在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学校施設に特に問題はないですが、スリッパの底の部分のブツブツは冬は特に痛いです。
たまに、先生の贔屓が目立つところがあるかな、と思いますが、全体的には問題はないと思います。
校則は、スカートは膝下髪の毛は目にかからないようにするなどと、一般的な中学校とあまり変わらない気がします。
教科によって違いますが、居残りで授業を見てくれる先生もいます。
図書室には、人気の本や話題の本もあり、座るスペースもかなりあって、昼休みには、たくさんの生徒が利用しています。
格技場は新しくして日当たりがよく、温かいです。
体育館、運動場は少し小さいかなと思います。
冬服に取り付ける白い襟が、結構重たく感じます。ない方が個人的にいいと思います。
在校生 / 2014年入学
生徒の意見を大切にしていると言っていますが生徒の意見など聞いていません。生徒の意見よりも地域の方々の意見を聞いてしまうので生徒のやりたいと言う声はすぐに消されてしまいます。それのせいで中学校生活がとてもつまらなくなりました
人数を少なくして授業をするなど1クラスに2人の先生がついてるなどで安心感はありますが授業が雑です。中途半端な説明で終わらせます。詳しく聞いても答えてくれません。自分で調べても分からなかったら気なさいと言われます。
丁度いい校則内容だと思います。ですが、それを守らない生徒が沢山います。女子は化粧、ピアス、髪色、ケータイ。男子はゲーム機、ケータイ、服装の崩れが目立ちます。
教師と生徒の仲はそれぞれ違いますが、いい先生はとても素晴らしいです!生徒の気持ちを考えてくれる先生はどの生徒からも気に入られています!ですが男女の差別をしたり、生徒の事を考えてるんだ!などのアピールをする教師は嫌われています。
いじめはあります。
いじめで学校に来なくなった子も居ます。
女子はドス黒く男子は清々しいやり方でいじめます。
先生は見て見ぬ振りをしています。生徒もです。
部活動は本気でやりたい人にはオススメできません。学校の友達と遊びでやる程度ならとてもオススメできます。
いい子の集まった中学校だと思われているので若葉台中学校というだけで高校にいける可能性が高くなります。
それのおかげで第一志望に受かる確率が他よりも凄いです。
体育館、図書室、武道場どれも綺麗で使いやすいです。ですがプールは汚いです。フェンスがさびていますし着替える部屋の窓ガラスが割れていたり1年中鍵が開いていたり道路の隣にあるので歩いている人とよく目があってしまいます。
女子の制服はとても評判が良いです。男子の制服もまわりと比べたらかっこいい といった感じです
在校生 / 2009年入学
大学受験には有利です。
しかし翔洋は頭のいい人と悪い人の差がすごいです。
英語と数学は成績順のクラスになります。
毎日の宿題(課題)が多く、サボると勉強についていけなくなります。他の学校の課題の2倍はあると思います。夏休みの課題の量は鬼のようです。しかしそれを乗り越えれば学年トップも夢ではありません。
自分の夢を見つけられる翔洋だと思います。
とにかく勉強勉強の学校なので受験対策や英検対策にはとても力を入れていると思います。
それに伴い課題もすごく多いですが…。
成績不十分の生徒には補修や再テストなど行っています。補修対象者や再テスト対象者の名前を教室などに貼りだされることもあるのでその人たちは恥ずかしい思いをします。
大学受験には有利です。
しかし翔洋は頭のいい人と悪い人の差がすごいです。
英語と数学は成績順のクラスになります。
自分の夢を見つけられる翔洋だと思います。
校則はゆるいと思います。
携帯はおっけーですし、スカート丈にきをつければ大丈夫だと思います。名札は必ずつけないといけないので、無くしたりして紛失した場合は532円を払いもう一つ作ってもらう必要があります。
いじめはないとは言えません。
陰湿ないじめがとても多く、不登校になる人がたくさんいます。先生に相談してもあまり対処をしてくれません。
それに伴い課題もすごく多いですが…。
運動部にはあまり力を入れてないみたいです。
特設水泳や柔道などは全国に行く人もいますが外部の活動なので翔洋の正式な部活ではないです。
文化部の日本文化部かるた部門は毎年全国大会で好成績を残しています。他に、囲碁将棋部なども強いです。翔洋なので頭を使う部活動は強いです。
大学受験には特に力を入れています。
過去には東京大学に進学する人もちらほらいました。
みんなが国公立大学を目指しているのでお互い切磋琢磨しながら頑張っています。
勉強はかなりキツイですが、努力は報われるはず。
最近玄関から体育館にかけての廊下とトイレが新しくなりました。すごくいい印象です。
翔洋のトイレは比較的綺麗なので心地良いと思います。
教室にはエアコンが設置されていて夏はすごく快適で勉強がしやすいです。グランドは広すぎるくらいとても広いので2学年が同時に体育の授業をすることができます。
ダサいです。
しかし夏服はそこら辺の学校より可愛いです。
在校生 / 2014年入学
公立はこんなもんでしょう、これ以上の教育を学校で望むなら金はかかるが私立に行くべき、どうしても公立中学と言うのなら評判の良い中学の近くに引っ越すか、塾にでも通わせるべき、まだ性格が子供だなと感じる教員もいるが性根から悪いと思う教員はほとんどいないので先生からのいじめなどは絶対とは言いきれないがないと思う
生徒会の活躍により、靴下の色の緩和があり、中着を見えなければ色はどうでもいい。髪型にはうるさい
自分し自身あったことはないが周りで頻繁に起きている、名は伏せるがある1人の教員は独り言を1時間長ったらしく話して授業をした気になって授業を終わらせる、こんな教員いいのかと思い皮肉混じりに文句をつけると、そんなことばかりしているから点数が取れないなどと言い訳をするひどい教員がいます
英語は親身になってしてくれるとは思うが、それ以外はとてもサポートしているとは思えない
ソフト部は強い、他は並と言ったところ、人数も多いので妥当な結果
生徒の要望より安全に親の事情に合わせて進路を決めていくのであまり進学には向いていない、偏差値50あれば平均より上位に入れるほどの中学校なので内申稼ぎだけならいいかも
補修工事も進んできてはいるがまだまだ充実とは程遠い
在校生 / 2014年入学
地域で評判が良く頭のいい学校らしいですが、最近では不登校やナリヤンが多くなってきているかなと思います。
少し前までは、先輩には敬語が当たり前で上下関係がしっかりしていましたが、最近では、先輩にはタメ語でも大丈夫と思っている子が増えてきていて上下関係がゆるくなってきています。
また、先生によって生徒の態度が変わっているのが悪いところです。
好きな先生の授業や話は聞きますが、嫌いな先生の授業や話は聞かないというところがあります。
最近では、生徒が先生をいじめるといったことがあり、いじめられた先生が長期休みをとっています。
外見はいいですが、中身はヤバい学校です。
授業中は、わからないという子がいたら、すぐに駆けつけて教えてあげたり、寝ていたりふざけたりしている子がいないかどうか見回りをしています。
テスト前には、自習時間+質問タイムの時間が放課後や5.6時間目に設けてくれるので、その時間を活用してわからないところを質問したり、自分がやりたい教科を勉強できます。
高校についての話は1年生の頃からありますが、受験生になると更に詳しく具体的に教えてくれます。
学年にもよりますが、生徒と先生の面談の二者面談というものが2~4回ほどあるので、受験生はその時間を活用して高校についてなどの将来について相談しています。
先生もしっかりと聞いてくれたりアドバイスなどしてくれるのでいいです。
外見はいいですが、中身はヤバい学校です。
その年の先生や生徒によりますが、厳しいほうだという声が多いです。
少しあげると、、
スカートは、膝下絶対。切る縫うはダメ。
髪は、肩についたら必ず結ぶ。
前髪は、目にかかるなど邪魔なようだったら切る。
靴は、白を基調としたもの。
髪を染める、ピアス穴をあける、香水は絶対ダメ。
などです笑
学年によりますが、無いところは無いです。あるところはあります。
先生をいじめる生徒がいたり、なんか気にくわないからという理由でいじめたりする子もいます。
先生によってですが、いじめられているのかなと思った生徒にはいじめが増さないように人がいなくなったときにそっと相談にのったりしています。
カウンセリングルームもあるので、いじめ対策はまあまあできているほうだと思います。
種類は平均的かなと思います。
2017年辺りから新たに部活が増えるらしいです。
個人個人の生活態度や学力にしっかりと向き合って相談にのってくれるので、千葉での有名校、進学校に行く人も多いと思います。
図書室は、本もいろんなジャンルのものがあったりするので充実していると思います。
体育館は、冬になるとヒーターを付けてくれるのでいい方かなと思います。
校庭は、広くも狭くもなく普通サイズかなと思います。
私はあまり可愛いとは思いませんが、周りからは可愛いと評判です。
在校生 / 2015年入学
熱心な先生がおらず、校則厳し過ぎる。いじめは特に聞いてないが、物の紛失が多過ぎて学校問題になってるらしい
変な風に校則が有る。カーディガンやベストが制服から出してはいけない、ブレザーを脱ぐとしても、一緒に脱がなきゃいけない。とか、コートの色が黒とか紺だけ。
特にはないけど、先生が本当に頼りない。頼りがいが有る先生もいるけど。
分かりやすい授業をしてくれる先生もいるけど、分かりにくい先生もいる。わからない時は積極的に教えてくれる
部活数が少ない。陸上が無いのにびっくりした。文化部も2~3位しかなかったと思う。
ほとんど高校進学じゃないかな。ほとんど就職はいないとおもう。
図書室はちょっと漫画が置いてある。体育館もそんな小さくは無い。校庭がとってもでかい
女子はスカートにブレザー。夏も冬もほとんどの人が夏物のスカートを履いてる。めんどくさいからっていう理由で。男子は、学ラン?みたいな感じ。
在校生 / 2014年入学
もう少し、個別に配慮が行き届いている学校だと思いましたが、教師間での連絡もなく、まれに、言葉が強い先生がいらっしゃいます、
制服の丈には厳しく、何回も買い直しました。あとは、抜き打ち検査もな位ですさ
何故か分かりませんが、辞める生徒が多いと感じております。
目立ったイジメはないと思います。
中高一貫ではあるが、もう少し課外をふやしても良いと思いまずい。宿題だけでは全く身になっていないと思います。
サッカーが有名のようです。なでしこジャパンの方がいらっしゃいます
高校になると、何故か、理系が削られ、英語が強化される。理系のわが子にはかなり、苦痛のようです。
図書館は必ず、最新があり、楽しみとよく言ってます。
校庭もステキです。
セーラー服の発祥地なだけに、かなりかわいいと全国的いわれています。
在校生 / 2016年入学
建物は綺麗な方だと思います
しかし、先生たちは良い先生と良くない先生にわかれていますね。
先生に関してはその年に良い先生があたるかの運です
周りの学校に比べるととても厳しいです
スカートは膝下、靴と靴下は真っ白、ボタンは常にすべてとめる、
女子は少しでも髪の毛が肩についたらくくる
編みこみ、三つ編み、おさげも禁止
ゴムとピンは紺、黒、茶のどれか
ふたつくくり か ひとつくくりのみ
男子は襟にかかるの禁止 ツーブロなども禁止
メイク、髪染めなどは、顔洗わせられたり、黒染めしないと教室に入れてくれません
校則が緩いほうがいい人は他の学校に行くのをオススメします
グループに別れやすく1人でいる子がよくいますが、
いじめはありません。
受験への意識は低いです。
勉強するように。と呼びかける割に
学校行事のために授業時間を削って費やしたり
3年生がどれだけ大事な時期か分かっていません。
吹奏楽部、放送部、ラグビー部、水泳部などは
たくさんの実績を残しています。
どの部活も意欲的です。
しかし、テスト前でも3日前まで部活があったりして、そのせいで勉強不足になる可能性もなります。
行きたい高校への否定はあまりないです。
しかし、じゃあいけるのか。となると、勉強不足で
第二希望の学校になることもあります
体育館は狭いですが、グラウンドは広いし雨が降ってもすぐ乾きます。
学校の構成がシンプルなので移動教室などはそんなに困りません。
とてもダサいです。
着心地はラクで良いですが、ブレザーの青色が独特で 好き嫌いに別れます
インしなくてもいい所が他の学校に比べていい所です。
在校生 / 2014年入学
全体的に普通の成績の人がおおい。まぁ楽しい。
厳しい。スカートは膝下。化粧だめ。整形など顔をいじるのもダメ。眉毛を剃るのもだめ。男子は髪が襟にかからない、耳にかからない、注意されても、聞かなかったら千円かっとにつれてかれる。打ち上げだめ。友達と図書館で勉強だめ。
いじめはある。それに気付かない教師がほとんど。見て見ぬふりをする人もいる。また、教師はお気に入りとそうでない人との接し方の差が激しい。
忙しいのに時間を作り勉強を教えてくれる先生もいる。しかし、教え方が下手な人も多少いる。
大会はよく賞をもらってる。部活にもよるが、基本的に緩い。私の部活は顧問が月1くらいしかこなかった。
今年受験生だが、廊下や教室に高校関係のものが(パンフレット)とかがある。私立にいく子もいる。
体育館が暑い。冷房がよく壊れる。虫がめっちゃ入ってくる。トイレが臭く汚い。
ださい。ジャージ緑色。男子の夏はYシャツにズボン。冬は学ラン。女子は夏はベスト(グレー)。冬はブレザー(紺)にネクタイ(赤)。
投稿者ID:203620
在校生 / 2014年入学
真面目な人には合わないです。やんちゃな人にはいいかもしれないです
校則が変わって靴下の色も決められたので厳しい方だと思う。やぶると愛校作業(廊下を雑巾がけ)をするはめになる
"いじめ"はない、が女子の上下関係はあるとおもう。冗談をあまり受け入れない真面目な子には居心地が悪い。(私がそうだった)
可もなく不可もなし。特別してくれることがないので、充実はしていない。
それなりにはあると思う。素人の顧問がいても楽しそうに活動していた。
検定は自ら受けに行くので叶いやすさは自分次第。ただ進路希望の調査が結構ある
最近体育館の床が綺麗にはなった。校庭は広い方だと思う。
少し歩けばコンビニやナフコがある。ただやっぱり田舎だから夜の道は国道に出るまでがとにかく暗い。
可愛くはない。特に夏服。冬服は普通のセーラー服
いい先生もいるし嫌な先生もいる。
授業態度の悪い生徒にあまり注意をしない。
もしかして生徒に関心がないの?と思ってしまことも多々ある
投稿者ID:198835