、合唱コンクール等の行事に非常に燃える学校です。それよりももうちょっと勉強に力を入れて欲しいとは思ったことはあります。
少子化でもあり、部活動の種類はあまり多くありません。また 強豪校と呼ばれるようなものもありません。
生徒はピンからキリまで。筑波大附属高に合格する子もいる一方で底辺高校へ進学する子もいます。学校の実績というよりひとりひとりの意欲と努力の問題と思います。
以前は市内最底辺中学のような言われ方をしていたみたいですが、そこまでひどくありません。
この中学に限らず、市内の小中学校は全教室はもちろん体育館にも冷暖房がついていて、トイレ等も綺麗なので、県立高校に進学すると設備の古さや不備さにビックリするほどです。
でもまぁ図書館は充実しているようには思えません。
普通だと思います。かつてはこの中学の生徒たちのガラが悪すぎて有名だったようですが、現在ではそんな生徒はいません。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、ごく普通のものです。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性に任せている面が強く、成績も上下差はかなり開いているようです。
伝統校らしく自由な校風がよいと思います。
生徒の自主性に任せている面が多いということで、校則として定められていない項目も多いようです。人間として大切と思われる事を重要視しているようで、細かなことを指定しておらずよいと思います。
いじめ問題は耳にしたことがありません。いじめなどがあると停学ましくは、退学になると言う話も耳にいたしました。
やはり、進学校らしく先取り教育の体制が充実しています。生徒の理解度に合わせた教育体制では無いと思いますので、自宅での学習は必須だと思われます。
クラブ活動にはあまり力をいれていないようにも感じます。帰宅部の生徒さんもかなりの割合でいらっしゃるようです。
高校に関しては上位数名を除き内部進学しています。内部進学時に考査がありますが、通常の学習をしていれば進学できるようです。
私学、そして、高校と共有施設ということもあり、設備は充実しています。県内では設備はトップであるように思えます。
駅からスクールバスを利用しないと通学できない点は、不便なようにも思えます。あさは、駅周辺はかなり混雑しています。
男子の制服は昔から変わっていないようで、華美でなく、よい制服だと思います。伝統を感じる制服だとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
他校の滑り止めとしてきたかたが中心です。
保護者 / 2016年入学
学校内も特に荒れた雰囲気などなく、子供たちはのびのびと学校に通えていました。また不登校気味の生徒にも特別教室を設けるなどしてサポートがよくできていたと思います。
開口当初からほとんど制服の変化がなく、女子の制服については多少古臭さを感じる。男子の学ランはこの辺の地域では珍しいのでいいのかなと思います。学校自体が40年以上たっており、体育館など老朽化がみられる。
いじめについては多少あるのは仕方ないにしても、酷いものは聞かなかった。トラブルが起きた場合に素早く先生方が間に入ってくれて対処してた。
希望者に補講などの対応がされていた。部活動をしている生徒にも各顧問から課題が出され勉強がおろそかにならないよう対応がされていた。
他校と比べると部の数が少なく、活動自体も活発ではなかった。なので希望する部活に入りたい子供は他校に遠征で通っていた。
受験の際、希望していた高校に合格している生徒が多かったと思う。保護者向けの進路相談会なども何度かあり、親子で進路に向けて何をするべきか理解できた。また、子供の学力が希望している高校では難しいかもとなったとき、先生から何校かおすすめの学校を紹介してもらった。
開校から40年以上経過しおり、体育館が雨漏りするなどの老朽化が随所にみられる。
最寄駅からは20分以上とアクセスはよくないと思います。時折不審者情報も出るので治安の面でも多少不安があります。
開校からほとんど変化のない制服なので、特に女子の制服は古臭さを感じます。
保護者 / 2016年入学
先生方も若くて熱心な方が多く、上を求めるとキリがありませんが、まあ悪くないと思います。勉強面や進学指導にもっと力を入れてくれることと、部活への注力エネルギーをもって違うものにすればよいといつも感じます。
特に厳しい校則もなく、また、生徒も校則を違反するような嫌な雰囲気をもっておらずうまく機能していると感じたので。
いじめといじりの境目が難しいところではありますが、いわゆるいじめはないと聞いてます。ただし、LINEでのトラブル等は少なからず起きているようで、今度はそういった分野の指導を手厚くすれば良いのではないかと思ってます。
定期テストの前に勉強会や予想問題の配布等それなりの努力が見受けられますが、基本的には生徒まかせ出あると思います。どちらかというと勉強より部活優先の空気が強いと感じます。
科学部が世界大会に進出したり、吹奏楽部が全国大会で好成績を修めるなど活躍していると思います。その反面、いわゆる「ゆる部」もあり、部活動に重点を置いていない子の受け皿になっていると思います。
それなりに良いのではないかと思います。上位50に入っていれば偏差値60以上の高校にはいけると思います。
市内の学校では比較的新しくきれいなので気持ちが良いです。特にトイレがきれいでしっかり整備されており、いわゆる学校の汚いトイレではないのがうれしいです。
住宅街の中にあり事件・事故もおきにくいと思います。
女子の制服が少し野暮ったいと思います。それにも関わらず、費用が私立のブランド品の制服とほぼ同じでしかも指定の業者からしか購入できないというのも納得できない部分がございます。
保護者 / 2016年入学
校舎が新しく学ぶ環境としては良いものだと思う。総じていうとこれという際立った特徴がない、標準的な中学校だと思う
校則はいたって標準的な縛りであると感じる。厳しくもなく、ゆるくもなくちょうどいい
真摯にいじめに向かい対応する姿勢はあまり感じられない。どちらかといえば臭いものにはふたをする印象がある
勉強する人を馬鹿にするではないが、茶化す傾向があった。切磋琢磨する環境を整備してほしかった
部活動は活発的に行われていたように思う。よく他の中学に遠征にいっていた
教育熱心な家庭環境の子供が多く、進学校に通う生徒も多かったように思う
建て替えられて日が浅いので校舎も設備も非常にきれいな状態である
地域住民の見守りが行われていて治安は良いと思うが、たまにメールで不審者情報が通知されるので、何とも言えない
デザイン等、こだわりのあるものではなく、ごく一般的な制服を採用していた
保護者 / 2016年入学
子供がここで卒業して良かったと言っていた。先生も思いやりのある先生が多かった。子供が主体的に行う、考えさせると言う感じがした。
生徒指導の先生は、厳しくも愛のある先生でした。校則はどこも変わらないと思います。スカートの長さなどは、わかりませんが普通にしていたら何も注意される事もない。凄い厳しいと感じた事はない。
イジメは、在校中はあまり聞かなかった。ただ、いじめっ子が何故か登校拒否になったり、先生に反抗する子がいて先生が気の毒に感じる事があったと聞いた。
学習環境は、特に可もなく不可もなくと言った感じ。仲の良い子たちで、テスト前勉強したりはありました。
部活動は、色々盛んだった。サッカーも強かったし、剣道なども強い。部活動に力を入れている印象があった。
進路については、詳細は分からないも、時間外の夜等も面談してくれたりという事があったと聞いた。子供が行きたい高校を選ぶ様に、コンコンと話していた。
グラウンドが広いが、水捌けがイマイチ良くない。建物は綺麗とは言えないけど、トイレは綺麗だった。他の中学は公衆電話があったが、ここは無い
治安は良いと思う、繁華街も近くに無い。近くのみつわ台駅から、10分位だったと思う。
男子は普通の学ランだった。一般的な学ランだったので、ボタンを学校の物にすれば何処で購入しても良い
保護者 / 2016年入学
先生との信頼関係が築けないまま、卒業したためこの評価としました。困った出来事があった時、話を聞いてもらえなかった。
校則は他校より厳しいと思うので、親は安心できます。子供たちは、嫌がっていましたが。
いじめは、存在していると思います。教師が、その事実から逃げていると思いました。
普通の中学校です。他校に比べ、成績は良いと思ったのでこの評価です。
運動系の部活は、それぞれ良い成績を残していたと思います。文科系は、わかりませんでした。
優秀な子供はそれなりに良い高校へ行った様ですが、すべての子供で見ると普通だと思います。
普通の公立中学の設備だと思います。特に優れた部分も劣っている部分もありません。
犯罪はそれなりにある地域ですが、それなりに子供たちは守られていると感じます。
女子生徒の制服の評判が、悪いです。男子生徒は学ランなので普通です。
保護者 / 2016年入学
良い所もあると思うけれど、悪い面が非常に目立ってしまうという印象がある。先生によって教え方が異なったり、部活動で行き過ぎた指導などはやめるべき。頑張っている生徒が可哀想。
可もなく不可もなし。とりわけすごく厳しいというわけでもないし、甘くて校則がゆるいという印象もないから。
先生がいじめに対して無頓着。気が付いていないのか、気が付いているのに真摯に対応していないのか、申し出たり情報提供しても安易な対応しかしていない。
教え方に問題がある先生が複数いる。さらに補修などの授業も充実しているという印象は薄いし、先生によって異なる教え方をしていたり、強要が激しいことがある。
一生懸命やっている部活もあれば、やる気のない部活もある。先生も指導するほど詳しくないにもかかわらず自分の我流を押し付けてくることがある。
進路指導が親にわかりにくい、進路指導の先生と保護者が話をする機会が少ない。一年のうちに進路のことについて話し合う場数が少ない。
駐車場が雨の日は水びだしになり冠水してしまう。靴の仲間でぬれなければ門をくぐることができない状態。アクセスも悪い。
近くに交番や人が集まりやすい施設などがなく、ぽつんと建っている感じが否めない。夜部活動で遅くなるト真っ暗な中帰らなければならない状態。
セーラー服が可愛いと評判になっているから。近年セーラーが減少している中、伝統を受け継いで制服の変更をしていない。
保護者 / 2016年入学
他校と比較するほど見てないが、あまり地域周辺との無難なつきあい方をしているみたいで逆に地域周辺と平穏無事にしていきたいという消極的な感じがある。
よくも悪くも無いわけでは無いが先生方の生徒からの評価は聞く限り余り良くなかったから。
大きないじめは無いが強く体を叩く生徒がいたそうだが先生はこの事に余り関与したがらなかった。
個々の生徒には科目の弱い面を補強して向上させてくれなかったと思う。
あまり詳しくは見てないけど大会遠征しても上達しなかったし、学校事態がやってればいいという感じが強かった。
成績が上がらないことについて、教えても上がらない生徒にたいしてはおいてけぼり感があって見捨てられているように感じた。
古い、校舎外観が汚い。中は見たことがないのでよく分からない。と言うか先生方で客観的に考えて欲しい。
通学途中の通路で何回か素行の悪い大人を見かけた。通ると危なそうな狭い通路もあるがそこは通らないようにと言っていたので良かった。
近代的な制服ではないと思った。まぁ、高くないから仕方ないとは思うが生徒にとってはうぅ~んと感じてしまうときがあるが仕方ないかも。
投稿者ID:621961
>> 千葉県