在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
部活動に力を入れたい人にはもってこい。
ただし、生徒、教師ともに自覚を持った言動が見られない。
特に教師は生徒にしつこく強要する校則を「教師だから」という理由で守らないなど手本として見られる教師が限られている。
体育祭、合唱祭は盛り上がるが、文化祭は自由行動の時間が短く盛り上がりに欠ける。
テスト前になると「頑張り教室」という自習室的なものがある。
これは5~6割の生徒が利用する。
ただ、その他のサポートに不満を感じることは多く、付近に塾が多数あることもあり、ほとんどの生徒が塾に通っている。
部活動に力を入れたい人にはもってこい。
ただし、生徒、教師ともに自覚を持った言動が見られない。
基礎的な高速はまだしも、細かいところにこだわりすぎてあきれられている。
下着は男女ともに白のみ、靴下は白、黒、紺のみ、カーディガンで教室を出てはいけない、靴ひもと靴は地味な色のみ、化粧や色つきリップは禁止、スカートはひざが被る長さでないといけないなど、言い出したらきりがないが、多すぎて守らない生徒も多い。
ちなみに一番問題視すべきは教師が一番守れていないということである。
表面的には健全な学校を目指すこととした目標や規約を定めているが、内面は変わったとは言えない。不登校も一クラス3名いたりするなど、いじめが原因で来ない人は普通にいる。だるいのが原因で来ない人もいる。
テスト前になると「頑張り教室」という自習室的なものがある。
これは5~6割の生徒が利用する。
盛んに行われており、女子バドミントン、ソフトボール、野球、バスケ、吹奏楽あたりは結果を残している。メジャーなスポーツからマイナーな文化系まで選択肢は様々。
上記に書いた通り塾生が多いので、偏差値が高い高校へ進学する生徒が多い。
湘南、茅ケ崎北陵、鎌倉、大船など。
ランクを下げると、
藤沢総合、深沢、藤沢西、茅ケ崎あたりが多数。
南棟、北棟に分かれているが、南のほうはトイレがきれいなのに対し、北は旧式で、臭いが強い。
図書室、PC室、体育館、テニスコート、プールなど、基本的な設備はあるので問題はない。
特に、隣接されていた給食調理場をテニスコート兼バスケコートに改築したのは一つの特徴になる。
最寄駅は小田急の湘南台駅とJRの辻堂駅。2駅とも学校までの移動時間が変わらないが、辻堂にはテラスモール湘南があるため、プライベートで利用するのは辻堂駅が圧倒的に多い。
神奈中バスの滝の沢からは徒歩1分ほど。不便は感じないが、駅が近くにあってほしいと思うことはある。
滝中らしく、表面的な地味さにこだわり、とにかくダサいと他校でも有名。
デザインにうんざりした生徒がほとんどだ。
不満を非常に多く感じ、意欲を失わせられる言動はよくあること。
情の厚い教師も少数ながらいるが、授業態度であっても生徒によって評定が変わっていることもよくみられる。下手にかかわると何が起こるかわからないのでおとなしくしているのが一番だと感じた。
ふさわしくない服装などをする教師、無駄に声を荒げる教師もいる。
親がわかりかねるので詳しくはわからないが公立校なので問題はないはずだ。
自宅からとほ10分の距離だから。
利用した塾/家庭教師
創研学院、ステップ
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
塾の教材を中心に学校のプリントやワークを解く。
在校生 / 2016年入学
最近は、プロジェクターを導入し、図でわかるように説明してくれる。だけど使えない先生方が多い。
((プロジェクター汚い。
文化祭になると、盛り上がる。そこはいいところ。
どちらかといえば、楽しいかな。
でも、頭の悪い子が多いです…。
前髪厳しい。白靴下オンリーになるという噂もちらほら。ピアスを開けている子には、先生方は多人数で勝負しています。でも、着崩す生徒が多数います。((学活で制服チェック等あり。月一程度
いじめというか、もう関わらない。
先生方も、特に何も言わない。
先生方のコミュニケーションが取れていない。
塾に入った方が、絶対にいいです。
学校だけでは正直きついです。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
幽霊部員もいますね。
自分の頑張り次第ですね。
図書室は、たくさん本があり、楽しいと思います。
校庭は今現在ありません。
校舎は靴の跡だらけ…。
ポロシャツを買わなければいけないので
お金もかかる。そして、ださい。
在校生 / 2016年入学
すごくいいというわけでもないけれど
そこまで悪くはないです。
先生はいい人もいれば
ちょっと変わった先生もいます。しかし、
いい先生は本当にいい人です!
めちゃくちゃゆるいです。でも、
たまに厳しい先生がちらほらいる感じです。
スカートを巻く女子とかは普通にたくさんいます。
先生が気づいてないだけで結構多いです。
特に部活内でのいじめをよくみます。
いじめじゃなくても側から見るといじめみたいな感じのものです。やられている本人はあまり気にしてないみたいですけど。
テスト前には放課後に勉強してもいい時間があったり環境はいいと思いますがテストの問題が分かりづらく生徒の本当の力がわかっていないと思います。美術の問題なんかは特にひどいです。
いい部活もあれば全然実績のない部活もあります。
野球部は強い方です。
高蔵寺高校とかがほとんどです。
(家が近いからとかの理由で)
普通の中学校並みです。
ださいです。
(女子とかは特にダサい。)
在校生 / 2015年入学
運動にはかなり力を入れているように感じますが、勉強にはあまり力をいれていない気がします。
全体的な学力は低いですし、かなり荒れている生徒が多いです。
そこまで厳しくないと思います。ですが、髪の毛が肩についても結ばない女子や、それをみても校則違反だと注意もしない教師、さらに学校に持ち込み禁止の携帯をこっそり持ってきている人が大半でした。校則を守らない人がほとんどです。
生徒同士のいじめはあまり聞きませんでしたが、教師の口調の厳しさがかなり気になりました。
私自身、先生に暴言を何度か吐かれて学校にかなり行きたくなくなった時期がありましたし、先生方は全く生徒の気持ちを分かってくれていない印象でした。
授業はグループ活動が多かったりするのでいいとおもいますが、授業中に勝手に出歩く生徒、それをみても注意をしない教師には少しがっかりでした。
運動部に関しては割と強いと思います。特にテニス部は全国大会に出場したりしています。
運動に力を入れているからだと思いますが、文化部はあまりです。
進学率は高いと思います。
地元の高校に進学する人もいれば、少し離れた千葉県の高校に進学する人もいるみたいです。
体育館は少し小さめの印象です。
設備などはある程度ちゃんとしていると思いますが、建物が少し古いです。
女子はネクタイ付きの可愛い制服、男子は一般的な学ランです。
※あまり語彙力がないので、説明が下手かもしれません※
先生のひいきがひどいです。先生によってですが、お気に入りの生徒には海外派遣などの特別行事でよく推薦したり、すごいにこにこして話したりしてます。
一応補習教室があります。"1.2年"・"3年"と分かれていて、数学の補習教室は結構生徒に人気がある先生が担当しています。
授業中は、"おしゃべり"・"寝る"は当たり前な感じです。先生もほんの一部しか注意しないので、全く治りません。
※あまり語彙力がないので、説明が下手かもしれません※
女子スカートは、膝下じゃなくちゃいけません。しかし、折っている生徒はとても多いです。その割には注意をせず、放置する先生も多いです。
誰がどうみても短すぎるとわかっている生徒がいてもほんのごく一部の先生しか注意をしていません。
男子の場合、ズボンの裾を折るのが禁止です。折っている生徒がいれば、先生は注意しています。
この辺の男女の差がよくわかりません。
いじめが先生が知らない間で何度も起きています。
私が知ってる範囲ですが、
授業中に発言しただけでクスクス笑う
ある男子生徒が他の男子生徒に"早く帰れよ"との発言
委員会内での仲間はずれ
などがあります。
特に、最後のやつはいじめを受けている生徒がその委員会担当の先生に相談したらしいですが、なにも対応をしてくれなかったらしいです。
しかし、たまにいじめ調査などがあります。
(それでも、話を聞くだけでその後の対応はなにもないです。)
二中は、
男子バレーボール部
剣道部
バドミントン部
がとても強いですこの3つの部活は、必ず毎年何かしらの大会で、都大会に行きます。
男バレ部は、今年関東大会にも行きました
吹奏楽部は、今年のコンクールで悲願の金賞を取りました
私はソフトテニス部に入部しているんですが、私の代で悲願の都大会に出場することができました
しかし、(ソフテニ部の場合ですが)今年の1年生の態度が悪いです。練習に全く打ち込まず話してばっかり、2年生と1年生の実力の差が離れすぎています。
他部活もそうかわかりませんが、今年の1年生の"生活態度"・"言葉遣い"・"常識"が全くありません。
もし、来年入学する場合は注意する方がいいかもしれません。
日比谷などの偏差値が高く有名な高校に行く生徒は毎年1.2人くらいいます。
体育館は、バレーボールのコートが二面張れるくらいの大きさはあります。
グラウンドは、テニスコート四面張れる大きさがあります。ただ、とても凸凹です。しかし、近いうちに補正工事が行われるらしいです。
図書室の本は揃えが良く、マニアックな本まであります。
理科室は2箇所あり、"植物の実験用"・"生物の実験用"と分かれています。
他にも、各学年の学習室などがあります。
お世辞でもない可愛いと言えないくらい女子はダサいです。
スカートは膝下、リボンやネクタイがないブレザー、丸襟のワイシャツ、ほんとにダサいです。
冬になるとカーディガンを着用が可能になるので、女子はみんな冬を待っています。
男子は、学ランです。普通の。
在校生 / 2015年入学
あまりいい先生はいません。
去年まではいましたが、みんな他の学校へ行ってしまいました。学習環境は普通だと思います。
女子のスカート丈は基本膝下ですが、多くの生徒は膝上です。先生も生徒によって注意する人としない人がいます。
ピアス、髪染めはダメですが、これもまたしてる人がいます。
他、他学年の教室などには行っちゃ行けない。など
不登校が何人かいます。
目立ついじめはありません。
テスト期間中は放課後に質問教室等などを開いています。ですが、行く人はそんなにいないです
五中はハンドで有名です。
去年は全国大会まで行ったみたいです。
他、吹奏楽部のコンクールで四金(四年連続金賞)をとりました。
分かりません
2.3年程前(?)体育館の裏に新しい武道場ができ、普通だと思います。地震がきても落ちないよう教室などにあるテレビなど固定してあります。
他の学校に比べたら可愛い方だと思います。
ブレザーです。
在校生 / 2016年入学
基本的な事ばかりだとは思います
しかし、髪の毛を染めている人いるのに声をかけないなども目立っています
気に入ってもらえたら勝ちって感じの教科が多いと思います
また休んでしまった場合は、補習をしてくれる訳でもなく、友達からノートを借りろ、とだけ言われ、休んでいた時の内容のpointがつかめなかったりします
しかし、受験に対しては積極的らしく、私の兄の時は、とてもよくサポートしてくれたと聞きました
活気があっていいと思います
ハンド部は全国大会に出場したりと、高成績を残していますし、他の部活も力をいれていると感じています
ハンド部は友達とのLINEを禁止していますが、実際は仲いい人や彼氏などとはこっそり個人チャットをもつ人が多いと聞きます
ただ、部活内で和を乱す人がいて、仲が悪くなり、うまくコミニュケーションがとれなくなるなど、問題は多々あると思います
勉強で自分の位が決まってしまうのかわかりませんが、
〇〇がここに行くなら俺は〇〇より高いところに行こう
と、人に見下されないように、偏差値が高いところに行きたいと考えているようです
市ヶ尾高校への進学が多いと考えられます
古い方のトイレとか以外は、特に汚さは目立たないと思います
図書館や校庭などは、常に委員会で整理してくれているので、そこそこ綺麗だと思います
校庭には環境委員さんが植えてくれたりお世話をしているお花があり、とても綺麗でした
女子は可愛いと他の中学からもよく言われます
男子はごく普通のブレザーって感じです
女子はもう少しリボンが大きければもっと可愛くなるのではないかと、、、
在校生 / 2015年入学
いいところがないです。友達がいれば楽しいですがいなければ行く意味が分からないと思います。学力の低い人達がヤンキーぶってます。そしてそういう人が少なくありません。
そこまで厳しくありませんが意味不明な校則があります。私自身全ての校則を把握してるわけでも生徒手帳に記してあるわけでもありません。
ほとんどの人が部活をしています。野球部は強いですが顧問はあまり人気がないです。
授業の質が悪いので塾で勉強を頑張った人が文理設置校へ行くぐらいです。主に 公立では 箕面高校、山田高校、箕面東高校、豊島高校、北千里高校 私立では 箕面自由学園ぐらいですかね。
普通です。トイレは綺麗ですが清潔感がありません。たまに市の職員が庭師のような仕事をしにきます。体育の時に使う用具等は古いです。
ふつうです。友達からは可愛いと言われます。
在校生 / 2015年入学
至って普通の公立中学校。
だが、教師がよくない。生徒から評判のいい先生、部活動を強化してくれた先生は皆異動していくため、生徒が育っていない。
公立中のため文句は言えないが、引き継ぎくらいしていってほしいものだ。
ノーチャイムで、とても真面目な学校。
優秀な生徒が多い。
だが、授業の進みが近隣の学校に比べ遅く、外部模試の範囲に対応できていないところがある。理不尽に起こる先生も多々。
生徒数が多いので、授業はかつかつ。
塾に行ってる前提で授業する教師もちらほら。
至って普通の公立中学校。
普通です。
スカートはひざ下、靴下はくるぶし以上、染髪パーマ禁止など常識の範囲内です。
卒業式には厳しくチェックされますが、当たり前だと思って皆よく守っています。
学年によります。
今の3年生は安定しているようです。
最寄り駅が東武東上線か、川越線かで家柄も人格も生活習慣も友人関係も全く異なります。幼稚な人が多いです。精神的に成熟している方は辛いと思います。
(要するに出身小学校によって、少々性格に難ありの方がいるということです。)
ノーチャイムで、とても真面目な学校。
優秀な生徒が多い。
生徒数が多いので、授業はかつかつ。
塾に行ってる前提で授業する教師もちらほら。
陸上部、サッカー部、男子バスケ部が県大会によくでています。その他の部活もよく活動しています。陸上、サッカー、テニス、野球、バスケ(バレー)の5つの部活が同時に練習できる広大なグラウンドのおかげです。
特に陸上部は、全国大会に4年ほど連続で出場しており、優勝を果たしている選手もいました。
各々好きなところへ行くのだと思います。
進路指導は3年次の担任の先生によってまちまちです。
2年のうちにある程度しぼり、できるだけ親や塾の先生と相談した方が良いと思います。
先日、音楽室の窓が落ちました。
外壁工事を行っていますが、
生徒からしたら、トイレや扇風機やPC室の環境を整えてほしいところ。
周りが田畑ということもあり、虫が多いので、がたがきてるとこからは度々虫が入ってきます。
図書館は蔵書も多く、本も新しいものが入荷されます。体育館は新しくなったのでとても綺麗です。
ただお金がないので、道具や印刷に使う紙も節約しています。厳しい財政です。
男子は学ラン。
女子はとてもダサいです。
近隣の中学校がセーラーやチェックのスカートのため、悲しくなります。
紺ブレザーと紺スカート、赤いリボンです。
紺は茄子色ですね。
在校生 / 2017年入学
人気な先生は、みんなから慕われているし挨拶もします。ただ、不人気な先生には、挨拶もしなければ、その人の授業があったら、立ち歩いている人もいます。
スカートの丈は長くてもだめ。短くてもダメで、
膝下と決まってます。
集会とか以外はポロシャツのボタンは開けててOKです。
残念ですが、イジメはあります。
授業中、先生がいきなり関係の無い話を
話し始めたりします。
補習も行かない人が多いし、来なくても何も言われません。
運動部は強いです。
ただ練習は尋常じゃないほど辛いです
上下関係が悪いとやっていけませんし、
顧問が早々いません。
叶うと思います。
すごく微妙です。
自動販売機とウォータークーラーがあります。
お昼の時はジュースを買えるし
体育の授業が終わったら冷たい水を飲めるので
すごい便利です。
上は普通のポロシャツ。下は灰色のチェック柄?のスカートです。