>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
優しい人が多く荒れてない。行事も盛り上がる。
内申が取りにくいのは皆んな言っているが、その分一生懸命勉強することができる。
真面目なので染色や化粧をしてる人はいない。
皆んな校則を守っている。スカートの長さは膝上の人も多い。
いじめはない。ラインなどでの小さなトラブルは聞いたことがある。荒れてなく真面目な人が多い。
塾は大体皆んな行っている。中2から皆んな通い始める。
内申点を取りづらい。
テスト前は半分くらいの人が勉強してる。
吹部は強いが練習が大変。テニス部に入っているが人数が多く練習は楽。
部活の種類は少なめ。
トップ校に行く人が多い。内申が取りづらいのでランクを下げる人もいる。
まあ普通。トイレは綺麗。校舎が3つあり移動が長く面倒くさい。
駅が近い。治安はいい。
ネクタイはデザインがいい。
セーターやニットのベストを着てもいい。
ジャージは一つ下の学年からデザインが変わって羨ましい。
校歌はとても長いのでちゃんと覚えてる人はほぼいないでしょう
生徒も先輩後輩もその時の台によってだいぶ変わります
今の1.2年は返事もまともに出来ないです先輩から言われたことが出来ないですしそれを顧問に言っても自分の担当してる学年だからかちゃんと注意はしませんほんとにその時の台の後輩がちゃんと言うことを聞いてくれる子ならラッキーです
評判のいい先生とは絶対に仲良くなった方がいいです
委員会なども入ることをおすすめします特に特別委員という舞台部門体育部門委員はクラスの人とも仲良くなれやすいし受験の時にアピール出来ますしほんとにやりがいのある仕事です
ですがそれも先輩後輩先生によって左右されます
まとめると委員会、部活に入る人は同学年が仲良いから大丈夫とは思わない方がいいです委員会、部活に入ったら絶対に先輩と仲良くなった方がいいです
ほんとに先生によります
教えるのがすごく上手い先生には生徒も沢山聞きに行ったりしていますが教えるのが下手な先生は基本的には嫌われてる先生です
先生によっては授業中の自習は机を移動させて好きな人とやっていいよという感じでやらせてくれて3年は受験生なので結構真面目にやってる人が多く友達にも聞きやすくなるのでとてもありがたいです
受験のことをちゃんと心配してくれてちょくちょく声もかけてくれます
校歌はとても長いのでちゃんと覚えてる人はほぼいないでしょう
生徒も先輩後輩もその時の台によってだいぶ変わります
評判のいい先生とは絶対に仲良くなった方がいいです
ですがそれも先輩後輩先生によって左右されます
どちらかと言うと不満です
特別厳しいわけではないですけどセーターだけで廊下や外に出てはいけないのがちょっとおかしいと思いますけどちゃんとした人は守ってますけどいわゆる陽キャの1部はセーターだけで廊下に出てます
先生も注意するだけなので
それ以外はほかの学校と同じだと思いますむしろ緩い方だと思います
髪型も基本的自由で体育の時は結ばなきゃいけないくらいです
いじめはちょくちょく話は聞きます
2年の子もいじめが原因で部活を辞めた子もいますし
1年はよく知りませんが3年は1度生徒の上履きに画鋲が入ってたことがありましたしですがそれはほんとに1部の人でその人と仲良くならなければいじめもありません3年はほんとにごく一部が性格悪いけど
優しくていい人がほとんどです
ほんとに先生によります
正直先輩達も言っていましたが
今の2年には希望はありません3年から上の台では陸上部、バレー部、
バドミントン部がいい結果を残しましたが陸上部はほんとにごく一部
ランキングに入れるかもわからないくらいですバレー部も弱くなってますバド部は良くて5.4位ですね
翠嵐に行く人もいますが2人いるかいないかです
多くの人が上溝、田名、上鶴間って感じですねあとは上南とか橋本をちょくちょく聞きますまぁ偏差値50前後ですね
体育館も校庭も狭い方です
2年前に球技コートのバスケットゴールが壊れてしまい新しくなりましたがいい所はそれだけです大体体育館を使う部活は隣の中央小や近くの富士見小の体育館を借りて部活をしてます
いいほうではありません
一時期1ヶ月に2.3回不審者目撃情報が来たこともありましたし
近くの富士見公園にはしょっちゅう変な人がいます
登校時に変な人にあったなどはあまりありませんが
変なおじさんが多いのでそこは少し気をつけた方がいいと思います
ダサいのが3.4年前にもっとダサくなりました
前は紐のリボンがありましたがそれもなくなりとてもシンプルです
基本的には普段ジャージでもいいのであまり気にはなりませんが
可愛い制服がいいのなら他に行った方がいいです
在校生 / 2018年入学
いじめ並に省き合いが酷い。友達なんて辛すぎて泣いてたし。不登校も多いのはそのせいかな?人数が多い割には施設が狭すぎる。制服も日本一ダサい。いい所、強いて言うならコロナ禍でも行事を全て開催してくれたところくらい。
自分の好き嫌いで成績決める先生もいるし。実際自分はテストで毎回90点弱取っていたし授業も静かに真面目に受けていたし提出物も期限までにしっかり出していて普通なら内申4か5なのに先生日にきらわれてるから3だった。西中原来るなら宮内か中原とかの方が絶対いい。
テスト前は学習会があって塾に行ってない子はそこで自習をする人もいる。先生にも質問できるのでそこはいい。
校則も厳しいし制服もダサい。先生も理不尽な先生ばかり。授業もわかりにくい先生が多い。特定の人を省くこともある。だけど、部活は熱心で強豪校なのでバリバリスポーツやりたい人だけ行くのをおすすめする。
女子は特に仲が悪い。グループに別れすぎ。部活でも自分だけ省かれていた事がよくある。女子だけの部活なんていじめ並に省きがひどい。話しかけようとしたらわざと横から入ってきて遮られたり。グループに入れて貰えなかったり、自分だけ遊びに誘われなかったり。ずっと無視されてる子もいる。
市総体19連覇など部活はほとんどが強い。全国言ってる部活も結構ある。スポーツ「だけ」は良い。3年間バリバリスポーツやりたい人は向いてる学校。バトントワリング部、女子バレーボール部が省き合うことが多いらしい。女子バスケ部は仲はいいけどほかの人たちからは嫌われている。
スポーツ目当てで来る人も多いのでそこまで進路は良い気がしない。頑張れば上の高校も目指せるのでは?人それぞれ。
人数が多い割には体育館が小さくてパンパン。全校集会とかパンパンで身動きが取れない。校庭は広い。休み時間は校庭で遊ぶスペースがない。(皆が広がって使うので。)一年の校舎なんかトイレが2個しかない。人数が多いのでめちゃくちゃ並ぶ。休み時間中に絶対間に合わない。
治安は普通。中原駅から3分~5分くらい。
ダサすぎ。リボンもないし靴なんか真っ白いスニーカー。紺色のエプロンみたいな制服。日本一ダサい制服で有名。
在校生 / 2018年入学
面倒くさい授業が多いですが、生徒の人柄がとても良いです。ただ、内部生は特にカースト制度風の思考回路の人が多いです。
クラスの仲が良くても、グループによって住む世界が違うなーと感じることがあります。
良いところはとことん良いのですが、悪い所が改善される気配はありません。
大きないじめをする雰囲気ではありませんが、省いたり無視したりなどは見受けられます。また、生徒同士のトラブルに先生が気づくことは少ないです。
テスト前に補習が一日だけありますが、ほとんど意味が無いです。受験については、3年生の担任でさえ仕組みを理解していない人や対応の差を感じることが多々あります。
部活を本気でやりたい人にはおすすめ出来ません。帰宅部は正式にはありませんが、割と人数はいます。特に、退部をした人が多いです。鎌中の中では、陸部と剣道部が強いイメージです。
公立中学校に比べるとほとんどの人が勉強に取り組む姿勢を持っているので偏差値が高い学校に入学しています。
古い。廊下がないので冬は寒く夏は暑いが、日向ぼっこがたのしいです。武道館やMM(マルチメディア)教室などほかの学校には無いような教室があります。
鎌倉なのでヤンキーがいるような感じではない。ただ、横須賀線しか通っていないので上りの人は大船や横浜で乗り換えをしている。
夏服の布の素材が麻。冬服は折れない分暖かいです。ただ、指定のセーターかベスト。ジャージ登校なしです。
投稿者ID:720952
在校生 / 2018年入学
まぁ普通。学校自体にはそんなに特色があるわけではないからほぼ先生と周りの生徒の質がどうかで決まる。制服が可愛いと評判。
先生によってかなり差がある。5教科の先生は学年の中で1教科につき2~3人いますがその中でも授業の進みやテストの平均点、採点基準にかなり差がでてしまっています。せめて採点基準は揃えて欲しいです…。授業でわからなかった部分などは授業前後の休み時間などにきけば大抵の場合教えてくれます。受験関係は主に受験担当の先生と担任の先生が色々してくれますが私のクラスの先生はとても熱心に話をきいてくれます!
リュック、靴下、靴、リボン&ネクタイが自由なのはいいと思う。女子でもネクタイ勢は結構いる。私もネクタイ派。ただ男子の髪型で刈り上げはいいけどツーブロはダメとかいうよくわからない校則がある。昔の厳しい校則の名残がまだありますね。かなり古い学校なので。
多分水泳部と野球部は強い。サッカー部はないが近所のクラブチームにはいっている人がかなりいる。吹奏楽部は一つ上の代の先輩が県大会に出場しました。私は吹部所属ですが顧問がめちゃめちゃよきです。みんな顧問の先生大好き!一つ下の代は全体的に質がよろしくないという印象…。
高校に進学する人がほとんど。上の方だと厚木や県相が多い。今年は上溝や上南もよく聞く。まぁ人によってちがう。専願か併願かは知りませんが去年は光明がかなりいました。
校舎は全体的に古い。大雨の時は雨漏りもする。体育館は今年工事をしてきれいになりました。トイレも工事して今はきれい。図書室はすごく小さい。1年生校舎(4つある校舎の中でも端っこ)の3階にあるので1年生以外は委員会の人やすごく本が好きな人たちしか使ってないという印象。校庭は超広い。ただ外周があまり整備されていなくてそこで怪我する人がとても多い。骨折してる人もけっこうでてるのでそろそろ整備してほしい。
駅から近い。治安もまぁ田舎だからそんな悪いと感じたことはない。近くに病院があるから救急車がよく通る。
近くの中学校と比べると断然可愛い。黒のブレザーに薄いグレーのスカート&ズボンで高校の制服みたい。長袖ジャージもきれいな青色でこれ着て歩いてたらすぐ北中生だとわかる。
投稿者ID:720666
在校生 / 2018年入学
体育祭や合唱コン、球技大会があるのでクラスでもワイワイ楽しめます!生徒目線ですが先生も面白い先生が多く生徒のみんなも明るい子が多いです!
一般的な校則と変わりないです。3年になり化粧やスカート、髪染めしている生徒がいますが先生方によっては注意をして化粧を落としたり下校させたりしています。
一般的にみんな仲がいいのでとくにはないですが感じ方は人それぞれですので嫌な思いをしている生徒がいるかもしれないです。
テスト前や長期期間の休みに復習、補習をしてくれたりミニテストをしてくれたり受験期になるとなんでも相談に乗ってくれます。
運動部は活気があり先輩後輩とみんな楽しそうに取り組んでいます。またコンピューター部と男バスが強いです。
頭のいい人がいるので神奈川県内の頭のいい学校に志願する子は多くいます。先生たちも熱心になんでも相談に乗ってくれます。
トイレの工事が全体的にされとっても綺麗になりました。1年生の校舎は比較的新しいのでとても綺麗です。武道場、体育館とペンキで内装が塗り直されているため綺麗になっています。またエアコンの設備も全教室についたので快適になりました。
バス乗り場がおおくあるためアクセス的にはいいと思います。治安は一般的です。
中学校なので学ラン、制服です。セーター等を中に着込めるので寒くは無いです。また、ジャージが今年度の入学から変わります。
投稿者ID:720357
在校生 / 2018年入学
この学校に来て良かったと心から思った。最初は不安だったけど先生も友達も先輩も後輩にも恵まれ、とても幸せ。毎日がほんとに楽しい。
最初は厳しいと思っていたけれど、中学生なのでむしろ緩い方であると思う。
いじめはほぼない。
みんな仲が良くて、男女も休み時間に話したり体育の時に一緒に試合をしたりしている。
テスト後のテスト休みには補講があったり、夏期講習があったりと充実している。
種類はとても多い。
自分に合った部活を探すことも楽しいし、魅力を感じる。
高校から外部に行くのは1桁人数程度。
頭のいい子や経済的に余裕のない子が外にいくイメージ。
講堂はとても広くて2階席まである。
全校が収容で来て。映像も見ることができる。
寺の中を通って通学するのでとても安全だと思う。
すごく可愛い。とても満足している。
投稿者ID:720291
普通です。
悪くもないし格段にいいところもない。あえて言うならスカートの長さなどが決められていることですが正直そのくらいどうでもいいなと感じられます。
普通。先生は比較的に聞いてくれる人が多いです。受験対策のため教室を貸してくれたりなど結構そういう面ではいいと思います。
最近いい方になっていっていると思う。運動部では陸上部が強いと思います。トップクラスだと。
文化部でも演劇部などは今年県大会で賞など取っていました。
県内では低い方かなと。人にもよりますが本当にできない人はできないといった感じです。
図書館は本が多くていいのですが体育館・校庭が本当に小さい。
トイレなども鍵がまだ直されていないところや更衣室がないです。
周辺の小学校に通っている方なら通いやすい場所だと思います。危ないところも少ないです。
ダサい。リボン、ネクタイもないし校章などもありません。無地で何の変哲もない制服。
投稿者ID:720290
在校生 / 2018年入学
楽しめたもん勝ちな学校。
先生に目をつけられたら終わりだと思ってください。
ただ全体的に自由。問題を起こさなければ普通に楽しめます。
人数が少ない分、のびのび過ごせる学校です。
常識的な事さえ守ってればいい。
基本私服登校。携帯も一応理由があれば先生に預けることはできる。
ただ、ハサミ持ち込み禁止はよく分からないです。
いじめというかだれかをいじることは多いです。
それがヒートアップして手出したりするのも見かけたことはある。
あと吹奏楽部でいじめがある話はよく聞きます。
ほとんどの部活で何かしら人間関係のトラブルは起きてます。
3年で全単元が終わったあと、入試対策をしてくれる先生はいます。
ただ自習と称してワークをずっとやらせて終わったあとなにをすればいいか分からなくなることはあります。
バドミントン部とバスケ部は強いです。
他の学校と比べて部活は少ない。やる気ある無いの差が激しい。
活動が少なく人数も少ない部活の扱いは結構雑な感じがあります。
内申は他の学校と比べて本当に取りずらい。
勉強できる人は市立金沢前後、平均あたりの人は南陵前後のレベルの所に進学します。1,2年に1人か2人翠嵐がいるかなって感じです。
元々老人ホームを建てる予定だったのが学校になったらしくスロープなどがあります。体育館はなかなか広いらしいです。
特別綺麗なわけでもないし特別汚いわけでもないけど過ごしやすいです。
ただ卒業近くなっても時々校舎で迷うくらいに入り組んでます。
山の上なので坂は多いです。
すぐ近くに上大岡駅と上永谷駅があります。
全然いいと思います。
女子は紺のチェックのベスト、スカート、黒のブレザー、えんじ色のリボン、男子は灰色のズボンに黒のブレザー、えんじ色?のネクタイの指定があります。
可愛いのに普段私服の為着る機会が少ないのがもったいないです。
投稿者ID:719230
在校生 / 2018年入学
全体的にみれば入ってよかった、と思える中学です。おそらく少なくとも5人位は普通に話す人ができます。先生も悪くは無いですが、時々相性合わない先生もいます。
制服についてはカーディガンだのセーターだのの指定が細かいです。他については至って普通。いつもならこの期間は制服、この期間はジャージ登校、みたいなのがありましたがコロナ禍のなかではとくに決まってません。ただ、体育の授業のときに下にジャージを着ないで制服を着るときっと後悔します。
自分の周りではイジメはないですが、この学校ならいじめは絶対無い!とも言いきれません。運です。
いちおう時々放課後に教科相談という、補習の様なものはあります。ただ、トップ校を受験するからと言って特別な補習をしてくれるわけもなく、多くの人が塾に通います。
見た感じ上手くいくと地方大会行ったりもしますが期待しない方がいいです。多分。
自分の前の代では公立の1番上が柏陽とかその辺だったと思います。私立はMARCHがいるかいないか。今年(自分の代)はそれに比べると高いとこ受ける人が多い気がします。当然ながら普通の高校に行く人もたくさんいます。
体育館のある方と2.3年の昇降口側の2.3.4階のトイレは綺麗です。自動販売機もあります。エレベーターはないです。
治安は良いと思います。ただ、最寄り駅まで徒歩30分くらいかかります。
普通の制服です。ただ個人的にジャージがダサいのでは?と思います。たまにスカートをえげつなく短くする女子がいます。
投稿者ID:719084
>> 神奈川県