在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
先生の見えない所で嫌がらせがある
物を隠す人がいる
お気に入りの生徒とふつーの生徒の態度が違いすぎる
行事になるとみんなで協力している(目立つグループだけ)
スカートを折っている人や腰パンをしている人が多い
靴下も柄のすごいのを履いてくる人がいる
先生に反抗している人がいる
オタクや陰キャの人はみんなに嫌われたり嫌がらせがある(あくまで自分の学年)
受験対策は力を入れてくれる
放課後の補習はふざけている人が多い
運動部は強い方
吹奏楽は最近強くなってる
男バス、サッカー、陸上(女)が強い
陸上部は1年が強い
文化部はサボりが多い
本気で部活をやりたい人は運動部に入部するのをオススメします
この前あった区陸上は1年生が大活躍
進学が多い
特に美〇高校に行く人が多い
校舎はボロいけど12月頃には綺麗になるらしい?
リボンが小さい
スカートがすぐほつれる
ジャージは黒でカッコいい方
家から近いから
友達がここの学校に通うから
在校生 / 2016年入学
なんだかんだ言って文化祭とか運動会のカラー活動とか楽しいのですが、理不尽な先生方が結構いらっしゃいます。機嫌良いときはとても優しいですが悪いときは鬼のようになる方もおります。
課題は他の中学校と比べると大量に出されます。
問題集80ページ分出す教科もあるので覚悟しておいた方が良いと思います。夏には補充教室もあるのでやる気のある人は行っています。それと、一年生の時に漢検、二年生の時に英検と数検を強制的に受けさせられますが、費用は中央区が負担してくれます。
私は元々スカートをそんな長くするタイプでは無かったので膝上くらいにしてもなにもいわれなくなりましたが、2年生のときはしつこく言われました。あげくの果てに新しいスカートを買わされそうになったので冗談じゃ無いと思いました。(私は背が伸びたので折ってなくても自然と短くなったので。)多分3年生ということもあり、1年生の頃よりは緩くなったように感じます。しかし学年によって校則が違うんじゃ無いか?!というほど緩いと厳しいの差があります。まず緑学年がダントツトップで厳しいです。青学年はゆるゆるです。赤学年はその中間くらいですかね。晴海中の校則を一部具体的に書くと、スカートは必ず膝下。それと絶対に折ってはいけない。(この前スカートが緩くて折っていた子が怒られていました。長さは膝下だったのに…)冬服になるとベストだけで生活してはいけません。ゴムは黒だけです。茶色もダメ。それと三つ編みもNG。(意味が分からない)靴下はくるぶし上の白のみ。靴は一本でも白以外の色のラインが入っていたとしたら修正液で塗りつぶされます。
まぁ一応みんな仲いいです。そのときの代にもよるけど喧嘩とかしたり、ネットいじめが起きたら真面目な子たちがすぐチクるので、学年集会が開かれ、連帯責任で説教を聞かされたあげく、いじめをした人はものすごく怒られます。晴海中の先生方が怒ったときの迫力は半端ないです。
課題は他の中学校と比べると大量に出されます。
文化部は吹奏楽部以外は穏やかで楽しそうです。
運動部はいまいちですね。バド部は1代前は関東大会にまで行って、強かったけれど今年は都大会にすら行けませんでした。でも話を聞く限り青春してたらしいです。バレーボール部は聞いた話によると無駄に辛いトレーニングばっかだそうです。最初はバド部の方が厳しかったけれど、2年後半からは圧倒的にバレーボール部の練習量の方が多くなり、厳しくなったみたいです。火曜日しか休みが無いときもあるそうです。その他の運動部は分かりませんがあんまり楽しいという声は聞きません。
進路についてはなんとも言えませんね。先生方は応援して下さいますが結局は自分次第なので。しかし実技教科で多少信頼できない先生方がいらっしゃいます。体育はどこを評価しているのかよく分かりませんし、友達で足を怪我している子がいて、その子が実技で成績どうなるのですかと先生に聞いたら、特別な処置を用意すると言っていたのですが夏休み明けてもその処置がなんなのかは分かっていません。きっと忘れているのでしょうね。音楽では私は期末試験で90点以上取ったのに成績は3でした。しかし、80点だった人で5の子がいたということがありました。凄く悔しかったしイライラしました。実技教科の内申は2倍になるので成績のつけ方は本当にちゃんとしてもらいたいですね。ちなみに私は音楽の関心意欲態度はAで、提出物もしっかり出していました。
体育館はとても広く綺麗です。というか校舎全体が新しいので全て綺麗です。ただ図書館が少し独特な匂いがする(私はこの匂いが嫌いです)のと、校庭が砂なので校庭で行う体育の授業は必ず体が汚れるし、髪がパサパサになります。
女子の制服自体は他の中学校に比べかなり可愛いですが、校則が厳しいので台無しです。
在校生 / 2016年入学
先生達の目が行き届いていて、大きな問題も無く平和な学校生活を送れる学校だと思います。ルールが守れない人には少し厳しい学校かも知れません。
ひいきが激しいです。お気に入りの生徒は提出物などで良い評価を貰っていますが気に入られていない生徒は同じような内容でも評価が低いです。
女の先生も男の先生も男子を気に入ることが多いです。
お気に入りの生徒と気に入っていない生徒では態度が全く違います。
前までは漢検や英検などを学校で受けることが出来たのですが今年度から出来なくなりました。
授業は先生によりけりですが、分かりにくいと評判の先生も多いです。
ですがテスト対策のプリントを出してくれる先生もいます。
とにかく提出物が多く、テスト前は本当に大変です。
花南はほかの中学より難しいと噂されていますが本当だと思います。小平市の他中のテストを見ましたが花南より全然簡単でした。
厳しいです、がほとんどの人が守っていません。
薄いメイクやスカートを折る女子が多いです。
先生に怒られているのを見た事がないので緩い方だと思います。
花南SNSルールというものが生徒総会で制定されましたが守ってる人を見たことがないくらい浸透していません。
花南は規律正しいなんてただの妄想だと思ってください。
SNSのいじめに関して厳しいです。が、問題児と呼ばれる生徒がそもそも居ないため目立ったいじめはありません。
女子同士のいざこざはよく聞きますが。
しかし先生達に相談しても両方から話を聞いて加害者側を叱るだけで根本的な解決にはなりません。
女の先生も男の先生も男子を気に入ることが多いです。
ですがテスト対策のプリントを出してくれる先生もいます。
とにかく提出物が多く、テスト前は本当に大変です。
運動部は都大会によく行っています。特にサッカー部は4年連続都大会に出場しました。しかし校庭やテニスコートが狭いのであまり活動できません。もともと上手い人が活躍出来る世界だと思ってください。
文化部は結構荒れています。IT研究部は色々と大変だったみたいです。吹奏楽部は顧問が変わってから実績を出せなくなりました。
内申を取りにくい学校なので都立や私立の単願推薦で行きたいと思ってる人には叶いにくいです。
フリー受験で行こうと思っている賢い人などはMARCH以上に普通に行けています。
3年生の教室と新音楽室、図書室がある新校舎はとても綺麗で使いやすいですが旧校舎は古びていてとても汚いです。
特に体育館は蒸し暑く、夏場の全校朝礼は体調不良者がよく出ます。
男子は知りませんが女子は使い勝手が悪い上にださいです。
スカートのひだが少なくシワになりやすいし、夏服は特にハンカチ ティッシュを入れられません。
スカートのポケットに入れると膨らんで太って見えます。
在校生 / 2016年入学
個人の努力次第で進路が決まります。落ち着きもないし学力も低い学校ですが先生は進路相談等に真剣に向き合ってくださります。私は悪いところではないと思ってます。
冬服のセーター、カーディガンの色指定が細かいです。地味な色のみ。また最近来た生活指導により肩以上の長さの髪の人は結ぶ規則ができてしまいました。プールの後など女子には大迷惑です。男子はオン眉で耳にかからない長さ。という校則ですがオン眉じゃない人もいます。ツーブロックにすると注意されます。
なかった。いうと多分嘘です。今はありませんが。
受験生になると人をいじめるほど皆さん余裕がなさそうです。
どの学年も教科担任によって態度が変わります。落ち着きはハッキリ言ってないです。もちろん中にはしっかりやっている人もいますが良い環境とは言えません。
部活によりけりです。部活の種類は少ないです。吹奏楽部は2年連続で金賞らしいです。女子バレー部は一年間で力をつけ都大会まで出場。バスケ部もかなり厳しいです。陸上部は部活よりも人間ですね。人によっては賞をとりまくってます。バド部は上下関係がゆるくて迷惑してました。
個人の努力次第で決まります。半分くらいの人は偏差値45以下の高校にいくのですが残りは様々です。本当にすごい人は日比谷まで行く方もいますし、井草、北園には優等生が集まっているイメージです。
校庭はとても広いです。良き。図書室は信じられないくらい狭く、本も少ないのですが、読んでみると面白い本がたくさんあります。利用者もそこそこ。体育館は少し小さくて、エアコンはありません。まぁ冬は寒いし夏は暑いです。とりあえずプールの更衣室が異常なくらい臭いです。プールが嫌いになりました。教室に関しては卒業生が窓から飛び降りたためストッパーがついており二年生以上からは窓が半分しか開きません。
女子の種類はベストは白。一年中着用必須。スカートはグレーチェックでプリーツも細かく可愛いです。ですが靴下が白。ダサい。リボン、ネクタイはかなり前になくなってしまったらしいです。リボンがあったら結構可愛いかと。
進学校を受験し大学へ行きたいと思っています。
在校生 / 2016年入学
周りが田んぼなので空気がよく、学習がしやすいです。
頭のいい人から、悪い人もいるので、人数はとても多く友達もたくさんできると思います。
でも、学習内容は基礎を中心としているので、本気の進学を目指している人は来ない方が良いかと思います。
ほとんどの先生は熱心に授業をしてくれます。
しかしながら、たまに全く授業もせずに自慢話ばっかする先生もいるので、教科担任に当たってしまったら家での自主学習をしっかりしておいたほうがいいです。
体育館は二つあるので、人数は多くても大丈夫です。
周りが田んぼなので空気がよく、学習がしやすいです。
他の学校をよく知らないので何とも言えませんが、普通に厳しいと思います。
でも服装検査の日以外はみんな違反してます。
普通にあります。私の学年では緊急の学年集会が行われたぐらいです。
でも普通に過ごしてれば被害にはあわないと思います。
ほとんどの先生は熱心に授業をしてくれます。
体育館は二つあるので、人数は多くても大丈夫です。
剣道部がとても強いです。過去に全国大会に出場したこともあります。
反面、地区大会にすら出れない部活もあります。
生徒の学力の幅が広いので、進学先の幅も広いです。
頑張って勉強してください。
校庭はとても広いです。放課後たくさんの部活が活動していますが、それでも余裕があるくらいです。
男子は学ラン、ワイシャツ。
女子はセーラー服です。
特にセーラー服の夏版が可愛いです。
もちろんいい先生もいます。
壬生高校
近いし、みんなが行くところだから。
在校生 / 2017年入学
暑い場合などの対処の方法が先生によって変わりすぎている点があると思います。生徒が来る前に先生がクーラーをつけて、教室を冷やしてくれる先生もいますが、生徒たちがきて先生がきてからつけている方も多いです。その場合とても不快です。集会では暑い中体育館に長時間座らせるのではなく、教室で座らせ、スピーカーを通じて話せばいいと思います。
これは普通ですね。各自やりたい人だけやれるようなプリントもたまにくれますし、先生によっては受験に出た発展的な問題をプラスαで授業をしてくれる人もいます。
よくもなく悪くもない。靴が白なのは少し嫌ですかね。
小さないじめはたくさんと言うほどではありませんがやはりあるみたいです。この学校では陰口が多いと思います。
部活には所属していないのでよくわかりませんが、陸上部は毎年大会にも出てすごいですよ。
暑い。寒い。これがすごく極端ですね。美術室と体育館にもエアコンをつけるべきだと、親御さんも言っていました。
住宅街の中にあるので治安はいいと思います。
女子の制服は普通のセーラー服ですが、とても可愛いと思います。特に夏服がいいです。
人として心がこもっていない先生もいるみたいです。熱血的な教師がいるわけでもなくごく普通というところでしょうか。スーツと運動着を合わせて着ているおかしな先生もいるみたいです。
私にはよくわかりません。
行きたいと思う高校は菊里高校ですね。
偏差値が自分に合っているから。
在校生 / 2017年入学
校舎は古いですし、校庭は広くないです、部活動は盛んでも強くもなく、学区外からわざわざ来る必要はないと思います。先生の質はばらつきがあります。
噂程度にあります。
授業態度が悪い人がいれば注意する先生も居ますが、注意しない先生もいます。
今年、陸上部が廃部となり、練習はできないけど大会は出させてあげようみたいな感じです。 男子のみ、又は女子のみしか部活に入れない部活動もあります。
特に盛んな訳でもなく、強くもないです。
公立なので、そんなに頭の良い人はいないイメージです。
雨漏りがする箇所があります。
美術室、技術室等にエアコンがなく夏は気分が悪くなる人がいます。
ただ、タブレットを導入しています。
屋上に陸上の練習のできるスペースがありますが、使えません。
制服がなく私服でよいので楽ですが、締まりがないです。
先生同士のコミュニケーションがとれていなく感じます。
質はバラバラです。
在校生 / 2016年入学
良い人と悪い人の差がかなり出ています。成績もピンキリで、先生もとても親身になって下さる方と、いい加減で偉ぶっている?(いや、実際偉いのですが)方がいます。
普通に特に不満はないです。
あまりないですが、ちょくちょくヤンキーや常識の通じない性格悪い人がいますね。
先生によりますが、高校受験対策があまりないので、どうしても塾や通信教材に頼らなければならないところがあります。
ところによっては、上下関係が激しいなどのうわさを耳にしますが、基本的には仲が良く楽しいです。
ぼちぼちですね…。ここ二年での膳所高校進学率はいまいちのようです。
汚く古いですが、特に不満はありません。中庭などはきれいですし、エアコンもついています。
駅から遠い田舎です。
女子の制服青。
素晴らしく良い先生もおられます。授業部活には力を入れて下さっている方も多いです。しかし、行事ごとなると、強引な意見を押し付けられたり、あまり力を入れて下さらなかったりするのが残念です。校長先生が神です!!
ごく普通です。
近かったからです。
利用した塾/家庭教師
秘密です。
在校生 / 2016年入学
全体的には和やかです。幼稚園からほとんど同じメンバーなので仲が良い人達が多い印象です。ただ、思春期盛りなので奇声が外まで聞こえるぐらいうるさいです。
教師の方も部活動での指導の疲れからか、いい加減なところもあります。その反面、教師の方はフレンドリーに生徒と接するので安心はできます
部活動は、特に柔道部が強いです。
授業は、グループごとに分かれて調べ学習を行っているのがほとんどなので50分間ずーと話を聞くという感じではないです。
生徒の一部は、ワークを答えを見ながらやっているのですが、教師の方達は見て見ぬふりという印象があります
部活動は、特に柔道部が強いです。
校則は、一般的な中学校とあまり変わりません
いじめはあまりない印象です。幼稚園からほとんど同じメンバーなので、人の好き嫌いは、はっきりしています。
元々生徒の数が非常に少なく、部活動の数も少ないです。
男子が野球部、サッカー部、柔道部、美術ボランティア部
女子がテニス部、ソフトボール部、バレー部、柔道部、美術ボランティア部に入れます
部活動の様子は、のんびりとした印象です。
先にも書きましたように、柔道部は強いです。
ほとんどの生徒は、進学校に行きます。
教室にはエアコンが完備されています。
本校舎は新しいので、トイレも綺麗です。
しかし、更衣室はございません。
制服は、一般的な感じです。
更衣室がないので、制服の下に校内専用のシャツと短パンを履きます。
在校生 / 2016年入学
いじめ以外に関しては、どの学校にも変わりないです。
部活の賞獲得も多い方です。しかし、男女の間では壁が見られます。先生の中にも、良い人と悪い人がいて、生徒への対応も人それぞれです。
お子さんの人間関係が気にならなければ、近くでいいと思うので、通わせるのも良いかと。
普通だと思います。
定期考査が近づくと、質問教室を開いて補習の時間をとってくれるし、受験対策の問題も出してくれます。
授業中に喋る人がいれば注意してくれますが、素直に聞かれる先生と、笑って無視される先生もいて、生徒内で先生の格付けが行われている印象。
いじめ以外に関しては、どの学校にも変わりないです。
校則は一応存在してますが、守っている人は少数です。
先生の監視もありますが、始業式などのちゃんとした式でしか口に出して注意してないと思います。
個人として、いじめはこの三年間見てきて、クラスに一度は必ず起きてます。
不登校者も見られます。カウンセリングの先生はいますが、利用されている様子はありません。
先生の対応も見られず、友達がいじめに遭って先生側に相談したのですが、「上から言われたので、いじめの件については誰にも言うな」と言われたそうです。泣いていました。隠蔽なのですか?
しかし、中には普通に仲のいいクラスもあるので、結局どのクラスに当たるのかは運次第です。
普通だと思います。
文化系の部員の仲は良いかと思いますが、体育系の部活ではギスギスして、上下関係も厳しいです。
正直、下級生と壁が感じられます。人懐っこい後輩とは、すぐ仲良くなれます。
高校へ行く人が多く、試験に落ちたという話は聞いたことがありません。
近くの武蔵村山高校や、瑞穂農芸が多いと思います。偏差値の高い高校にも合格している先輩方も見られました。
どの学校にも変わらないです。体育館、図書室、武道場etc…
綺麗かで言われれば、去年生徒が問題を起こして、トイレの改修工事が行われました。かなり綺麗にされてます。
普通だと思います。ダサいと言われればダサいですかね?