在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

昭和のような校則が多く、たかが4,50年しかないのに伝統を押し付けてくる。某長崎の自称進学校YouTuberの環境と大差ない。あとスマホ持ち込み禁止の校則を変えて欲しい。塾の帰りなどに連絡が取りづらいことや緊急時に連絡が取れないため困る。学校では使用禁止などのルールを決めて持ち込みを許可して欲しい。進学実績は申し分ないと考えるが上位の難関私立に行く人はこの学校のおかげではなく塾や自習のおかげだと考える。また公立高校対策は手厚いが難関私立はあまり対策してくれないため。小倉高校などの公立の進学校に行きたい人で校則が厳しくても良い人にはお勧めする。難関私立に行きたい人や校則が厳しいのが嫌な人にはお勧めしない。
長期休み期間には成績があまり良くない生徒には補習があります。また数学と英語演習は習熟度で分かれているため学びやすい
昭和の校則のような校則が多いと感じる。そして、スマホ禁止を変えて欲しい。
いじめはほとんど見た事がない。特に目立ったものは無いと感じる。
部活は少なく運動部はハンドボール部と剣道部しかない。文化部は合唱部、将棋部、科学部がある。
小倉高校に合格する生徒が多い。また上位の生徒は難関私立高校に進学する。
運動場と体育館は三萩野女子高校と共用のため使いずらい。また運動場は狭い。
近くにパチンコ屋などがあり、ゴミなどが結構落ちている。たまに不審者も出る。
男子は昭和のような制帽で正直ダサいと感じる。女子は比較的可愛いのではないか。

在校生 / 2021年入学

先生が改善されれば、かなりいい学校になると思います。今年で卒業するので期待はしていません。でも少しでも良くなったらいいなと思っています。
はっきりいって先生の質がよくないです。特に英語の先生たちがわかりにくいです。なんのためにもならないノートを英文で埋めるだけの提出物を大量に出します。英文法を勉強しても意味がないし、約五十ページ、教科書からや、くだらない英語のプリントや、ワークからテスト問題が出題されページ数も全て合わせて百ページは余裕で超えます。点が取れる人と全く取れない人で分かれます。取れる人はすごく頭が良く、三年間の英語が完璧な人です。
どこにでもあるような校則です。派手な靴下はダメ、中学生らしい格好をしろなどなどです
いじめはないです。でも一人をイジるような発言をしているおかしい奴らもいます。どこの中学もそうだと思います。
部活は色々あると思います。強いのは陸上部です。武道場があります。文化祭はなく、体育祭があります。学習発表会もあり一から三年生の生徒が歌います。
市一位の進学率らしいです。塾が近くに多く、頭のいい人がとても多いです。それでも英語のテストは取れない人が多いですが。
そこそこ広い校庭とプールがあり体育館にはエアコンが付いています。校内は綺麗ですが、小さいゴミが落ちています。
駅やバス停が近くにあり、治安はとても良いです。
可も不可もなくって感じです

在校生 / 2023年入学

数年前までは先生の評判がよく生徒にも積極的に学習面であったり個人のことであったりで相談や助けになってくれる先生方が沢山いたけど、最近はそんなことも減ってきました。
行事ごとや差別などについて考えるの活動などについては熱心なところがあります。
学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと生徒の間で騒がれる部分があります。
進路などについての話などは積極的に聞いてくれて、相談してくれます。
生徒と教師の距離感が近いのはいいのかもしれないけど、近すぎる部分があったり、生徒によって先生の態度の差がでかかったり、ヤンチャで怖い生徒にはうるさくてもあまり注意などしなかったりもします。
校舎が古い。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
受験勉強を頑張っている人にはサポートしてくれますが、受験勉強頑張っていても点数が低い生徒に冷たく接する先生もいます。
校舎が古い。
厳しくもなく、緩いわけでもなくスカートが短くても注意はしてきません。
スマートフォンの持ち込みや自転車通学などは注意されます。
いじめられている子はいました。先生は見て見ぬふりがほとんどで、ある一定の先生は気にかけたりはしています。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
部活動では力を入れているところがほとんどです。実績を残している部活動もちらほらあります。
稀にすごく成績のいい生徒がいますがだいたいの人は近くの高校に進学して行きます。
図書室はほとんどの人は利用してません。体育館、校庭なども目立ったものは無く普通って感じです。
よく不審者の情報がでます。もう慣れなのかみんな普通に登下校してます。
制服はシンプルでいいと思います。

在校生 / 2021年入学

直近の生徒総会で前髪の長さの緩和とツーブロックやお団子の許可がされました。校則に関してはそこまで厳しくないと思います。
自分は聞いた事はありませんが、不登校は多いです。いじめが原因ではないようです。
他の学校がどうなのかは知りませんが、受験に関しては可もなく不可もなくといった感じです。公立ですからね。
普通です。ただ、陸上部と水泳部はありません。優秀な選手が多いんだからつくればいいのに。
進学はほかよりもちょっといいかなって感じです。教師によると、偏差値は平均よりも高いらしいですよ。
概ね普通ですが、プールが壊れており、修理の予算も今年度はないようです。いつか修理されると思います。
住みやすい町です。
北九州のスタンダード型と、男子は学ラン、女子はセーラーがあります。詳しくはググってみてください。

在校生 / 2023年入学

生徒の手を踏んでも謝らない。また、漢字のテストである漢字のとめなどが一ミリ出ているだけで不正確にされる。
他の中学校と比べれば、結構自由な方だと思う。けれど、前髪が目以上だったら、前髪を切らなければいけないと言う校則は少し厳しすぎると思う。
特に目立ったいじめはないけれど、陰口や悪口がおおくあると思う。
委員会がある場合、委員会終了後に補修という、指示が出たのだが、先生はおらず、呼ばれていた生徒もいない。指示をきちんと回すことができていない。
部活の活気は良いが種類が少ない。特に文化部が三つしかなく、吹奏楽部はとても厳しい。
塾に通うか、必死に勉強しないと、赤点、高校受験は落ちやすい。
体育館、校庭はとても小さく、テニス部のコートはスペースがなく、広げることができない。
治安は良く、アクセスも、駅から、徒歩5分くらいと言う良い土地にある。
少しダサいけれど、ポロシャツや、セーターの色味がよい。また、夏はネクタイをしなくていいのはネクタイが結ばない私にとっては、満足。

まあまあ。
不登校の人への配慮は良くも悪くもない。
心配しているのかは知らないが1人でいる子に友達できたw?とか言っている教師がいる。
この学校をいいと思う人はちゃんと充実した生活ができている、メンタルの強い人だけかと。
髪を染めたりピアスをつけるのは通常禁止されてますが許されている生徒がいます。
私の学年では目立ったことはないです。
他学年は詳しくないです。
夏休みには希望者のみの学習会があります。
どこも同じだと思いますがチャレンジテスト前には過去問を解いたりしています
数が少ない。
ソフト部やバレー部がかなり強いと思います。
吹奏楽部と美術部の部室はクーラーがないので設置してほしい。
学力の上下に差がありすぎる。
東住吉に受かった先輩がいました。
ただしその先輩は学力が元々高かったです。
体育館は暑すぎる。大阪府内でクーラーを設置している学校は増えているので設置してほしい。
図書室は人気な漫画があるみたいです。
校庭は少しですが座って休める場所があります。
治安は本当に学年による。
通学路に影が全くないため夏はとても暑い。
ブレザーにチェック柄のスカート、スラックス。
ネクタイやリボンはありません。
冬はベストやカーディガンの着用が許可されている。学校指定のものはないかと。
五中の5のデザインが絶妙にダサい。
投稿者ID:931995

在校生 / 2021年入学

普通の公立、教師の当たり外れがある、だけどいい人が沢山いるのも事実である、ために、なんともいえない。
校則は、最近改定されましたが、改定は名ばかりで、結局は改定前の古めかしいもので、それを指摘した生徒が、先生に廊下にたたされ怒られていました。
目立ったものはとくにないですが、特定の相手への過度ないじりなどが横行しています。
先生は、熱心ですが、補修にかかるような生徒が真面目にやるわけがないため、手を妬いています。また機械的なものが多い為に本当にみについているのかは、甚だ疑問です
大満足です、私が所属していた文化部も、大変楽しいし、もうすぐ引退ですが、それでも三年間を通して、良かったと感じます。バレー部【男】吹奏楽部、剣道部等が、都大会常連です、文化部も活気があります。
毎年なぜか、進学校に進学する人がいる。もともとなのか、努力か、推薦がおおい、評定は厳しい
設備は満足、ただ第2体育館がきたない、普段使う部活の人はかわいそう。
近くに警察署や交番がある、バスのマナーが非常に悪いと男子が注意されている。
女子は本当にかわいい、制服のリボンが特に気に入っています。男子は似合う人が着ればかっこいい

在校生 / 2023年入学

良い先生と悪い先生がいる。また変な髪型の先生もいる。担任ガチャは大きい。もし入ろうとしている人は私立に行った方が良い
靴下を自由にして欲しい。生徒手帳にいじめゼロ宣言などが書いてある
職員に隠れて女子トイレではいじめが頻発している。やるか、やられるか。
テスト前に配られるプリントやったらほぼ取れる。簡単かもしれない
女子卓球部が強いが、放課後にTTという練習をしている。剣道部なども活躍している
経済や向陽、豊岡などが多い、就職は少ない。学力はふつうだとおもう
校庭せますぎ、図書館はあんまり入れない。うんざりしてしまう。
治安が悪い。自転車に乗って声をかけてくる変なおじさんがいる。怖い
他校の防弾チョッキに比べたらましだけどセーラーとか可愛いのが良かった

在校生 / 2023年入学

来ない方がいいとされる学校です。いじめなんて数えられないほど毎日あるかのように多いし、月に1回は大きな問題が出ています。先生は話は聞いてくれますが解決もされないです。先生に報告してもそうなんだーと聞き流されます。受験をするか引っ越すかして綾北中にだけは来ないことをおすすめします。
学び舎というものもあり、先生の説明もわかりやすいです。ですが、先生によって授業が終わると教室からすぐに出てしまう先生もいて、授業の聞きたいことも聞けない場合があります。
まったくです。掃除中は制服ではダメなのに、朝、ジャージ登校がダメという変なきまりがあります。
いじめが多すぎて話になりません。先生も聞いた話をメモするだけで話し合いの時はいじめられた側が悪くなります。特に私は学年LINEに晒されるなどされました。話は聞いてくれるけど解決はしてくれませんでした。そして、廊下を通るたびに主に女子がコソコソしていて話を聞くと毎回喧嘩をしていて、いじめをしようなど話していて本当にいじめをしているところを見たことが何回もあります。部活のいじめも多いです。
種類は多いですが、運動部でのいじめやハブりが多いとされています。特に女子はバドミントン部やバレー部、バスケ部が多いと聞いたことが何回もあります。実際喧嘩などをして部活をやめていくこがたくさんいました。
頑張れば偏差値高い高校に行けると思う!でも学力レベルはあまり期待するほどではない。
机の落書きが気になります。あと、1階のトイレがもう入れないほど悪臭がします。
近くに綾高もあり、バス停もあるので、結構いいのでは無いかと思います。自販機も近くにあります。
本当にダサすぎる。近くの中学校はリボンだったり、スカートに柄などが入っていますが、綾北中では、無地のスカートに無地のネクタイでほんとに地味すぎる

在校生 / 2022年入学

不可よりの可という学校です。
長年居た先生方が昨年一斉にやめて5年以上2砂中にいる先生は10人くらいから、5人に減りました。
生徒に好かれている先生より嫌われている先生の方が多い印象です。
靴下はくるぶしに近いとうるさく言われます。色は白のみから白、黒、グレー、紺、灰色がOKとなりました。冬服ではセーラー服を着て良いことになりました。ジャージが今年から例年度からかわり昨年からカバンも変わりました。生徒からの評価は悪いです。
普通の学校と同じくらいには陰口は聞きます。女子トイレは陽キャの巣窟となり怖いです。手を洗うの変わって貰えずドライシャンプーの音が聞こえてきます。
自分から人との関わりを拒否して受け入れても一人でいるこは少なからずいます。
グループ活動をよく起用しており、生徒たちが教え合う姿が目立ち良いと思います。三者面談では先生によりますがよく聞いたり話してくれたりします。
先日に地域の方から陸部と間違えられ実績を褒められました。名はそこそこ通っているようで私の代は強い2人くらいの子が都大会へ行ったのですが、先生の実績となっているようです。陸部の子に聞くと指導はまあまあ良いそうです。
学年に10人くらいは中学受験の勉強をしたが受験はしないで中学に入った人がいるので引っ張ってくれています。一定数頭の良い方は居ますが、授業を受けることを受け付けない(定期考査にはくるが名前だけしかかかない等)かたもいらっしゃるので学年的な点数は平均的です。
学校が古いのでれいぼうを22℃程にするとブレーカーが落ちて学業に支障をきたしすぎます。体育館はバレーボールの反面用のネットを張れるくらいです。少し狭く感じています。
校庭は砂なので転んだらめっちゃいたいです。長期休みに砂を足している様ですが、長期休み前の地面はまじでコンクリです。
駅は徒歩10分もかからない程度でしょうか。すぐ近くに交番もあり治安も良いと思います。よく学校の方に地域の方から「2砂中生徒と思われるひとが…」と良いことも悪いこともお電話を頂くことがよくあるので、ずっと見張られてるイメージです。
女子の夏服のシャツの上に着るベストは個人の自由で着用自由となったのですが、透け透けで透けないようにするにもできないです。
入学より背が伸びてしまったからスカートが短いという生徒も生活指導を受けるので理不尽です。