>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
先生が熱心に指導してくださります。
勉強熱心な子供が多い。
先生が熱心に指導してくださります。
特に厳しく無い。通常はジャージで登校している。
特に目立ったいじめはない。
勉強熱心な子供が多い。
吹奏楽など大会出場に向けて熱心な活動をしている。
分かりません。
体育館や図書館も使いやすく整備されています。
治安、環境は良いが駅から遠い。
普通。普段はジャージ登校。
やはり運動部が多いので、先輩後輩文化が...学校でも学年違うと行き来を禁止しているので、学年越して仲が良いということがあまりない。
特に厳しいとは思わないけど、いいとも思えないから。特徴があまりない
いじめ撲滅運動みたいなものをしているが、ないわけはない。ちょっとした悪口とかは常日頃。
学校を休んだら、週末課題とかは中学校には珍しく家まで届けてくれる
どこが強いとかはよく分からないが、よく垂れ幕が飾ってあるから活発なのだと思う
出来る子は出来る。できない子も中にはいるが...あまり落ちる子はいないのかな
校庭はまあまあ広い。体育館もかなりの人数が入る。ただ昇降口が2階なのが大変。
バス停は近くに出来たが、30分に1本しかない。他にメインのところがあるがちょっと歩く。大きい道路も近いので、車が多く通学路も危ない時がある。
近くの学校の中では可愛い方だとおもう。ワイシャツは何故かちょっと違う形なので、たかい。
課題を出されて取りに行く→決まった日にクラスごと提出というのはあった。オンラインはなかった。今は熱を測って行くくらい
挨拶がしっかりできる子が多く、元気な子が多い活気のある学校です。 生徒と先生の距離も近く、いろいろと相談もしやすいようです
制服とジャージで登校する日が決まっているようです。 髪の毛は肩についたら結ぶ
校内の雰囲気がほんわかとした感じで、先生も校内をよく見回ってくださっていると思います
コロナ休校中も特に学校からの課題が出ていた感じもなく、自分でやらない限り 学校からは何もないので
あまり熱心に活動している感じではなかったです。 コロナでほとんど活動できなかったので余計にそう感じてしまうのかもしれませんが…
自分の子供の進路がなかなか決まらなくうちの子があまり勉強を熱心に するタイプではないので参考にならないと思います。 進学実績はよくわかりません
ごく普通の公立の中学校だとおもうので、特に良くも悪くもなく3と評価させて頂きました
駅からは近いと思います。 商店街の中にあるので治安も悪くないと思います
特に特徴もない一般的な公立っぽいせいふくです
毎日、検温、消毒をしています。 一日中換気をしています
平均的になにもないのであまり書くこともない強いてあげるならば犯罪や事故は少ないし先生の評価基準も平均かな
三浦市は普段はジャージで登下校なのであまり校則違反のしようがない
田舎で人口が少ないのであまりいじめる雰囲気が少なく見受けられたようだ
今の子はほぼ全員塾にかよっているようなので学校の授業はあまり大差はない
学校自体わわからないが家の子は部活に入らなかったので実体はわからない
進学実績は今どきは高校進学はほぼ全員義務教育の延長のようなかんじ
体育館は私が通学してた頃と変わってない校庭も図書館はわからないのですが
先ほども書いたが田舎なので治安はよいがべんがわるい
私が通学当時 と変わりなし
コロナウィルスの影響で今年はオンライン授業や休みが多かったと思います
学力は中程度がいいところでしょう。教師にも当たり外れがあるため、学校の授業だけでは不足かもしれません
別段、厳しいとは聞いていません。一般的な校則の範疇だと思います。
教師の授業方法が生徒に合わないことが会ったようです。ですが、悩み事、いじめには早急に対応していただきました。
個別に相談しているようなので、成績の良くない生徒に対するケアはあるようです
熱心な指導のようで、窮屈な感じで楽しむための部活では無さそうです。
出来のよい生徒は、私立に行く場合もあり、中程度体~低程度の生徒が多いように思います
校庭が広くないため、サッカー部、野球部で使用範囲はほぼなくなります
駅からは徒歩20分ほどで、バス停は近いです。特段治安は悪くないですが、団地が近いので最近は外国人が多くなっています
冬は紺色のブレザーです。ごく一般的なため、かわいい制服ではないと思います
午前、午後のでの分散登校、授業を実施していました。消毒等は適宜実施と聞いています
通常の公立の学校であるイメージ。いじめも無く荒れた子もいないと思うのでまあまあ普通かなと。何か秀でていればもう1段階上げても良いが、特にないので3ポイント。
特別厳しいと思う校則はないと側から見ると思う。 荒れているような子も特別見えないし、優しい子が多いと思う。
特別聞かない。 コドmからもいじめに関しては無いとの認識だと思う。 優しい子が多い印象。
都内から遠いせいか勉強のレベルは高くないが、悪いとは思わない。逆に公立だからと諦めているかもしれないが。
特に熱心な部活はないと思うし、弱い印象。そこそこ実力のある子はユースなど外部でクラブをやっている。
特別悪くはないが良くはない印象。頑張る子は塾で必死にやっていると思う。
通常の公立並みの施設だと思う。特別なものは無い。そこまで求めてもいないが。
時々事件性ある連絡などあるが、田舎にある学校なので特別悪くは無い。
公立の普通の学校でオシャレではないが、特別悪くはないと思う。
オンライン授業は無し。マスク手洗いの徹底、換気の徹底などで通常の公立で対応する内容だと思う。
かもなく不可もなく。目立っていい点も悪い点もない。義務教育まで勉強は学校外で習得させることにしてる。就労する人間は少ない。
部活動は一年時強制加入など時代錯誤な校則がある。また、髪の長さなど規制もあり実に時代錯誤
いじめはあるようです。かなりきついいじめの報告も子や保護者間で共有しています
公立なのでかもなく不可もなくです。特に飛び抜けて勉強に力を入れるということはない
部活動も目立った活躍はなく、特に強いというわけでもないし、弱いというわけでもなく中途半端
飛び抜けてできる子は一学年に1人いるかいないかくらい。面倒見は良くない
秦野市で一番新しくできた公立なので、施設関係はそれなりに充実している
丹沢山系ののふもとなので、この時期など帰りは人通りも少なく暗くなりやすいので親として心配
制服は贔屓目で見ても古臭い
マスクをする、ソーシャルディスタンスをとる、など。ただかなり融通をきかせて休ませてくれる
公立の中ではなんだかんだいい、まともな方である。やや難のある教師もいるが、その点保護者の意見は風通し良く伝わりやすい
厳しすぎる。スマホも持てないし、制服もダサい。部活動も半ば強制的に入らなければならず、その点が時代遅れだなと感じる。
思春期なので多少の小競り合いはあるものの、極めて悪質ないじめの報告は保護者として聞いていない
勉強に関してはできる人はできる、できない人はできない。公立なので贅沢は言えないので塾などに期待している
強制的に加入させられる。今時古く感じる。部活動をしないという選択肢もあって然るべきだと感じる
特に目立った進学先は学年に1人いるかいないかが毎年のこと。公立なので致し方ないか
公立にしては秦野市で一番最後に建てられた中学校なので施設設備が充実している
丹沢山系のほぼふもとなので、部活などで遅くなるとこの季節などは、親として心配である
やはり制服は経済的に割高であるし、我々親の世代としては制服自体時代錯誤に感じる。
休校処置を取ったり、家庭において何か通わせたくない事情があれば簡単に休ませてくれる
小学校数校から、集まる形ですが、少しずつ調和ができ、団結力が身についた気がします。二人目の入学なので、雰囲気も分かっていて安心でした。
以前は、授業時間中にコンビニで購入したお弁当を食べている生徒がいたが、前の教頭先生等が、生徒指導に本格的に取り組んだことと、生徒の質が変わったことで、落ち着きが出てきた。 現在のコロナ禍では仕方ないのかもしれないが、ジャージで授業を受けることに、私は抵抗があった。授業は制服、運動や清掃活動はジャージという方が良いと感じた。
生徒が優しくなってきているので、いじめなどの噂は聞かないが、欠席している生徒(不登校)が目立つので、休んでいる理由がいじめと受け止めている家庭があるようです。
基礎・基本となる学習には取り組んでいるが、応用・発展である学習は、塾などに 委ねている家庭が多い気がする。
生徒数や教員数の関係で、設置されていない部活動がある。教員によって、熱量が違う。体育館の施設が老朽化しており、活動している生徒がかわいそうに感じる。
教育熱心な家庭は、塾などで学力を向上させている状況。経済格差や家庭の考え方による。地縁がある家庭は、あまり学習に力を入れていない。
体育館や校舎は、必要に応じて、改修はされているが、老朽化していることは否めない。
周囲に交通量が多く、信号のない横断歩道が目立つ。また、抜け道になっている部分も あるので、スピードも出ていて危険。
スマートで、さわやかな印象を受ける制服です。もっと来ている時間が多くて良いと 思っています。
オンライン授業、ネット学習を進めていました。ただ、自主性が求められました。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
学校の教育方針がとてもよく生徒ときょうしのコミュニケーションもめちゃくちゃとれていてとても素晴らしい。
特に厳しい校則もなく生徒の中には制服を気崩してる方もいる。「
今のところいじめがあるというのはきいたことありません。学校全体の雰囲気はいい。
。勉強熱心な子が多いイメージです。学校の環境もいいと思います。
ほとんどの生徒が部活動に入っていて文武両道ろ掲げてるので良いと思う。
有名大学に進学が多く教育熱心な家庭の方も多いと思います。。。
特に意見はありません。一般的な学校のしせつだなとおもいます。
治安はいいv
普通の制服
3か月くらい前からオンラインになって最近になってマスクをつけての登校になった
>> 神奈川県