>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
身だしなみや挨拶に厳しいところがありますが、数年後には社会に出ていく子どもにとっては必要なマナー教育であり、とても良いと思います。特に掃除に力を入れていて、遊ぶ生徒はおらず、尚且つ、掃除中に来校した保護者や学校関係者に対しては一度掃除の手を止めて起立をし、挨拶をしてくれます。教員の指導ももちろんありますが、先輩から後輩へ受け継がれている伝統の一つと言えると思います。生徒が活動中は教員も共に活動し、職員室で座っているような教員はほぼいません。 立地が校舎の隣に大きな図書館があり、生徒も利用可能です。
友達同士で教えあったり、職員室へ行けば個別に指導をしてくれたり、隣に隣接する図書館の利用等もでき、学習面での環境はとても整っています。
膝下10センチ位が基本ですが、他の中学に比べるとスカート丈は短い方かもしれません。中学は成長期ですから、膝が見えそうになると丈を伸ばすように教員から注意が入ります。
直接的ないじめは聞きませんが、ネット上でのトラブルはあるようです。発覚時には生徒、教員、保護者が連携し、すみやかに解決するように努力をしてくれます。
部活動の種類が少なく、選択肢があまりありません。やりたい部活がなく、越境入学をする子どももいます。
近隣の中学に比べると、学習レベルが高いようです。授業内容やテストについていけない子どももいますが、基礎の力はつくように教員も熱心に教えてくれます。
大きな図書館が隣接しています。各学年ごとに教室の階が異なり、各階の教室前には簡易的な図書スペースがそれぞれ設置されていて、機械で本の検索もできます。
落ち着いた住宅街にあります。
近隣の中学に比べるととても可愛く、格好良いデザインです。紐靴であれば靴の指定の色もなく、鞄も派手な物をさければ自由です。
保護者 / 2016年入学
自分も息子二人もこの学校を卒業しました。特に際立って特徴がある学校でもありませんが、家からも近く、街も治安も悪くないです。アジア圏の異国の方も増えていますが、問題ありません。本当に普通の公立中学だと思います。公立なので先生の異動があるため、先生については書いても仕方ないと思うので書きません。(笑)
特に厳しいということはありません。まあ、普通の学校だと思います。
特に息子達からは聞いたことはありません。自分達の頃はありましたけど、あの頃のいじめられっこは強かった。自殺とか無かったけどなあ。でも、今にして思えば、可哀想だったかもしれないと思い出すことはありますね。
あまり偏差値の高い高校への進学はありません。というか、本当に少数です。
進学に力を入れてる学校ではありませんが、特にスポーツに力を入れてる学校でもありません。
近所の公立高校を希望する生徒が多いです。何人かは落ちます。(息子たちも一勝一敗)
まあ、普通じゃないかなと思います。特に校庭が広いとか、体育館が空調が整ってるとかもありません。
町中にあって、治安も悪くない。繁華街があるわけでもない。
いたって特徴のない、普通の学ランでしたね。まあ、中学生らしくて良いと思います。
地元の公立及び私立の普通校に進学しました。
家から近いのが一番、負担が少ないです。
保護者 / 2016年入学
中学校の校則はどこも一緒だと思う。合唱祭が毎年あるくらいなので、合唱に力を入れています。イジメはあまり聞かないです。
靴下がくるぶしが出る物はダメです。女子のスカートも、膝より下でないとダメです。
特に聞いた事はありませんが、我が家の子どもが小学校でイジメられていた事を、中学校入学前に、相談したら、クラス分けで同じクラスにしないように、配慮してくれました。3年間一度も一緒になりませんでした。
放課後学習会が有り、地域のボランティアの大学生の方が、勉強を見てくれたりしています。
種類は少ないと思います。運動部では、テニス部がありません。野球部と、男子バレー部が強いです。駅伝部も最近強いらしいです。
その年によりますが、公立トップレベルの東葛高校や、県立船橋高校は少ないです。
全クラスにエアコンは付いています。食堂はエアコンがまだ付いていません。
駅からは少し遠いです。静かな住宅街の中にあります。
女子は、ブレザーにプリーツスカート。男子は、学ランです。男子は、ボタンさえ指定の物を付ければ、購入先は、どこでも大丈夫です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学年に1人2人位、外国の子がいます。
保護者 / 2016年入学
素直でまじめな生徒が多いように思う。時折ドロップアウトしてしまう生徒もいるが、学校の先生は真摯に向き合っているように思う。保護者はそうかどうかは不明。
普通だと思う。ただ、冬場に外套を羽織れないとか、雨の日に長靴を履けないとか、そういった校則は見直してほしい。
自分の子供に限って言えばいじめの話は聞こえてこないが、授業妨害する生徒が原因で不登校やクラス崩壊しかねない事を聴いている。
授業妨害する一部の生徒がいる。非常に残念。先生も厳しく指導しているようだが改善の兆しが無い。非常に残念。転校してほしい。
授業中に居眠りしてしまうといった理由から朝練は廃止の方向なので歓迎。基本的に朝練は不要。意味が無い。学校としての取り組みは支持する。
公立中学だけに仕方ない面もあるが、勉強する子は勉強する、勉強しない子は勉強しない、の差が激しい。一部の生徒による授業妨害が甚だしい。保護者を読んで指導・注意する、転校を勧告する、等の処置をしてほしい。
雨漏りが放置されている。速やかに改修してほしい。生徒の学習する環境に対しての自治体の姿勢を疑う。
学校の近くを走る幹線道路はとても交通量が多い為、非常に危険。
特にない。男子も女子も、格好いいか可愛いかはさておき、夏服についてはもっと緩和してほしい。
地元の進学校へ進学しました。
学校の校風、雰囲気、学校行事が気に入ったから。
保護者 / 2016年入学
不満はないがかと言って特別な受験指導もなかった為。受験勉強するには学校環境もよく、勉強に専念できた。
それほど身だしなみを崩す生徒がいなかったので、他校は知らないが厳しいチェックなどはなかった。
数名のいじめ?はあったが、深刻な問題といったほどではなかったので。ただ先生は知らない事でした。
1.2年生は特に熱心な指導はなかったが、受験生となると強化によっては先生がプリントをたくさん用意してくれた。
部活動によると思う。 娘の部活はレギュラーとそうでない人の差がはげしかった。
レベルの高い生徒と低い生徒の能力の差が激しかったのでバランスとして3
一部修復されたが、やはりまだ古い箇所が多く見られる。 ただ、清潔感はありました。
少し古い住宅街のなかにあるので、暗い印象がある。
近隣の中学生の制服と大きく変わらないので、違和感なくよかった。
地元の公立の進学校
公立で進学校であり、自転車で通えるから
保護者 / 2016年入学
部活には入っていなかったのでよく分からなかった。 学習面では先生に質問するとしっかり教えてもらう事も出来たので良かった。
厳しい面もあるが、それは子供達を思ってのこと。親にもしっかり説明もあり納得できた
しっかり生徒を見てくれていて、常に子供達に声を掛けてくれていた。様子がいつもと違うとさりげなく会話をして確認してくれていた
補習やテスト前対策はしっかりできていた。分からないところは聞きに行くとちゃんと分かるまで教えてくれる事もあった
部活には参加していなかったが、活気がかり体育祭の部活対抗リレーはかなり見もの!
野球を通して進学したが、担任をはじめ子供達の事をしっかり、見てくれていた
改修工事が終わり、プールや、家庭科室、体育館など綺麗になり良い
自宅から少し遠かったが、隣に高校もあり、住宅街にあるので良い
男子は学ラン、女子はセーラー服と昔ながらの制服で、親としては良いと思った
私立へ野球推薦で進学しました
野球の環境が息子が気に入ったから
保護者 / 2016年入学
学校の進学指導が、子供にとって具体的でわかりやすかったです。みんな仲が良い学校だと思います。先生は気さくで優しい先生が多かったです。
男子はツーブロックの髪型は禁止でした。 女子も髪の毛の長さなどチェックはあるようでしたが、すごく厳しいというわけではありませんでした
先輩では、いじめがあって、登校拒否があったようです。うちの子もからかわれて嫌な思いをしたこともありますが、目立ったいじめは無かったようです。
学年テストなどありますが、近隣の学校の中では 中等度程度の学力のようで、塾の先生にも、期待してるのは他の中学校の生徒だと言われたことがありました。部活に熱心で、勉強に時間を取れないところもありそうです。
部活は多くの生徒が参加して、成績も良いです。目標を持って練習していて、生徒も充実した学校生活を送ることが出来ているようです
今年は、教育熱心な家庭が多いようで、進学校への合格も多かったように思います
創立から40年たっており、古い校舎です。冷房や体育館の耐震工事は済んでいます。校庭は広いです。
パチンコ屋が出来て問題になったことがありました。
男子は学ランで、一般的なものでした。 学校では、体操服に着替えて生活する為、制服は傷みにくかったです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一般的で割と常識的で教育熱心なお家が多いです。
保護者 / 2016年入学
人数は少ないが、みんな仲良く活気があると思います。 学習面は、いまひとつだが、いじめもなく安心して登校させることができた
男子は、頭髪検査は多少厳しかったようだが、それほど厳しそうではなかった
いじめがあるというのは、ほとんど聞いたことがない。 不登校児もほとんどいないようだ
成績の差が大きい。出来る子は出来るが、出来ない子は本当に出来ないように思う
人数が少ないため、部活動はあまり活発ではない。 年度によって、部活動の成績も様々である
あまり優秀とはいえない。 千葉県平均より下の方だと思います
グラウンドは広いが、スプリンクラーなどが設置されていないため、砂埃がすごい
近くに駅がない。 バスも本数が少ないため、非常に不便
ごく普通の学生服。 女子も地味なチェックのスカート。特に可愛くはない
保護者 / 2016年入学
近隣で数少ない私立ですがレベルはさほど高くはありません 選択肢の少なさから上位と下位で大きな差があります 自然と大学への進学実績も上位と下位で違ってきます
学校のレベル自体はそれほど高いわけではないのですが 特に英語の教育に関しては近隣の公立中学校に大きな差をつけていると思います 成績によってクラス分けもあるのでレベルに合わせた授業は受けられるようになっています ただし飛びぬけて成績の良い子にはものたりない内容かもしれません 土曜日に授業があるのもいいと思います
特に男子について非常に厳しくなっています 生徒指導の教師が独断で締め付けてくるので教員全員が厳しいわけではないですが… 子供には指導を無視していいと伝えてありました
少なくともうちの子供についてはいじめがあるような話を聞いたことはありません 3点にした理由は無いという確たる証拠が無いからだけで 基本的には公立中学校ほどのいじめはないと思われます
高等部に比べると部活動に力が入っているとは思えません ただし以前よりも高等部と中等部の合同の部活が増えてきているので そういう部活はレベルが上がってきていると思います 変わった部活や掛け持ちがしやすいのもいいところです
上位と下位のレベルの差が大きいため特に上位の子の進学実績が伸び悩む傾向にあります 東大に進学できるレベルの子でも1ランク下の大学に進学することが多いです 医学部志望が多い気がします
高等部と中等部が同じ校舎に通っていますが 施設は新しく大きくすばらしい設備になっています 全国的に見てもかなり上位の施設ではないでしょうか
成田山のおひざ元で治安は良いです 駅からは15分くらいです
男子は蛇腹(ボタンの無い詰襟)で女子はセーラー服です 歴史ある学校ですので伝統的なスタイルです
保護者 / 2016年入学
1年生から3年生まで協力して学校生活を行っており、連帯意識の醸成や組織内での役割を全うする責任感が育つ。
これといった不満など聞いたこともなく、全体的に統制のとれている。
いじめる、いじめらるということを聞いたこともなく、全員かなり仲が良い。
近隣の塾での学習に幾分頼っているところがあり、成績が落ちてきた者のケアが若干薄い感じがする。
どの部というわけでなく、それぞれが実績を残している。部活動も仲良くまじめに取り組んでおり、指導する先生も熱心であるが若干指導方法が古いように思った。
県内の公立高校というより、東京の私立高校への進学に実績がある。
公立中学らしく、土のグラウンド、板の間の体育館、上履きの校舎とありふれた造りである。現代の環境になるよう整えてもらいたかった。
新興住宅地であり治安もよく居住者の生活レベルの高い。
青ブレザーにグレーのズボンかスカートで、一般的な中学の制服である。
>> 千葉県
>> 共学