>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
施設は少し古めですが先生方もとてもいい先生でイベント等も盛り上がり、委員会も楽しいです。
部活も「緑化栽培」という珍しい部活があったりして楽しいです。
そんなに校則が厳しい訳ではないのです。ジャージ登校もありですし、靴下もキャラクター物の人もいます。
クラスにもよりますが私のクラスではとある男子がよく物を壊してます。(他人の物)
テストの前は教育相談があったりしてわからない所を聞いたり出来ます。
吹奏楽部が県大会に出場したり、ソフトテニス部が結構強いらしいです。
人それぞれですが結構偏差値が高い高校に進学してる人も沢山いますし、スポーツの推薦貰ってる人もいます。
施設は結構いいです。ただ、校舎がA~Fと新Aまであるので移動に時間が少しかかります。
グラウンドは2つあります。
来年度から1人1台パソコンを持つらしいので各教室にパソコンをいれる箱が設置されました。
ただ,流し場がタイル張り、職員室の扉が木です。
移動教室に行くとき上履きのままなので上履きが汚れがちです。
人にもよりますが坂道がとっても多く、私の通学路も上がって下がってまた、上がる感じです。
近くにコンビニもスーパーもないので学校に自販機があるのは嬉しいです。
女子の制服はとっても可愛くて、近くの中学校の女子に羨ましがれるほどの可愛さです。赤色のチェックなんてあまり見ないと思います。リボンは紐タイプのリボンで、フックでの付け外しです。
男子は普通の紺色のズボンに緑と青のネクタイですネクタイは女子の様にフックが付いている人と付いてない人がいてこれは制服を買うときに選べるようです。
男女共に濃紺の二つボタンのブレザーです。胸元にエンブレムが付いてます。
夏服
女子はベストとスカート、Yシャツ、で第一ボタンは開けても大丈夫です。
男子はズボンとYシャツだけで大丈夫。
リボンとネクタイは付けても平気ですが付けてない人の方が多いです。
冬服
女子は、ブレザー,ベスト,Yシャツ,リボン。
男子は、ブレザー,Yシャツ,ネクタイ
男女ともにブレザーの下にカーディガンや、セーターを着てもオッケーです。
在校生 / 2018年入学
授業面などは自分にとってあまりいいことはありませんでしたが、友達についてはいじめなどを無視すれば楽しめた方だと思います。
校則が多いわりには、守ってない人が多いです。例えば、スマホは持ち込みが可能で登下校時の電車の中、学校内は使用禁止ですが登下校時はみんな普通に使っており校内でも隠れて使っている生徒が多いです。 スカートは膝下、膝中というのが校則ですが学年が上がるごとに破っている人が多いです
ドラマなどで見るようないじめはないですが、クラスのグループLINEで一人の人の悪口をいいつずけたり陰口などが凄いです。私に学年はクラスに2名ずつ位は不登校の生徒、一人いじめによって転校した生徒がいます。教師の対応は人によってで良い先生は面談などをして対応してくれますが、してくれない先生の方が多いです。また良い先生もストレスなどで辞めてしまうケースも多くありません。
大学受験についてはあまり詳しくないのですが、定期テストの補修などはほとんどの生徒がサボって帰ってしまっている現状です。また、上位の生徒も学校の授業ではなく塾で全て学んでいる感じなので授業はほとんど聞いていません
1部の部活(コーラス、水泳)は強い方です。テニス部などの大所帯の運動部は練習量が多く、先輩後輩がすごく厳しい割にはそこまでの成績はありません。コーラスは顧問がとても熱血てきです。水泳部は成績を残している生徒は自分でクラブなどに通っている感じで学校の部活にはほとんど参加していないです。文化部が結構緩くて楽しめると思います
まぁまぁいい方だと思いますが最近の浪人率は異常です。どの学校に行けるかは学校の授業を頑張ると言うよりもどれだけ予備校、塾に通ったかという感じです
設備はとてもいいです。広くてきちんと清潔です。図書館などの設備も本が多くキレイです。
中野島から徒歩15分、登戸駅からバスまたは徒歩です。中野島からの徒歩はほとんど人がいない道を通るため不審者などが結構多く問題になっています。また、住宅や古いアパートなどが多いため生徒の話し声による苦情が耐えません。
夏制服は結構可愛い方ですが、細身のデザインのため胸が大きい子、太っている子はあまり似合わないです。冬制服はブレザーの肩パッドが古臭いなと感じます
とにかく自由のない学校です
わざわざ受験して親に高い学費を払ってもらって行くような場所
じゃないと今改めて思いました。
この学校に入ってからどんどん頭が悪くなってきています
その理由として授業中に周りがうるさいし教師のやる気の無さが理由だと思います
(自分が勉強してないのもあると思いますが)
学校側の受験対策はなってません。
塾に通うことをお勧めします
教師によっては本当に意味がわからないです
授業をほったらかしてどっかに行っちゃう教師もいるくらいです
教師の生徒の好き嫌いが激しいです
基本女子には優しいですが男子には厳しいです
とにかく自由のない学校です
わざわざ受験して親に高い学費を払ってもらって行くような場所
じゃないと今改めて思いました。
この学校に入ってからどんどん頭が悪くなってきています
(自分が勉強してないのもあると思いますが)
校則が厳しすぎると思います
青春のせの字すらありません。
ツーブロ禁止。髪が耳にかかったらダメ。流すのダメ。前髪は眉毛より上。携帯持ち込みすら禁止、帰りの寄り道禁止、自販機で飲み物を買うことすら禁止 意味不明な校則ばかりです
なんのためにこんな校則にしてるのかよくわかりません
東海ブランドとか変なブランドがあるせいでしょう。
考えが昭和で止まっている学校です。
いじめはあります
いわゆる陽キャがインキャをいじったり仲間外れにすることは
多々あります
グループが1人をいじめるのはよくあります
教師も対応してくれません。
ほったらかし状態です。
自分が気に食わない人がいればすぐにいじめます
学校側の受験対策はなってません。
塾に通うことをお勧めします
教師によっては本当に意味がわからないです
授業をほったらかしてどっかに行っちゃう教師もいるくらいです
教師の生徒の好き嫌いが激しいです
基本女子には優しいですが男子には厳しいです
活気はありますが実績はあまりないです。
強いと言っていますがそこまで強いわけではありません。
実績があるのは高校だけです
後輩は基本タメ口です。礼儀がないです
上下関係などもってのほかです。
実績はあまり聞いたことがないです
勉強を頑張りたい方は他校をお勧めします
スポーツにしか力を入れてないので。
設備は良いと思います
人工芝グラウンドや体操競技場・食堂も綺麗ですし
しかし階段が多いです。
特に学年が上がるにつれて階段の登る段数が増えます
教室やトイレは汚くはないですが決して綺麗ではないです
掃除が行き届いてないです。
周辺の治安はそこまで悪くはありません
アクセスは悪いです
最寄り駅は各駅停車しか止まらないため一本電車を逃すと15分待たなくてはなりません。
最寄駅からも徒歩12分くらいあるので学校に行くだけで疲れます
決して良いとは言えません
個人的にはダサいと思います
柔道部などのガタイの良い人向けに作られているためダボダボサイズです
ほんとダサいです
投稿者ID:712022
在校生 / 2018年入学
楽しいです。1学年300人くらいで友達がいっぱいできた。色々な人がいて面白いですよ。部活にも精を出せるので毎日が充実しています。
普通だと思います。靴下はワンポイントまで。部活で決まっている所もあります。靴やカバンは無指定。ノースフェイスが多いかな。
無いと思います。陰口言う人はいますが、人間だから嫌だと思う人がいることはしょうがないですね。
めっちゃくちゃ分かりやすい先生もいれば、そうではない先生もいる。ほとんどの人が塾や通信教育などをやっているようです。
活発です。陸上、剣道、新聞、吹奏楽とかは強い。全国にいっているのかな。
ボランティアも良くて、ボラの全国大会で賞をとっています。
頑張れば報われる。希望ヶ丘や平沼や桜丘に行く人もいれば、保土ヶ谷の人もいる。
室内トイレは全部洋式。校舎はボロいですね。はい。あんまり改修もしてくれません。
駅は近いけど坂ばっかり。学区広いから40分以上歩いてくる人も少なくはない。
制服はかわいくないです。ブレザーの襟がない。男子は普通の学ラン。ジャージはかっこいいですよ。小学生みたいな白じゃなくて、水色のスポーツウェアってかんじ。今はコロナの影響でジャージ登校okで、皆ジャージです。
在校生 / 2018年入学
学力が高く、学習に対する意欲が高いのは良いが、一部の不良生徒による、問題行為が目立つ。中学生特有の謎のイキりを、かっこいいと勘違いしている可哀想なサル共がいる。
理不尽で意味不明な、所謂ブラック校則と言うやつはない。比較的自由だと思われる。
目に見えるようないじめは少ないものの、裏でコソコソと行われている事がある。
先生方は、分からない点などを詳しく解説してくださるので、概ね満足できる。
部活にガチで取り組む人が多く、全国大会出場などの実績もある。
学力は平均的に高い。定期テストは5科で450を超えるのが当たり前という人も多い。
一般的な公立中学校と同じ程度の設備。とくに珍しい施設などはない。
治安は良い方だと思う。駅も近くにある。悪くない。
制服に関しても、他の公立中学校と同じ程度のレベル。とくに言うことも無い。普段はジャージ登校。
在校生 / 2018年入学
凄く楽しいし、先生同士、先生生徒 とても仲がいいです。イジメもなく、快適で楽しい学校生活が送れています。
スカートの丈は凄く目立たつくらいでないと注意されません。1年生の時は、厳しめですけど、先生方は、先輩とのトラブルを避けるために注意をしているのではないかと思います ローファーはダメです。靴下は特に校則はありません。鞄は、教科書が入るものならなんでも
私のクラスではまず無いし、友達からそういう話を聞くこともありません
放課後に勉強ができる時間もあり、分からないことを聞けば先生は丁寧に教えてくださいます。 自分が勉強をしたい場合、プリントを貰うこともできます
部活は緩い部が多いと思います。でも、みんな頑張っています。加入率は低いと思います。
他の学校を知らないのでなんとも言えませんが、みんなそれなりに目標があり、個人差が凄くありますが、出来る子はできると思います
体育館の隣の特別棟はすごく綺麗です。それに、全体的にトイレが綺麗なので満足しています。
夜は酔っ払いがいて危ない所もあります。繁華街なので、比較的夜になっても人気があります。
スカートが凄く可愛いです。みんな自分なりに着こなして可愛くしてます。ブレザーは黄土色で、スカートも、黄土色で、白や薄い水色のチェックです。男子のズボンもチェックだけど、色が違います。 リボンネクタイはありません。
在校生 / 2018年入学
とても良いと思います。設備、進路指導、授業の質、バリアフリーの四つが全て揃っているのではないでしょうか。
意味不明なものも、要らないと思うものもありません。良いと思います。
聞いたことはありませんが、最近は校内での治安が少々悪く、もしかしたら他学年では起きているのかもしれません。(確証はありません)
「知らないことはドンドン質問しろ」という旨の話を良くされており、実際に質問をしてみても快く何度でも教えてくれました。少し長い休みがあると提出不要の復習プリントを渡してくれる先生も居る程には良いのではないかと思います。
部活動の種類は豊富です。私は三年間美術部だったのでそこ中心の話になってしまうのですが、三ヶ月に一回程の頻度で提出物がありました(読書感想画等)。吹奏楽部は毎年なんらかの催し物には出ていたと思います。
進路指導もしっかりしており、戸塚高校等、多少高レベルの高校には行けると思います。慶應義塾高校に行けるという人も数人は居ると思います。
トイレは全身鏡が備えられており、障がい者用の手すりなども個室にあります。又、スロープもあり、車椅子の生徒でも支障の無い構造となっています。別館には金木工室、道場(剣道部と柔道)、室外プールがあり、不満は有りません。図書室では置いて欲しい本のリクエストも承っています。又、2021年度からはタブレット端末の導入も開始されるそうです。
近隣の治安はかなり良いと思います。立地の問題で、冬場の風が冷たいという難点はありますが、部活終わりの夕日はとても綺麗です(マイブーム)。東門は長い階段があり疲れますが、そこの春の桜がとても綺麗です。
女子はスカート、男子はズボンで、上はブレザーです。正装としてはネクタイがあるのですが、社会人が付ける様なものではなく、中学生でも付けやすい構造のものです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
手厚いサポートが売りのようですが
とにかく学力差が激しいため画一的な宿題を出され方に無理があると思ってます
学校にお任せ丸投げタイプの考え方の家庭だと
生徒は落ちこぼれますのでそういった考え方のご家庭には合わないと思います
ただ家庭できちんと勉強させる習慣付けがあるご家庭にとっては
良い学校だと思います
選抜クラス分けがあり、高校まで行くとαクラスなど取り出し指導の体制があります。上位レベルの講習はなかなか使えるそうです。
出来る子は良いクラスに選抜され、さらに高二でアルファ入れれば
かなり手厚い学校のサポートが受けられます
手厚いサポートが売りのようですが
学校にお任せ丸投げタイプの考え方の家庭だと
ただ家庭できちんと勉強させる習慣付けがあるご家庭にとっては
良い学校だと思います
校則は私立としては普通かと。
個人的には自由な学校にいかせたかったと思っているのでもっとゆるくても良いと思っている
子供周りでは聞いた事がありません。それ以外は正直わかりません。
かなり手厚い学校のサポートが受けられます
この学校の売りは部活なので。
運動はもとよりかるた部なども活躍してます
入試偏差値の割に出口が良い理由が実際に子供を通して理解できました
授業のレベルは完全に上位層向けです。
英語や数学で一旦落ちこぼれるとそのまま落ちていくみたいです
充実してますが個人的にはサッカー部や野球など
運動部の過剰な施設はやめていただきたいと思います
駅からの急なアップダウンが不満です
良いです。子供は大変気にいってます
在校生 / 2018年入学
一般的な学校。 ヤンキーがいると噂もあるけど、そういう人はまぁ居ない。
春になると桜が満開で綺麗です。体育館のストーブも暖かい
そこら辺の中学校と同じ。良くもなく悪くもない。
有志団体と体育祭は特に盛り上がる。
陰キャと陽キャの差があり、陽キャの中でも何人かは、いじめには行かないけど、いじる人はいる
3年生になると、昼休みに自習室が設けられるので勉強できる。
特に目立った指導はない
皆部活は一生懸命頑張ってる。特に吹奏楽部は強い。
金賞を取ってる部活も結構いる。
平均よりは、下だと思う。頭いい人4割 、悪い人6割ぐらいだと思う。そこら辺の中学校と同じだと思う。
施設は少しボロいけど、目立つほどではない。周りに木々が沢山あるのでのどかな感じ。
グランドは主となるとこと、もう1つ小さなグランドがある。
近くにコンビニがあるので施設は整ってる方だと思うけど、不審者とかがたまに出るので半々だと思う。
他のがっこうにくらべたら、色のテイストとかもいい方だとおもう。
でも、スカートにチェックがあったらなとたまに思う。
男子は普通。
ネクタイが、ストライプで可愛い
在校生 / 2018年入学
普通に良い学校だと思います。
学力は定まっていないので進路は分かれると思いますが、
三年間ここで過ごして後悔は無いと思います。
普通だと思います。
男子の髪型でツーブロックを注意されていた人を見ました。
髪染めなどをしている人は見た事ないですが、長期休暇中は染めている先輩がいました。
普通だと思います。
仲間外れやカーストは私の代ではありませんでした。
みんな分け隔てなく仲良く、穏やかです。
他学年には多少あったようですが、よく分かりません。
私は何もせず、自宅学習でしたか、授業後、先生に質問すれば答えてくれると思います。
あとは、週に一回図書室をつかって学習サークル的なものがあります。
テニス部が強いと思います。全国とか関東とかに出場しているようです。
全体的に少ないですが、文化部も頑張っているようです。
よくわかりません。
普通だと思います。たまに頭が良いテスト90点台の人が出てきていると思います。
結構古いと思いますが、改装工事がされ、トイレも綺麗です。
エアコン、暖房共に全教室ついています。
体育館の寒暖差が激しいのが惜しかったです。
都市部の学校なのでアクセスは抜群にいいと思います!
可愛いです。
女子はネクタイ、リボンが選べて、スカートはプリーツありなしから選べます。
男子女子共にブレザーです。
冬はセーター着用OKですが、上にブレザーを羽織らないと注意されます。
>> 神奈川県