みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

塾ナビ

神奈川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13197件中 4191-4200件を表示
    山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      山小、美西、元小、新小といろんなところから来るので個性豊かな方がお多いです。私の学年にドイツと日本人のハーフとロシア人のハーフと主に中国?台湾?と日本人?のハーフと中国人がいてめっちゃインターナショナルでした。
    • 学習環境
      補習とか自習室はテスト前ぐらいにありますがほとんど行ってません。少数の人たちが参加してます。

• 男性保護者
    衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      分からないところはスマホで連絡を取り勉強を教えてもらってる子もいるそうです。

【進学実績/学力レベル】
      良い人はいい、悪い人は悪いとハッキリしてますね。
      推薦される人もいるみたいです。

【施設】
      普通に充実してると思います。トイレが多少汚く、古いと聞きます...

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      元気な人が多いです。個性がとても豊かで良いと思いますが時より度を超えている人や少し騒がしい人がいます。学習面でも授業の上手い先生と下手な先生の差は一目瞭然です。友人関係に関しては誰も保証してくれません。
    • 学習環境
      公立受験の対策はよくしてくれますが先生によっては私立高校の対策などを全くしてくれません。

• 女性保護者
    湘南白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 61)
      説明会では面倒見がよいのかと思いきや、入ったら良くないです。良い先生や担任部活顧問に巡り合わせば良ければ最高ですが、必ず面倒が嫌な先生に当たるとおもいます。良い先生方もいるので残念です。
      校長先生は基本、先生の味方です。生徒主体ではありません断言できます。説明会と全く印象違います。
    • 学習環境
      働き方改革でお役所に5時帰宅といわれていると校長先生がおっしゃるだけあって、生徒より先生の方を守っている学校だけあって補習、受験対策はやらないようです。
      コロナで授業が、ままならないので、放課後友の会という学生、塾講師?が主催する勉強会(質問可、土日リモートあり)で外注です。
      やる子はやるけど、底上げをする学校ではありません。
      ご家庭で塾で頑張って国立行ってくださいと堂々と保護者会や生徒に話しされます。(説明会とは全然違います。言ってることは黒~グレーです。)

聖セシリア女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 53)
    在校生 / 2018年入学
      先生は良すぎる先生もいます。ただ、ダメな先生は本当にだめですね。関わる先生によってだいぶ学校への通いやすさ変わると思います。
    • 学習環境
      定期テストの点数が悪い人は強制的に補修に呼ばれます。補修にかかると部活に参加できません。部則により大会に出させてもらえないです。

• 男性保護者
    逗子開成中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
      毎日学校へ行くのが楽しそうで大満足しています。中高で知力体力情操礼儀をしっかり身につけて大学からは大いに羽ばたいてほしいと願っています。
      その意味で6年間は人格の形成期として本人にピッタリの中学です。
    • 学習環境
      塾に行く生徒もいますが学校のカリキュラムに沿ってきちんとやれば十分な気もします。先生は皆意欲的で緊張感のある雰囲気の良いフォローをしてくれています。

• 男性在校生
    今泉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      殆どの先生が優しく丁寧に接してくれます。
      生徒も普通です。(サッカー部は例外)
      学校行事は生徒の殆どが熱くなります。青春を感じることができるのでとても良いです。
      学校での挨拶は他の学校に比べてとても多いです。
      しかし、”先生が”挨拶を無視することもあり、どうなのかなぁと思うところも。(しかも挨拶を無視するのは生徒指導の先生でした)
      また、いじめを一人で注意すると標的が自分に変わります。
      見て見ぬ振りをしましょう。それが一番かも。
    • 学習環境
      テスト前の放課後や朝、いくつかの科目の先生が勉強部屋のようなものを設けてくれました。
      勉強が不安な生徒はそこで勉強することで直接先生に相談しながら勉強ができます。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      まさに文武両道という言葉が似合う学校です。真面目な生徒が多く、学力は全国でもトップレベル、部活動や行事なども盛んです。
    • 学習環境
      かなり充実していると思います。定期テスト期間には、各教科の学習会というものがあり、各自わからない部分を質問できる機会があります。塾に通っていない生徒は少数ですが、そのような生徒でも授業についていけるようにされています。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      特別悪いという点はないけど、特別良い点もない。

楽しい人は楽しく過ごせるけど、
      楽しく過ごせない人は本当に楽しく過ごせない。
    • 学習環境
      受験に関して、点数が合格ラインに全然足りてなくても、
      「変えたりも考えるべき」といったアドバイスはない。
      (先生によるのかもしれないが)
      とにかく本人が行きたいって言うならそこの学校は落ちても知らん、
      みたいなスタンス。

また、私立を受けず公立のみ、みたいな受験の受け方にすると、
      公立受験を受ける前から、通信制や定時制の学校を進めてくるらしい。
      もし落ちたときのためにスムーズに進められるようにしたいだろうし、
      学校側からしても進路の決まらない生徒を作るのは不都合なのは分かるが、
      受ける前から落ちたことを想定して進めてくるのはどうかと思う。
      せめて試験が終わった後の合格発表までの2週間で、
      学校を紹介すればいいのにと話を聞いて思った。

依知中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      特に頭がいいとかはなく平均すると低い方です。不登校の生徒がクラスに2人ほどいるかなって感じがします。
    • 学習環境
      受験対策は過去問を解くのみでした。分からないことは個人で聞きに行くという感じでした。

口コミ 13197件中 4191-4200件を表示