在校生による中学校の評判(口コミ)
まぁ普通。
先生が生徒の差別をしている。生徒から見てもわかる。
先生から好かれていると過ごしやすい。
嫌われていると普通に過ごしていてもなにかといちゃもんをつけられる。
授業中私語をしていても1、2回注意するぐらいでそれ以外は無視。寝ている人もいる。
朝補習などをしているが希望者のみ。
でも放課後や昼休みなどは聞いたら教えてくれる。
レベルでクラスを分けている授業もあるので自分のレベルで勉強できる。
まぁ普通。
先生が生徒の差別をしている。生徒から見てもわかる。
先生から好かれていると過ごしやすい。
まぁ普通。
だがキーホルダーと髪の毛の結び目の位置にうるさい。
キーホルダーは親指より大きければ没収。
2つ以上つけていても没収。缶バッジも没収。
結び目の位置は耳より下に結ばないといけない。
クラスによってあるところとないところがある。
先生は話は聞いてくれるが解決はしてくれない。
女は悪口、男は暴力。
暴力はさすがに解決してくれる。
朝補習などをしているが希望者のみ。
でも放課後や昼休みなどは聞いたら教えてくれる。
女バレと女テニは強い。
それ以外はそうでもない。
上下関係はそこまで厳しくない。
自分の進路を優先してくれる。相談も乗ってくれる。
でも、あまりにも偏差値が低いと滑り止めで受けたくないところまでも受けさせられる。
まぁ断ることもできるが。
エアコンとトイレが臭い。
エアコンはつけていてもあまり意味がない。
トイレはきたない。
男子はいいと思う。
女子は夏がださい。
冬はみんな気に入っている。
夏はブラウスにジャンパースカートという謎の制服。
在校生 / 2016年入学
良くも悪くも普通の学校。ただ、今の3年生の先生達は熱心なイメージ。今の2年生の中にはいじめがあるし、学習面を見ても、私立の中学を受験した方が断然良い。
校則は割と厳しいですが、女子の制服が可愛くないので、着崩しても、何をしても可愛くないです。普通に来た方がまだマシです。最近は、割と緩くなったかな~?と言う感じですね。
今の2年生にいじめがあります。多中に入ったら、いじめをしてる先輩がいると思ってもらって構いません。
補習などは無いです。先生に頼めば、プリントなどを貰えますが、基本塾に行って学習してる人がほとんどです。
これも年によってかなり差が出ますが、多中は生徒数のわりに部活数が多いので、毎年新入部員の争奪戦があります。少し前までは、しっかりと上下関係があったのですが、今はほとんどの部活が緩く、先輩にタメ口を使っている人が多いです。特に強い部活はないと思います。程々に、緩く出来ますよ!
実績は年によって大分違います。推薦枠なんてものは存在しません。大体の人は多賀城高校か塩釜高校に行くみたいです。もしくは松島高校。私立高校に推薦で行く場合は、色々とサポートしてくれますが、基本、自分達で全て決めて、勉強も自主的です。ですので、塾に頼ってる人がほとんどだと思います。
校舎は古く、トイレなども和式がほとんどで使いづらいですが、昔ながらの作りなので体育館は広いです。図書室にも本は沢山あり、市立図書館から本を持ってきてもらう事も出来ます。校庭は、仮設住宅が無くなり、広くなりました。紫雲館や、弓道場など、武道用の施設もあります。
女子のあの制服を可愛いと言う人の方が珍しいと思います。ほんとにダサいです。男子の制服は普通ですね。着方によってはかっこいいと思いますが、ネクタイが結ぶタイプでは無いので、着崩せません。
在校生 / 2018年入学
全てが昭和感
リボンも何もない
いいとしたら、ジャージとか部活が充実してるとか、先輩後輩の上下関係があんま厳しくないくらい(例外もある)
吹奏楽部は引退式がすごい クリスマス会とかある
あと、この学校でしかしてないこともしてる
慣れだと思う
不満はない
ほとんどないと思う
陰口、ぼっち、ハブられている人はクラスに2人くらいいる。自分のクラスは全くそんなのがないが、嫌われている人はいる
先生による
特に数学の先生の授業 は眠い
寝てる人とか結構いて、注意する先生としない先生がいる。授業中の私語は、ほとんどない。
ほしゅうとかは全くない。する暇がないのかも笑
陸上部、男子剣道男子バレーが強い
吹奏楽がまあまあ強い
吹奏楽部は、上下関係が緩く、引退式で、お菓子が食べれる
まだわからない
将来に期待して、星4です
他の学校はあるかわからないが、育心館というのがある(剣道とかするよう)
ピロティがある
図書館と校庭は広い方かな
これと言った不満はないが、校舎が古い
女子は、ブレザーリボン等なし、とてもダサい
男子は、学ラン
在校生 / 2016年入学
文武両道なんていいますが、この学校は1に武、2に武、3にも4にも5にも武。いじめはそこら中にありふれております。
行事は盛んではありますが、クラスの温度差が激しいなんてことも。
どの学校でもそうですが、無駄な校則が多すぎ。しかも、式典の時だけ急にチェックなんかを始めようとします。
いじめというか好き嫌いや陽・陰による差別は校庭の砂利の数くらいあります。しかも陰湿。だから先生にはほとんどバレず、放置されてしまいがち。とくに陽・陰の違いは天と地ほど差があります。
県内トップ10くらいの高校に進むような人もいれば、驚くべき点数を出す人もいて、結局その人の才能と努力次第かなと思います。
先生の当たり外れが明確にあり、外れを引くと授業がわかる気がしないなんてことも。
全国常連の吹奏楽をはじめ、様々な部活が好成績を収めていますが、あまり成績の振るわない部活もあります。
また、休日は外部コーチを呼ぶような部活の中には、平日はコーチが来ないのでチャラチャラとやっているようなところもあります。
結果だけをみれば華々しいですが、正しい人間を形成することにおいてそのようなことを許して良いのかはいささか疑問です。
先程も言ったように人それぞれで、個人の希望を最大限尊重した進路決定をしてくれます。推薦を取るのにけっこう頑張ってくれてるみたいです。
普通です。
1つ言うなら体育館が強豪バレー部向け、滑りが良い。
これ、ほかの部活からしたらやりにくいったらありゃしない。
男子は普通、女子はゴキブリみたいです。
在校生 / 2016年入学
学習環境は、はっきり言って他の学校より悪いと思います。
部活動は、市内では1番多いですが大半の運動部が中体連地区大会止まりで 県大会出場の部活動は少しです。
校舎は、数年後かに建て替わるそうです。
先生たちの中でも校則の理解が違います。
(あの先生が良いと言って他の先生から違反と言われる時がありました)
授業中はクラスによって違いますが、大半のクラスはうるさいです。定期テストはプレテストと言って定期テストの二週間程前に簡単なテストがありそれを全部正解することができれば最低でも100点中20点は取れると思います。 また、先生によっては対策プリントを配る先生も居ますが何もしない先生も居ます。高校受験対策は、自分から頼んだら過去問を貰ったりできますが、何も言わなかった何も貰えません。
学習環境は、はっきり言って他の学校より悪いと思います。
校舎は、数年後かに建て替わるそうです。
先生たちの中でも校則の理解が違います。
女子の場合
スカートは膝下 △
靴下はかかとから15cm ??
前髪は眉上 ×
マフラー 手袋は 黒 白 紺など地味な色を基調とするもの ○
カーディガンは 黒 紺 だけ ○
下着のシャツの色は 白 ?
ヒートテックも 白 ?
髪の結び方は 一つ結び 二つ結び 三つ編みだけ ○
肩についたら 結ぶ か 切るか ○
眉を整えるのは 禁止 ○
バックにつけるキーホルダーはひとつだけ ??
服装検査があるときは守れていますが終わったらすぐに崩す人が多いです。
また 先生たちでも矛盾があり、校則を守れという割には先生たちが理解していないと思います。
○ 守れている
? 分からない
△ 一部の生徒が守れてない
× だいたいの生徒が守れてない
クラスや学年の雰囲気によって違い
他の学年については知らない生徒がほとんどだと思います。
2018年度の中体連で県大会出場(団体)では女子卓球部 女子剣道部 女子ソフトテニス部だけだったと思います。
だいたいの部活動は地区大会で惜しい成績です。
文化部はまあまあです。
自分の頑張り次第だと思います。
成績が上位の方だと佐世保高専に進学する生徒も居ますし、先輩では佐賀西高に進学した人も居ます。
だいたいの生徒は、近くの公立高校に進学します。
スポーツなどで私立に行く生徒も居ます。
今の校舎は古く美術室では雨漏れがします。
校庭は生徒数に比べて狭いです。
図書室も生徒数に比べて狭いです。
しかし数年後には建て替わるそうです。
男子は学ラン
女子の制服はよくわからない
女子の大半は可愛いとは思っていない。
在校生 / 2016年入学
先生のお気に入りになれば成績は良いです。
先生は基本的になめられてます。
良くも悪くも自由すぎる人が多い学校です。
入学してすぐは真面目に授業を受けている生徒がほとんどですが、学年が上がるにつれて酷くなります。
3年になるともはや授業になりません。
うるさい人を先生が注意してそれを周りの人が笑う永遠ループ。
授業参観でパートナーを紹介というありえない事をする先生もいます。
定期テストでは何故か入試と同じレベルのテストを解かされます。
もはや定期テストではないです。模擬試験です。
そのため学年の平均点は50点程度でした。
先生によって授業のわかりやすさに差があります。
ごく僅かですが、面白い授業をしてくれる先生もいます。
先生のお気に入りになれば成績は良いです。
先生は基本的になめられてます。
良くも悪くも自由すぎる人が多い学校です。
無駄な校則が多いように感じます。
人によって注意される頻度が違います。
運動部の人はよく注意されています。
3年になるともはや授業になりません。
うるさい人を先生が注意してそれを周りの人が笑う永遠ループ。
もはや定期テストではないです。模擬試験です。
そのため学年の平均点は50点程度でした。
先生によって授業のわかりやすさに差があります。
ごく僅かですが、面白い授業をしてくれる先生もいます。
野球は強いです。
ですが、最近指導者が変わりあまり上手くいっていません。
部活は良くない意味で活気があります。
男子はバレー部、女子は陸上部がよく問題を起こしていました。
部活によりますが、自分の所属していた卓球部では基本的にサボる人や幽霊部員が多いです。真面目にやってる人が珍しいくらいです。でも、真面目にやっていれば試合にも出して貰えます。
陸上部の顧問の先生は悪い意味で有名です。
挨拶をしろと言う割には挨拶を返してしてくれません。
ゲームを食べろと言われたり、水分補給をさせてくれないと聞きました。理不尽な言いがかりで部員は振り回されているんだとか。
先生は大切なことをなかなか言ってくれません。
行きたい高校にも少しでも問題があると行かせて貰えません。
基本的にボロボロ
教室のドアは滑りが悪く、すぐ外れる。
窓はふざけて壁ドンした程度でも割れます。
ださい。
ジャージはほかの学校よりはマシです。
在校生 / 2016年入学
同じ学年の人達と先生達で変わると思いますが、自分は良い仲間には出会えると思います。ある意味良い思い出になったと思います。
時々全体でチェックをしますが、ゆるい方なので気にしなくても良いと思います。ですがやり過ぎると生徒指導が出てくるので気をつけたほうがいいです。
自分の周りではいじめは多くありました。男子はよくあるいじめですが女子は裏で悪口を言う人が多くいました。
学校の対応は悪く、注意などは最初だけです。
授業中はとにかくうるさいです。先生は最初しか注意しないので授業は成り立っていません。
クラスの人次第で授業は変わると思います。良いクラスは本当に良いので。
部活の顧問によって違います。なので一生懸命取り組んでいる人もいれば、サボっている人もいます。サボっている人に対しての対応は良くありません。
自分が所属していた部活は顧問が良くなかったので活発的ではありませんでした。
努力次第だと思います。
施設は古いです。
坂がとてもきついです。
制服は普通です。
人によって感じ方が違うのでなんとも言えませんが、自分は良いと思う先生は1人だけでした。
他の学校と同じぐらいだと思います。
在校生 / 2017年入学
学習環境はまあまあいい方だと思います。
卓球も普通に全国行くレベルです。
ですか、先生は生徒の意見を聞こうとしません。
アンケートで「富貴中学校が良くなるにはどうしたらいいですか。」という質問に対し、私は「先生の言い方が悪いので改善してほしいです。」と記入したところ、アンケートする前と何も改善されなかったです。
テスト週間中は放課後、各強化担当の先生にわからないとこを質問できるのでいいと思います。
ですか、授業中の先生の注意が悪すぎます。
学習環境はまあまあいい方だと思います。
卓球も普通に全国行くレベルです。
ですか、先生は生徒の意見を聞こうとしません。
厳しいです。
女子はスカートが短いとすぐ注意されます。
あと、触角(?)があったりすると注意されます。
男子は頭髪や、制服のボタン等の事を注意されます。
私たちが中1のときは、LINEでのいじめ、授業中に手紙に悪口を書いて渡しあっていたり、人を菌扱いするなどのいじめはありました。
先生は注意をしてくださるのですが、その注意の仕方が悪すぎます。
ですか、授業中の先生の注意が悪すぎます。
女子卓球部は全国行くレベルです。
まだ、受験生ではないのでわかりません。
廊下はボロボロです。
体育館は2つくらい電気の網みたいなとこが外れてて、いつ落ちてきてもおかしくないと思います。
女子はセーラー、男子は学ランと普通の制服です。
在校生 / 2016年入学
地域の雰囲気が必ずしも良いとは言えず、気品・学力共に秀でている人はほとんど中学受験をして篠崎中学校には進学してきません。そのため、公立中学校の中でも学力が悪く、授業レベルもそれ相応となっています。運動系の部活は優秀な成績を収めていますが、学年によってはトラブルが起こることもあります。
先生によってはとても熱心にプリントを作ったり応用問題をつくったりして幅広いレベルに対応してくれますが、基本的には勉強ができる子にとって不便な環境だと思います。
比較的厳しいと言われますが、別に公立の中学生として変哲はありません。不満を持つ人がいるのはしょうがないですが守れない人は一部の荒れている人だけです。
特にいじめがあるということを聞いたことはありませんが、不登校の人が多いことが過ごしづらさを表していると思います。周りの人と仲良くなれれば楽しいでしょうが、馴染めないとなかなか辛いと思います。
特に運動部は良い実績を残していますが、顧問によってやる気が違ったり、部内が荒れることもあります。実際、部長が退部したということもあるようです。
正直学校のサポートを期待してもしょうがないので、中2の時期からコツコツと勉強した方が良いです。実際、日比谷高校への進学者も5年に3年くらいはいて、上位校進学者もいますが、半分は連携している篠崎高校や区内の葛西工業高校などに進学します。
ほとんどの施設が古く、トイレに関しては使い勝手が悪いですが、気にしなければほとんど不便はありません。
良くはないです。
可もなく不可もなく。
本当に先生によってひいきをしたりしなかったり、評価が優しかったり厳しかったりとあります。授業内容についても、先生によっては受験ぎりぎりまで範囲が終わらず、自身での予習が余儀なくされることもあります。
在校生 / 2016年入学
授業中にトイレに行く人が沢山いるし、廊下で叫ぶ人もいるし、校内鬼ごっこが日常茶飯事。高校の先生が来た時に限って朝の会で今日は廊下に走るなと言われる。
リュックもシューズも自由。上級生になればなるほどカラフルな下駄箱になる。校則もあまり厳しくない。
1年生の頃、先生が会議でいない時廊下で殴り合いが起こっていた。殴り合いというより一方的ないじめ。それでもいじめではないらしい。
とにかくうるさい。ふざけた人が多いから休み時間に勉強なんてしたもんじゃない。
剣道部はとてもきっちりしている。陸上部は半分遊び。サッカー部は頑張ってる人とサボってる人の差がすごい。
体育館は比較的綺麗。図書室は3年がうるさいから、静かに読書をする場所には思えない。
今年から、ジャージが変わり1年生だけジャージが違います。
2、3年生のジャージは昔からあるブルーのジャージなので愛着があります。