在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習環境はほかの中学校に特出して変わったところはありませんが、駅伝部には有名な顧問の先生がいて、地区はアベックで優勝しています。また男子駅伝部は県大会では優勝と優秀な成績をおさめています。
口が悪い先生などがいます。生徒に向かって目障りだからどっかいけ。や、気が散るから早く帰れ。などの発言をする先生がいます。それなのに、授業中の私語をしている生徒に注意するのは生徒からすると不満があるそうです。そしてわからないと聞いても、周りに聞け。と放っておくので、ついていけない生徒たちもいます。
制服は第1ボタンまで開けてOKとなっています。スカートを曲げてる生徒にも厳しい注意はありません。ですが、色ゴム禁止、靴下は白、トメは黒か紺か茶色、などとそこらへんの校則は厳しいです。
いじめがあると勇気を出した生徒の告白を無視します。いじめがあると言っても動きません。
挨拶を徹底しています。駅伝部は県アベック優勝。女子ソフトテニス部は地区優勝。野球部は地区3位。卓球部は地区準優勝。という優秀な実績があります。ですが上下関係はどこの学校よりも厳しいと思われます。先輩に耐えきれなくてやめる部員もいないことはありません。
卒業後は地元の北山高校への進学が多いようです。毎年 日本航空への推薦枠があるようです。
教室に冷房設備がありません。授業を受けにくいです。図書館にしか冷房がないので、夏場の休み時間や放課後は生徒で溢れます。
女子の制服は北部1と言われています。男女共に冬はブレザー着用です。男女共に下はチェック柄です。また上がポロシャツ素材なので汗が全くめだちません。冬の今帰仁中の制服はとても可愛いです。
在校生 / 2016年入学
体育館は新しいが、校舎は今のところとても古く大雨が降ると雨漏りしたり、テニスコートや運動場の水はけがとても悪く放課後部活をすると泥でとても汚れたりする。トイレは鍵が壊れているものや、使用禁止になっているものもあり、しかも、至るところにゴキブリがいて授業が中断したり不衛生な環境である。校則も何故これが禁止なのかわからないものがあったり、先生によって基準が違う為、校則を守ることが難である。先生も、教え方がとても上手く、皆平等に接する教員も僅かにいるが、わかる人にしかわからないような説明をして満足する教員や、説明をせず板書だけで終わらせる教員もいる為、学力向上には大幅に個人差がでると思われる。
学習のサポートをしている方は少ないように思える。
授業中、私語をしている生徒を注意しない教員も少なからずいる。
爪の長さは深爪でないとペナルティとなる。先生により基準が異なる為色々と面倒くさい。
学習のサポートをしている方は少ないように思える。
学年にもより、意識の低い学年、真面目に活動をする学年などがあり、皆仲が良いとは言えないが、大会での実績は良いほうだと思う。
個人の努力によるが、県外へ進学した生徒も稀にいる。
体育館、プールはきれいだが、プールは体育館の上にあり移動が難。校舎は古く不衛生。運動場、テニスコートは水はけが悪い。
普通か普通以上。
体育着は生地が厚く、夏はきつい。
在校生 / 2017年入学
人数が約150人という山の近くにある学校です。
一小一中なので出会いも何もありません。
学年の仲はいいと思います。学年別は少しピリピリとした感じです
目立ったいじめは基本ありませんが、陰口が酷いです。
三年と一年の仲があまりよくないように感じます。
野球部、男子バスケ部、女子バレー部、女子バドミントン部、卓球部、吹奏楽部、放送部、帰宅部があります。 昨年までは 女子バスケ部、男子バドミントン部がありましたが人数の少なさで廃部になりました。
理科室近くのロッカーの扉が壊れているにも関わらず、扉を外してなかったことのようにしてあります。男女ともにトイレ入り口の扉がありません。
全員徒歩通学です。学校の周りはよく不審者がでます。
昨年、二年生の登下校中に不審な男がいたそうです。
よく登校中に知らないおじさんに声をかけられたりしたことがあります。
「いってらっしゃい」などではなく、「はよ学校行かんか、走れ」のような強い口調で話しかけられもします。怖いです。
夏服は可愛いと評判がいいです。中間服がダサいです。
白のブラウスに冬服のジャンパースカートを着ただけの服装です。
生徒や学年によって態度が違う先生が数名いらっしゃいます。
ふつーに嫌。
真面目な生徒といちいち比べられるし、同じことをやっても、私たちのような問題児はすぐいちゃもんつけられる。
現在の2年生はマナーがなってない人が多い。(例:部活の後輩がこっちを見ながら何かこしょこしょ話している、部活の後輩が本人が近くにいるにも関わらず小声なら聞こえないと思っているのか悪口を言っている)
例は私の体験談です。先生にも言いましたが、私が真面目に部活をやっていないからだと言われて、悪口を言ってる後輩にはお勤めなしです。
これに関しては、私の友人(同学年)が「私にだけ態度が冷たい(睨まれたりするなど)」と後輩が先生に訴えて謝らせられました。友人はその後輩に対して態度を変えてるというわけでもありませんでしたが、特に弁解もさせてもらえず、謝ってと言われて謝ったそうです。
勉強は授業の内容がわかりにくい、国語の先生なのに読み書きが間違ってるとか不満はあるけど、整理と対策っていう冊子を見てればだいたいはできる。
中学二年生に上がるとすぐに受験生になるんだからって理由つけていちいち言ってくる先生しかいないから、とてもやる気が下がるし、やる気が失せる。
ふつーに嫌。
総合評価のところにも書いたように、悪くないのに謝らせる教師がいる時点で、いじめがあっても、被害者のせいにされる可能性大です。もしいじめられている生徒が先生に相談しても、勝手に人の家庭事情を話したりする先生もいるので、逆にひどくなると思います。
毛玉がつきやすいし可愛いかと聞かれたら微妙……女子のリボンをネクタイに変えた方が可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
まず、男子と女子でいじめがあります。本当に不登校になる子も多数。
先生もなかなか注意しません。生徒もいじめられたくないと、いじめっ子の仲間になったりします。
授業は、私語が多く、先生も面倒くさそうにやるのであんまりオススメしたくないです。
厳しい。スカート丈には特に力がはいってる。
ピアスも開けてる人はいるけど、怒られてた。
髪も染められない。
実際いじめを受けてます。
不登校になるくらいひどい。
コの字型なのでいいところもあります。最近では、トイレも綺麗になっていいと思います。
ですが、やはり窓を割ったりドアを外したりするので、結構ボロくなってきてます。
大会に行ってる部活はたくさんあります。
1位をとったりしてます。
いい所に行く人もたくさんいます。そのへんは、全然いいと思う。
トイレがきれい。ドアもきれい。
図書室は狭いかな。体育館も狭い。
ここらへんでは結構可愛い。ただ、黒ずくめみたいで女子からは不人気。
ブレザー式なのですが、ださい。スカート丈がながい!とか。
在校生 / 2016年入学
学習面では生徒に大きな差がありますが、部活動は全体的にレベルの高い学校です。また生徒会を中心とした地域への慈善活動も行われています。
いじめは残念ながら多くあり、頻繁に生徒集会や学年集会が開かれているのが現状です。言動の目立つ生徒は相談室で学習をしているようです。カウンセリングは希望すれば受けることができます。
学習環境はクラスによって異なると思います。一部のクラスでは生徒による先生への反発で、授業がやや遅れたり内容の濃い学習はあまりできていないように思います。やっている子と、やっていない子の差が大きく出ているので、塾などに通い、自分で学習したほうがいいと思います。
運動部は強い部が多く、県大会や東海大会に出場する生徒も珍しくありません。園芸部では新聞に載るような賞を受賞しています。
地域の公立高校への進学が多いと思います。
現在校舎を改装しており、すでに一部の施設は新しくなっています。図書室では新しい本を多く入荷しており、充実していると思います。プールは設備されていないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。特に格好良さや、可愛いさはありません。
先生は熱心な方が多いです。生徒一人一人に真剣に向き合っており、相談にも気軽に乗っていただけます。ただ生徒による反発に対する対応があまりできていない先生が一部居るのが残念に思います。
投稿者ID:419561
在校生 / 2016年入学
一言で言うと本人次第で楽しさが決まるといった感じです。
担任が良ければ1年間楽しいです。もちろん逆の場合もあります。
本人が普通であれば学校生活は普通に過ごせます。
スカートは膝にかかる程度、来年度からは膝を覆う程に変わります。
朝会の時に点検のようなものがあり、スカートを折っていないのに決めつけてくる先生もいます。
やはりここも先生によるかと。
いじめゼロ宣言というものがあり若干宗教化して来ていて、生徒はあまりいじめはしないです。
ですが何もしていないにも関わらず知らない上級生にヘラヘラと笑われることや指をさされることはあります。
嫌われる生徒は嫌われます。
テスト前には朝学習がありますが一部の生徒はずっと喋ってます。
他の学校と比べて充実しています。
文化部も活動が活発な所がありますが、好き嫌いで態度を変える先生がいます。まぁ先生も人間なので仕方ないと思いますが。
本人の努力次第ですが、相談などする場合は先生にもよると思います。あなたの偏差値では無理、という先生もいれば積極的にアドバイスをして下さる先生もいます。もう一度言いますが、最終的には本人の努力次第です。
体育館は他に比べれば狭いですが綺麗です。
図書室も本が充実しています。
プールですが、私たちの学年は夏の前にはプール掃除がありました。
ダサい。普通の公立中学の制服って感じです。
女子は夏の制服が異常にダサいです。半袖だとダサいから長袖を着る生徒がほとんど。
在校生 / 2015年入学
進学に関しては申し分ないのですが、いじめが陰湿すぎる(特に女子)。先生は良い人達が殆んどです(一部除き)。部活は上下関係が酷いと思います。提出物や授業態度が少しでも悪いと内申点で3や、2がつきます。授業は相当努力しないとついて行けないと思います。殆どの人が塾に通っている
他校に比べて相当厳しめだと思います。守らないと呼び出されます。
いじめが多すぎる。頭が良いだけあっていじめが複雑かつ陰湿。教師が実態をつかめていないことが殆ど。対応はしっかりしている。
わからないことがあれば詳しく教えてくださる先生ばかりです。しかし、熱心ではない先生もいます。
クラブの種類は少ないと思います。勉強がメインの学校なので先生も生徒も殆ど熱心ではありません。上下関係は良くないです。
学力は相当向上しますが、内申点が取りにくいです。奈良でトップクラスの学校に多数進学しています。
学校自体が新しく施設は充実していると思います。
一般的で可愛い・かっこいいとは言えない。
在校生 / 2015年入学
良くも悪くも普通の学校。
学年によって出来がバラバラです。
また、2年生のころからスクールカーストができはじめます。
他の学校のことはよくわかりませんが、多分普通ぐらいだと思います。男子はツーブロックや派手な髪型は駄目です。女子のスカートの丈については、短くしている人もいましたが、基本的きは丈はかなり長くないとだめです。
私たちの学年だけかもしれませんが、とにかくひどかったです。各クラスに必ず問題児がいます。また、先生も先生で大人げなかったり子供な対応をしている先生もいます。本当に低レベルです。
入試前日なのに英語の歌を歌わされる。
補習とは名ばかりで真面目にやる人などほぼいない。
部活によってかなりばらつきがあります。
ハンドボールと吹奏楽部においては、毎日練習があり大変そうでしたが、それに見合った結果は出ていました。しかし、もしこれらの部活に入るなら相当の覚悟が必要です。
基本的にこの2つ意外はめちゃくちゃゆるいです。
叶いやすさは、すべて担任と教科担の先生によります。理不尽な成績をつける先生もいるし、進路面談等においては先生ごとにやる気がバラバラ。ひどいの一言です。
しかし、生徒のおよそ7割程度は塾などを利用していることもあり、学力は市内の中学校の中でもかなり高いです。
普通。図書室は教室からかなり離れているためほぼ使う人はいない。
エアコンが来年度からは使えます。
ダサい!すごくダサいです。
ものすごくセンスがない制服です。
在校生 / 2017年入学
基本的な設備は普通だが、1年がとにかくよく荒れているのが現状。先生はいろいろ教えてくれたりなどはするが、荒らし対策は何もしてくれない。おすすめはできない。
特にこれといった厳しい校則は見ないが、荒れ具合の理由もあってだんだん厳しくなっている気がする。
現時点で1年生だけではあるが、最大の問題点。たまに愚痴を相手に言ったり、喧嘩をしているところを見るが、それ以上に校内の荒し具合が酷い。トイレの部品やドアがぶっ壊れるのは日常茶飯事である。そのくせ先生は関係ない生徒を巻き込んで、あーだこーだ説教して何の対策もしない。
わからないところは教えてくれたりだとか、テスト前には自主学習の時間を設けてくれたりだかとかはしてくれる。
文化部なのでよくわからないが、運動部は賞を結構取っている模様。
普通といったところか、ただ校舎の構造が複雑で迷いやすい。
普通の制服。男子も普通にカッコいいし、女子も普通に可愛い。