在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
非常に残念な教師のせいで雰囲気が良くないこともあり良い評価はつけられません。この問題は今後、改善していってほしいと思います。
このことが改善させることを祈ります。
いじめは見たことがないです。
かなり厳しく取り締まられています。
勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶ、メリハリがあり良い環境です。勉強熱心な人たちのための時間や施設も完備しているので誰でも気軽に勉強できます。
最近はHIPHOP部が作られ、ラップバトルでラップの文化を広げる活動をしています。
大体平均ぐらいです。
また、進路実績はほどほど良いものです。
自分次第という点です。
体育館も耐震工事が行われ、より安心した空間になりました。
図書館にも本がいっぱいあるので使用する生徒は多いです。
校庭も良い土を入れ替えていました。
とても良いです。
今年のは少しダサいかなと思います。
しかし服の機能は上がりました。
在校生 / 2019年入学
自立が目標になっていますが、あまりそれに関する取り組みはないように感じます。人気がある先生もいますが、理不尽な先生もいるので少しイラつきます。
女子の校則で前髪は眉毛にかからないようにすると言うものがあるが、破っていても怒られることはあまりない。
先生からのチェックがなく、委員会の担当者がチェックしている。
あとは普通の校則です。
毎月いじめアンケートをしています。
あまりないとは思いますが、かげぐちなどを言ったり、暴言を吐く人がいたりします。
担当の先生しだいです。
先生によっては説明がよくわからなかったりします。
でも、わかりやすく教えてくれる先生もいるのでそこはいいです。
アクティブラーニングが行われている教科もあります。
部活に入っている人の方が多いです。
男子バレー部が結構強いと思います。
文化系の部活が少なく、選択肢があまりありません。
一年生なのであまりよくわかりませんが、進路の相談なども聞いてくれました。協力的な先生が多いのではないでしょうか。
校舎は古くて、雨漏りしたこともあります。でも、図書室や体育館はだいぶ綺麗だと思います。音楽室が狭いです。
女子トイレの個室の数がすごく少なく、狭いトイレが何ヶ所かあります。
人通りも多めですが、家があまり集中的になくて一緒に帰る人がいない人もいます。車通りはそれほど多い訳では無いです。
男子は学ラン、女子はブレザーにジャンパースカートです。
制服はいいのですが、ジャージの色が最悪です。
校内服というものがあって、気温によって、緑のジャージ(上下)を着るという形です。
在校生 / 2017年入学
いい人悪い人半々だとは思いますが
生徒のことを考えられていない
先生ばかりを見ていたので
満足いくはずもないです。
問題への対応が悪い。
生徒のことを考えているとは
とても思えない発言が多くありました。
一部の先生だとは思いますが
関わった先生はよくありませんでした。
基本はないと思います。
嘘の噂を流されたり
小さないじめはありました。
特に問題はありません。
分かりやすく教えて下さりました。
理科などは特に豆知識のような事も
教えてくださって楽しいです。
部活動でのいじめは有ります。
いじめ以外でも部活で
辛い思いをした人はちょくちょく。
受験のことはまだ
わからない状態です。
ただ、卒業生の方たちは
行きたい高校に通えていたと思います。
比較的綺麗だと思います。
図書室もある程度本は揃っていますし
トイレがとても綺麗です。
少し遠いと感じました。
中学三校が集まるので
特に学区の端の人は大変です。
在校生 / 2018年入学
外見や設備は新しいだけあって良いが、中身はだめだめ。
3年前くらいまでは良い先生も多く、すごく雰囲気が良かったが最近はその先生方も皆いなくなってしまい、新しい先生ばかりで雰囲気は最悪。
早く卒業したい。
授業中は、先生が生徒に舐められているため生徒が騒いでいても全然注意せず、集中して勉強することができない。
授業もつまらないため、寝ている生徒がクラスに数人いる。
テスト前はプリントの配布や各教科勉強会を開いてもらえるので、そこは良いと思う。
外見や設備は新しいだけあって良いが、中身はだめだめ。
早く卒業したい。
厳しくは無いと思う。至って普通の中学校の校則という感じ。
でも守っている人は少ない。普通スマホ持ってきてる人(授業中いじってる人も)と制服を着崩している人はたくさんいる。
女の先生は女子の髪の毛に対してめちゃくちゃ厳しい。
表立ったいじめは無いが、裏では結構ある。特にSSの問題が多く、時々何人か呼び出されている。男子のことは詳しくわからないがまだ先生の見えるとこでやっているから注意はされる。
問題は女子。何回も告発したことがあるが、先生はちょっと注意するだけでなにもしてくれないので頼りにしない方がいいと思う。
表側は元気で明るいクラスが多いと言われるが、このような裏の場面を知ると学校に行くのが苦でしか無い。
学年で数人不登校の生徒もいる。不登校になってしまう意味がよくわかる。
一応対策としていじめアンケートという取り組みをしているが、クラス全員がいるところでそれを書くので、書いているのがバレバレ。
本当に意味が無いと思う。
授業もつまらないため、寝ている生徒がクラスに数人いる。
特に多くもなく少なくも無いと思う。文化部が2つしかないのは少し気になる。
朝練にきちんと全員来ている部活が限られている。名前を挙げるとバレー部、バスケ部、吹奏楽部くらいだと思う。
強いと言われるのは陸上部とバスケ部。他は普通くらいだと思う。
堀川高校に行くのが学年で1人程度、南陽高校に行くのが数名、あとは普通の地元の高校という感じ。
学力は低いと言われている。
3年前くらいに建て替えたため、校舎などはすごく綺麗。
体育館や校庭も充分な広さがある。(図書館は少し狭い)
エレベーターがあったり、黒板が上下に動いたりと過ごしやすい工夫もされている。
最近エアコンも設置された。
田舎なので治安はいい。
少し歩いたら駅も何個かある。
お世辞でも可愛いとは言えない。
夏用は上が白の半袖ポロシャツで下が無地グレーのズボンかスカートなのだが、男子(ズボン)がゴルフに来たおじさんにしか見えない。
夏は下が一緒で上にポロシャツの長袖バージョン、紺のブレザー(寒かったら中にセーター可)で少しマシになるのだが、下の無地グレーが強烈なダサさを醸し出してる為結局ダサい。
在校生 / 2017年入学
元気な子が多いのは表面上(笑)
良い子が多い、元気な子が多い、挨拶がしっかりしてる?大中は荒れてるけど岩中は平和?思い込みですねー。違和感感じてください。大人なら(笑)いじめは多分ですけど今後増えますよ。
普通の校則です。可もなく不可もなし。うるさいほどじゃない。細かい校則は知らない。普通にしてたら大丈夫。
小さないじめはあります。今後増えるんじゃないかな。先生が変。いじめが起こっても頼りにならないと思いますよ。
受験情報は塾に行かないと入ってきません。先生も塾で聞けという態度です。塾に入っていない子はどうしているのか想像もつきません。
吹奏楽部が頑張っているようです。三年は夏で引退です。雰囲気は普通。実績も普通です。
大中より悪いんじゃないですか?可もなく不可もなしって感じっす。塾行かないと受験情報入らない。
建物は古く、広い。山の中だから夏は涼しい。それが取り柄。必要なものはそろっている。
周りに何もない。最近トンネルが崩落したり裏道が崩落してたかな。
在校生 / 2017年入学
あまりいい学校ではないと思いますが悪いところだけではないと思います。
悪い生徒もいますが良い生徒もたくさんいます。
学習環境でも述べた通り本気で頑張る生徒は応援してもらえます。先生のお墨付きももらえるかもしれません(笑)
部活動を頑張りたい生徒にはお勧めかもしれません。
クラスのメンバーによってその1年ががらりと変わります。
いいメンバーに当たってほしいです。
先生によって大きく差ができます。いい先生に当たればプリントなどを配布してくれたりわかりやすい授業をしてくれますが、悪い先生の場合 成績がいい生徒には優遇しますが成績が悪い生徒にはとことん厳しくします。
悪い生徒もいますが良い生徒もたくさんいます。
部活動を頑張りたい生徒にはお勧めかもしれません。
クラスのメンバーによってその1年ががらりと変わります。
いいメンバーに当たってほしいです。
やや厳しめかと思います。特に靴下にはうるさく言われます。
1年生には相当厳しいイメージですが3年になるとそこまで言われません。
”いじめ”の定義がよくわからないのではっきりとした結論は出せませんが、私が思うにはいじめは多いと思います。陰湿ないじめが多いと考えます。暴言や多少の暴行は私のクラスでは日常茶飯事でした。
これに関しては星5をあげていいかと思います。市内の大会では何度も優勝していて県大会にも毎回のように出場しています。体育会系の学校でしょう。
他校がどうなのかわからないので比較はできませんが、文化部 運動部ともに多くの部活があります。
大きく二つに分かれます。学習ができる生徒は偏差値70以上の進学校に行っていますが、できない生徒は偏差値40前半の高校になるでしょう。
クラスでの割合的に言うと 偏差値70以上 5~6人 偏差値60くらいが4~5人
偏差値50台は7人くらい あとは40前半もしくは30後半くらいでしょうかね
校内での実力テストは北信などに比べて偏差値が高くなります。
困ることはありませんが充実しているとも言えがたいです。H30年度に校長先生が変わり様々な改革が実施されてきました。現在駐輪場を建設中です。
治安はいいほうだと思います。川口市内でも西川口や川口中心部に比べると治安はいいでしょう。
現時点で自転車は使用できないので学校から遠い人だと45分はかかるでしょう。最近自転車の使用の検討も始まっています。
結構よいほうだと思います。他校と比べてもそこまで悪くないかと思います。
学年によってネクタイの色が変わります。赤、青、緑のいずれかです。
在校生 / 2017年入学
普通に楽しいです。が、不満が多いです。公民で「効率と公正」を教えときながら、どちらもなってないです。生徒を軽蔑する教師が数人いて、なんでも自分の言うことを聞かせようとします。また、醸中祭についてですが、今年から今までのメインであったクラス発表が消されました。ずっと楽しみにしていたのに、ほんと残念でした。去年までは一学期から始めていた醸中祭準備も、今年は2週間前からやっとやっと始めていました。まあ、とりあえず学校のサイクルを良くしてほしいです。
あまり使わないでっかいぴっかぴかの電子黒板が各クラスに1台ずつあります。ぶっちゃけ要らないです。それはどうでもいいのですが、冷暖房の使い方がおかしいです。節約といって中途半端な温度に設定されます。冬の教室はめっちゃ寒いです。地獄です。学習環境以前の問題の様な気もします。
ポニテ禁止、お団子禁止、前髪あげるの禁止という謎の校則があります。が、他校も同じような感じなのではないでしょうか。しかし、くるぶしが見える靴下や白以外の靴下は部活の時でも禁止なのはどうかと思います。6月から10月の体育と清掃の際、どんなに寒くても長袖を着てはいけないのは昭和的な考えだと思います。今は令和です。
気が強い生徒はいますが、いじめとまではいきません。というか教師と生徒間でのトラブルの方が多いです。
文化部は少ないですが、可もなく不可もなくって感じです。あまり実績を残している部もないので、ガチ勢は文化部(美術部と囲碁将棋部が合わさった部)に籍を置いて学校外で活動してます。
学力はその学年によって全然違います。去年の先輩はめっちゃ頭良かったです。福高に行った人も割といたし、上位層の頭の良さが異次元でした。それに比べ、私たちの代はどうでしょう。授業中であっても、勉強する雰囲気はありません。伝説は私のクラス、もう少しで受験シーズンというのに、3分の2の生徒が実テで100点いってません。50点いかない人も何人かいます。っていうレベルです。まあ結局、学校としての学力は安定してないです。
普通です。ただ中庭があるのに使用禁止です。クラスの数が減ってきているので、空き教室が多いです。地味に使えます。
まあ、どう見ても過疎地ですよね笑通学が運動ってぐらい大変な人もいますが、しょうがないです。
男子の制服はめっちゃ可愛いです!女子も同じようなデザインにしてくれれば良かったのですが冬服はなんか肩パットみたいなのが入っててダサいし居心地が悪いです。夏服も同様に女子の制服は惜しいです。しかし、県2位の制服らしいので、みんな他の学校よりはマシかなって感じで着てます?w
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陰キャ?中間?陽キャが2?6?2ぐらいです。
行きたい学校に行く。
行きたいから。
在校生 / 2017年入学
いじめを隠蔽したがる傾向にあるのが好きになりきれない一因です。少し、大分悲しいです。生徒第一という感じの先生も全員とは言い切れないです。ですが、中学校は耐えるしかないと思います。
問題ないと思います。自由の束縛が必要以上でなく誰も不愉快に感じないといった校則です。よく思わない人も少ない方かと思います。僕がいた小学校よりはずっと緩いです。自転車通学はできません。
「いじめが無い」そんな綺麗事をどの口が言うのですか。部活や教室でいじめられて、毎日夜に泣き叫ぶ人がいて、そんな人のことを知らない人がどうして「いじめが無い」と言うのですか。いじめられる人の存在を否定する、そんな中学校の一面が好きになりきれません。僕たちの後輩には、もっと生きやすい環境にして欲しいです。この声がどうか届いて欲しい。
先生と生徒の距離感はやや親密な方で、話しやすいといった感じです。クラスの中での仲も比較的よく、悪くはありません。肯定しきれないのは、いい人しかいない、なんてことがないからです。
授業は普通だと思います。変わったことはしません。クラスの人は頭がいい人はとてもよく、そうでない人もいます。進路は上位校に進む人も多めだとお見受けします。だから、満足するのですか。結局は自分の努力と才能で、周りの人は関係ないです。
新しめの学校ですので、綺麗であり、満足できないものはあまりありません。屋上へ行けないのは自殺対策でしょうか。また、使えない階段もあり、デットスペースはあります。
自転車通学はできません。ですがバスは通っており、通学に特別苦しむことはそうないです。ですが、冬は地面が凍ってしまうので注意すべきです。
個人的には格好いいと思います。
在校生 / 2017年入学
授業は分かりやすくやってくれたりする人はするけど、内容が詰め込みすぎたりかなり時間で区切ってたくさんやらせるような先生も多い。思い込みで怒る先生とかいるんであんまり信用しない方がいいかも、副教科の先生はそれなりの確率でいい人が多い。部活はふつうに活気があると思うが文化部はかなり目立たない。
はっきり言って授業によっては受けてる時間が無駄のような授業もあります。なので、周りの友達やクラスメイトはほとんどが塾に通っています。むしろ、塾の方が授業が分かりやすい時もあります。受験も進路聞いて相談を聞いてくれたり、人によっては過去問をプリントしてくれて持ってきてくれる人もいますがぶっちゃけ不安なので塾かなんかで受験対策した方が良いです。テスト前の学習教室なんかもありますが、ほぼほぼ自習みたいなもんなんで家か塾の自習室で勉強する方がいいと思います。
女子は頭髪や下着の色などかなり細かいが、逆に男子は少しゆるいと思う。校則も女子男子共に靴下の色など統一され色も白黒グレーなど履けるようになったので良いが長さが満たしていなかったりデザインなども一つまでなど細かいのでもうちょっとゆるくしてほしい。それらができてないと先生がネチネチ言ってきたり、わざわざ大勢の生徒がいる中で注意したりする先生(主に学年主任)などでそういうのがいるので気をつけた方がいい
いじめというよりかは人の噂や秘密なんかすぐバラす人が多いからそのせいで恥をかく人もいる。
部活は運動部はそれなりに活気がありますが、文化部なんかはあまり目立つところがないです。唯一目立つといえば文化祭だけなのでもっと活躍する場面が増やせたらなと思います。今は陸上部、卓球部、女子バスケ部などがそれなりに実績はあると思います。
テストで良い点をとっても、提出物の未提出などで関心意欲態度以外の部分に影響する時があるので気をつけた方がいいです。内申点とかも先生の好みや贔屓なんかで差が出る時もあるのでまず、内申点を取りたければ先生に媚びを売る必要があります。ちなみに学力は普通だと思います。
新しくなったので結構綺麗で設備もそれなりに整っているので使い勝手が良いです。ただ洋式トイレが各フロア二個ずつぐらいしかないのでもうちょっと増やして欲しいです
最寄駅が新城駅で近くの小学校(新作、橘、末永)の生徒さんはかなり行きやすいと思います。遠くても20分?25分くらいで利便性が高いです。治安はこれといって特にはないですが夜は少し危険です。友達が知らんおじさんに追いかけられたりというのがあったり夜ヤンキーが轟音を鳴らしながらバイクに乗ったりします。それ以外はそんなに気にする必要はないと思います
普通です。冬は紺色のブレザー金色のボタンが付いているのは珍しいのかな?夏は普通に半袖。体操着は汗をかいたりなんかすると、生地が汗などを吸って体につくような感じがします。なので、体育、部活や掃除の時以外は別の白いtシャツなんかを着ればいいと思います。
在校生 / 2017年入学
生徒への対応は噂で聞く限りあまり良くないみたいです。
もっと生徒一人ひとり見ていった方が良いと思います。
私も経験したことの中で不満があるんですけど
私、悪口を言われ続けた時期がありましてそんな時に先生方が助けて欲しいなら言ってくれたらできることならすると言われ助けてと言ったのですが結局、何も変わらないまま私は今でも学校に行きづらいです。私みたいに他の生徒達も苦しんでるのでその辺はなんとかして欲しいと思います。
基本的な校則は守ってません。
携帯やお菓子など当たり前に持ってきてる人が多いです。
女子はスカートが本当に短いです。男子はシャツが出ていますね。
いじめでは無いのですが悪口や陰口は多々有ります。
先生に助けを求めても生徒自体が先生を甘く見てる為
一時的に止まるだけでまた再開します。
本当に悪口等がきつい場合は親に言うのが1番です。
野球部とかサッカー部などはやる気に溢れているみたいですけど
3分の1の部活ではただの遊び感覚で部活に取り組んでいる子が多いみたいです。兎に角遊んでいるようにしか見えません。大会の実績もそこそこ無いので大会の実績を求めてるなら野球部がおすすめです。
とにかく、体育館の雨漏りが凄いです。
最近はトイレの修理をしてるみたいです。
学校間でのルートに人通りが少ない箇所が何ヶ所が何個かあるのでその辺は女の子なら不安になったりしますね。