在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
すごく厳しい学校です。
僕ではないのですが、髪の毛の少しのツーブロやチャラい髪型にしただけで帰らされます。また女子はスカートの丈を少しでも短くしたのがバレたら直されます。振替休日などはありません。
他校と比べ、期末テストなどが全体的にはやいです。
いじめなどは僕が知るところ無いです。
ここら辺はしっかりとサーポートしてくれています。
受験の際には校長先生や副校長先生との面談を設けてくれます。
テスト前などには補修教室もしっかりと開いてくれますが、たくさんの人に対し、一人の先生のことが多いためならなら聞いてくれないことがあります。
すごく厳しい学校です。
他校と比べ、期末テストなどが全体的にはやいです。
いじめなどは僕が知るところ無いです。
近くにある他校と比べるとすごく厳しいです。
勉強をガチでやりたい方などにはオススメです。
楽しく過ごしたい!など勉強にそこまで熱い方ではなければ近くにある他の学校に行った方がいいかもです。
いじめは僕の知る限り無いです。
しかし、男性の先生の男子と女子に対しての性格の差が激しい先生が2~3人います。
例えば、近くの男子が挙手していても少し離れた女子の挙手を優先する先生がいます。その後はしっかりと男子の方も聞いてくれますが少し雑な気もしますね。
ここら辺はしっかりとサーポートしてくれています。
受験の際には校長先生や副校長先生との面談を設けてくれます。
僕の場合はですが、しっかりと夢や希望の進路について聞いてくれました。
校庭は少し荒いですが綺麗なほうだと思います。
体育館は工事をしたばかりなので綺麗です。
教室が全体的に少し古い感じはしますが、普通に生活する分にはなんの問題もありません。
図書室と落ち着ける空間になってます。
男女どちらもかっこよく、可愛いと思います。
女子はスカート丈を短くしなければ注意はされませんが、スカート丈を短く人がいるくらいですからとても長いスカートです。
在校生 / 2017年入学
今まで普通に小学校生活を過ごしていた人達が化けます。周りに影響されてしまう子が多いようです。
先生によっては態度を変える子がいます。大嫌いな先生になると、ドアに机を挟んで入らせないようにする、という悪質な事をする子もいました。
授業中はとても騒がしいです。真面目に授業に取り組みたい方は受験した方が得だと思います。第四中学校に進学する方は、通信教育や塾などで補った方がいいです。
先生方が分かるまでとても丁寧に教えてくれます。
しかし進学校でもないので応用問題はそんなに出ません。
北野,茨木,豊中などSランクを目指している方は発展した問題集を買うといいです。
テスト一週間前になると放課後に勉強会が行われ、分からない問題を先生に聞く事ができます。塾や家の問題集を持ってきてもいいです。
はっきり言って多いです。
陰湿な陰口やからかいでいじめられている子が何人かいます。
頭の悪い子がクラスの主導権を握っているようです。
頭のいい子は悪い子に気に入られれば勝ち組ですね。
先生方が分かるまでとても丁寧に教えてくれます。
しかし進学校でもないので応用問題はそんなに出ません。
運動部(特に野球部)は比較的強く、優勝も何度か経験しているようです。
卒業後は、北千里,箕面,山田に行く子が多いと聞きました。
やはり先生も安全圏を進めるようです。
体育館のトイレが汚いです。洋式も一つしかありません。
その他の施設に関しては、普通の中学校と同じだと思います。
小野原東に在住している方は自転車登校ですが、それ以外の方は徒歩で登校します。
私的には可愛いと感じました。
感性は人それぞれだと思います。
先生との距離も近く、気軽に話しかけられます。
でも親身になってくれる先生よりかは適当な先生が多いと思います。
在校生 / 2015年入学
それぞれの学年によってかなり雰囲気が違います
良いところもあるのかもしれませんが、はっきり言って良いところはあまり見つけられません
なぜこんなに厳しいのでしょう?頭髪がとくにめんどくさい
いじめはたくさんあります。いじめが起きないよう教師を1日中配置しているクラスもありますが、役に立ちません。
受験対策は教科によって違います。ベテランの先生ならばよい対策、新人の教師なら悪い対策。放課後学習はサボる人も多いです
全国レベルだった女子テニス部は弱体化してしまいました。吹奏楽部も前よりは落としてしまいましたが、今でも成績は良いです。運動部は全道大会に進んでいる部活がなく、全員少年団や個人での進出でした。サッカー部は本当に弱いです
進路に関しては親身になってくれると思います。江別市内では2番目に頭が良い学校らしいですよ。
建物は古く、とても寒いです。あと廊下が暗いです。図書室は本当に充実しています。利用者も多数です
セーラー服や学ランなので、普通です。ダサいブレザーよりは良く、良いデザインのブレザーよりは悪く、という感じ
在校生 / 2017年入学
運動部の身からしたらグラウンドが狭すぎて不便ですし水はけもめちゃくちゃ悪いです。あとは先生の当たり外れがすごいです。
普通だと思います。
いじめはないです。あったとしてもすぐ生徒集会で説教が始まります。
この学校は全体的に頭がいいので塾の勉強+自主勉は必須です。先生にもよりますが親身になってわからないところを教えてくれます。授業は先生に違って大きく違うので一概にどうとも言えません
与野東の部活で緩い部活はあんまりないので覚悟した方がいいです。鬼のように外周を走ります。
自分の先輩たちはかなり名門校に進学しています。
校庭はせまいですがサッカー部がきっちりと整えているので荒れてないです。体育館が二階にあるのでなにか物を運ぶときはものすごくめんどくさいです。プールが屋上にあるのですがよく水が垂れてきてます。
北与野駅から近いのでアクセスはいいです。
男子はまだマシですが女子はダサいです。
いい先生も多いですが理不尽というかただストレスをぶつけてくる先生たちが多いです。中には黒板がほんの少し汚れてるだけで黒板係に説教する先生もいます。
公立なのでそんなにかかりません
在校生 / 2016年入学
理不尽な学校だと思う。先生の言っていることが矛盾している。
良い先生は何名かいるがほとんどが矛盾している。 とても親身になってくださる先生もいるのだが気分次第で生徒へのあたりが強くなったりする先生がいて、みんな迷惑している。
成績が良い生徒は良くされ、成績が悪い生徒には適当に接する。見ているほうの気分が悪くなるからやめて欲しい。それ以外は普通のそこら辺にあるような学校だと思う。
部活動も賞をもらった部活が多い。全国大会に行った部活動もある。
いじめも少なく男子と女子の仲も良い方だと思う。
他の学校に比べて校則はゆるい方だと思う。給食もあり、毎日とてもおいしく温かい料理が食べられる。行事などもきちんとしており、とても盛り上がるので楽しい。
卒業する時にはまあ、この学校生活は楽しかったなーと思うことができる。坂は無い、アストラムライン西原駅から徒歩約5分、とても便利な場所に建っている。
やる気の無い人はほっとかれる。
分かりやすい授業が多い。
理不尽な学校だと思う。先生の言っていることが矛盾している。
いじめも少なく男子と女子の仲も良い方だと思う。
他の学校に比べてゆるい。
いじめは無い
やる気の無い人はほっとかれる。
分かりやすい授業が多い。
全国大会に出場した部活動もある。
行きたいところにいける力はつけてくれる
少しボロいけどプールは新しい
アストラムライン西原駅から徒歩約5分
可愛い&かっこいいと思う
よくわからないけど安いと思う。
私立高校
夢に向かっていける気がするから
在校生 / 2015年入学
この地域とあって、雰囲気はあまりよくない。
いじめが少なからずある。
学力は市内でも屈指の最低レベル。
やや少人数なため、先生や他学年と仲がいい傾向にある。
他の学校と比べて特に変わることは何もない。
女子のスカートひざ下○○㎝や男子の前髪○○までというような校則はあるが、周辺の学校と同じような校則なので…。
昔からこの地域は周りの地域に比べて荒れている。
ヤンキーはいないが、先生に反抗したりするやつは学年に数人いる程度。
いじめは入学時からあり、先生たちも無視気味。
先生が特別に悪いわけではないが、偏差値が低い分、全体的に雰囲気はよくない。礼儀が備わっていない。
学力は市内屈指の最低レベルだから。
生徒たちも全体的にあまり勉強していない様子。
周りの学校と比べて活発なほうだと思う。
野球部やサッカー部などいい実績を残すことが最近よくある。吹奏楽部は地域の活動にも参加していて実績がある部活。
ほとんどの生徒が部活動に参加していて意欲的に活動している。
勉強はできないけど部活は活発という典型的な学校。
全体的に学力がない学校なので進学実績はイマイチ。
生徒たちがよく行く学校は平均偏差値45~50ぐらい。
私立の推薦が多いように思う。
名古屋だけあって、ランチルームなどもあり、充実しているほうだと思う。
運動場が極端に狭いところが欠点。
その運動場で3つの部活が活動していてすごく窮屈。
エアコンなどの設備は充実している。
学校自体はやや古い。
男子は学ランで一般的なものだが、女子は制服の襟カバーという白い布を着用している。まあまあダサい。
卒業式の時、「卒業生だけ襟カバーをとる」という代々繋がれてきた変な風習がある。
在校生 / 2016年入学
市内1、校舎が綺麗で新しいです。
制服がめちゃくちゃダサいってのでも有名かもしれないです…
めちゃくちゃ校則厳しいです
厳しいです
髪の毛肩につく人は結ぶ、セーターやヘアゴムヘアピンの色指定、編みこみ禁止、靴下はくるぶし丈白色ワンポイント無し、スカートの丈膝下
無いわけではないです
長期休みには学習教室が、中間・期末テスト前には質問教室がありますがなにも意味は無いと思います
先生は適当に授業している人もいますし、熱い先生もいます
男バスと男ハンドが強いです
ハンドボールのほうは近所の私立中学の生徒に強いと噂されてました
悪くも良くもないんじゃないですか
社会は東京都で良い方だとか。
とても新しいです
エレベーターがあります
トイレがめちゃくちゃ綺麗で、ウォシュレットや乙姫まで完備されてます
全体は吹き抜けで冬は寒く夏は暑いですがエアコンが各教室にあります
最悪です。めちゃくちゃダサいです
男子は黒学ラン。
女子は紺ボタン三個ついた紺ブレザーで紺のジャンパースカート、紐(リボン?)です
女子はブレザーの肩パットがやばいです、浮きます
在校生 / 2015年入学
どの項目も平均的で、あまり特色は無いと思う。
先生も、人によってばらちきがあり、1年生のときの担任が自分は3年かんみてくれた。
特に気に巣rことはない。
ないことはない。でも、軽い言動は日常茶飯事。
うるさい人が6人くらいいる。
また、進路指導がうるさい先生がいる。
野球、バレーは厳しい先生。吹奏楽もそれなりに。
その他は緩い(個人の感想)。
余り高い所を目指さない。
だけど、目指す人は頑張ってる様子。
エアコンがついたが、今年は使えない。謎。
また、ストーブは10℃以下にならないと使えない謎のルールがある。
バスで最寄りから15~40分くらい。
15分・・淵野辺から上溝団地
40分・・相模大野・小田急相模原・相武台から陽光台六丁目
重い。(ブレザー)その他は特に感想も浮かばない。
ばらつきがある。
いい先生は子供(生徒)に付き添ってくれるが、
逆の先生は挨拶すらまともに返してくれない。
義務教育だから
利用した塾/家庭教師
湘南ゼミナール いいよ!
利用していた参考書/出版書
特になし(湘ゼミ)
どのような入試対策をしていたか
湘ゼミに籠る
在校生 / 2016年入学
とにかく落ち着きがないです。
静かにしている時があまりないです。
真面目に授業を受けようとしている生徒が損をしております
わからないことがあっても聞けないことが多いです
生徒内でカーストがあり下の方の人達はからかわれたりすることが多々あります
いじめ調査などで誰かが呼び出しされたら誰が書いたんだといった先生でも止められないような影での悪口が頻繁にあります
私語をしていて注意されていても止まない、止む気配がないというのが現状です
水曜日に行うものや毎日5分間の勉強を挟んでいるもののやっている人もいますがやらない人もいます
強制に行っているものではないので下がる人は下がり上がる人は上がるなどといったテストの結果が極端です
とにかく落ち着きがないです。
静かにしている時があまりないです。
真面目に授業を受けようとしている生徒が損をしております
わからないことがあっても聞けないことが多いです
行事の時に限り厳しいですかね
それ以外は普通です
タイやスカートを短くしたりくるぶしソックスや耳上の髪型などはダメで守っていない人が少し多めです
酷いです
教師に逆らう人も少なくはないです
そういう状態が不登校の子を来なくさせる原因ではないですかね
大会で色々結果を残している部活が少し多めです
しかし上下関係の厳しさからか転部する人も少なくありません
高校は日頃の態度やテストでの点数、ボランティア活動などで校長先生がおしてくれる可能性があります
しかし大学に行くのは少し難しいと考えます
南中の全体のレベルがほかの学校と違い低いため南中の中で点数が良くてもほかの学校だとしたの方…というのが多いと思います
体育館や図書館などは充実しているのかな?と考えます
しかしその一方70周年を迎えたということで古いため窓がきちんと閉まらなくて隙間がたくさんあります
そこからの風の影響で夏はエアコン、冬は暖房をといった電化製品を年中付けるような感じになっております
女子はセーラー服、男子は学ランです
一般的なものなので可愛い、かっこいいなどはあまり無いです
在校生 / 2015年入学
部活動に力を入れたい人にはもってこい。
ただし、生徒、教師ともに自覚を持った言動が見られない。
特に教師は生徒にしつこく強要する校則を「教師だから」という理由で守らないなど手本として見られる教師が限られている。
体育祭、合唱祭は盛り上がるが、文化祭は自由行動の時間が短く盛り上がりに欠ける。
テスト前になると「頑張り教室」という自習室的なものがある。
これは5~6割の生徒が利用する。
ただ、その他のサポートに不満を感じることは多く、付近に塾が多数あることもあり、ほとんどの生徒が塾に通っている。
部活動に力を入れたい人にはもってこい。
ただし、生徒、教師ともに自覚を持った言動が見られない。
基礎的な高速はまだしも、細かいところにこだわりすぎてあきれられている。
下着は男女ともに白のみ、靴下は白、黒、紺のみ、カーディガンで教室を出てはいけない、靴ひもと靴は地味な色のみ、化粧や色つきリップは禁止、スカートはひざが被る長さでないといけないなど、言い出したらきりがないが、多すぎて守らない生徒も多い。
ちなみに一番問題視すべきは教師が一番守れていないということである。
表面的には健全な学校を目指すこととした目標や規約を定めているが、内面は変わったとは言えない。不登校も一クラス3名いたりするなど、いじめが原因で来ない人は普通にいる。だるいのが原因で来ない人もいる。
テスト前になると「頑張り教室」という自習室的なものがある。
これは5~6割の生徒が利用する。
盛んに行われており、女子バドミントン、ソフトボール、野球、バスケ、吹奏楽あたりは結果を残している。メジャーなスポーツからマイナーな文化系まで選択肢は様々。
上記に書いた通り塾生が多いので、偏差値が高い高校へ進学する生徒が多い。
湘南、茅ケ崎北陵、鎌倉、大船など。
ランクを下げると、
藤沢総合、深沢、藤沢西、茅ケ崎あたりが多数。
南棟、北棟に分かれているが、南のほうはトイレがきれいなのに対し、北は旧式で、臭いが強い。
図書室、PC室、体育館、テニスコート、プールなど、基本的な設備はあるので問題はない。
特に、隣接されていた給食調理場をテニスコート兼バスケコートに改築したのは一つの特徴になる。
最寄駅は小田急の湘南台駅とJRの辻堂駅。2駅とも学校までの移動時間が変わらないが、辻堂にはテラスモール湘南があるため、プライベートで利用するのは辻堂駅が圧倒的に多い。
神奈中バスの滝の沢からは徒歩1分ほど。不便は感じないが、駅が近くにあってほしいと思うことはある。
滝中らしく、表面的な地味さにこだわり、とにかくダサいと他校でも有名。
デザインにうんざりした生徒がほとんどだ。
不満を非常に多く感じ、意欲を失わせられる言動はよくあること。
情の厚い教師も少数ながらいるが、授業態度であっても生徒によって評定が変わっていることもよくみられる。下手にかかわると何が起こるかわからないのでおとなしくしているのが一番だと感じた。
ふさわしくない服装などをする教師、無駄に声を荒げる教師もいる。
親がわかりかねるので詳しくはわからないが公立校なので問題はないはずだ。
自宅からとほ10分の距離だから。
利用した塾/家庭教師
創研学院、ステップ
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
塾の教材を中心に学校のプリントやワークを解く。