みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

塾ナビ

神奈川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13197件中 4231-4240件を表示
    樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      この学校に入って満足している。教え方も個人差はあるもののわかりやすい。校則も特別緩くもなく厳しくもなく学校生活に支障をきたさない
      イベントが楽しい。体育祭・文化祭・球技大会・自然教室や修学旅行など・各学年で行うドッヂボールなど多くの行事があり、一つ一つが楽しい。体育祭は特にクラスごとに色が決まっていて、先生たちがその人にそった格好をしてくるのでそれもまた面白い
    • 学習環境
      学校自体の学習サポートなどはあまりなく、個人が行く塾のおかげという感じ
      友達同士で教えあったり先生に聞けばよく出る試験範囲や分からないところなど教えてくれる

• 男性保護者
    鶴見大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      子どもは穏やかなで楽しそうに通ってます。友達や先生にも恵まれていると感じており、通わせてよかったと思います。
    • 学習環境
      放課後も先生が残って、生徒の質問に丁寧に教えてくれるようです。授業中には聞きにくいことも教えてもらえるので、子どもも助かってます。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      頭は悪い人が多いし男子はとてもふざけるけれど、先生は優しい先生が多い。仲良くなると喋るのも楽しい
      意見箱が設置してあって、自分の意見を堂々と生徒会に伝えることができる。
      自動販売機もあって飲み物が足りなくなった場合も買うことができる
    • 学習環境
      (英語の授業)受験対策で先生が3年生の方へ行ってしまい、1年生が満足な授業を受けることができない

• 女性保護者
    洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
      コロナ禍でもほとんど滞りなく授業が進んだ。
      校長先生が「コロナ禍でも洗足は教育を止めない!」と教職員の前で宣言して一致団結したというエピソードがあるが、周囲の私立中学の中では断トツで丁寧に対応してくれた。
      時代の流れを敏感に見極め臨機応変に対応する校風が、これからの女子教育には合っていると思う。
    • 学習環境
      補修や追試のシステムが充実しているので、取りこぼしのないよう全体の底上げはしっかりしている。
      中学で通塾している人も少ない。

松本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      先生はとても愉快で話す分には楽しいが個人的な悩みを相談するにはおすすめしない。「秘密(相談内容)を守る」と言って翌日「○○先生にも話したから」と事後報告する。ありえない。

また校則ではないが多分生徒間で出来た謎のルールがある。
      最近はあまり聞かなくなったが、
      ・1年生は白いカーディガン禁止
      ・1年生はスカート折るの禁止
      ・1年生はキーホルダーつけすぎない
      など1年生への縛りがすごかった。
    • 学習環境
      教科によっては勉強会がある。
      図書室で自習をさせてくれるとありがたい

• 男性在校生
    日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
    在校生 / 2018年入学
      恵まれた環境の中、楽しく過ごせる学校です。
      部活動も盛んで、勉強面での支援も充実しています。
      とても良い学校です。
    • 学習環境
      授業などでわからなかった問題は先生に聞くことができます。職員室の出入りは基本自由です。どの先生もわからないことがあれば丁寧に教えてくれます。
      放課後の自習スペースでは、わからない問題を聞くことができます。ただし、年間の使用料が必要です。中1の一部の人達のみ全員必修ですが、部活が忙しい人はほぼ使えないので全員必修にする意味がわかりません。
      夏休みや冬休みなどには、さらにレベルの高い範囲を学べる希望性の補習があります。テキストなどを買う必要がある事もあります。
      定期テストで成績が悪かった人には、毎回ほぼすべての教科で強制補習があります。

• 男性在校生
    秋葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      設備や学力などに不満はありますがそこそこ楽しんで学校生活を送れています。
      でもクラスによってかなりにぎやかなクラスや静かなクラスがあると思います。
    • 学習環境
      市内の中学校と比べるとサポートはよくないと思います。
      この学年はそこそこいいと思います。

片瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      学校は綺麗だし使いやすいし、良いと思いますが、細かいとこまで見ていないのでこの評価にしました。
      坂の上なので、津波のときなどには安心の避難所だと思います。
    • 学習環境
      受験についてわからないことでも先生は面談のときにきちんと答えてくれるし
      テスト直しなど、してくれてわからないこともどんどん聞きやすい感じです。
      夏の補習などもあります。これは自由参加です。

• 男性在校生
    大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      「1人の為にみんなが、みんなの為に1人が努力しよう」を信条にしており、クラス内の絆も深い。先生方と生徒の距離感も良い感じ。熱心になってくれる先生が多く、教え方もわかりやすい。
    • 学習環境
      補習は、定期テスト前に特定の人だけが受けられる。
      学期末に学習相談会があり、保護者と教科担任の先生と生徒で点のとり方等を話す機会がある。授業が分かりやすい。

• 男性在校生
    金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      金沢中学校の魅力は、敷地が広く、部活が強いということだと思います。部活は個々差はありますが、いい部活を選べば先生が指導が上手いので上達することは十分に可能です。勉強面に関しては、普通ですが、技術家庭の成績の付け方と国語のテストの難易度に不満があります。(自分の学年の話)内申は、少し女子の方が取りやすい気がします...。ごますりをすれば40は余裕と言っている友達もいます。
    • 学習環境
      数学は習熟度別授業を実施していますが、生徒が自分で判断して2つのクラスから選択するのでついていけていない生徒もいますが、面接対策や進路指導などのサポートは割と充実しています

口コミ 13197件中 4231-4240件を表示