在校生による中学校の評判(口コミ)

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2021年入学

典型的自称進学校です。お子さんをすごく勤勉にしたいなら、難関コースはやめておいて、さらに学校だけに頼らずハイレベルな塾に通わせたほうがいいです。
制服の着こなしをきちんとしなければいけませんが、まあ当たり前ですね。特に厳しくありません。
やばいいじめとかはないです。皆温室育ちの坊っちゃんで事なかれ主義です。ただ、馴染めない子をネタにしたり影でいじってたりすることがあります。
すごく勉強ができない子には放課後等に熱心に教えてくれるのですが、そこそこの学力でそれ以上を目指す人にはあんまし手厚くないです。
もともと部活頑張る学校じゃないので。唯一ダンス部は全国でも通用するレベルです。
東大医学部コースを謳っている割にしょぼいです。はっきりいうと、学費高い割にはレベル低くねってなります。ただ、頭が悪い人が頭良くなる成長は見込めます。
体育館は普通、図書館は本館にあるので、新館に通う中学生は非常に利用しにくいです。古臭いけど仕方ない。
治安は良いです。
女子も男子も制服は人気です。どんな制服も着る人次第だとは思うけど。

在校生 / 2022年入学

1人の先生が1人の生徒に粘着質で先生の好き嫌いで態度を悪くして、そのせいで泣いてしまう生徒がいます。その他は普通です。
必要のない校則が多いように感じられますがほとんど他校と同じくらいの厳しさです。
見たことはありませんが体育の時に運動が苦手な生徒に当たりが強い一部生徒がいます。ですが普通だと思います。
テスト前に生徒たちが工夫していてサポートも充実しています。先生達の対応も良いと感じています。
種類はとても少なく学校外でクラブなどに入っている子も多くいます。
高いわけではないと思います。人によって学力が違い、本人自身です。
本の種類は普通です。体育館も狭い。校庭も狭い。とにかく普通です
高齢者が多いですが、優しい方が多いです。不審者も少ないです。
普通です。服装に厳しい。

在校生 / 2023年入学

先生に当たり外れが大きいです
私の代なのですがまじでクラスの雰囲気悪いし陽キャがギャハギャハ言って先生のがいなくなった途端悪口言い出すし、よくなかった
校則で髪が肩に付いたら結ばないといけないけれど、かなりの人が付いていても結ばないし先生も全く注意しないです
そのわりには靴下の長さに異様にめちゃくちゃ厳しいです なぞ
いじめは見たことがないけれど、私のクラスまじで意地が悪い人間しかいなかった
教科の先生によってだけれど、数学はまったく詳しく教えてくれないし、聞いても無理やり入れたとかわけわからん説明しかされなかった
私の入ってる部活の顧問は1人だけいい先生いたが、ほかの顧問の先生はなんかきれる
よく分からないです
テストの難易度はもう一個の中学校よりは難しい
トイレが汚い
水が溢れてきたことも何回かあったり、流すのに20秒くらいかかったりする
直して欲しい
可愛くわないと思う
来年から可愛い制服に変わるからあと1年遅ければと残念( ; ; )

在校生 / 2023年入学

理不尽な先生が多いです。でも施設は、他の中学校より結構いいです。特に図書館やテニスコート、武道場は、とても充実した作りになっています。
校則は、そこまで厳しくは、ないです。最近は、ツーブロックも許可されるようになりました。
いじめは、少ないけれど不登校になってしまう人が結構多く見られます。
テスト期間中というものがあり、その期間になると部活がなくなって早く下校できます。
学力は、そこまで高いとは、言えないけど明善などの高校に行く人は、います。
図書館がとても綺麗で本も沢山置いてあります。体育館も物が沢山あり充実しています。
田舎のこともあり治安は、いいですがごく稀に変出者が出てきます。
普通だと思います。

在校生 / 2023年入学

近くの小学校と連携しており、ボーダーレスに学んだり、各学校に出向いたあいさつ運動などが可能。しかし、学習面で見るとすこし懸念点が残っている。
制服内に半袖半ズボンの体育着を着用して登校する生徒も多いが、冬季にも制服内に長袖ジャージを着用することは認められていない件は要改善。また、髪型の規制については少し厳し目。
少ないほうだが、それでも多い。近隣の小学校とともにいじめゼロ強調月間を作っており、その間にはアンケート調査もある。しかし、回答は自己申告となっており、拾いきれていないいじめは少なからずあるだろう。
YOP(やる気応援プロジェクト)として夏休み中に自習スペースみたいなものを実施している。また、水曜日の放課後(不定期開催)にも自習スペース開放がある。
サッカー部が県大会出場。また、吹奏楽部もコンクールで上位入賞するほどの実力を持っている。
学力レベルとしては「宇都宮市街地と比べると下位」。毎年宇都宮高校の合格者が1~2人出るか出ないか程度。
体育館は1回に2クラスの体育の授業が行えるほどの広さ。2階建て。校庭は広め。200mトラックの外側にも広々したスペースがある。テニスコートはテニス部員以外の立ち入りが禁止されている。図書館は
近くに役場もあることもあり、人目に付くところにある。だからか、周囲で犯罪はほとんど見受けられない。
制服は約8万円。3年間使い続けずに2年生の夏休みで買い替える生徒も多い。この1年半のために8万円を出すのは勿体ないと感じる。さらに、指定された店(3店)でしか買うことができない。要改善。

在校生 / 2021年入学

1年生の時は本当に楽しかったが
だんだんと悪化していった
勉強を頑張っている人も多いがどうしても足を引っ張る人が多い
特に厳しくもなく緩くもなく
髪を染めるのはダメとは言われてますが勝手に染めてる人はいます
2022年度になってからは教室に鍵が付けられるようなことになっている
今年度は人の物が壊されることもあった
教室のドアを蹴る人、落書きをする人もいる
1年生の時は問題は特になかったが
そこから2年、3年と悪化していった
先生、学年による
かなり適当な先生もいるがしっかりとした先生もいて
自分が1年の時のクラスは友達同士の勉強も活発だったが
2、3年ではテストの5分前でも廊下で遊んでる人が多いので
学年によってかなりの差がある
部活も強制ではないが人によってはかなり力を入れている人もいる
元の人数が多いこともあってある程度の成績の人も多い印象
ただその分テストで5教科で合計100点にも満たないような人も少なくはない
とても広いというわけではないが体育館に不満はない
図書室は少し狭い
落書きしたり、自転車に乗り迷惑な音量で音楽をかけたり
治安は悪いそうです

在校生 / 2021年入学

優しい生徒、綺麗な環境という面では良い学校たが、変わった行事があるわけでもなく、公立中学校に比べ変わったことといえば6年に一度海外に語学研修に行けるというだけ。変化のない6年間を過ごすこの学校はあまりお勧めしない。しかし、学校以外で自分の趣味を追求したいという人にとってはとても良い環境である。
地元の公立中学校よりも校則が多く、なんのためにあるのかわからないものばかり。
多くの人が勉強目当てで入学するため、いじめをする人などいない。
補習はテストの点数が悪い人だけ行われる。中3になると、生徒の半分以上が補習にかかるテストがある。
部活の種類はさほど多くなく、部活に入ってる人も多くない。
しかし、どの部活も一生懸命取り組んでいる様子であった。
全国の中高一貫校としては低い。6年間大学受験について早くから考え、学習できるのが取り柄なのだか、多くの生徒がなかだるみをする。
そのため、高校受験をする公立中学校の生徒に中3で一気に追い抜かれる。その実態も知らずに高校に入っても勉強しなかった結果を合格実績が反映している、
グラウンドはとても広く、その広いグラウンドに野球部と陸上部しか使わないため、その部活に入りたい人に取ってはとても良い環境である。
道幅の狭い坂を多くの車と生徒が通るため非常に混雑する。

在校生 / 2021年入学

全体的に悪くないとは思いますが…文化祭が小規模です。全員参加ではありません。体育館と格技室だけ使います。メインはライブ?です。
後は、ある教科の先生の贔屓がすごいです。とにかくストレスになります。人によって対応も授業の当てかたも異なります。本当にひどいです。
他の先生は全然大丈夫ですが、一年生二年生の評価は分かりません。
実技の補修はあります。受験対策は勉強面ではあまりありません。面接練習はしてくれるみたいです。
校則は私が入学したときはスマホは教室はだめだよって感じだったけど、年が上がってくにつれ少し厳しくなったような気がします。テストのやりかたが変わるとかの噂もあります。定期テスト型になるらしいです。
よく漫画で見るようなイジメはないです。平和な方だと思います
私がみた感じだとないです。学年によって差はあると思います。
私のところは顧問がひどかったです。引退試合で3年生を出さないなど、本当にひどかったですけど他のところでは充実した青春を送れるのではないでしょうか
部活が男子バレーボールとかないです。
わからないですけど、頭いい人はちらほらいます。
オール5とかたまにいます。
広くて最高です。控えめに言って最高です。トイレも綺麗です。最高です。
非常に良いです。近くにファミマがありますが一回帰らないと入っては行けません。たまに学校帰りには行ってる人がいますがアウトです。
控えめにいって可愛いです。夏服冬服ともに可愛いです。私は夏服が好きです。
ちなみにスカートどれだけ折っても問題ないです。

在校生 / 2022年入学

昭和のような校則が多く、たかが4,50年しかないのに伝統を押し付けてくる。某長崎の自称進学校YouTuberの環境と大差ない。あとスマホ持ち込み禁止の校則を変えて欲しい。塾の帰りなどに連絡が取りづらいことや緊急時に連絡が取れないため困る。学校では使用禁止などのルールを決めて持ち込みを許可して欲しい。進学実績は申し分ないと考えるが上位の難関私立に行く人はこの学校のおかげではなく塾や自習のおかげだと考える。また公立高校対策は手厚いが難関私立はあまり対策してくれないため。小倉高校などの公立の進学校に行きたい人で校則が厳しくても良い人にはお勧めする。難関私立に行きたい人や校則が厳しいのが嫌な人にはお勧めしない。
長期休み期間には成績があまり良くない生徒には補習があります。また数学と英語演習は習熟度で分かれているため学びやすい
昭和の校則のような校則が多いと感じる。そして、スマホ禁止を変えて欲しい。
いじめはほとんど見た事がない。特に目立ったものは無いと感じる。
部活は少なく運動部はハンドボール部と剣道部しかない。文化部は合唱部、将棋部、科学部がある。
小倉高校に合格する生徒が多い。また上位の生徒は難関私立高校に進学する。
運動場と体育館は三萩野女子高校と共用のため使いずらい。また運動場は狭い。
近くにパチンコ屋などがあり、ゴミなどが結構落ちている。たまに不審者も出る。
男子は昭和のような制帽で正直ダサいと感じる。女子は比較的可愛いのではないか。

在校生 / 2021年入学

先生が改善されれば、かなりいい学校になると思います。今年で卒業するので期待はしていません。でも少しでも良くなったらいいなと思っています。
はっきりいって先生の質がよくないです。特に英語の先生たちがわかりにくいです。なんのためにもならないノートを英文で埋めるだけの提出物を大量に出します。英文法を勉強しても意味がないし、約五十ページ、教科書からや、くだらない英語のプリントや、ワークからテスト問題が出題されページ数も全て合わせて百ページは余裕で超えます。点が取れる人と全く取れない人で分かれます。取れる人はすごく頭が良く、三年間の英語が完璧な人です。
どこにでもあるような校則です。派手な靴下はダメ、中学生らしい格好をしろなどなどです
いじめはないです。でも一人をイジるような発言をしているおかしい奴らもいます。どこの中学もそうだと思います。
部活は色々あると思います。強いのは陸上部です。武道場があります。文化祭はなく、体育祭があります。学習発表会もあり一から三年生の生徒が歌います。
市一位の進学率らしいです。塾が近くに多く、頭のいい人がとても多いです。それでも英語のテストは取れない人が多いですが。
そこそこ広い校庭とプールがあり体育館にはエアコンが付いています。校内は綺麗ですが、小さいゴミが落ちています。
駅やバス停が近くにあり、治安はとても良いです。
可も不可もなくって感じです