>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
校則は厳しく、内申もとるのが難しく、個性が強い人が多いので人間関係に悩む人も多い。
でも、そんな環境の中で自分は大きく成長できたと思います。
最高の仲間もできます。
自分の事、人間関係の事など、これからの人生に活かせるたくさんのことを学べました。
充実した3年間でした。
話し合いが中心となった授業がほとんど(先生はあまり話さない・皆で授業を進めていくスタイル)なので、ついていけないと思ったら塾に行ったほうがいいと思います。
でも、そんな環境の中で自分は大きく成長できたと思います。
最高の仲間もできます。
充実した3年間でした。
校則は厳しい方ですが、スマホの持ち込み・チャリ通など破っている人は普通にいます。
荷物検査も無いので、電源オフにしておけばスマホはバレません。
チャリ通はバレていた人もいました。
把握している限り、いじめはなかったと思います。
アンケートや個人面談、相談室もあります。
熱い部活やゆるい部活様々です。
年によりますが、成績がいい部活もあります。
いいと思います。
学力の個々の差は大きいです。
何でこの学校にきたの?とききたくなるくらい頭がいい人もいます。
部活の時間は、小学校のグラウンドや体育館も使うので、不便ではないです。
武道場がきれいです。
鎌倉駅から坂もなく、歩道もあり、安全だと思います。観光客が多いです。
かわいくないです。
折ってもすぐにバレます。
指定のリュックは3年間しか使わないと思えば扱いに気を使わなくていいところが唯一のメリットです。
在校生 / 2018年入学
もちろん良いところも悪いところもありますが、先生はとても面白い人が多く、先生同士の仲も良くて楽しかったです。生徒に関しては、厚木市の中で最も生徒数が多いので色んな子がいたけど、挨拶がしっかりしていたり、特別目立ったいじめもないので3年間充実した生活が送れると思います。今年はコロナでたくさんの行事がなくなってしまいましたが、先生達が生徒たちのことを思ってどうしたらいい思い出作りができるか一生懸命考えてくれ、最後にイベントなどをしてくれたことがとても嬉しく、とても感動しました。私はこの学校に入ってよかったと思っています。
受験対策に関しては、先生によってちゃんと受験対策をしてくれる先生の方が多いですが、まれにやらなくてもいいようなことをしてくる先生もいました。放課後の自習や、朝自習などの場を用意してくれるところはとてもいいと思います。
校則に関しては、靴下の色、スカート等の規制はありますが、前まであったツーブロック、校章、シャツ出しの規制などは生徒会によって解除されたのでそこそこ緩くはなったと思います。
アニメや漫画のようないじめは無いですが、陰キャや嫌われている子に対しての悪口、ちょっとした嫌がらせみたいなものはあると思います。
大会の実績は、めちゃめちゃ強い部活はないですが、基本的にみんな運動できるので、そこそこ強いところは多いと思います。
学年によりますが、人数が多いので、人それぞれだけど、基本的にはみんな進路実績はいいと思います。
新しくはないですが、汚くもないです。人数が多いので、他の中学校に比べたら大きい方だと思います。
普通だと思います。駅から近いのでアクセスはいいです。
普通にダサいです。女子は丸襟のジャンバースカート、男子は学ランです。来年からは、女子にベスト、スラックスが追加されます。
在校生 / 2018年入学
先生方がとても仲が良く、常に学校は、明るい雰囲気です。
生徒数が少ない分、一人一人と仲が良くなれるとてもいい場所。だけど、ほとんどが、隣の小学校から流れてくるので、そこの小学校じゃなかった人からしたら、最初はとても苦痛。慣れれば、どうってことない。また、他学年とも距離が近いため、学校全体で良い雰囲気がある。
テスト前は、しっかり勉強の時間を取ってくれる。
受験対策は、してくれる先生と全然しない先生ではっきりわかれる。
先生方がとても仲が良く、常に学校は、明るい雰囲気です。
校則は、これといってないから、ほとんど自由。
ほとんどのことは、何をしても許されている。ものを壊したりすると、しっかり指導はあるが、なにか罰せられることは無い。
不登校の子は、何人かいるけど、いじめで不登校になったわけじゃない。なにかトラブルがあったら、学年の先生、生徒全員で課題解決に向かっていた。
テスト前は、しっかり勉強の時間を取ってくれる。
部活の数が、ほかの学校と比べると、驚く程少ない。
バスケ部や柔道部が、今は強いけど、本当に年による。
かなりなぁなぁにやっている人が多い。
本気でやりたいなら、クラブチーム言った方が断然いい。
進路実績なんて、個人による。
頭のいい人は、いい所行けるし、悪い人はそこそこの所。
でも、どんなに頭が悪くても、先生方は見捨てず、色々教えてくれる。
不便なものは特にない。なにか支障があれば、先生にいえば、何日か後には治ってる。
図書館は、色々な本が置いてあって、みんな行ってた。
治安は最近、ストーカー情報とかが出てるから、悪くなったのかな?と思う。でも、マチコミで、不審者情報が随時更新されるので、それを見ておけば、特に何もない。
最寄り駅からは、13分くらい。
遠くから来てる人もいるから、アクセスはよく分からん。
制服は、行事ごとの時しか、着ないから、スカートが嫌いだった生徒にとっては、すごい嬉しかった。また、全員ネクタイでかっこよかった。他校と比べると、地味だったかもしれないけど、お洒落するには充分。ちょっと着崩していても、なんも言われない。
学習面の補助以外は明るくよい学校だと思います。
先生達も明るく仲が良いようにおもいます。
生徒数が多いので、一人一人目が行き届いていない。自分からアピールしなければ顔もおぼえてくれないのでは?
受験対策どころか全ての学習において塾任せである。
こちら側が困って補講をお願いしても先生達も忙しいという理由で嫌そうな顔をし質問に行きなさいというだけだった。それくらいでは間に合わないから手助けをお願いしているのに。学習に関して何一つ指導してくれないくせに酷い評価を平気でつけてくる。夏休みに補習授業を任意でやっているようですが、プリントをやらせて終わり。できるようになるまでは付き合ってはくれない様でした。
先生も忙しいとは思いますが、困って助けを求めている生徒に対してそのような対応にとても憤りを感じました。
学習面の補助以外は明るくよい学校だと思います。
先生達も明るく仲が良いようにおもいます。
校則はないに等しく、常識を守っていれば良い程度。
しかし、制服の下にセーターを着ていたらベストを着ていないという理由で怒る先生がいる。
性格が合う合わないがあるので、しかたないことですが、一人の子をはぶいたり無視したりということはあるようです。
受験対策どころか全ての学習において塾任せである。
種類は少ないです。
サッカーや野球など小さい頃からやってないと入部してもついていけませんし、音楽やら美術やらの芸術系も興味や才能がなければ入りづらいとおもいます。だから入りやすい部活に人数が集中している。
小さい時から塾に行き熱心な人が多い。進路に関しても学習に関しても全て塾任せ。
校庭は狭いです。狭い敷地に体育館やプールを作りました。という感じです。足りない施設はないとおもいます。充分です。
人通りの多い所にあるので、比較的治安はいいと思いますが、細い道を通う子もいると思います。車が通ると歩きづらく感じます。
昔からずっと変わっていない。男子は学ラン、女子はボレロ。
在校生 / 2018年入学
内部生と外部生の隔たりは無く、皆楽しく日常生活を送っている。勉強面だけでなく、「楽しみ」の面でも、充実した3年間を送ることのできる学校。
校則はまぁ厳しいと思う。スマホは勿論禁止で、髪の毛も伸ばしてると怒られる。でも守ってる人は少ない。学年が上がるごとにスマホを持ってくる人の割合も高くなる。中3になると、普通に皆持ってきてた。通学路で使ってる人もいたけど、監視役の先生がいる訳ではないので、通勤中の先生とかとすれ違ったりしなければバレない。荷物検査とかは、少なくとも僕が在校してた時は一度も無かった。
学区が広いから電車を使って通学する生徒が多いのに、スマホがダメな理由が正直分からなかった。
セーター登校も禁止されている。
移行期間はセーター登校が認められているのに、移行が終わり冬になると、セーター登校が禁止になる。理由を聞いても、「セーターは調整着だから」の一点張り。まぁ正直なところ、守っている人は少なかった。
まとめると、校則は無駄に厳しい上に多いが、守っている人は少ない。
いじめは聞いたことがない。友達同士のいじりなら日常的にあるが、それが原因で不登校になった人はいなかった。
「学校として定期テスト対策」とかは、うちの学年だと数学の先生しかしてくれなかった。「赤点取ったら補修」とかは無い。担任の先生とかと勉強について話す機会は、学期末にある二者面談と三者面談くらいしかないので、学習においてのサポート面が充実しているとは思えない。
これに関しては、かなり部活による。運動部で実績があるのは、剣道部、柔道部、陸上部、バドミントン部。未経験者でもかなり高いレベルまで持っていけると思う。あと、結果残すことを目標にせず、部活を楽しみたいって思ってる人は、卓球部がいいと思う。
一番人数の多い部活はテニス部。テニス部ではないのでよく分からないが、人数が多すぎるので、男子女子で分けるらしい。
活動時間はかなり短いと思う。夏は授業終了の4:00から6:00まで。
秋になると5:30までになり、冬になると5:00までになる。くっそ短い。僕が所属していた部活では、授業が終わり部活に行って、準備をしてミーティングして、20~30分間くらい活動したら終わり。短い。
部活本気でやりたい人には向いてない学校だと思う。
個人的に進学実績はかなりいい方だと思う。偏差値41のくせにめちゃくちゃ良い。そこらへんの効率の50倍は良い。星10個あげたいくらい。
ホームページの進学実績見れば分かるが、翠嵐は毎年出るし、湘南も当たり前のように出る。湘南を蹴るやつもいる。2.3年前には開成も出てた。当然皆塾に通っていたが、そこらへんの公立よりは、絶対にいいと思う。全体的に見ると、偏差値60以上の高校に進学する人がかなり多いイメージだった。
附属の校舎を使っていて困った経験は無いが、強いて言うならボロい。
あり得ないくらいボロい。
校庭は広い。図書室はまぁ狭くは無いと思う。広くはない。体育館はそこそこ広い。
治安はいいと思う。地元の人も親切。アクセス面でも便利だと思う。
駅から近いし、電車が止まっても大船とか北鎌倉からなら歩ける距離。
制服に関しての不満はない。
うん。
在校生 / 2018年入学
宮中は良い学校だと言われていますが、蓋を開けてみれば別に大したことないです。クラス内も3年になってもうるさくて集中できないようなクラスもあります。
もちろん優しくて良い先生もいます。
1200人くらいいるマンモス校なので、確かに活気はありますが、自信を持っておすすめはできません
夏休みの補習とかはありません。
ほぼ全員が塾に通っているので、手厚いサポートとかはありません。
個別で相談したらプリントくれたりはすると思います!
もちろん優しくて良い先生もいます。
2021の春で卒業した者です。
別に普通の中学と校則は変わりません。
女子のスカートは膝が見えてたら多少注意されますが、しつこくちゃんと直すまで言ってきたりはしません。そもそも制服がそんなにかわいくないので、折ったところでって感じだと思います(笑)
学校行事にスマホを持ってきた人がいたら、すぐに次の日学年集会開いてました。
特に目立ったいじめはありません。
クラス内でいじり合いや、女子の喧嘩などはそりゃ多少あります。
基本的には明るい子が多いです。
夏休みの補習とかはありません。
個別で相談したらプリントくれたりはすると思います!
吹奏楽とか陸部が強いです。サッカーとか野球とかは弱いです。
人数が多いので活気はありますが、顧問の先生の当たり外れが激しいです。
ちゃんと仮入部は、もし入る部活を決めていたとしても、参考程度にだけでも色んな部活を見ることをオススメします。
地域柄、頭のいい子(というか金持ちが多いので小さい頃から塾とかに通えている子)が多いので、自動的に進路実績は良いです。
翠嵐も各クラス1人は必ず居ます。
この学校は塾なしでは相当キツイです。
体育館が最近新しくなりましたが、一番の問題点であった大きさがそのままで中が綺麗になっただけなのであんま意味ないです。まだコロナで1回も生徒全員が同時に新体育館に入ったことは無いです。
図書館は行ってる人少ないです。校庭は至って普通です。
宮前平駅の方に住んでいる生徒は、大きな心臓破りの坂を登らなければいけないです。しんどいです。
宮崎台方面の人は割と平坦だと思います。
治安は基本的には良いですが、生徒たちが広がって歩いたりするので地域の方からクレームが入ることは日常茶飯事の様です。
旧制服は2020年度の2・3年生までです。
旧制服は紺色のブレザー/スカート/ズボンに、えんじ色のネクタイです。
新制服はチェックの私立っぽいやつです。
新制服はかわいいですが、丈が長いのでJKみたいにかわいく!って感じには着こなせません。残念。
期待しない方がいいです!!!自分のために
在校生 / 2018年入学
先生の対応がとても悪く、当たり外れが多い。
でも優しさ先生もほんの少しいました。なのでその先生に当たれば問題は無いと思います。
メイク禁止、スカート折るのは禁止と言われていましたが、先生のお気に入りの生徒はメイクしたり、スカートを切っても注意されてませんでした。
いじめはあります。人の持ち物を投げたり、陰口、本人に直接悪口を
言ったり、省いたりは普通にありました。先生は何も対処してくれません。どこかのグループに入っていないと大変かもしれません。
先生から態度を冷たくされたり、廊下で大きな声で圧力をかけてきたりする先生もいます。
先生が行ってほしいと思う高校を無理やり勧めてきます。
そして言い訳や嘘もつかれるので、自分が行きたいと思った高校を
貫くようにした方がいいです。
こちらもグループに入ってれば楽しく活動できると思います。
あとは顧問の先生次第です。
授業にとても厳しい先生が多かったです。
テンポも早く感じましたが、慣れれば大丈夫だと思います。
綺麗な方だと思います。
新しい学校なのでトイレや更衣室も綺麗でした。
校庭はとても狭いですが体育館は広い方だと思います。
校内は風通しが良かったので冬は少し寒かったです。
緑も多く近くに広い公園があったり静かな場所ですが、駅から少し遠いなと感じました。
可愛い方だと思います。派手すぎず地味すぎず評判は良かったです。
在校生 / 2018年入学
制服はダサいし、校舎も汚いけど、とにかく先生は優しくて親身に相談に乗ってくれます。あと少しで卒業だけど安心して3年間を過ごせたと思います。
スカートの丈は膝下と決まっているが膝上の人も居る。
髪の毛が肩についたら結ぶ、というのはどこの中学校も同じなのでなんとも思いません。普通の校則です。
いじめはないです。しかし、省いたり悪口を影で言ったり、そんな程度です。
補習は夏休みくらいです。テストの点数が悪くても何も言われないし、ほとんど自分次第って感じです。
ハンドボールは素晴らしいと思う。
色々な理由で部活を辞めていったという話は聞きました。
入る部活や周りの友達次第だと思います。
良く聞く話だと、偏差値60以上の高校に行く人が多いです。
テストも他の中学校に比べて難しいし内申点も取りにくいけれど、生田中は頭がいいので高校の先生からはいいイメージが多いと思います。また、面接に向けての練習は沢山してくれるし、先生が凄く一生懸命になってると思います!
体育館は汚い。でもエアコンはあるので涼しいです。
図書館は、沢山本があり、意外と落ち着きます。
また、校庭は広めだとは思います。
生田駅から中学校までは坂道が多くて、車も通るので危ないと思います。
可愛くないです。男子の学ランは良いけど、女子の制服がダサすぎて恥ずかしいです。
在校生 / 2018年入学
いい意味でも、悪い意味でも、本当にごく普通の学校です。男女問わずとても仲が良く、先生方もとてもフレンドリーです。
定期テストの日程が近づくと、放課後に学習会という分からないところを先生に相談したり、友達と教えあったり、課題を終わらせたり様々なサポートを受けられる機会を与えてくれます。ですが本気で定期テスト満点あるいは高得点を狙っていたり、トップ校に行きたいという願望があるならば、塾に通われることをお勧めします。進学先のことに関しては個人的にも色々な先生が支えてくれることもあり、入試本番までの受験期間は比較的落ち着いて過ごすことが出来ました。
男女問わず制服や髪型、身だしなみ関しては、中学校は社会進出に向かって世の中のルールやマナーを教わる場所であるため、多少の厳しさはあると思いますが社会に出る時のことを考えると妥当だと思います。ただ冬は寒さが厳しいので長ジャージがない家庭のためにウィンブレの使用は可能にしてあげても良いのではと思います。これから中学校に入学する予定のお子様には、長ジャージもセットで購入しておくと寒い時期に役に立つと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。ですがクラスの中でも特に消極的な子たちにとって、はしゃぐ度合いが過ぎた人気者たちの集団が苦に感じることもあるのだと思います。それから区外や市外、または区内から共進の通級指導室に通われる方々にとって、共進生の存在は大きく関わります。通級指導室の前では大声を控えるように、と何度も注意喚起がありましたが、改善されたことはありません、通級指導室に通われる方だけでなく他の同級生からも批判の声は多数とありました。ただ、全体的には男女問わずとても仲のいい学校という印象です。
過去にバレーボール部が県大会に出場することもありました。野球部も大会で優勝の成績を何度か残しています。テニス部は入りたての新入生がダブルスで優勝、なんてこともありました。全体的にはとても大会実績の良い学校という印象です。部活は女子バレーボール部、野球部、サッカー部、テニス部、バドミントン部、バスケットボール部、柔道部、卓球部、美術部、演芸部などがあります。
可もなく不可もなくという感じですが、翠嵐の合格者はその年年を挟みつつ学年に1人か2人はいるという状況です。例年は立野高校や岸根高校などへの進学者が多いなという印象でもあります。1年生の頃から本気で勉強に努める子、3年生になっても勉強を怠る子、共進中学校には様々なタイプの生徒が沢山いるので、進路実績が良いか悪いかなど検討はつけられません。
体育館は特にトイレや倉庫がとても綺麗だなと思います。きっと清掃員さん、それから部活終わりに片付けをしっかりこなす部員の子達のおかげだと感じます。図書室には豊富な種類の小説、漫画などが揃っていて休み時間に図書室に寄る生徒が多いです、また図書室の先生がとてもフレンドリーなので通いやすいなと思います。部活動で他の学校に遠征する際に思っていたのですが、校庭は比較的小さい方です。冬になると暗くなるのが早いため外部活の方々(特に野球部、テニス部)の使っているボールや道具がみえなくなり、とても危険な状況下での部活動をするという状態になっています。ライトの設置をいち早くすすめて欲しい所です。
住宅街の多い所に創設されているので、アクセスはいいと思います。ですが山の方に住んでいる方々は毎朝遠くから通わなければならないので、少数派ではありますが大変に思っている方もいます。
他の学校と比べると男子は学ラン、女子は紺1色の制服なので地味だなあという印象です。ですが誰に見せるわけでもありませんし、正式な儀式などの時には、派手すぎる制服よりも唯一当たり障りのない適した制服のデザインだなと思います。
在校生 / 2018年入学
目立った悪い所は無いので星3つ
特に良い学校!!と言えるわけでもなく 微妙な感じです
先生が優しくノリがいい人もいるので楽しいかと思います
普通に生活していて校則が気になることは無い
先生はたまに怖いが普段は明るく授業もわかりやすいと思う
朝 先生が校門にいて挨拶をしてくれるので生徒たちは明るく返している
自分のクラスでだがいじめらしいものは見かけたことがない
みんなが明るく仲間外れになることが少ないからだと思う
数学は少人数というものがあって数学が苦手な人を違う教室に分けて授業してくれた 人数が少ないので質問しやすく 理解しやすかった
ほかの教科にそのようなものはなかったと思う
ほとんどの人は部活に入っている 生徒会の人や忙しい人が入ってない感じです
知っているところだと卓球部が県に言っていた気がします
ほとんどの人は高校に進学している
先生に質問したら丁寧に答えてくれて安心です
少し小さい気がします
校庭が特に小さいです 武道場があり柔道の授業があった
周りは住宅街で静かです
部活帰りに見える夕日がとても綺麗です
少し地味な気がします
>> 神奈川県