在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学習環境は、ある程度の環境が揃っています。
部活に関しては若干文化部が少ない程度で、女子バレー部・女子バスケ部は優秀な成績をおさめています。
学年内の仲は良いものの、若干他学年同士には距離があり、いたずらや問題行為が多く見受けられます。
校外活動の制限が若干厳しめです。
少ないかと言われると微妙な程度にはいじめがあります。
しかし、教員や学校全体でポスターを掲載したり、いじめの案件が発生した場合などは学年全体で協力するなど、対応が良いと思います。
女子バレー部・バスケットボール部が優秀な成績をおさめていて、他の部活動も元気よく、活気があります。
コンピューター室、図書室などが充実しており、満足です。
しかし、コンピューター室を使う機会が少なく、教師もパソコンに関する知識が不十分なように感じます。
アクセスに関しては地下鉄から若干遠い程度で、校内の治安に関しては決して良いとは言えないものの、悪いかと言われると若干微妙な程度です。
在校生 / 2016年入学
公立の中でもちょっと下かなー
スポーツには力を入れているが、学業は絶望的
ごく普通のどこにでもある学校。
厳しすぎるし、遅れていると感じる
白い靴下なのが田舎臭い
クラスにもよる
仲の良いクラス、スクールカーストがあるクラス
受験に関しては自分次第だと思います
でも全体的に見てレベルが他校より低い
あまり工夫されていなくて、授業が分かりにくい
4教科に力を入れすぎなので、もうちょっと5教科に力を入れて欲しい
部活は文化部も運動部も一生懸命
特に運動部は都大会出場以上の実績がある部がほとんどで、全国大会や関東大会などの成績もある
バスケ部、バレー部、卓球部、剣道部、バド部、テニス部、吹部、などが特にさかん
進学校への進学が少ない
平均以下だが、自分次第でトップ校も行ける
体育館は三階建てで広い
公立中学校として、普通です
セーラー服
来年度から指定カバンがリュックに変わります
ジャージを着る文化がある
在校生 / 2016年入学
良くも悪くもなく普通。
行事は盛り上がるが、楽しいかどうかは学年ごとに違うと思う。部活は比較的厳しい所が多い。
化粧をしてる人もいるしスマホ持ち込んでいる人もいるしゆるい。だが制服や髪型には厳しい。スカートは絶対膝下、男子はツーブロ禁止、ベルト必須。女子は髪の毛は肩まで。髪の毛が肩につかない人でもハーフアップは禁止。
対応しているかわからないが、いい噂を聞くことは無い。
普通だと思う。
剣道部や柔道部、吹奏楽部は強い。ESSは緩いけど楽しそう。園芸部はわからない。合唱部は文化活動コンクールという合唱コンクールで3年生は退部するが凄く上手だった。野球は緩いのか厳しいのかはわからない。サッカー部は厳しい方だと思うが顧問によって大分変わる。卓球は男女ともに厳しくはないと思う。テニス部は男女ともに厳しいと思う。美術部は緩い。陸上部は練習メニューは決まっているけれど個人個人で練習していて楽しい人は楽しいと思う。バスケは男女ともに厳しいけどみんな仲が良くて楽しいと思う。バレーボールは緩くもない。
周りに比べると良くも悪くもない。
充実はしていないけれどもそこまで悪くもない。
ダサいの一言につきる。
冬服は喪服みたい。
夏服は白いセーターを着る人もいれば着ない人も時々いる。
投稿者ID:482045
在校生 / 2017年入学
特別良い中学校!とは言えないでしょう。
ですが部活動は充実しています。
音楽部、吹奏楽部は県大会.全国大会レベルです。
治安.アクセスはとても良いですよ!
校則については緩いです。
あまり厳しく取り扱われませんが、ハサミが禁止です。
いじめは学年で多数あります。
不登校者も学年で3.4人います。
心の教室という面談室がありますが、学校の対応は普通以下です。
先生に聞かない限り教えてくれません。
内申の付け方が異常な先生もいます。
寝ている人がいればちょいと起こすだけです。
しかし、公立高校のガイドブックや私立高校入学のガイドブックはとても充実しています!
音楽部.吹奏楽部が強いです!
どの部活でも楽しいです!
頭の良い人と悪い人の差があります。
頭の良い人は到底県内トップの進学校に進学します。
トイレがほぼ全て綺麗です。
他校と似ています。
在校生 / 2016年入学
治安の悪い中学校として有名ですね。
男子と女子の仲がいい学年と悪い学年があります。クラスが少ないです。体育祭や文化祭は楽しめます。
少人数制の授業があり、生徒一人一人にきちんと向き合っていると思うのでいいと思います。テスト前になると放課後テスト対策の補習がありますが残っている生徒は多くありません。
授業中は休み時間とほぼ変わりありません。携帯をいじっている子や喋っている子、寝ている子もいます。注意する先生とそのまま放っておく先生もいます。
治安の悪い中学校として有名ですね。
化粧していてもピアスしていてもスカートの長さが短くても2.3年になると何も言われません。
喧嘩したら相談室に入れられます。
部活の数が少ない。女バスが人気ですね。女テニは全国狙ってた強豪チームでしたが仲が悪すぎて潰れました。男子ソフトテニス部は強いです。
推薦で高校に行く子は滅多にいません。
体育館がとにかく広くて綺麗です。部室が2部屋あり、どちらもロッカーが沢山あり便利です。2階には卓球場があります。
入学式や卒業式には講堂を使います。夏は暑く冬は寒いのが嫌です。でも椅子の座り心地はいいです。
校内にあるトイレは何箇所か使えなくなっているトイレがあります。何があったのか分かりません。スロープがあったり、職員室前にエレベーターがあるので便利だと思います。
技術室は幽霊が出るので注意。
ブレザーなのでいいと思います。ブレザーの下にパーカーを着ると着崩してる感がしてオシャレになります。
在校生 / 2016年入学
新校舎が建てられていている学校で、駅に近いと思います。
体育祭や合唱祭などに、力を入れていると思います。
普通ですが、セーターは教室内だけなのが、厳しいと思います。
基本的に、男女仲がいいですが、人にもよりますが、不登校は何人かいます。また、陰口が多いです。
よく廊下で遊んでいる人がいて注意されています。
3年生は自習スペースが設けられているので、いいと思います。
また、丁寧に教えてくれる先生もいます。
部活にもよりますが、卓球部は関東大会なんかにも出場している生徒もいます。
模試に対応していないときがある。
新校舎が建てられたので快適だと思います。
クーラーや暖房もそれぞれのクラスに設置していていいと思います。
駅から近いし、新校舎もあるので、いいと思います
月1で持久走を走らされるのは、嫌です。
2008年から変わって可愛い制服になったと思います。
人によって態度を変える先生もいる。
中には子供っぽい教師もいる。
普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
正直に微妙です、おすすめできません。
・校舎はボロいし、汚い。近くの呑川が臭い、特に夏勉強何か集中できるわけがありません。
・いじめは表には絶対に出しません、外では自称いじめ0の規範意識の高い学校とか良く言ってます。別のクラスでいじめがおきて先生は放置してるてそのクラスの人聞いたことがあります、恐ろしいですね。
校則に関しては普通だと思います。変に厳しいと言う人も見かけますが普段通り過ごせば校則を破る事は出ないので特に問題ないです。
いじめは普通にあります。見た目が悪い、運動会などでのミス、陰キャなどがいじめ対象です。
授業は分かりやすて良いのですが、寝る人がいたり、ふざける人もいてとてもイライラします。
運動部はやはりサッカー部と男子バスケットボール部が強いです。文化部は吹奏楽部が銀賞取ってます。それ以外は本当にダメです。文化部は先生が放置状態だし、運動部も上下関係でトラブルなどが起きたことがあります。
自分の努力次第です。授業で寝る人は必然的に偏差値の低い高校に行きます。当たり前です。
真っ黒の廃墟です。図書室は普通。体育館と柔剣道場はそれなりにいい。
最寄り駅は京急蒲田駅で徒歩10分です
治安は悪い方だと思います、半年に一回不審者が出るそうです、噂ですが。
ダサいそれだけですね。
それなりに授業は分かりやすいし、質問も答えてくれる。それだけ
高くはないとおもいます。
在校生 / 2016年入学
楽しいのですが、まず人数が多い。
基本9クラス、多い学年で10クラスあります。
あと、先生もちょっとよく分からないです。
人数が多い分、トラブル等が起こってもいつのまにか消え去っています。
人数が多いので友達は多くできますが、陰キャといわれる人たちは隅で固まるみたいな感じです。
また私達の代からは平和なのですが、ひとつ上以上の先輩達はヤンキー多かったです。
まぁ私のクラスは授業中は学年主任の授業以外は大抵うるさいです。
また、受験学年で教科担任に新卒をいれてきます。
宿題はほぼなし。
家庭学習ノートの毎日提出はクラスによってですが、私のクラスは最初だけでした。
楽しいのですが、まず人数が多い。
基本9クラス、多い学年で10クラスあります。
あと、先生もちょっとよく分からないです。
まぁまぁ緩いんじゃないでしょうか。
第2ボタンや冬にリボンを着けていないとさすがに注意されますが、カラーのくるぶしとかはいても集会とか以外は別にほとんど言われないようなもんです。
ヘアゴムの色は指定されており、わざわざやぶってくるやつはいません。
肩より下の髪の毛は結びます。
三つ編みとかは大丈夫です。
靴も一年は真っ白がほとんどですが、自分も含めそうでない人もいます。
スクールカウンセラーみたいなのがいます。
けど、よくわからん。
廊下ふらついてます。
いじめはまぁないといったら嘘になりますが、嫌がらせ程度です。
SNSでのものはわりとあるらしいですが、まざよくわからない程度です。
また、受験学年で教科担任に新卒をいれてきます。
宿題はほぼなし。
まぁまぁ強い部活が多いです。
特に、上記の通り女バレ、卓球部も強い方だと。
私の代は柔道が強かったです。
野球も県大の常連でした。
女テニも強いです。
上下関係は、そこまで厳しくないです。
先輩に気に入られればすごく仲が良いです。
ただタメ口とかは先輩が影で言います。(自分も言ってましたw)
進路の掲示板はきちんとあります。
実力テストも四回ほどありますが、あれには少し意味を感じません。
V模擬のほうが偏差値も出ますし。
あんなに曖昧な判定はありません。
「あと何点とれたら○○高校うかるよ」
は、曖昧過ぎます。
今までの受かった生徒を参考にしてるらしく。
まぁ公立なので当然のように汚い。
三年が使う一階は風が吹き込んで寒すぎる。
内装が木造っぽい造りの新校舎は三年が使い、一、二年の頃は憧れましたが、実際は天井は低く廊下も狭く、黒板の滑りは悪い、砂ぼこりがすごい。
耐震は体育館も校舎も大体してあります。
超普通。
男子→普通に黒の学ラン。ボタン全部が行田の校章です。そこはださい。
女子→紺のブレザー。冬は赤いリボンを着けます。
体操服はほとんど白に、紺のわずかにラインが入ってる。下は紺のasics。ジャージも紺基本で、えりを裏返すと水色。あとラインも水色。他の学校よりは全然ダサくないです。
在校生 / 2017年入学
一部の指導者の生徒に対する熱意が感じられない。
私にとってはとても窮屈な環境。
生徒はみんなフレンドリーな人達ばかり。
友達は沢山作れる。
頭髪や身だしなみチェックなどは毎朝実施しているが、
些細な乱れなどは気付かれていても注意されません。
校則はとても緩いと思います。
クラス内のスクールカーストがとてもあります。
いじめられっ子の親から連絡が来るまで行動しなかった担任にも責任があると思います。
全体的に授業の進むペースが遅く、
テストの前日に範囲が終わることや範囲が終わりきらなくテスト。という時が多い。
復習時間にゆとりを持てない。
部活動の種類は比較的少ないです。
ですが毎年どの部活動もとても良い実績を上げていると思います。
1部の部活の上下関係がとてもぎすぎすしており、
何人か辞めてしまったりと部活動には少し難が有ります。
特になし。
図書館の本は種類豊富で、
生徒が気になっていたりする本などを伝えると、
お取り寄せしてくれたりなど
とても満足している。
他校に比べてとてもださいです。
もう少し可愛くした方がいいと思います。
幕張総合高校看護科への進学を考えています。
在校生 / 2016年入学
普通ですが、下着の色は白と決まっているので、そこがなければなあ。
今生徒会が靴と靴下を白以外にする活動もしているので、今迷っている人達の時には自由になっているかも知れません。
スカートの長さは、兵庫県らしい長さだなと思います。
人によっては、長いと感じるかもしれません。
生徒会を中心にいじめをなくそうとしていますが、いじめっ子がいるので論外です
普通ぐらいです。
提出物も毎日コツコツやっていれば少ないと感じる量です。
前までサッカーが強かったんですが、いまは、普通くらいですかね。
吹奏楽部が最近関西大会で金賞もとっているので、吹奏楽部に入りたい人は是非きたら、関西大会まで、行けるかも
進路の先生が、毎年違います。なので、今までどうなっているか分かりません。
マンガもありますが、新刊が置いていないところが残念です。
ラノベ系も、多くあとEXILEの写真集もある所もすごいなと感じます。
女は、ここら辺では、珍しいセーラ服です。デザインは人それぞれの好みによりますが、私は合服が可愛いなと思います。男は、学ランです。
同じ小学校の人がみんな通っているのでしました。
投稿者ID:452076